旅行 篇一:青海湖、茶卡盐湖、祁连山、塔尔寺、兰州、西宁---我的西北之行

2019-08-12 12:23:19 6点赞 41收藏 7评论

西北的魅力,在我们心里彼此不同

16年就看过《河西走廊》这部纪录片,特别喜欢,故事性的叙事方式,从张骞的开拓,霍去病卫青的勇战匈奴,到鸠摩罗什传播的佛教,南北朝时期对儒学的保存和传承,清朝时左公对新疆的收复以及与李鸿章的海防和边防之论,再到最后新中国成立后对河西走廊的地质勘探,内容完整并且细腻。

因此一直勾起我对西北广袤之地的眷恋,暑期带着孩子踏上我们青海之行

说道西北 会想起“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊“ 想起”大漠孤烟直,长河落日圆“。8天的行程走完,广袤、苍凉、牛羊、美景和西域文化侵入我们的心底,永远不能忘记。

人员:妈妈、我、孩子、舅舅

地点:兰州、西宁、民和县、青海湖、祁连山、门源、黑河县、张掖、塔尔寺、德令哈、

【出行篇】

我们是从北京出发,路线选择很多可以飞到西宁、兰州 ,西宁和兰州机场都距离市区较远,节省换成及等待时间,可以高铁7小时达到兰州,从黄河开始西北之行

北京西-兰州西 早6:47 7小时到达兰州西 兰州西距离中山桥也不远,打车10元。

到达兰州我们租用丰田霸道越野车,有司机

后面的几天这都是我们座驾,简直就是CP天团 ,感谢哥哥的安排

中间有两天车的减震坏了,走在平路上就像过山车,然后再加上景点间路途很长,坐车的孩子每天吐,吐到水为止。美丽和辛苦就是同胞兄弟,很难取舍。

回来的时候,我建议可以从敦煌回来,不用走太多车路,因为风景环线南部就到查卡盐湖德令哈 然后走北线直接到敦煌终点,火车返回西宁,或者直飞北京都是不错的选择。

火车票都不算紧张,提前15天左右预定就可以的,机票暑期相对较高。

旅行丰俭由人,主要是看我们的心情美丽吗?

丰台霸道丰台霸道

青海是青藏高原的一部分,海拔3000~5000米。青海高原和盆地草原辽阔,牧草丰茂,是优良的高原牧场。油菜花遍地都是,东部的青海湖周围、黄河河谷是主产春小麦、青稞、蚕豆、养麦、马铃薯、油菜籽等。

这里的饮食主要是面食、奶制品、牛羊肉

羊肉手抓肉、烤串、杂碎汤 面食 囊、饼、酿皮、面片、拉面几十种,口味咸、蔬菜很少, 跟北京的饮食习惯差距还是蛮大的 再加上长途跋涉,难免会水土不服,注意休息,饮食少为宜。

西宁、和兰州大城市,可以实物选择比较多 其他地方都是比较偏僻落后、饮食要求不能太高的呀,要有心理准备

手抓肉 当地特色,对于不吃羊肉的我,尝试一下,可以接受的手抓肉 当地特色,对于不吃羊肉的我,尝试一下,可以接受的

建议带上:黄连素、红景天预防高反、防晒(紫外线强烈)、滋润油(这边干燥、风大)、晕车贴、

【住宿篇】

暑期青海的酒店还是很紧张的,提前预订,需要选择交通便利之地,青海湖、祁连属于县城条件一般,都是私人开设旅店 祁连整体条件高于青海湖的黑河。西宁和兰州省会级城市,条件还是可以接受的。

第一天:北京-兰州西 中山桥、黄河、白塔山公园 【食】 兰州拉面、酿皮、酸奶

兰州比较热的,中山桥是黄河的第一条桥,这两年水量大,黄河滚滚向东流,中山桥对面的白塔山公园,免费,山顶可以俯瞰兰州市。当地带着围巾的女士和带着白帽的男士,回族聚集区。

黄河第一桥中山桥黄河第一桥中山桥

铁桥铁桥

白塔山公园可以俯瞰兰州市区白塔山公园可以俯瞰兰州市区

第二天:西宁-日月山-倒堂河-茶卡盐湖 【宿】黑河县

今天的行程很长,西宁到茶卡盐湖,途径日月山,然后进入藏区,海南藏族自治县,经过共和县,草原,沙漠,5小时车程到达海西蒙古族藏族自治区乌兰县茶卡盐湖,也就是网红打卡地-天空之城。

门票50 小火车50人 人多,景点安排不太合理,显然这没有国家级5A景区的待遇,各项指标都觉得一般,混乱。

风景之一就是,人大多是红裙子,拍照美丽,盐湖光脚趟很渣,爆嗮,风大,人多,拍照看不到人的时候极少

茶卡盐湖,原来是个盐场,由于地理原因,每年自动产盐,雪白雪白的,盐水中间有一些黑洞。据说这里的盐够中国人吃80年呢 //这里风景就是海天连一线,蓝天加上盐湖,确实是拍照圣地,照片出来,个个是精品。

海天一色海天一色

因为盐湖反射的问题,一定要到墨镜、防晒衣,很多玩家还带了很多漂亮的裙子享受当下因为盐湖反射的问题,一定要到墨镜、防晒衣,很多玩家还带了很多漂亮的裙子享受当下

茶卡盐湖我们玩了3个多小时,主要是坐了所谓的小火车,建议,请再来得人不必坐小火车,自己走过去只要30分钟,等待小火车的时间是1个多小时。

第三天:青海湖-金银摊大草原-原子城-西海达玉部落-祁连山 【宿】祁连山

昨晚住在青海湖旁的黑河县,住宿条件一般,不能用省会城市的标准要求,入乡随俗,吃住都一般。

青海湖古称“西海”,是中国最大的内陆湖、最大的咸水湖。面积4583平方公里,湖中有海心山,四周高山环绕:北面是大通山,东面为日月山,南面是青海南山,西面为橡皮山。湖水中有当地特有的蝗鱼。

青海湖,原来有二郎剑、鸟岛、沙岛、海滩由于环境保护的问题,鸟岛、沙岛、海滩都封闭

所以去青海湖,只有坐船登陆到二郎剑 二郎剑是一个狭长12公里,宽度百步的,门票+旅游大巴150元

如果不登二郎剑,景区没有什么可以看的

确实是中国最美最安静的湖确实是中国最美最安静的湖

二郎剑安静的沙湖地面二郎剑安静的沙湖地面

第四天:祁连山-张掖-门源-大板山垭口(海拔4120)-西宁

因为是走的小环线,所以从青海湖沿路走青藏高速,就是109国道,一路直接到祁连,翻过海报3800的垭口,后面到祁连的2个小时的路程非常颠簸,这也让我们感受到海拔、山路、高原的变化及伟岸、荒芜。

到达祁连已经深夜,卓尔山满眼繁星把我们的疲惫给消除。。。

祁连县是青海城市建设最好的,街道和环境都很好,今晚我们要好好休息一下

卓尔山 卓尔是藏族姑娘的名字,这里的风景堪称的小瑞士 花海、喀什地貌、漫延的草原,绿油油的,沁人心脾。

点缀着繁星的卓尔山点缀着繁星的卓尔山

卓尔山(美丽的姑娘)卓尔山(美丽的姑娘)

卓尔山山式不陡,浏览时间3小时可以,如果时间富裕,还可以走外山,风景类似。门票当天有效,然后我们推进门源县、一路高速,途径最高海拔4120 大板山垭口,留念 返回到西宁

第六天 西宁自驾去塔尔寺

塔尔寺是中国第二大藏传佛教寺庙 第一是布达拉宫 塔尔寺,是先有塔后有寺,所以成为塔尔寺。

它是圣地、圣人、圣物 三圣,香火旺盛,磕10万长头人络绎不绝。

塔尔寺有三大绝 酥油花、彩色壁画、堆绣 美轮美奂

佛学院等级很好,因为这次请了导游,讲解很清楚,重要景点一览无余。著名金塔,价值3.2亿黄金

塔尔寺(务必请导游)塔尔寺(务必请导游)

塔尔寺塔尔寺

这精美绝伦的酥油花,每年一次酥油花大赛,制作周期需要长达6个月,酥油容易融化,它们都是在空调的环境中保存,以上是2019年大奖作品,确实鲜艳、剔透、逼真这精美绝伦的酥油花,每年一次酥油花大赛,制作周期需要长达6个月,酥油容易融化,它们都是在空调的环境中保存,以上是2019年大奖作品,确实鲜艳、剔透、逼真

第七天西宁-民和

参观了很多清真寺、还去北山,领略黄土高坡,这里的城市都是建在山窝中,河流从城市穿梭。民和在西宁和兰州中间 属于青海省。晚上继续品尝当地面食 酱牛肉、面皮、炮竹面、大碗茶、羊蹄

第八天

民和-兰州-下午2点高铁返回北京 结束西北之旅

民和北山,山路适合骑行,蹬坡极好的一条路民和北山,山路适合骑行,蹬坡极好的一条路

如果说旅游辛苦,旅游能给我们见识和认知也是更多,期待我们的下一次旅途。