钢炮之魂入手!大众高尔夫7R选车&使用

2016-02-02 19:05:36 375点赞 283收藏 772评论

无数次被问为什么选高尔夫7R,一台40.78万的高尔夫,那么贵又那么小,不懂车的根本看不出来。

我是德粉。读书的城市两厢车文化浓郁,185的身高就是喜欢小车,Hatchback一直是个念想。但人生就是妥协,一度定了TT后来因故未能入手。工作后心水6代国产GTI,又因故入手了辆完全不相干的大型车(其实主要是家里怕我搞事)后来每次更新也都和运动跟钢炮无关。转眼而立,颇感能够肆意的青春时间所剩无几,遂乘着15年的牛市让梦想落地。

选车过程还是比较理智(才怪!)的,没有车是万能的,要么在预算最可接受的情况下满足最多需求,要么就是特别喜欢的。我的需求很简单:1、Hatchback。2、平时不上赛道也不飙车,但是喜欢短距离的冲刺和快车。2、我老婆偶尔也要开开,所以车子要自动挡且容易操控。3、可以日常使用,就是说后座偶尔是要带人的。回头看这些需求等同Hatchback的名词注释。

车型还是挺多可选的:

钢炮之魂入手!大众高尔夫7R选车&使用

A45,无可争议的钢炮之王,就座椅和方向盘来说简直完美,加速暴力但是首先我是大众粉,第二要加价,这年头要加价就只有真心不好意思了。人在单位,开个奔驰也确实高调了点。

M235,宝马品牌不是我的菜。虽然真心有趣味是辆好车。

328,335,都是很不错的车,驾驶很有高级感。理由同上。短轴距和长轴距都是不错的车。

福克斯ST,手动太痛苦了,福特也不是我的气质。

钢炮之魂入手!大众高尔夫7R选车&使用

野马,是一辆非常抓眼球的车,但是2.3t车型的性能实在说不过去。开野马的乐趣应该更多是在享受别人的关注吧。

梅甘娜rs,太小众了,手动挡太痛苦了。Pass

日系我也不考虑了。不是说日系不好,相反我常推荐人买日系家用车,而86、brz、sti等等都是狠货。但本人有时会随身带把小喷枪,入手日系车以后喷人甚至被人喷时就完全没立场了,脑补感觉很讽刺,不想丢了这个喷人的快感。Pass

保时捷系列,很喜欢不论是boxster还是macan还是cayman都很喜欢,但是太高调。

大众系钢炮:

不选GTI理由很简单:六代GTI换代在即买新不买旧,七代又不知何时上市,再说了七代GTI性能没有大幅提高回来如果改加,花费哪怕补足跟高R的差价整体还是比不了的。改车也是个取舍的活,不可能又快又稳定还舒适还耐操,别把原厂工程师当傻子。我觉得为了获得某些性能花费过高去改还不如把钱花去更好更均衡的车子呢。

tt,因为差点入手第二代tt的原因也考虑了,也试驾了,但是有点顶头,只好pass

尚酷R,高尔夫6R如果大众的没区别平台(mqb)没出,我会选尚酷R。但是既然mqb都出了当然买新不买旧。6R也是同理。

钢炮之魂入手!大众高尔夫7R选车&使用

高尔夫7R和奥迪S3,让人无比纠结的一对。S3的内饰我特别喜欢,Alcantara面料座椅,非常多的选配让我有段时间基本是锁定S3了。后来选择R原因也简单,S3做唯一一辆车是很好的,但对我来说他缺少了些更纯粹的东西。更简单的说就是S3缺少了钢炮精神的传承,感觉是一个好好先生在整个奥迪这个大公司的体系了算不上什么地位但各方面都不错相亲的时候却很拿的出手,而R更像是个坏小子,是大众这个小集团的精神领袖,没啥学历长得也就那样,但是有股子冲劲。(反正就是喜欢随便我怎么说吧)

用了那么多看似理性的方式做了最感性的选择。

第一面第一面

车子的照片都没有网上的靓丽,选的星夜蓝又是超级不上相的颜色,星夜蓝是金属漆,漆面混着星星点点的金属颗粒的光泽,根本无法由全景拍出来。在极强的光线下很美,稍微暗一点就跟黑没差。我已经放弃美化了,大家将就着看。但实车真心很正,不输给主打色青金蓝。

漆面的效果漆面的效果

漆面的效果其实是这样好像加了银粉,名副其实的星夜蓝,可惜拍不出来。车子被问的最多的就是你这漆哪里喷的?

机舱机舱

钢炮之魂入手!大众高尔夫7R选车&使用

那个纸质的是蓄电池盒!差评!边上的是ECU行车电脑,最右边是保险盒。

钢炮之魂入手!大众高尔夫7R选车&使用

从官网上取的图和普通版高尔夫的区别就是左右前雾灯被取消,取而代之的是两个分别为机油和变速箱散热的副水箱;中网有R标;后视镜是银色;轮毂换成18寸(图上那个轮毂样式不是国内版本);大灯是双U型的日间行车灯,还有前轮翼子板上有个小的R标,以上就是R与普通高尔夫前脸的全部局别。也难怪常人认不出来。确实没什么差别。

钢炮之魂入手!大众高尔夫7R选车&使用

内饰我就直接用官图了不是广角拍不出来。

钢炮之魂入手!大众高尔夫7R选车&使用

相比第六代高尔夫质感豪华感提高很多,钢琴烤漆和面板按钮的阻尼都无可挑剔。

钢炮之魂入手!大众高尔夫7R选车&使用

座椅有点坑爹,40w的车没有电动调节相比上一代也不是recaro了,**下降。但是现在也觉得他的好处了,首先就是舒适多了,长途不累,还有就是手动调节其实也还好,老婆朋友都嫌太麻烦很少开。试想一下如果是A45的记忆座椅可能我又得回去开大车了。

钢炮之魂入手!大众高尔夫7R选车&使用

性感的屁股及车贴特写(不会不给我过吧!!?)

钢炮之魂入手!大众高尔夫7R选车&使用

非全尺寸备胎,还是感觉有备胎靠谱,车刚回来轮毂就刮了,有备胎还能开回家,没有就只能留在店里自己打的回了。

现在的样子。

车子原价40.78w,优惠近10%,但是保险按40w记。一年保险约1.2w(并没有全险)。43左右提车。

内饰及空间:做工非常好,夜间的氛围灯也非常好(忘了拍照片)。尤其让我惊喜的是音响,完全不输给B&O的效果。我身高185,我父亲182,我开车他坐后排完全没问题。好几次带一车五人出行,除了后排中间的要个小个子外,大家都觉得没想到后排还不错。就空间来说日常家用完全适合,普通高7能做的她都能做,这点确实是钢炮特色。

动力:重点来了,不卖20万不卖30w,只卖40w一辆的高尔夫到底是为什么!!??就是因为动力!2.0T 280马力 第三代EA888发动机搭配6速双离合变速箱,外加4MOTION四轮驱动。0到100公里只要4.9秒。暴力加速的同时不像很多前驱车或后驱车会出现打滑的情况,在加速时给我很大的信心。基本上在街区,限制她的反倒是我这个驾驶者。除了奔驰的A45基本上钢炮都得跪(街区状况)。当然在经济和正常D模式下涡轮延迟是多少有一些的甚至有些不爱动的感觉。而S档下完全就是一只野兽。钢炮真正的乐趣就是在街道上,利用掀背车的先天体积优势穿梭自如,很多大型GT跑车即使动力更强劲也不能在街道给驾驶者那种行云流水的感觉。大家看到这可能都觉得我开这车经常在路上战斗,其实恰恰相反,开了R以后基本没开过斗气车了。很简单,如果给你把屠龙刀你也不会天天扛肩上出去晃吧?况且偶尔遇见挑衅的明显都是快不过高R的,没必要和他们跑,而如果遇见S8,小牛之类的我们也搞不过所以更没必要搞。反倒比开大车时候少斗气,反过来我再开大车时就更不会生气了,因为对大车已经没要求了,当个工具平平安安到地方就好。

操控:4MOTION四轮驱动是一把双刃剑,在你需要激烈驾驶或遇见湿滑路况的时候驾驶者完全不会担心出现什么问题,整个系统基本不会打滑啊,差速啊,日常激烈驾驶只需要S档、甩出来、油门就完成超越了。底盘的整体感觉是很紧、很整、很硬。但控制上不是那种灵活的车型,没什么可玩性。这点不如86、brz,m135这类后驱车,跟7代GTI和尚酷R比也不如,毕竟是四驱车。所以曾经看人网上吐槽说高R车感觉傻快傻快的,从客观上来说相比操控,动力加速度更容易给高R的车主带来快感,所以就有开快的趋势。(不过也是废话这车不开你买来干嘛?!)7代GTI上市后我也去试驾了,感觉开GTI好顺滑轻松,但是加速能力就真的差得太多了。

舒适性:也是个双刃剑,车子不启动的时候比迈腾、锐志都安静,但是启动后就不希望她安静了。排气可调的根据驾驶模式不同(经济,正常,竞赛)有不同的分贝模式。想炸隧道也可以的。唯一有点痛苦的是避震太硬。打个比方,高尔夫R过一个与路面还比较平的井盖时的震动和一台B级车过一个减速带的震动差不多。

钢炮之魂入手!大众高尔夫7R选车&使用

用车:反正是真爱,不舍得太狠也绝对不温柔,目前6000公里。平均百公里10个油。日常保养其实很简单,很多配件与普通高尔夫通用的。但是配件就很贵进口大众比肩ABB啊。车刚回来还没40公里时去贴膜,结果小工一时疏忽把我的后尾翼给弄裂了。

钢炮之魂入手!大众高尔夫7R选车&使用

师傅打开尾箱贴后档膜时随手把工具放在门沿,关门时候忘了,,,,,唉。。才40公里就破处了。要不是熟人的店我都要砸了。

钢炮之魂入手!大众高尔夫7R选车&使用

就黄色那块,原厂加喷漆5000块钱呢。顿时觉得保险也没有很贵啊。

我和我们家小蓝星的故事还在继续,自从和一群大众钢炮小队参加了FM913福建汽车音乐调频举办的城市穿越赛拿了冠军!

钢炮之魂入手!大众高尔夫7R选车&使用

也许今年我会把她的外形改成这样也说不定。

钢炮之魂入手!大众高尔夫7R选车&使用

最后给个2b的合影,希望我们的故事会继续下去,祝大家新春幸福,万事如意。