2016-02-17 17:45:31 133点赞 585收藏 203评论

本来打算年前来写这篇文章,实在是琐碎事情太多,没心情来写,好在年初三没什么事情,想起来这事,就赶紧补上(初七才写完#本站首晒# Spyderco 蜘蛛定角磨刀器(附磨刀视频及磨后锋利度展示) )。

言归正传,在大妈也混了几年了,大妈上各种厨刀推送、厨刀晒单、厨刀知识介绍、厨刀选购建议很多,9K在系列文章里也单独做了磨刀的介绍。但是至今还没有一篇和磨刀或是磨刀器具有关的晒单文章出现,所以金币都是我的了#本站首晒# Spyderco 蜘蛛定角磨刀器(附磨刀视频及磨后锋利度展示)

很多小伙伴们买了厨刀,尤其是高档厨刀之后,都会面临磨刀的问题,这个没办法,再锋利、再贵的厨刀,只要是人类生产的,随着使用,都会变钝,大家看到什么所谓“终身不用磨”之类的刀一定敬而远之,100%骗人的。

今天的主角就是Spyderco 的蜘蛛定角磨刀器,其实并不是什么稀罕玩意,不少玩小折的朋友可能都有,因为这个东西实在是太太太好用了。购买链接如下

#本站首晒# Spyderco 蜘蛛定角磨刀器(附磨刀视频及磨后锋利度展示)Spyderco Tri-Angle Sharpmaker Knife Sharpener 204MF蜘蛛定角磨刀器$54.14美国亚马逊

同时我买了两根204UF的极细石条

#本站首晒# Spyderco 蜘蛛定角磨刀器(附磨刀视频及磨后锋利度展示)Spyderco Ultra Fine Triangle Stone204UF$16.99美国亚马逊

先来张全家福

全家福全家福

一共就这些东西,石条因为已经用了好一段时间了,所以上面沾有一些铁屑

下面是说明书

说明书正面说明书正面

说明书反面说明书反面

说明书1说明书1

说明书2说明书2

很小的一本,里面大致介绍了一下能磨哪些东西,和磨刀的步骤,反正我和说明书的步骤完全不一样,最后效果能达到就行了

磨刀器的上盖,塑料......

磨刀器上盖磨刀器上盖

磨刀器的底座,塑料......

磨刀器底座磨刀器底座

磨刀器自带的防割手的铜棒,因为我用蜘蛛定角的时候会先泡石条,所以经常有水粘在上面,导致铜棒有锈迹。说明书里并没有要求石条要泡水,纯属个人习惯

防割手铜棒防割手铜棒

下面是三组磨石条,黑色是目数最低的,据说800目,中间白色的,据说1200目,最后有红色标记的,据说3000目(因为我也不知道多少目,看到有地方说这么多目数,那就这么多目数吧,也没找到官方的数据)

标配粗目数石条标配粗目数石条

标配高目数石条标配高目数石条

204UF石条204UF石条

合体以后的工作状态就是下图这样......

工作状态工作状态

是的,大概600-700块钱就能买到这些东西.........当然值不值后面再说,先说说这玩意怎么用......

用法非常之简单,就是从低目数到高目数换石条,用刀在上面蹭就可以了,工作原理像极了磨刀棒,只是磨刀棒由于目数和材料的问题,最主要是用来处理卷刃的,并没有打磨的功能(可能有,但是效果微乎其微)

从刀刃的根部开始从刀刃的根部开始

向后拉到底向后拉到底

用的时候,就像照片这样,先把刀最后面的刃放在石条的顶部,刀刃和地面垂直,轻轻向下划的同时刀向后退就可以,保证整个刃都能接触到石条。一边完了换另一边。

下面是一个我录得小视频

因为刀常用常磨,所以直接用204UF补了几下,以前看过我晒单的朋友可能知道,我对Fuji的评价是非!常!难!用!非!常!难!用!非!常!难!用!因为旬Fuji的刃角是在是太大了,最早的时候我用蜘蛛定角30°根本磨不到刃缘,用40°才行,后来一狠心直接用黑色石条把它的刃角改到30°。其实标配的黑色石条并不是用来开刃的,但是我用带凹槽的一面发现打磨的效果很好,大概3-5分钟就把刃角改掉了。

现在旬的Fuji好用了很多,锋利程度看视频还有一个是我用蜘蛛磨过的三叉多功能刀的锋利程度视频,所以朋友们别再认为好刀一定锋利并且不用磨,再垃圾的刀都能磨成这样,只是好刀用的好钢保持性更好罢了

最后来和大家谈谈,到底值不值得花400甚至600-700来买蜘蛛定角的问题。

我的建议:

1. 如果你的刀价格不低于一套蜘蛛定角的价格,那么还是很值得买的,因为蜘蛛定角除了很轻松的磨到很高的锋利度之外,最大的优势是几乎没有毁刀的可能性,而现在很多人都说的好刀要配磨刀石,包括商家也在引导购买磨刀石,其实我觉得是不适合绝大部分人的(说这话感觉好得罪人#本站首晒# Spyderco 蜘蛛定角磨刀器(附磨刀视频及磨后锋利度展示) ),不论是几块钱的国产砥,还是刃黑这种人造砥,还是更贵的天然砥,交给没有任何磨刀经验或者磨刀经验不足的人手里,都是毁刀神器,请看我我自己用国产的磨刀石磨得双立人银点,能磨成这样和用什么磨刀石都没有关系,因为技术不过关,先放几张图,后面我还有一篇详细对比砥石和蜘蛛定角以及山寨蜘蛛,到时候再详细说

看到自己磨得效果,我自己是没勇气磨别的刀了

2.如果你买了藤次郎这种和蜘蛛价钱差不多,甚至更低的刀,觉得磨刀石不好磨,蜘蛛又太贵的话,国产有一个山寨蜘蛛的定角磨刀器,大概150块钱左右,有心的可以自己去找找,我自己买了一个准备写后面的对比,只能说功能还行,但是确实粗糙,烧结的石条很明显不如蜘蛛的,甚至局部表面都不平整,买过这个之后我才觉得蜘蛛是值那个价的。或者就是双滑轨的仿形定角,但是比较麻烦,别买单滑轨的,因为摸出来的刃两边宽中间窄。

3.如果你喜欢磨刀,并且认为自己技术可以,砥石是你最好的选择,因为这些定角都很少有更高目数,且尺寸合适的石条供你选择,我自己给山寨蜘蛛配了两根红宝石是石条,发过来表面超级粗糙,自己用卖家送的修正石断断续续磨了3天,才算是把表面修平整了。

以上就是这些内容,最后,感谢我媳妇友情提供的长头发,感觉她最近为了家里忙碌,头发都少了#本站首晒# Spyderco 蜘蛛定角磨刀器(附磨刀视频及磨后锋利度展示)

#本站首晒# Spyderco 蜘蛛定角磨刀器(附磨刀视频及磨后锋利度展示)原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值

KÖBACH 康巴赫 抗菌防霉家用水果菜板

KÖBACH 康巴赫 抗菌防霉家用水果菜板

龙之艺 家用切片刀201

龙之艺 家用切片刀201

龙之艺 家用砍骨刀

龙之艺 家用砍骨刀

京东京造 高硬度9铬锻打锋利切片刀不锈钢进口乌檀木柄

京东京造 高硬度9铬锻打锋利切片刀不锈钢进口乌檀木柄

京东京造 多功能切菜神器 厨房擦丝器切丝器 土豆刨丝器 (3刀片+护手器)

ZWILLING 双立人 TWIN Pro系列 37801-000p 剥皮刀 不锈钢色

KÖBACH 康巴赫 缤纷系列 抗菌不粘印花水果刀

KÖBACH 康巴赫 缤纷系列 抗菌不粘印花水果刀

KÖBACH 康巴赫 竹木菜板+切片刀+剪刀+菜刀 四件套

KÖBACH 康巴赫 竹木菜板+切片刀+剪刀+菜刀 四件套

ZWILLING 双立人 红点系列 刀具套装 8件套

ZWILLING 双立人 红点系列 刀具套装 8件套

龙之艺 厨房专用切片刀

龙之艺 厨房专用切片刀

Cate Maker 卡特马克 304切菜板加厚双面砧板 304小号带磨蒜(35cm*25cm)

京东京造 JZDGG-011 菜刀(400系列不锈钢、18.5cm)

炊大皇 家用刀具 4件套(三把刀+桶)

炊大皇 家用刀具 4件套(三把刀+桶)

• 貌似会毁刀尖

其实还行,只要手保证向后拉基本上不会毁,我把旬的刃角都改了,刀尖依然完好健在

用胶带贴住刀尖随便磨,表说我太机智~ [装大款]

• 还有没有什么便宜好用的磨刀器推荐么? [抽烟] [抽烟] [抽烟]

……山寨蜘蛛应该算是比较便宜且好用的了

• 好文!请教大神,这种磨刀器磨vg10还有粉末钢什么的,有压力不?最近打算入手

完全没压力

谢谢!我就觉得这个省事,比自己手磨也好

• 个人习惯用棱边磨,回头试试撸主这样的平面磨
    如果舍得花100多买那个山寨的,还不如多点钱买这个正品,不太钝的刀一般1分钟搞定

其实功能上,我觉得100多那个山寨的也不算坑人,毕竟花200-300买藤次郎的挺多,但花300-400买个磨刀器确实心理这关过不去。

我以前都是先棱再面,后来直接用面没啥区别,还快一些,黑色那条带凹槽那面可以用来改刃角

国产的给个关键词,找了半天没找到

• 佩服,很有新意的晒单。下次割点别的吧 [饥饿]

割这个比较能说明效果 [喜极而泣]

• 几百块觉得不值,都可以买几把便宜的刀来练手了

这个完全不用练手,我拿双立人上磨刀石,结果就是各种毁,我不想当磨刀师傅,只想愉快的用菜刀,这个是最好的选择了

当你的刀上千又给你磨毁了你就会感觉值了 [尴尬]

• 没必要先泡水 官方教学视频里都没有这一项 蜘蛛定角磨刀器确实好用 我家的菜刀都能磨到过纸

我知道说明书里没要求,但是泡水还是有点用,一是铁屑更容易弄掉,二是降低刃口退火的几率。

国产随便的磨刀石,削纸算个啥……

• 黑幕路过…手磨王道,这个角度太少

30°无脑磨1分钟就断发的水平了,比刃黑省心,而且1000目的刃黑的170-180,高目数的更贵,成本其实更高,而且稍不注意容易毁刀

没那么贵的…都是国内刀友俱乐部那边炒作起来的,蜘蛛磨起来搞不定刀尖,得包起来…最终尖上还得手磨。

• 磨成这样,我还是用刃黑手磨吧,最后效果强太多...

磨得不行吗?我很好奇“最后效果强太多”用刃黑手磨能强到哪去

• 哥,你终于晒了,上次自从你说了蜘蛛定角,我就买了,非常好用,后来我买了两把粉末钢,按照你说的买了豪的一把牛刀,一把三德,相当好用

[狂汗] 你速度好快,如果打算磨得更快,可以考虑买两条204UF

我就用定角磨磨爸妈家的双立人了,豪左右开刃角度不一样,打算手磨了 [口水]

• 藤次郎刚到手,赶紧去马爸爸家淘了个90块的山寨edge pro压压惊 [呲牙]

内部是砂轮还行,千万别买直接V型块那种,特伤刀

请问edge是什么东西?

• 用过定角的,一开始觉得蛮方便的,后来就觉得不方便了。还是手磨又自由又能随心的掌握。尤其像菜刀,稍微的拉几下就可以了。。。lz家的菜刀和我家的一样 [阴笑]

我掌握不好角度,拿双立人练手以后让我彻底断了手磨的心思……

这个菜刀磨起来还是比较方便的,只要不要缺刃了再磨,日常就1500的拉几下,再换4000的拉几下就完事了。。

• 我觉得头发怎么像是楼主拔的啊

[喜极而泣] 不是我拔的

• 楼主'拜读了你的全部帖子,大写的服啊!请问刀具这些渊博的知识有没有可供学习的论坛推荐啊?完全不懂,看了你的帖子才感兴趣的,谢谢!

站里搜厨刀有不少帖子

谢谢!紫薯补丁

• 没想到fuji刃角这么大,不像旬的作风啊,这蜘蛛定角我也心水很久了,看来我也得去搞一套,因为我磨出来的到跟你是一样一样的 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

旬的刃角很大,fuji和edo都是,不知道别的系列是什么样,但是看样子不可能小。买吧,非常好用

• 长知识了,还有这高级玩意。吹毛断发啊

强迫症患者的福音……

• 我也有一套~!哈哈
    磨刀简单的说 :角度正确,手不抖~!但是要做完美真心不容易~!

而且需要及其强大的自信.......

• 204uf是一定要买吗

日常用刀的话不是必要的,但是想磨到断发,得配上

• 要不要在磨刀上下功夫,还是要看材料,而不是价格。58以下的不锈钢用个宜家磨刀器就行了,图个快捷方便,磨得再吹毛断发也保持不了多久。硬度网上的高碳钢粉末钢,不管再便宜,也应该好好磨,要不然对不起这材料,毕竟相比不锈钢有诸多缺点,再不把优点发挥好还不如换不锈钢。总之和价格真没啥关系。

400的刀最少也是5铬了,花400专柜买银点的人家专柜也给终身磨刀,自己不用磨 [喜极而泣]

没事就拿着刀上街,画面感略强 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 楼主,不知用蜘蛛定角拿来磨中式菜刀效果怎么样? [想一想] [想一想]

淘宝买个百八的普通定角磨刀器就ok

可以,我的菜切一样磨,就比中式菜刀稍小一点