OWS开放式耳机测评:双十一耳机怎么选?Oladance/cleer/韶音一比便知!

2023-12-09 17:58:08 2点赞 3收藏 0评论

一、OWS开放式耳机,为什么会是未来耳机的主流?

全面无线耳机时代,有了更自由的佩戴方式,也带来了耳机种类的全面爆发,但不同耳机的体验差异短板,选购起来本就容易犯难,多买几款耳机切换备用的话,性价比不高,使用管理起来也很麻烦。

像头戴式耳机,捂耳夹脑不透气。入耳式耳机,完全封闭耳道,影响耳朵健康。半入耳式耳机,音质损失大,易跌落。降噪耳机,完全隔绝自然音,有安全隐患。骨传导耳机,会损伤听力纤维。

所以很多时候,我们的耳机使用情况,都是带着一种被动接收其缺点的心态,被压迫式的使用着的。能够释放双耳压力的OWS开放式耳机,已经开始成为了未来耳机的主流形。

2021年,Oladance在TWS行业峰会上,首次提出了 OWS开放式耳机的发展方向和概念,让人印象深刻,2022年就带了Oladance OWS这款重磅新品让行业惊艳了,今年Oladance带着 OWS Pro这款集众多技术创新的大成之作,将开放式耳机的体验,再次拔高到一个全新的高度了,不禁让人惊叹侧目。

那么相比传统耳机,Oladance OWS全开放式耳机有哪些优势呢?

「1」解除了入耳式耳机对耳朵的束缚。

「2」摆脱了耳朵对空间音响环境的依赖。

「3」挂耳更稳定,佩戴的舒适感得到了质的提升。

「4」能够实现超长续航。

目前,除了Oladance外,已经有很多主流耳机品牌跟进推出了自己的OWS耳机,像是cleer arc 2、韶音OpenFit都是竞品中的佼佼者,而我们本次上手的这款Oladance OWS Pro,正是Oladance OWS耳机的集大成者,所以这款耳机的具体表现怎么样?我们不妨拿出来和cleer arc 2、韶音OpenFi一起比一比。

二、Oladance OWS Pro、cleer arc 2、韶音OpenFit上手体验横评

1、开箱上手体验

• Oladance OWS Pro

Oladance OWS Pro的外包装采用了一次性拉链纸,内包装则是可回收的抗压材料,简约时尚的同时,环保属性拉满。

我们上手的是柔霜瓷白款,开箱后的充电仓为扁平式的矩形设计,呈粉白色,盒子四周包括顶底两面,都有圆弧倒角,材质亲肤,手感圆润,握持感非常舒服。

打开充电舱,一对修长的耳机像月牙一样,柔美的瓷白配色,令人眼前一亮,耳机外侧采用了三段式拼色设计,首尾是陶瓷亲肤材料,温润而有光泽,中段是亲肤硅胶,耳机内侧则完全是亲肤硅胶包裹,触感非常柔软细腻。整个耳机展现出了非常好的时尚科技质感。

• cleer arc 2

cleer arc 2则为内外全纸盒包装,在环保上的考虑不足,全方盒子的设计,中规中矩。

开箱后的充电仓为扁平式的椭圆形设计,盒子为麻灰色,外层是布艺,看上去更像是一块带有麻面花纹的坚硬石头,整体显得很有力量感,握持手感也不错。

耳机采用了更为扁平化的设计,三段式机身,在耳机与挂耳连接处采用了金属材质的弹簧夹设计,挂耳部位是亲肤的硅胶材质,尾端也是金属材质,整个耳机的质感较为硬朗。

• 韶音OpenFit

韶音OpenFit采用的是方盒子的设计,外包装是纸盒,内包装也采用了可回收的环保材质,整体上包装简约,兼顾了环保性。

充电仓为扁平式的正方设计,盒子四周包括顶底两面,采用弧度更大的圆弧倒角处理,材质亲肤,但易沾油污指纹,握持感舒适圆润。

打开充电舱,一对耳机交错摆放,这也意味着充电舱的体积更小,内部空间有限,所以续航也不会太长,耳机采用了两段式设计,整体为抛光的塑料材质,耳机端内侧镶嵌有金属片装饰,配色只有黑白两款可选,白色偏黄,质感较为一般,更推荐百搭的黑色款。

在外观设计和材质用料上还是更推荐Oladance OWS Pro

2、佩戴感

Oladance OWS Pro的「音腔 - 耳挂 - 末端」均采用了三点一面,贴合耳廓的流线型设计,耳机自然下挂,仅受重力影响,无夹耳感,多点分散佩戴压力,久戴无压迫感,很舒适。

cleer arc 2采用的弹簧夹设计,音腔面积较大,佩戴时和耳挂末端利用内置弹簧的反作用力,半挂半夹在耳朵上的,重力适中,张弛有度,挂耳的稳定性非常好。

韶音OpenFit是体积上最小巧的一个,所以佩戴的重力感很轻,整体采用了软性内扣的耳挂形式,耳挂部位也是亲肤材质,佩戴舒适,贴耳感强,不会轻易掉下来。

在耳机佩戴舒适感上更推荐Oladance OWS Pro

3、连接速度

我们将iPhone14Pro放置在固定位置,分别测试了三款耳机,在3米室内,5米穿墙范围,10米穿墙范围的耳机无线连接稳定性,墙体为混凝土剪力墙和砖砌抹灰墙。

Oladance OWS Pro搭载的是蓝牙5.3技术,在三段测试距离和空间内,均能保持稳定连接。

cleer arc 2搭载的也是蓝牙5.3技术,在三段测试距离和空间内,也能做到连接稳定。

韶音OpenFit则搭载的是蓝牙5.2技术,在3米,5米的连接距离和空间内,连接稳定,到10米穿墙范围时,有轻微卡顿。

4、主观聆听感受

• Oladance OWS Pro

打开手机蓝牙,Oladance OWS Pro几乎是瞬间秒连,由 Oladance 为这款耳机打造的广域声场「音响」,聆听后发现,不愧是bose前研发团队研发的产品,确实有着如同音响般的开阔声场。

基础声饱满清澈,没有杂音。在没有封闭耳道,保留了部分自然音感知的情况下,整体的聆听感受更有安全感。得益于叠层喇叭和微型功放芯片的加入,不仅实现了成倍的中音和高音音质的提升,在低频音量的输出上,也有着家庭音响般的浑厚和通透,这和入耳式耳机通过封闭耳道带来的重低音感,是完全不同的,入耳耳机带来的是重低音对你的压制沉溺感,Oladance OWS Pro则是一切节奏,都尽在你掌握的激情澎湃感。

总体上而言,这款Oladance OWS Pro能带来的,是比大多数入耳式耳机都更好的聆听体验。而和头戴式、入耳式耳机相比,就我个人而言,我更喜欢Oladance OWS Pro带来的这种,融入在自然环境音中的聆听沉浸感,而不是完全隔绝环境音,只剩下耳机音在耳道内的沉溺压迫感,这种压迫仿佛人被耳机控制了。这一点上来说,Oladance带来的体验无疑是更好的。

此外,在 Oladance 的手机 App 中,还有很多自定义 EQ 均衡器的选项,可供你在默认、澎湃低音和纯净人声中选择,或自定义调节,让耳机带给你喜欢的声调。

• cleer arc 2

cleer arc 2的手机连接速度也非常快,进入试听环节后,QSS骁龙畅听技术+16.2毫米大喇叭带来的聆听感受,也能让人满意,有很好的低音补强效果。

基础音的声场表现自然流畅,人声与伴奏音之间层次分明。低频音量感适中,下潜声的表现比较厚重,低频响应频率适中。中频人声饱满,个人感觉男声的表现比女声要好。高频的亮度表现较出色,入耳平滑,没有吵闹刺激感。

总体上,cleer arc 2同样作为一款主打影院式聆听体验的开放耳机,使用起来就像挂在耳朵上的一对小音箱,空间立体音效的营造效果还是比较好的,呈现的声音和传统耳机有很明显的区别,很接近室内音响音,这大概就是开放式耳机的魅力。

• 韶音OpenFit

韶音OpenFit在手机的连接上,稍显麻烦,音舱上没有直接的蓝牙按钮,看说明书提示后,将耳机放在音舱内,双手同时按一对耳机的触控区,才能进入蓝牙连接状态,连上后我们马上开始聆听,18mm×11mm面积单喇叭,最让人印象深刻的还是它的低音。

基础音的声场表现上,能够让人基本满意,声音清晰流畅。低音澎湃,力量感强,在耳道未封闭的情况下,依然有不错的气氛烘托效果。中频人声适中,没有惊艳感,也挑不出什么大毛病。高频音比较清亮,与中低频切换时,能比较好的保留顿挫和层次感。

总体上,韶音OpenFit也是一款比较出色的开放式耳机,低音重,中音准,高音亮,整体的聆听感受,并不比半入式和入耳式差,能够满足日常的使用需求。

5、结论:

通过三款耳机的直观对比评测,Oladance OWS Pro无疑将开放式耳机的设计、佩戴感受,以及音响级的聆听体验,都提高到了前所未有的高度,加上他的轻便佩戴方式和三天两夜的超长续航,是三款耳机中续航时间最长的耳机。

三、Oladance OWS Pro 独家优势在哪里?

1、影院式聆听体验

作为一款耳机,终究还是要靠音质和聆听体验说话的,在Oladance提出OWS的耳机概念,打造首款产品时,就提出要把家庭音响搬到耳机里,如今在这款Oladance OWS Pro,通过以下三项技术,已完全变成了现实。

• 复合叠层式扬声器

Oladance通过叠层式扬声器技术,让每个OWS音舱内,都有一个超线性多磁路高解析喇叭, 这个喇叭有两套磁路,两幅振膜,以成倍的发声面积来获得音质的双倍提升,让全开放式耳机,在面对低频声响时,也有出色的浑厚感和通透性。

• 功放级芯片

有了高品质的扬声,那么要把家庭音响搬进耳机里,就少不了功放芯片。Oladance OWS Pro在每只单元耳机内,都搭载了一枚主芯片和音响专属的功放芯片,通过双芯片联动,从而实现360度环绕立体音。

• 智能声学算法

智能耳机时代,声学算法的优化,是必不可少的。Oladance 自研的动态EQ声学算法,搭配上虚拟音算法,不仅能自动调节低频音和高频音,还能自动补偿丢失的低频音,从而带来耳畔低音炮的震撼感。

2、智能使用情况

• 防漏音

作为一款全开放式的耳机,如果不能解决漏音问题,那么他无疑是失败的,Oladance OWS Pro在音舱出音口采用了接近耳道大小的设计,以确保声音能够准确的向耳道传输。与此同时,耳机上拾音声麦会提取环境音和耳机播放音,并通过算法抵消外泄音,以达到对外界静音播放和保护通话隐私的目的。

• 通话降噪

当然,对于未来主流耳机来说,目前已经发展的非常成熟的主动降噪技术也不能少,Oladance OWS Pro每副耳机上,都搭载了6麦克风用以识别提取噪音,能精准分析人声和环境声,再配合Oladance自研的抗风噪技术,即便是在运动骑行,或者大风天气的户外通话,也能字字听得清楚。

• 听力保护

虽然对耳朵听力的保护,是OWS 耳机的天然优势,但Oladance OWS Pro为了全方位超越竞品,达到更好的保护用户听力的目的,在耳机中内置了虚拟的超级听小骨,通过毫秒级的听力保护监控系统,来了解人体耳朵是否过载,在保证音质的同时,及时调整声波状态,避免因长时间聆听带来的疲惫性听力受损。

可以看到Oladance OWS Pro不仅在配置参数上了得,在关乎用户聆听和通话的使用体验,以及听力健康的保护上也是下足了功夫,可以说完美的满足了我的所有期待,这种行业领导者对待产品一丝不苟的态度,实在让我忍不住想要再次安利一波这款Oladance OWS Pro。

四、结语

我们准备了iPhone14Pro(iOS 17),华为Mate 30Pro(鸿蒙4.0),vivo x90Pro+(安卓13),这三款主流系统的旗舰手机,来配合耳机的测试。三款开放式耳机的体验对比数据如下:

Oladance OWS Pro、cleer arc 2、韶音OpenFit是三款非常不错的开放式耳机,但如果你一定要让我选一个最喜欢的,那一定是Oladance OWS Pro开放式耳机绝对是未来耳机发展的趋势,不如趁现在体验一下科技的创新。