韶音、南卡、Oladance开放式耳机好不好用?多方位测评对比爆料!

2023-12-07 15:54:07 0点赞 1收藏 0评论

相较于封闭式入耳耳机,开放式耳机的好处可太多了!

首先是舒适性更高,开放式耳机不需要插入耳道,避免了长时间戴着耳机导致的耳道压迫不适,它只需要轻轻托住耳朵两侧,让耳朵舒适自由。其次是更安全卫生,不会堵塞耳道,让耳道保持通风状态,减少耳道分泌物积聚的问题,降低感染概率,还可以让你保持对外界声音的感知,在户外听歌的同时也能提高我们的安全性。但大多数消费者对此不太了解,容易盲目购买不合适的产品。

作为一名耳机爱好者,我测试过各类开放式耳机几十款,开放式耳机我自己也长期在使用,对它的技术指标、原理、内部结构了如指掌,其中也还参考了专业评测机构的数据。

今天我特意挑选了市面上比较出名的三款开放式耳机(韶音OPEN FIT、南卡OE PRO、Oladance OWS PRO)想通过这篇开放式耳机测评,来帮助大家挑选合适的产品。期待我的测评能给大家提供一些选择的参考!

一、本次产品的品牌介绍

韶音、南卡、Oladance好不好用?为了大家更为详细地了解这三款开放式耳机产品,我将会针对它们的品牌背景进行简单介绍。

韶音OPEN FIT

韶音是国内比较知名的一个运动耳机品牌,推出的这款韶音OPEN FIT,拥有非常轻盈的机身设计,其轻巧的机身重量使得它成为理想的通勤和运动选择。此外耳机的内置蓝牙芯片为5.2,耳机的连接速度很快,信号和传输的速度都是流畅和稳定的。不入耳的设计与长续航,让其非常适合日常运动与安静环境中佩戴,兼顾了活动时的舒适性与安全性。

南卡OE PRO

在开放式耳机行业,很多产品都存在着音质不好、漏音过大、佩戴不适等问题。相较之下,专业老牌南卡凭借十三载开放式声学技术,是该领域专业实力最强的品牌之一始终坚持以300%的技术品质和国际名牌的调音质量死磕,并因此火出圈!

为了死磕更高级别的音质和舒适性,在用料上都是按照国际大牌标准一款产品专注数年研发迭代升级20多次!优化300多个性能细节!打造足够高的音质体验和舒适性设计。在具体高性能和产品技术上,南卡做了很多创新和升级,比如Super Bass 2.0高性能声音单元、os声学系统、SAQ独立声学腔体、高通3040芯片、无线充电技术等。依靠评测博主、音乐发烧友等专业用户的推荐,因此在各大中高端口碑和销量排行榜中长期稳居前列。

Oladance OWS PRO

Oladance是深圳市大十未来科技有限公司旗下的音频品牌,专注于OWS全开放穿戴式音频产品领域。OWS PRO是其旗下新一代旗舰级产品,全新的莫比乌斯环设计,搭配陶瓷皮肤,质感全面升级。同时通过独创反向声波抵消技术,降低耳机漏音,保护隐私。搭配充电盒综合续航达到了58小时;支持快速充电,充电15分钟,可畅听6小时。

二、开放式耳机全面评测

①多类型音质测试:

为了测试耳机的音质和频响应,我们挑了几首不同风格、不同频段的歌曲来试听。比如拿些爵士、古典、摇滚这些有好多高音部分的歌,听听人声和吉他声是否清脆亮丽,高音细节都出来了没有。然后也试听一些以人声为主的流行歌,看看人声是不是很自然逼真,中频部分保持饱满度而不刺耳。还有测试强劲低音的电子、嘻哈等风格,确保低音部分力量足、节奏感强,而不是一团浑浊的隆隆声。

这样通过对不同类型歌曲频段的比较,就能清楚知道这耳机的音色表现以及频率响应的好坏,是不是挺均衡的。并且我们也重复比较了几次,确保了数据的准确性,并在下面给每一个款式进行了评价。

表现TOP1:南卡OE PRO

表现TOP2:韶音OPEN FIT、Oladance OWS PRO

点评:

南卡OE PRO:耳机上线前,南卡团队就已经和市面上大品牌的30多款耳机品牌进行音质的曲线、频响、音效等对比测试。光发声单元的问题,Nank南卡团队通过180天的攻坚和多次技术迭代,正式研发出Super Bass 2.0高性能声音单元,采用16.2mm大动圈单元发音结构和LCP流延钛聚合物材料,造出了厚度仅有0.0096mm的极轻震膜,这样的设计不仅带来了100%瞬态响应速度,还可以提供2倍超宽音域和2倍震撼低音,同时声音还原度高达98.6%、干净、通透,具备非常强的感染力和动感。

韶音OPEN FIT:openfit的音质更偏向低频效果,采用了OpenBass™低频增强算法,拥有18mm x 11mm动态驱动单元,声音表现更浑厚,低频效果量感充足,层次分明,中频比较在线。

Oladance OWS PRO:耳机音质体验感不错,机身内置高精度叠层喇叭单元,拥有两个振膜,两套磁路组成,仅支持AAC/SBC音频解码技术,声音细节更多,饱满通透,低频表现下潜更深,中频人声果断自然。

②上耳舒适性测试:

这里测试蓝牙耳机的上耳舒适度,我们邀请了好几位没有测试过开放式耳机的朋友,确保测试的准确性。并让他们依次选择一副耳机带上,打开音乐调至常用音量,然后持续佩戴30-60分钟,在此期间进行日常活动观察。并且在测试过程中注意在佩戴时间内是否出现耳朵发热、疼痛、酸胀等不适感觉,也要关注耳机是否会频繁松动。

时间一到后摘下耳机,检查耳朵情况并留意是否立刻感到轻松。如果出现明显不适,则该耳机上耳舒适性较差;如果整个过程轻松,则该耳机上耳舒适度很好。通过这个简单的30-60分钟试戴,就可以对蓝牙耳机的上耳舒适性做出一些基本的评估了。

测试结果:

佩戴体验优秀:南卡OE PRO、韶音OPEN FIT

佩戴体验良好:Oladance OWS PRO

点评:

南卡OE PRO:南卡这款耳机在佩戴体验上也表现淋漓尽致,融入多达23个“舒适”技术创新点,累计优化70+产品细节,调整更适合国人耳型结构设计,使耳机呈31°悬浮倾斜设计,配合10000+国人真实耳廓数据不断细分研究,耳挂形态更自然贴合,加上医疗级液体硅胶材质包裹机身,上耳0压0感,轻松实现无感佩戴。

韶音OPEN FIT:这款耳机很轻巧,单只耳机重量为8.3g,液态硅胶成型工艺,手感细腻光滑,结合人体工学设计,可弯曲的0.7mm柔性钛合金耳挂,佩戴上耳更为舒适无压力,长时间佩戴没有压迫感、不适感

Oladance OWS PRO:耳机在机身的形态设计上创新的采用了莫比乌斯环,与传统的耳挂设计非常不一样,颜值也是蹭蹭上涨。机身的设计符合人体工学设计,但对小耳朵的朋友不太友好,就比如我本人,戴起来不是很贴合耳朵,会有些松晃。除此之外,耳机的材质也是选用的硅胶材质包裹,表面为烤瓷工艺。

③延迟测试:

为了测试耳机的延迟高低,我选择多场景测试,包括看视频、电影、玩各类型游戏来进行实际测试实际使用体验,看看能否做到音画同步的效果。

表现优秀:南卡OE PRO

表现良好:Oladance OWS PRO

表现一般:韶音OPEN FIT

南卡OE PRO:

南卡OE PRO采用了高通3040定制蓝牙芯片,加上数百次的调校,使得芯片性能发挥得更好。通过观看多种平台的视频和电影,以及玩动作、射击等不同游戏来测试,结果显示南卡OE PRO的音频延迟非常低。无论是视频的人声,还是电影的动作打斗音效,都和画面严格同步,都是没有任何延迟的。并且在 FPS 游戏中,开枪、爆炸的声音能够完全跟上画面,没有出现任何音画不同步的情况。可以说,这款耳机通过了多场景的延迟测试,证明其延迟指标达到极低的优秀水平,完全满足了不同使用需求。

Oladance OWS PRO

通过多场景测试下,Oladance款耳机的音频延迟表现可以达到较好水准。在观看视频和电影时,只有极少数场景出现轻微的音画不同步现象,但总体还能保证相对同步。玩动作游戏时也没有明显的延迟感受,但在一些对实时性要求极高的竞技游戏中,偶尔会感受到轻微的音效延迟。不过这种延迟并算是太不严重,也不会影响游戏体验。可以说,这款耳机的延迟指标属于较好的水准,适合大部分使用场景,但在对延迟极为敏感的应用中还有小幅提升空间。

韶音OPEN FIT

在观看视频和电影时,韶音这个款式就频繁会出现明显的音画不同步情况,声音明显落后于画面。玩动作游戏时也能明显感受到音画不协调。特别是在竞技类游戏中,由于音频延迟较严重,导致体验是比较差的,音频延迟的问题在长时间使用时更加明显。总的来说,并不是太适合在看视频和游戏的时候使用这几个款式。

④通话质量测试:

首先,在这个环节我们选择了一个有持续环境噪音的地点进行测试,那就是地铁站。然后,在地铁站上戴好要测试的耳机,并且与一个同伴进行正常语音通话。测试通话人输出的语音是否清晰,并且检测收听到的声音是否足够清楚。如果在持续的环境噪音下,通话双方仍能听清对方语音,没有大量背景噪音混入,则可以判断该耳机的消噪效果良好,通话质量突出。

表现优秀:南卡OE PRO

表现良好:Oladance OWS PRO、韶音OPEN FIT

点评:

南卡OE PRO:在噪音环境下测试发现,这几款耳机的通话效果非常出色。通话的过程中,双方仍能听清对方的语音,即使是小声交谈也是非常清晰。

韶音OPEN FIT、Oladance OWS PRO:通话效果较为流畅,虽然有少量背景噪音混入,但整体上语音质量可以达到清晰的程度,通话双方仍能顺畅地进行交流。与最优秀的通话消噪耳机相比,在弱化背景噪音和保证语音纯净度方面还有一定差距。

写在最后:

综上所述就是这三款开放式耳机的多方位性能测试结果汇总了,那么大家认为这三款耳机好不好用呢?总的来讲,我认为韶音和Oladance性能体验还算不错,但是如果追求更高性价比和体验的话,南卡OE PRO更加适合优选,它表现了音质、舒适、延迟连接等各方面的无短板体验,提供了更好的开放式耳机体验。