号称颠覆穿戴设备空间秩序的轻量级的健康手环: Digi-Care智能运动手环

2014-11-24 21:02:49 24点赞 18收藏 39评论

我想要不是因为SMZDM,我一定不会知道团购模式叫众筹,更不会知道有个众筹网站叫做INDIEGOG。看着INDIEGOG上那些新奇的众筹商品,时不时内心长草。只是因产品到手的时间周期长,以及海淘众筹的不便利,一直都没有下手参加。然后,今年八月份的时候,突然发现奶茶东居然也在玩众筹了,不禁关注了起来。

那时候正是长草各种手环的时候,看着晒单区各种晒单贴和经验帖,一直纠结该选哪一款手环,好几次看到美亚up手环就要下手了,但一想到三个月魔咒,就又保住了手。然后,在7月14号,在京东众筹看到了这款手环。众筹地址:ERI智能运动手环。这一看,哎哟,不错的样子,运动手环该有的步数,卡路里,距离计算等功能都有了,而且还能下水,更有短信电话提醒,还有屏幕啊。再百度了一下,看看下边这些介绍,“那么他们是用什么样的方式来突破较短电池寿命的问题,使得整个可穿戴设备空间秩序遭到颠覆呢?首先这个手环采用了纳米技术材料,使得它不可思议地轻薄,整个设备的厚度只有 6 毫米,重量只有 20 克。而且它提供的柔性高分子锂电池的寿命也非比寻常,每半个月充电一次就可以了。”“ ERI 放弃了 GPS 设施来有效地节省电池电量。那么它怎样记录用户的运动?它使用一个地磁计(magnetometer)来收集用户的地理位置信息。用户的地磁信息是与地磁场相连,提供必要的信息帮助,同时配合一个指南针,可以知道用户前进的方向。这个数据用一个算法与智能手机的 GPS 同步,就可以得出比较精确的位置了。”是不是看起来很牛掰的样子?它最先开始众筹的地方居然是INDIEGOG地址因为是刚上线京东众筹,第一梯次的只要99就能拿到一个手环了,果断下单。

然后就是等待手环众筹结束发货了,项目发起人承诺在8月14日结束后一天内发货。事实证明,我还是太天真了。众筹其实是个坑,时间根本不得准的。8月14日众筹成功之后,等了几天不见物流更新,没有发货的迹象。打开众筹页面,发现参加众筹的各位已经在开骂了,项目发起人发布公告,由于产能啥啥啥的,发货时间延迟到9月3号。好吧,我等,这一等就到了9月4号,突然接到快递电话,卤煮还在疑惑到底是什么东东,一看,居然是这个众筹手环到了。好吧,其实卤煮已经忘了这个东西了,因为就在八月份的时候在SMZDM众测上成功申请了个咕咚 智能手环2 微信版。事实上,把玩了这咕咚手环个把星期后,我就对手环有点失望了,应该说现在的手环的实际利用价值没有我想象中那么大吧。所以,心中的草迅速拔光,连带着不小心就把这个众筹的事情给忘了。

前事讲诉完毕,还是来看看这款号称颠覆穿戴设备空间秩序的轻量级的健康手环吧。产品的包装极为简单,该手环的包装完全没有任何高大上的感觉,倒像是不知名的电子小工厂生产出来的九块九电子玩具。

为了表示延迟发货的歉意,项目发起人送了一个小礼品。额,一个要两块钱吗?不用!!

拿出来看看。这个手环没有开关键,也就是说它是一直开机的,直到没电为止。所以手环里已经有数据了,开始觉得是用过的,项目客服说是工作人员调试的数据和快递员的运动数据。算了,不计较。

手环的操作主要是通过屏幕下方的触摸按钮进行的。屏幕展示的信息主要四种,时间,步数,卡路里,距离,运动时间(记录的是强烈运动的时间,像跑步,游泳等等,还有是久坐提醒后的运动时间)。时间界面左上角的是手腕的温度,据说在手环上有内置温度感应器,右上是电池使用情况,中间是时间,最下边是日期和星期。

睡眠模式也是通过触摸按钮进行切换的,长按触摸按钮就可以进入睡眠模式,自动计算睡眠模式的时间。

自然也少不了手环的电话和信息模式了。这么小的屏幕,其实也没办法详细呈现电话和信息的内容,而且事实上到现在手环的信息提醒功能其实还没有实现,连电话提醒功能也是在10月底固件更新之后才实现的。作为众筹产品,可能本来卖的就是概念,至于功能就慢慢完善了。当别人打电话过来的时候,手环就会震动,并在屏幕上显示来电号码。电话未接通或者挂断时,也会进行提示。因为这个功能是通过蓝牙功能实现的,所以有时候并不是非常稳定,但也就是偶尔没提示,大多数时候电话进来时都会提示,因此卤煮还是比较满意的。

作为运动手环,相匹配的软件也是非常重要的。通过蓝牙进行连接后,就能看到这款手环的专属信息了,应该是编号之类的。然后就可以进行一些简单的设置了,像运动目标,单位等等。

软件其实比较简单,只是记录了相应的数据。运动状态主要是分成两种,分别是正常走路和跑步状态,睡眠情况分成三种,分别是醒着,浅层睡眠和深度睡眠。

那么,这款号称“使用一个地磁计(magnetometer)来收集用户的地理位置信息”,到底数据有多正确呢?卤煮专门对比了手头有的咕咚手环。从记录的数据来看,这款手环的数据每项都比咕咚手环的略高,但两者的差距又不会很大。而经过卤煮自己散步时的心中步数计算来看,无疑这款手环的准确性更高,最少这款手环不会在你坐着打字时都给你计算步数。所以,卤煮个人觉得这款手环的准确性还是蛮高的。

有趣的是,ios版本的软件还有一个功能,那就是静置心率计算。点击软件界面右上角的心型图标,就进入这个功能了。根据提示把手指放在摄像头上,软件就会自动计算你的静置心率。虽然卤煮也不知道这是根据啥原理,不过倒也玩得不亦乐乎。至于准确性,呵呵,前后两次测量能有差距较大的数据,你说准确性如何。权当作小游戏罢了。

实际上,这款手环到手之后其实吃灰了很长一段时间。因为软件功能少,各种固件不稳定,是在不断地优化后,卤煮才开始有兴趣去研究这款手环。其中还有两个小插曲。第一个是由于到手后直接扔角落,半个月后想使用时没电了,而到这时候我才发现充电器是坏的。果断发邮件给该公司负责的客服,说明情况,公司那边倒是非常爽快,马上重新发了个充电器给我。第二个就是有天起来震动功能失灵了,同样电邮联系,公司那边让我发回去修理,很快也修理完重新发了回来。说到充电,给大家展示一下。这一个就是充电器。

充电时将手环对准触点放下去,直接连数据线就可以了。

不得不说的是,充电确实很快,基本上一个多小时就能完成充电了,至于“每半个月充电一次就可以了”倒是有点夸大其词,一个多星期没问题,半个月那基本是达不到的。

总的来说,比起咕咚手环2,卤煮更喜欢这款手环。它佩戴起来比咕咚手环舒服,除了个人觉得数据更准确之外,更重要的是,我半夜偶尔醒来,想看时间,这屏幕不会给我刺眼的感觉。而咕咚手环2的led屏幕每次都亮瞎了我的眼睛。因此,这次众筹虽然等待时间长了点,但最终那是想说个“值”。

[商品:DIGICare (DC-WT-01) ERI智能运动手环 黑色]