大雪天开车回家过年的,听喵哥一句劝,这几样东西能保命

2024-02-05 19:15:06 28点赞 43收藏 29评论

今年湖南的第二场雪已经下了,正好这个时间段,又是我们过年返乡的高峰期。下雪天上高速特别需要注意的几个点,喵哥给大家提个醒。

大雪天开车回家过年的,听喵哥一句劝,这几样东西能保命

第一,我们湖南很多地方是山区、丘陵,一旦路面上有雪,那么车子基本上走不动。

所以建议大家提前备点防滑链,现在有那种比较简易的,类似于捆扎带的防滑链,直接捆到轮胎上就可以了,对于不是特别厚、特别滑的冰,或者比较陡的路段,还是有效的。

大雪天开车回家过年的,听喵哥一句劝,这几样东西能保命

第二,很重要的就是,前段时间第一场雪的时候,很多司机都被困在高速上了。有人就说东北年年下雪,怎么东北就没事。

喵哥今年去东北去的比较多,东北那边一下雪,扫雪车就开动扫雪,融雪剂全部都给使用上。因为人家年年下雪,人家有预判。

大雪天开车回家过年的,听喵哥一句劝,这几样东西能保命

但是对我们湖南来说,尽管高速交警全员出动了,路政也都出动了。但我们不是年年下雪,对于下雪是缺乏经验的,没有这么多设备和扫雪车去扫雪。

加上我们南方很多司机,对于下雪是没有这种认知的,没有雪地胎,也没有防滑链,那么一下雪,很多交通事故,就变成大事故了,最后大家都走不了。

大雪天开车回家过年的,听喵哥一句劝,这几样东西能保命

最关键是到了夜间之后,雪全部都化成冰了,就更麻烦了。所以一定要做好被困在路上的准备,热水很重要,干粮很重要,上厕所的地方都要想办法解决。

听喵哥一句劝,如果是混动能够对外放电,带上烧水的设备,实在不行煮个泡面煮个火锅都行。

大雪天开车回家过年的,听喵哥一句劝,这几样东西能保命

如果是油车,也可以带一个220伏的逆变器,弄一个小功率的烧水设备,多带点干粮泡面,万一真堵上了还能自救。

所以这一点非常重要,就是保暖和保证自己有热食吃,这样才能保证在路上一旦被困了,不至于叫天天不应,叫地地不灵。

大雪天开车回家过年的,听喵哥一句劝,这几样东西能保命

第三,也要特别注意。就是我们开电车回家的时候,一定要提前规划好路线,尤其是考虑到充电的问题。

像油车困在路上了,加油很快,但电车真要把电耗完困在路上了,充电可比加油慢多了,这个时候就很麻烦了。

大雪天开车回家过年的,听喵哥一句劝,这几样东西能保命

第四,就一定要选择合适的出行时机,像这种雨水天气,尽量避免夜间出行,一定是要选择早上到了8点以后,路上车多了之后去跑。因为到夜间跑,如果遇到下暴雪,到了那一段车还少的情况,路上雪厚如果再结冰,那么很容易出事故。

大雪天开车回家过年的,听喵哥一句劝,这几样东西能保命

如果跑着跑着到了晚上,尤其是到了后半夜气温下来了,道路结冰了,要么进服务区,或者有高速出口就干脆先下去,找个地方住店,避免夜间急行车

千万不要跑了,你hold不住,道路结冰很容易出事故,万一车子撞了,到时候年都过不好。

最后一点很重要的,就是大家一定记得带上毛毯,当然没有毛毯棉被也可以。

最后

以上就是喵哥给大家提的醒,因为这次的暴雪情况确实很严重,尤其像我们湖南绝大部分地区,都出现了暴雪的天气,这种时候回家过年,路上人多车多,一定要注意保暖防滑,防止交通事故,只有保证安全,我们才能够快快乐乐的回家过年。

FlameFighter 火焰战士 MSWJ600 车载灭火器 600ml

京东京造 儿童安全座椅 0-4-8岁 星际舱蓝色

京东京造 儿童安全座椅 0-4-8岁 星际舱蓝色

FlameFighter 火焰战士 MSWJ620 车载水基灭火器 京东定制款 620ml

京东京造 儿童安全座椅 典雅灰 0-12岁

京东京造 儿童安全座椅 典雅灰 0-12岁

BeBeBus 天文家Pro 安全座椅 0-6岁 香槟金

BeBeBus 天文家Pro 安全座椅 0-6岁 香槟金

Savile 猫头鹰 儿童安全座椅 妙转PRO银白

Savile 猫头鹰 儿童安全座椅 妙转PRO银白

WITGOER 智国者 车载灭火器水基机型私家庭小汽车用手提便携式3C国家消防认证器材

LAMY 凌美 儿童安全座椅 isofix硬接口

LAMY 凌美 儿童安全座椅 isofix硬接口

cybex SOLUTION系列 Z-Plus 安全座椅

cybex SOLUTION系列 Z-Plus 安全座椅

Iwatani 岩谷 ZM-1M 户外便携卡式炉

Iwatani 岩谷 ZM-1M 户外便携卡式炉

BeBeBus 探月家 安全座椅 3-12岁

BeBeBus 探月家 安全座椅 3-12岁

TESLA 特斯拉 1510146-00-A Model3/Y智能遥控汽车钥匙

BeBeBus 儿童座椅领航家汽车用0-8岁婴儿宝宝车载360度旋转 千岩灰

1940元起

BASEUS 倍思 CGNL020101 汽车应急启动电源 黑色