2020-06-28 15:27:32 51点赞 70收藏 126评论

If you pronounce BMW out loud your hear “Bee Em Double You”. As with many things we like and I guess dislike, we tend to give cars shorter and easier to pronounce names, kind of to bring them closer to you and make them your own. So owners all over the world started giving these shortened personal names to the cars “Bimmers”.

准备买车

前一阵从波士顿搬到南加, 买车就提上了日程。波士顿公共交通便利城市又小,去哪儿都是要么地铁要么走路 - 然而到了南加就变成没车没腿了=。=

没车干嘛都不方便,加上最近疫情影响Uber和Lyft也没人跑了,迫切需要一台车。

选车

既然主要用途是代步,其实对车也没有什么特别高的要求:

- 要紧凑型轿车。之前开家里的XT5,大车对我这种菜鸡来说实在是太痛苦了..
- 动力不要太弱。不太想要一脚油门下去没反应的感觉..
- 开着舒服。这条很主观lol
- 必须要有Carplay/车道保持/变线辅助/Auto Hold
- 燃油经济性别太差
- 现车,不是现车不知道猴年能到..然而楼主还是踩坑了,后面解释

加上楼主准备lease(相当于长租)而不是买,所以只要前三年可靠性好就行。

楼主每月lease预算450刀(本文货币单位均为美元)以下,看了一圈大概可选的有这些:

- BMW 430i/330i
- MB CLA
- Audi A3/A4/A5

雷车IS350本来也想考虑,可惜看了下内饰实在丑,加上lease政策太不友好,几乎没有优惠,放弃...

Audi去看了一圈觉得A3太小,A4型号有四不想要lol,A5 sportback选配好之后超预算..放弃
CLA试驾了一下其实除了空间有点小(真的小..)之外别的感觉没什么问题。然而因为是新款所以基本没啥优惠,而且南加的经销商一圈看下来现车都是加装了一堆没用配置的高配车,超预算,放弃
BMW 430i也很不错,动力够,无框车门,科技配置基本都全。不过dealer库存普遍不多,而且即使是现在新款已经发布了,老款优惠也不太给力..库存车MSRP(厂商指导价)基本上50k以上..超预算+不想买一个优惠不大的老款,放弃
最后看了330i。 330i算是个保险之选吧..刚刚换代,动力不弱,科技配置足,现车充足配置选择丰富,之前试驾朋友的车感觉开起来也挺舒服。重点是虽然最近疫情折扣不如平时,然而还是不算很小!就它了!

选配置

楼主的策略是先不管各家经销商的库存状况直接自己选好想要的配置,然后看哪家有最符合选择配置的库存。

加上楼主是要现车,所以外观上的客制化基本不想了..只能保证配置的情况下随缘看库存情况了

最理想是能有这些配置:

- 方便包。方便包只要加2350,但是包含了变道辅助,盲区预警,无钥匙进入,LED大灯,腰部支撑,停车距离辅助。简直必选
- 专业版动态驾驶舱。升级仪表盘到10寸电子屏幕,中控到12寸,iDrive到7.0(是的北美现在3系标配还是6.0..神操作)
- 哈曼卡顿音响
- 氛围灯。氛围灯才加250...但是情调max
- 电尾。超方便不解释..而且也只要加250
- 内饰最好是cognac(类似焦糖色)

然而最后搜了一圈库存,加装了哈曼卡顿音响的现车超级少...能谈下好折扣的就更少了..
有一台楼主想要的配置全都有,而且内饰也是cognac颜色的车。然而这个车还加装了一堆别的配置,几乎能选的全选上了,M套件也装上了,MSRP直接到59k...有这钱为啥我不买M340i=。=

最后楼主选了一台白外黑内,加装方便包+专业版驾驶舱+HK音响的。没氛围灯和电尾也忍了..
这个车MSRP 46070,最后谈下来价格42000。本来想和国内比一下价格,但是发现国内330i好像只有加装m套装的版本?
最后lease谈了10k mileage/36个月(租期是36个月,包含每年一万英里的行驶里程,超出之后每英里2分钱), 0 down(0首付), Max MSDs(相当于3150刀可退押金), 2200 DAS(提车的时候要交的钱,包括各种税,手续费,第一个月租金), 一个月410+,算不亏不赚的价格吧

顺便简单说一下北美lease是怎么算价格的

每月的价格(约等于)=购买价*残值比例/租期+税和乱七八糟的。相当于你租一个车的总支出=这个车在你开的时间里折旧的金额+手续费和利息

其中购买价不是厂商指导价,是你谈好的售价,和买车一样

租期就是要租多少个月,一般都是三年

残值就是租期结束之后你的车还剩多少价值,一般都是厂商定的,和每年约定的里程数以及租期长度有关系。宝马的话三年三万英里之后残值是60%, 算算基本上和自己买新车开三年卖的残值差不太多

其他的开支还包括可退押金MSD, 首付down 啥的。一般来说3年每年1万英里的租约,如果总支出/36之后在厂商指导价的1%以下都会被认为是比较不错的价格

插曲

这个车当时在距离dealer只有20英里的港口屯着,算半个现车。楼主谈好就美滋滋回家等着了,本来觉得有7天10天肯定到了,然而等了三周车才到店里=。=

问了一下发现是因为新冠卡车司机拿失业补助不干活之后工资比工作高所以大面积罢工,人手不足所以运送的排期大面积延长=。=
行吧..

外观

这一代3系的鼻孔还不算很大,特别是没有新出的4系大..看着还算协调这一代3系的鼻孔还不算很大,特别是没有新出的4系大..看着还算协调

选装包里包括的LED大灯,晚上确实亮。在南加这种动不动就十几公里没路灯的地方太实用了..可惜没有远近光灯自动切换,不然会更方便选装包里包括的LED大灯,晚上确实亮。在南加这种动不动就十几公里没路灯的地方太实用了..可惜没有远近光灯自动切换,不然会更方便

45度角。这台车没有装任何外观套件,前脸看着有点一般。个人觉得上一代天使眼还是更好看45度角。这台车没有装任何外观套件,前脸看着有点一般。个人觉得上一代天使眼还是更好看

18寸的脚,轮毂和轮胎也是默认的配置。用的是缺气保用轮胎刹车片掉粉还是挺严重的..18寸的脚,轮毂和轮胎也是默认的配置。用的是缺气保用轮胎刹车片掉粉还是挺严重的..

后视镜的变道辅助。变道辅助真的是近几年最伟大的发明,要变道直接看障碍灯亮不亮就完事儿了后视镜的变道辅助。变道辅助真的是近几年最伟大的发明,要变道直接看障碍灯亮不亮就完事儿了

这一代3系的霍氏弯角进化成新的样式了这一代3系的霍氏弯角进化成新的样式了

腰线还是好看的腰线还是好看的

从后往前看从后往前看

尾灯倒是有一点熏黑了。感觉这一代屁股比头好看,层次感分明错落感强烈尾灯倒是有一点熏黑了。感觉这一代屁股比头好看,层次感分明错落感强烈

两个排气都是真的尾部的鸭尾还是一如既往的好看两个排气都是真的尾部的鸭尾还是一如既往的好看

左边缺「华晨宝马」四个大字lol左边缺「华晨宝马」四个大字lol

330i. 现在唯一在售的3系纯燃油型号了, 320 325什么的美国都不卖了330i. 现在唯一在售的3系纯燃油型号了, 320 325什么的美国都不卖了

后备箱很平整,不过略小。座椅可以4/2/4折叠所以也罢了

经典的鲨鱼鳍

天窗是全系标配

内饰

内饰比19款好看太多了.. 虽然从我的渣图里看不出来,质感还是很好的。能摸到的地方也都是软的。

方向盘有定速巡航和多媒体控制

3系全系都没有ACC的选项..

顺便宝马的语音控制真的做得很好了,我现在上车直接说回家,去公司,我要吃five guys,识别率都是100%

选装的液晶仪表盘,表盘的配色会随驾驶模式变化。

这个是在经济模式下的表盘配色。感觉这个仪表盘除了酷炫之外并没有多很多信息。特别是中间部分只能选路况或者宝马自带地图或者不显示..然而宝马自带地图很多情况下并没有那么好用,路况信息是要钱的..

中控。12寸的大屏幕还是很爽的,特别是用carplay的时候终于全屏了!
7.0的系统上手没有之前快和直观了,可能是功能变多了。用习惯之后还是挺方便的。而且非常流畅,新款iPhone级别的流畅。
加装HK音响之后声音效果非常好,高频通透低频皮实。

屏幕下面的小屏幕是是自动空调和风量。下面的温度显示搞个正经屏幕不好吗..每次都觉得是车里镶了个卡西欧儿童手表​Let's be Bimmers! 2020 BMW 330i

甚至还能看新闻..

档把变成小鸡腿了。这个部分感觉是质感相对老款提升最大的。右边idrive滚轮甚至还有编花,非常精致
这里Auto Hold, 自动启停啥的都有。没有sport+模式

前面的杯托是有盖子的,打开之后可以放卡片钥匙,还有一个Type-A的接口。整个车上一共有4个数据线接口,剩下三个都是type-c,一个在手套箱,两个在后排。
手套箱忘了拍了,托电子档把的福很平整。不过空间不大。整个车其实收纳空间都不多。右边有一个很小的手套箱,方向盘左边有一个小的放眼镜的盒子,两个杯架,就没了。

8向电动座椅。腰部支撑好评!能伸缩的腿部支撑好评!

左右侧的支撑宽度也是可以调节的

标轴,后排空间就差点意思了..不过反正也不坐人

但是出风口数据线接口都在,甚至还有一个点烟器

驾驶

下面是我不专业的驾驶体验

1. 高速还是有点吵, 胎噪挺大的
2. 动力确实足,基本上是随叫随到,从来没觉得车慢过
3. 方向盘手感非常好,感觉非常扎实转向也很准确。几乎没有什么旷量
4. Sport模式甚至有点暴躁的感觉,也有所谓的声浪了
5. 感觉悬挂还是有点硬, 路不好的时候还是能有噼里啪啦的路面感觉,不过个人觉得不是啥缺点,毕竟是运动取向的车嘛

最后说一下车钥匙。车其实配了两个传统的车钥匙还有一个和银行卡一样的卡片。卡片车钥匙功能和传统车钥匙一样,但是必须要用卡片触摸门把手才能解锁,以及把卡片放在中控无线充电的地方才能启动汽车。感觉更像一个补充方案吧。

谢谢大家谢谢大家

392800元

BMW 宝马 7系

BMW 宝马 7系

828000元

BMW 宝马 X5(进口)

BMW 宝马 X5(进口)

BMW 宝马 iX

349900元

• 楼主在漂亮国 请保重自己 不要感染了COVID-19

谢谢!hhh

• 长租比自己买要划算吗?我来增加点用不上的知识 [皱眉]

主要看你买车想开多久,以及爱不爱折腾了..因为lease本质上是在付三年之后换车的时候和新车的差价+银行利率,所以如果你只想买车开几年就换,肯定是lease更划算的(lease的话只能选24个月或者36个月,不能随便定)...当然有的人爱折腾,可能会买新车然后三年之后自己卖掉,这样算下来会比lease划算,因为lease的时候计算残值的时候一般会比实际自己卖要低一些。像我这个车如果自己贷款买新车然后三年之后卖掉,大概会比我这样lease省两三千刀吧

• 还好去参加了一趟3系城市活动彻底拔草,如果是普通试驾估计感觉不出来。

驾驶感受还是很好的,不知道你是为啥拔草?

国内外路段不一样,动力也不一样吧.给作者君加鸡腿,金币送上.

• 还是羡慕有IS350,很喜欢雷克萨斯,你那里多少钱

起步价3w8

是有后驱和四驱版本吧

• chh首发的嘛

hhh是啊,这么多人留言,看来smzdm和chh重合度真不低啊

• 330动力足吗?国产的又阉割了?

国产分了很多版本吧,美国只有一个258hp的330i

这个版本和国内330i是一样的

• F35没买330耀夜太遗憾了……

M包加上之后确实好看,但是得将近加六千刀,想想还是算了..

可以收二手,价格也不贵

• 等等,看下海外的330,运动模式可变悬挂么?还是说要选装的

要选装,600刀

这个选装不贵啊……国内都没法选

• 刹车点头不

点,适应了好久,还是有一点点头

我已经不想适应了,随便踩 [喜极而泣]

• 楼主急了,扣字了,把华晨子给扣了 [装大款]
    现在还拿38号什么来说事,搞得开一辆宝马3系就是赛车手似的,机械素质什么的都来了,就好比一直拿着5s说后边出的🍎手机都是***这些人就活在情怀里算了,至少我开到现在很舒服,还有就是M运动比一般豪华版好开太多。

M套装不就是改了外观和方向盘?还能影响驾驶体验? [小眼睛]

不说别的,就M套件的丁字裤方向盘和座椅比豪华的好太多,开过530le再换回3系M运动就知道区别了 [赞一个]

• 请问美版的低速顿挫大吗

低俗顿挫感觉几乎没有 [小眼睛]

[喜极而泣] 万恶的美帝

• 累车英文是这么拼的吗 [装大款]

我就没拼雷车英文啊哈哈哈...你说的那个单词可能是lease,长租的意思..

尴尬了。。。

• 我14年在新泽西上学的时候买的就是lease的328xd,这种车即使出了车祸在carfax上查不到,而且还写certificate car,卖车的时候遇到个眼尖的买家,非说我的车出过事故。说后备箱的盖子都是左高右低,漆也不一样,最后着急卖回国,便宜了1500刀卖了,我着实被dealer坑了

你这个是被坑惨了..十有八九买到loaner了,就是dealer那里用来给车在修的客户代步的车。这种车肯定是瞎开无极限... 而且就算是原来被lease的车然后返厂翻新出来当做认证二手车卖,最好也不要买,lease毕竟不是自己的东西,地板油什么的少不了

• 请问一下 ,在美国买了车之后除了每年的保养和保险,还有其他什么开支和中国不一样吗?

好像没有了,确实基本上都是一样的

不过这边前几年保养一般都是免费的,像宝马的话是三年五万英里免费保养

• 要不就全写英文,这种假中文看着真闹心

不爱看左转不送麻利儿走人。顺便你ID要不就全写英文,这种假中文看着真闹心。

Zdm就不是正经聊车的地方 [哭泣] 上次我发的一贴被***乱喷

• 电尾门才250刀???太想骂人了

然而选装了电尾的现车极少,不知道美国人都咋想的..

• 华晨宝宝的325i试驾感觉底盘零碎,小震动多余震也多,但是内饰氛围很友好,比C级A4上档次,最后买了2.3野马,其实野马低速情况下震动也多,国内2.3价格可以在美国买5.0了,还是很羡慕楼主,我要是在美国先咬咬牙搞个C8

330小震动也多,有时候我都觉得是不是出啥问题了…c8好车啊不过起步价6万有点买不起哈哈哈

就是减震不好和底盘调校不行,G20这一代看M系列能不能改善吧,C8我记得58900刀起售,超跑级别了,咬咬牙冲啊!

• A4:430就没有4了 [小眼睛]

被你发现了!哈哈哈哈哈。我觉得我就是对奥迪有偏见 [龇牙]

我对双离合有偏见,所以买了Q5 [傻笑]

• 老款330车主表示新款这包围真丑

可能因为这个是最便宜的运动版吧 [喜极而泣]

• 有没有防傾杆?

只有国产简配了防倾杆吧