我看过的七本《孙子兵法》

2015-06-09 10:25:54 294点赞 534收藏 172评论

引子:

前几天收到新书,突然有一股难以自抑的兴奋和冲动,在京东晒单里噼里啪啦打了点字,今天把它整理出来,以资纪念。

喜欢《孙子兵法》。这本书,几乎每个中国人都不陌生。托毛先生的福,在我父亲年少的时代,他能读到的书很少,他认为有价值读的书更少;托毛先生的福,虽然大多数人没有原版《孙子兵法》可读,但《孙子兵法》的许多不朽残句,经其改编,得以妇孺皆知。

第一本:

比起同龄的孩子,家里有个不小的书柜可供爬上爬下、翻来翻去,不过里面并没有《孙子兵法》这本书,倒是有一本《三十六计》,喜欢看里面翻译成白话的小故事,蛮有趣。第一次接触《孙子兵法》的记忆,既模糊又清晰,记不得是小学还是初中,是同桌还是后桌,有个同学放在桌子上了一本《孙子兵法》。翻了翻,连囫囵吞枣都算不上,算是舔了舔枣皮。封面什么的都忘记了,只记得不是太厚。这算是启蒙吧。

第二本:

那之后偶尔在书店里看到过《孙子兵法》,都没有再翻过。再次读到这本书,已经是20多岁,刚刚参加工作了。第一次网购图书,购于当当。

我看过的七本《孙子兵法》特价图书HLD_家藏四库系列:孙子兵法 三十六计、插图本《化读本》 978755...特价图书HLD_家藏四库系列:孙子兵法 三十六计、插图本《化读本》 9787550612693 凤凰出版社 孙 作者:孙武 类别:兵家 出版社:凤凰出版社 ISBN:9787550612...16.4当当

价格便宜,也就十来块钱吧,一起买的还有《诗经》《庄子》《古文观止》,都是这个万卷出版社的家藏四库系列。特点是图文并茂,正文字大,注音、注释、译文、释例都比较全。原文采用的是曹操批注版。缺点是原文被注释、译文、释例等隔开了,两个段落有时候能隔好几页,不够连贯。译文也感觉不是特别给力,就有了后来的第二本。

翻过的第二本,自己拥有的第一本《孙子兵法》。翻过的第二本,自己拥有的第一本《孙子兵法》。

万卷出版社版的正文万卷出版社版的正文

第三本:

换了两次工作之后,入了陈宇的《孙子兵法精读》,记不起具体是什么时候,在哪个网店卖的,那时候应该还没尝试过京东,还是在当当入的可能性比较大。

我看过的七本《孙子兵法》孙子兵法精读
当当网图书频道在线销售正版《孙子兵法精读》 作者:陈宇...,出版社:当代世界出版社。最新《孙子兵法精读》简介、书评、试读、价格、图片等相...20当当

作者是位军人,自称为三代行伍之家。据他序言里充满自豪的描述,孙武是他的祖宗。这本没有插图,基本没有直接引用古人注释,也没有注音,页数和上本相当,都是接近400页,相较上本,字体小、密集,实际的文字量应该是上一本的好几倍。设有“原句辨析”“专题解论”“经典战例”和对战例的“点评”。对同一句话给出各类不同的解释,然后说明自己是偏向哪种解释。封底给出的参考书目有26类之多。很多话比较官方化,符合现役军人的身份。尽管很详尽、细致,逻辑性强,但“精读详解”的有些官样文章,略枯燥。

我看过的七本《孙子兵法》

两本《孙子兵法》有很多处不相同之处,除了字、句的差别,最大的区别是陈宇的《孙子兵法》精读,把《用间》放在了第12篇,《火攻》放在了第13篇,顺序跟四库版的相反。

第四本:

2年前,多看阅读的一部,免费。

我看过的七本《孙子兵法》

到底是电子书方便,陪我度过了好多公交车时光,背一段,一边看窗外的美女,一边揣摩意思,想不起来的时候低头看看。有时候中午睡不着觉,到后山或水库走走,在僻静无人之处,边读边背,好不惬意。

无注音,无注释。有漏句和错句。解释得短,比较看得进去,最大的优点是方便。

第五本:

1个多月前,kindle版一部,免费。

入kindle的直接原因,是某日正午,吃完饭到水库边,想一边晒暖,一边看《孙子兵法》,大太阳底下看手机,反光得厉害,十分的不舒服。入了kindle之后第一时间下了一本。只有原文,其他啥也没,纯粹。

我看过的七本《孙子兵法》亚马逊电子书阅读器New kindle paperwhite2代kpw2电纸书日版现货欢迎前来淘宝网电子阅览器/电纸书-电子词典/电纸书/文化用品类实力旺铺,选购亚马逊电子书阅读器New kindle paperwhite2代kpw2电纸书日版现货,想了解更...623淘宝精选

kindle是日版X宝货,很满意。入这货的时候有的篇能背下来了,不会背的熟读也没有问题,译文和注释就不是特别必要了。另外下了《古汉语词典》和《汉典》,解释生僻字也方便。但是,入了kindle之后,现在上下班公交看《狗耳朵日报》居多,《日报》里又以《雪球》居多,《孙子》反而不怎么看了。看《雪球》里有人劝你少折腾,长持股,用“不动如山”时,说不出的感慨。

第六本:

刚刚入的,京东用券合6元一本,书局的全本全注全译版,在里面的评论就是这篇晒单的原型。老早之前就把买书的阵地从当当转移到京东了,原因无他,凡节庆,京东一般都能做到横向价格最低,估计也是全球最低,比起电子产品和吃的、房子之类的,中国的书真是够便宜的。

我看过的七本《孙子兵法》中华经典名著全本全注全译丛书:孙子兵法(精)京东JD.COM图书频道为您提供《中华经典名著全本全注全译丛书:孙子兵法(精)》在线选购,本书作者:,出版社:中华书局。买图书,到京东。网...13.5京东

除了考试用书,孩子看的书,或者确实非常非常有收藏价值的,坚决忍住不再买实体书了。这两本孙子兵法是个例外,太便宜了,太实惠了。

我看过的七本《孙子兵法》

又一个姓陈的注的,陈曦,和一个认识的女孩同名。这个陈曦应该也是个现役军人,更学究。注释极其丰富,译文极精准,有生僻字注音。书局的书还就是权威,算是一部教科书版的《孙子兵法》,强烈推荐。现在更便宜,八折之后再用200-100券,合5块多钱一本。

第七本:

JD另一个账号购入的《华杉讲透孙子兵法》,买了第六本之后,发现这本是JD在售2624套《孙子》里面销量最高的,那么多人选择,总有它的道理,序言太吸引人,忍不住买了。

我看过的七本《孙子兵法》华杉讲透孙子兵法京东JD.COM图书频道为您提供《华杉讲透孙子兵法》在线选购,本书作者:,出版社:江苏文艺出版社。买图书,到京东。网购图书,享受最低优惠折...27.5京东

比起教科书般的书局版孙子全文全注全译,这本华杉讲孙子比讲故事还会讲故事。娓娓道来,环环相扣。虽然封面设计的比较土,但内容是真正的经典,是我看过的《孙子》里最生动,最看得下去的。原文被切割而且用了最小的字体。华杉的理解和阐释用的大字体,把11家注孙子解释得通俗、透彻,紧贴现实。

我看过的七本《孙子兵法》

先看封底……我照做了,果然是有收获的。

我看过的七本《孙子兵法》

奇正的奇,一开始读“QI”,用了kindle版查了《汉典》之后,改读“JI”,现在又改成“QI”。

我看过的七本《孙子兵法》

如果你只打算买一本实体版的孙子兵法,那么强烈推荐华杉的这本。如果打算买两本,加上书局那本吧。

一点点读后感:

如果你年少,读孙子吧,它饱含哲理,它文辞优美,它质朴敦厚,它夸张排比,它天马行空,它逻辑缜密,它神奇的比喻形象而富有浪漫主义色彩,它精炼的字词华丽地如没有一丝赘肉的美女。它里面有做人的道理,有处事的准则,有进击的法门,有防守的诀窍。如果你不再年少,读孙子吧,补上这一课,感悟真谛,追求至善。

也许,你根本谈不上灵活运用,只能做个纸上谈兵,夸夸其谈的腐儒,那又有什么关系!也许,你连纸上谈兵的场合和条件都没有,只能自娱自乐、自酌自醉,那又有什么关系!说不定什么时候还会灵犀一闪,有顿悟呢?说不定关键时候,能让自己清醒冷静,做出正确的判断呢?说不定能让自己重新规划自己的人生呢?

有一次,刚读过“怒可以复喜,愠可以复说,亡国不可以复存,死者不可以复生”, 隔了不到30分钟,就在大河剧《军事官兵卫》里看到官兵卫的父亲引述这句话,那一刻,有一种高山流水遇知音的感动。

我看过的七本《孙子兵法》

多少人为之折腰,为之神醉,为之实践,由草根而英雄;多少事因之草创,因之雄起,因之发达,由片瓦而帝国;

拿破仑困于圣赫勒拿,后悔没有能早点读到它;信玄公抄了半句话在军旗上,就缔造了传奇。以后,还会有无数人用笔、用剑、用金钱、用生命为《孙子》作注。

我看过的七本《孙子兵法》

恨不年少读孙子,如今而立细揣摩。

特价图书HLD_家藏四库系列:孙子兵法 三十六计、插图本《化读本》 9787550612693 凤凰出版社 孙武

孙子兵法精读

孙子兵法精读

中华经典名著全本全注全译丛书:孙子兵法(精)

中华经典名著全本全注全译丛书:孙子兵法(精)

华杉讲透孙子兵法

华杉讲透孙子兵法

《罗马史》(精装版)

《罗马史》(精装版)

《中国通史》(烫金珍藏版、全2册)

《中国通史》(烫金珍藏版、全2册)

《明朝那些事儿》(增补版、套装共9册)

《明朝那些事儿》(增补版、套装共9册)

《不可不知的3000个文化常识》

《不可不知的3000个文化常识》

百亿补贴:《高敏感优势·如何从高敏感变为高情商》

百亿补贴:《高敏感优势·如何从高敏感变为高情商》

《万历十五年》

《万历十五年》

《博物志》

《博物志》

《百鬼夜行》 (全集彩图)

《百鬼夜行》 (全集彩图)

《自卑与超越》(精装)

《自卑与超越》(精装)

《人生无意读庄子》

《人生无意读庄子》

《一本·同步培优新卷》(年级任选/科目任选)

《一本·同步培优新卷》(年级任选/科目任选)

《漫画民法典入门》儿童漫画版

《焚身以火:第四次中东战争与莱昂纳德·科恩的救赎》

《焚身以火:第四次中东战争与莱昂纳德·科恩的救赎》

《与内在小孩和解》

《与内在小孩和解》

• 看了那么多书,依然过不好一生

看了那么多孙子兵法,依然被雷猴王忽悠买小米

哈哈哈哈哈哈哈

• 读了这么多书,仍然被土匪忽悠

就算把四库全书倒背如流,还是挨打的份,呵呵。再研究也出不来黄金屋

这个真没有

• 推荐李零先生的《兵以诈立》,比楼主推荐的,更加有深度和回味。当然,还有《火风燎原》。。。这个里面得用兵之法,确实牛逼!

谢推荐。抛砖引玉了。成长的感觉就是越来越能找到更好的书。

• 年轻没有阅历读这个确实是然并卵,非得有自己的领悟了,才能找到共鸣啊!

子曰:学而不思则罔,思而不学则殆。很多这些经典是要等岁数大了才明白其中精妙

读这书是越早越好啊。用来启蒙比弟子规更合适。

• 敢问楼主贵庚?

32了,我的祖宗姜太公70多移民,找新工作。我单位有将近60跑到澳大利亚当门卫的。我也要努力。

我今年22,现在的状况是感觉到脚下的路,但是眼前的雾太大

• 想问作者你的古汉语词典和汉典是怎么下载的?

百度搜到的,好像是26套还是多少套字典,关键字一搜就是。

• 据说西点军校的教材?误传?

军校要不学这个,肯定是专科短训班

• 看过那么多孙子兵法,股市中还是任由庄家摆布

因为根本摸不透庄家的情况,做不到知己知彼

看过孙子兵法的人不会进入股市,这就是孙子兵法的神奇之处。 [皱眉]

• 孙子兵法确实是神书,十则围之 五则攻之 倍则分之,当年我玩war3的时候看到这句话惊为天人,直接可以用在游戏里 [期待] [惊喜] 只能给老祖宗跪了

开局就派侦察兵,“知彼知己,百战不殆”,每一局war3的战争迷雾里都隐藏着孙子的灵魂

• 小时候没人指导读书是悲剧,特别是性格适合读书的时候

• 介绍了这么多,却没介绍带曹操注的孙子十三家注,甚是可惜。中华书局的孙子白话本,只能算是入门读物。读完孙子十三家注,又不读历史和大家著作,就很难明白其中的意思。比如,孙子兵法说,故杀敌者,怒也;十三家引了刘备攻蜀作为战例,这个战例如果用唐甄《潜书·室语》来读,就很容易明白刘备和孙武的想法了。

• 说的这么好,我好多梗都不不好意思回复了。

• 这个时间点,恰到好处的软文,我去了华彬的kindle版。。。

• 然并卵 紫薯布丁

孙子兵法里还有这?

感觉他只是吐槽而已...不当真呢

• 个人喜欢并推荐曹操注释版,比如上海古籍出版社的那本

上海古籍出版社那本开国儒将用宇宙真理痛批孙武,一代奸雄曹操的注释反而显得毕恭毕敬。

咱要用辩证唯物主义思想看问题不是?所以开国大将的讲解都不看。其实我本意是买一本自有原文和一点注解的书,后人的什么举例什么商场战略都不入眼

• 喜欢军事的可以读军科院出的孙子校释,喜欢中文的可以读中华书局的那个本子,喜欢文博的可以看竹简影印或者宋本影印本,喜欢简单读一遍的可以看黄朴民岳麓出的白话孙子兵法。楼主提到的那些版本,个人认为大部分不适合阅读,一是版本和出版社的选择,一是体悟式的著作多有疏漏,读不如不读。

• 欧洲的军事是严谨的科学,就像克劳塞维茨式的可以精确量化的体系,后勤补给,行军路线,和东方式的军事理论完全不同,估计说拿破仑后悔没读也只是戏说罢了,那个时代 战争论和战争的艺术才最合他胃口。

最终证实了是假的

我当然知道是假的,我是用这个例子来衬托上一个拿破仑的例子。

• 前排,哈哈哈哈!!赶紧打盘lol 实践下

• 《孙子兵法》只推荐《十一家注孙子校理》(去看看)和《吴孙子发微》(去看看),其他的都不用读了。只选一本的话,选《吴孙子发微》。

谢谢推荐布丁

• 真读《孙子》,《十一家注孙子校理》和《吴孙子发微》足矣,其他可以不用看了

有空去找来翻翻

这样?紫薯紫薯