广州美食 篇一:流水账式广州一周美食小记

2019-04-01 16:27:52 11点赞 93收藏 12评论

可以算是第一次来广州,上一次来还是小学一年级的时候,除了热,什么都不记得了。

离开上海时,天冷着呢,于是大衣长裤的把自己裹好,下了飞机就感觉不对了, 进了广州的地铁,车厢里短衣短裤的坐着一排排的人,而我只能抱着行李冒汗,广州没变,还是那么热。

一阵奔波后见到了久违的朋友,兴奋与喜悦立刻冲淡了疲惫与炎热,大家叽叽喳喳的要去感受广州的美食,虽然是半夜12点了,可还是有些小馆子开着,依旧热闹非凡,广州的美食之旅就此启程,接下来的一周,除了游玩就是吃。(主要还是吃!)不过吃的餐厅数量有限,只能分享一些个别不错的给大家参考。(吃的很享受,拍的很随意,很多照片拍摄角度差强人意流水账式广州一周美食小记 ,请多包涵,感激流水账式广州一周美食小记

传说中的顺德菜好吃吗?

听说顺德的美食闻名,我们一行人里的一位小美人头一天晚上就嚷嚷着要去,作为没啥概念的吃货本人,必须起哄起哄起哄!于是第二天一早,一行5人浩浩荡荡的自驾前往顺德,在当地人的推荐下到了大门公,下了车,饭店门口的臭沟散发出的气味让人窒息,但是饭店装修不错,古香古色,怎么办,原谅它流水账式广州一周美食小记 ,进了店就没有什么气味啦。

人多就是可以点一堆的菜!大门公的海鲜都是现点现杀,量挺足,这里的瓦罐汤好好喝,汤色浓厚,带有淡淡的药香,不咸还很鲜,汤料会单独用一个瓷盆盛出,可以沾着辣酱吃。

流水账式广州一周美食小记

一起点的花椒蒸鱼,鱼皮饺,叉烧拼盘,炒青瓜花,尖椒大肠等都很好吃,除了叉烧里的烧鹅太油腻,每道菜都有自己的特色和亮点,鱼皮饺好吃汤也好喝,非常喜欢花椒蒸鱼,没有什么刺,鱼肉鲜嫩带一股青椒香。

广州的米其林一星餐厅

回到广州,听说有一家餐厅上过舌尖上的中国,米其林指南一星餐厅,这么出名的店,难得来广州肯定要去吃一下。(忘记给店门拍照了,借一下图)

图来源于惠食佳 图来源于惠食佳

大约下午2点多到了餐厅,人不多,没有大众点评上排队等位的情况,很顺利的入了座。不知道2个人点了300多元的算不算奢侈,反正我们基本都吃光了,哈哈哈哈。

蚝仔烙 作为第一道上桌的菜,大大的铁锅,鸡蛋蚝肉等海鲜铺的薄薄的一层,锅边焦焦的一层,之间部分又嫩又滑。

流水账式广州一周美食小记

鳝鱼啫啫煲 必点 ,切成大段的黄鳝装在瓦煲里,肉质紧实鲜嫩,浓郁的酱香和煲底的焦香混合肥美弹牙的鳝段,每一口都有一种要站起来转圈圈的冲动。

流水账式广州一周美食小记

腊味煲仔饭 点了半份,但是两个人绝对可以吃的撑撑的,这可能是我吃过最好吃的煲仔饭之一了,会有专人拌好,每一粒饭金黄分明,都吸饱了腊肉腊肠的香味,煲锅的底部还有一圈焦香的锅巴,又香又脆。

流水账式广州一周美食小记

桂花莲子 清甜解腻,口感绵密。

流水账式广州一周美食小记

ps:回上海后,专程去了上海分店,装修好,服务不错,但是口味和广州的很有差距,价格也没广州实惠。

隐藏的经典广州早茶馆

广州的知名早茶店很多,比如陶陶居,点都德等等,有人说判断是否是经典的广式早茶,就是看看是否老年人云集,我们就去了这样一家,东璟荔枝楼酒家,据说早上7点多就开业了,我们快到中午的时候才进店,放眼望去,店内满满的都是老年人,一桌桌的聊天吃食,还有小孩跑来跑去,真是热闹啊,连位置都差点没有。

来吃过的小伙伴负责点单,这里的猪脚姜,浓郁的姜味,又带有甜甜的味道,打开了猪蹄的新世界,蒸排骨和牛仔骨味道也很棒,是我的最爱,其他小点心很多,叉烧包也挺好吃。虽然在大众点评的评分不高,但是人气是抵挡不住的旺。

流水账式广州一周美食小记

据说是广州最好吃的煲仔饭?

自从迷上惠佳食的煲仔饭,就开始全城搜寻其他煲仔饭,在大众点评网上锁定超记家庭煲仔饭,看了店铺,据说是全广州最好吃的煲仔饭。在一阵七绕八拐后终于找到这家隐藏于居民小巷里的煲仔饭餐厅,到的时候人不多,毕竟下午快3点了,小店可以说是十分的接地气了,招牌也很简单,很顺利的找到座位,点了个黄鳝煲仔饭。

流水账式广州一周美食小记

等了许久,我和旁边小哥的煲仔饭一起端了上来,看着卖相不错。

流水账式广州一周美食小记

还没等我开动,旁边已经迅速拌好饭的小哥就叫来服务员,说饭没熟。作为一名懒癌患者,不想退换,我必须深信我的饭肯定熟了,一下筷子,饭湿哒哒的,每一粒都很粘,黄鳝的腥气又弥漫开来,勉强吃了几口,说实话这家煲仔饭的量还真的挺大的,下次还是点招牌稳妥一点。

让人欢喜的食盈碗仔翅

碗仔翅其实是仿鱼翅汤羹,里面并没有鱼翅,做法大都以粉丝为主,汤中加入淀粉增加粘稠,再加入老抽和生抽,让其看起来色泽更有食欲,可以按照个人口味放麻油、醋、白胡椒粉、辣椒油等。住的附近有一家食盈碗仔翅,有天早上想点外卖的时候发现了这家店,看它在大众点评口碑甚好,于是就干脆去店里吃,店里除了碗仔翅还有别的广州小吃,点了他家招牌「人比花娇翅」。一碗翅好像是18元,里面料很足,有花胶、元贝丝、螺片、蹄筋等等,加点醋味道更好吃。

OH 甜品我的甜品

广州的甜品店也是让我心之向往的存在,在上海时就非常喜欢双皮奶,来到广州,当然要吃这里的特色啦,广州的甜品店在遍布大街小巷,要想吃好吃又便宜的甜品,当地人带着肯定是最好的,比如,我们来的这一家,就在一个小巷子里,门面简陋,但是还没开业,就很多人在排队,她家的甜点便宜好吃又实在,因为是大早没睡醒就跟着鹏朋友来的,没记住地址和店名,可惜。

*有着400多种甜品的甜品店

百花甜品店在广州几乎也是神级一般的存在,看到网上说排队的人长到比迪斯尼乐园还可怕,店内有400多种甜品,简直是吃货的福音。其实400多种甜品对于选择困难症患者,我而言,让人感觉紧张,到店前就花了很多时间做了功课,然而到了以后, 发现其实排队没有那么多人(可能是我运气比较好)。

流水账式广州一周美食小记

到店要先点好,然后自己端到座位上去吃,400多种甜品,看的人眼晕

流水账式广州一周美食小记

这家店只收现金。点了三种据说是招牌的甜品,我虽然喜爱甜品,还是觉得这家甜品太甜了。。。

凤凰奶糊:作为招牌甜品,蛋奶味浓,又甜又稠。

芝麻糊 : 口感顺滑,口感偏甜。

冻双皮奶:质感浓稠,分量很足。

*隐藏在小区里的甜品小店

牛奶甜品店

吃完饭后,想吃双皮奶了,在大众点评里看了一下,(现在已经不盲目崇拜那种高分高人气店铺了)有一家评价只有十几个的小店,评价虽少,但是都在各种安利温柔可爱的店主婆婆,而且据说水牛奶做出的双皮奶更好吃。于是即使阳光很热烈,这家店也吃定了!店内干净明亮,据说甜品都是现做的,店里还有水牛奶可以买,这家的双皮奶不太甜,奶味浓厚,芒果十分新鲜,吃完后感觉意犹未尽,还打包了一份红豆,店主婆婆还嘱咐我天太热, 最好快点吃哦。哈哈哈,非常热情可爱的婆婆。

流水账式广州一周美食小记

好啦 ,就分享到这里吧,广州的美食实在是多的数不胜数,不愧为吃货的天堂,很可惜时间有限,吃的还是太少了!不知道在上海有没有觉得很赞的广式餐厅呢,求推荐呀!!流水账式广州一周美食小记