蔓越梅戚风,蛋糕的第一步
我是个很懒的人,同时又是个很喜欢想象的人。脑洞太大大概是双鱼座的通病,路上见到一对牵着手的情人,就可以瞬间脑补完这一对甜蜜,吵架,分分合合,直至一生。烤箱也是这样,在大妈推荐的时候,已经脑补完了一切,我会用它做蛋糕,面包,饼干,肋排,鸡翅,扇贝,焗饭。。。。烤箱这么实用,作为居家过日子的女人不给自己买一台怎么称得上是个贤惠的女人呢。
移动端:Changdi 长帝 TRF42S 带转叉立方体内胆电烤箱基本功能齐全,入门实惠之选。京东目前移动端售价199元,再到可入手好价,作为入门级烤箱,此款与以前推荐的相比多了烤叉,基本功能都比较齐...我想象中,等我有了烤箱,这些美食都应该是小case,分分钟手到擒来
最后发现,我真的只是想多了,我最擅长的就是一件事,花钱
虽然我入了这么多书,给你们看一下
可是我做出来的东西,虽然不能称得上是黑暗料理,但是仍然跟书上的差距很大,我翻了一下朋友圈,只唯一留存了一张照片,给你们感受一下,也不知道那时候为什么nc把颜色调成了这样,都看不出来原本的颜色了,应该是块蜜豆抹茶蛋糕
由此可见,想象跟现实的差距,还是很大很大的。我把它归为烤箱不给力,是的,就是这样。
最近生日,不想吃外面卖的蛋糕了,嗯,其实是因为我感兴趣的黑天鹅我吃不起,这又是另一个悲伤的故事。所以就想自己做一个,安慰一下自己受伤的心灵。作为烘焙小白,难度大的就不考虑了,另外家里有人不能吃凉的食品,所以提拉米苏也不能考虑,其实我倒觉得提拉米苏超级简单诶。
说起提拉米苏我又想起来前几天在好利来买的那块,偏甜,一点都不符合我的口味,都木有我自己做得好吃,还卖18软妹子,我是含着泪吃完的,怨念,因为有人说不能浪费
。
所以就想做个戚风胚子,抹上奶油,放上水果,嗯,蛋糕就是这样的。
所以戚风是第一步的,想先做个试试手,单纯的戚风又有点太单调了,正好家里有大大包的蔓越梅,使劲用使劲用也用不完,就做蔓越梅戚风吧,说起来,蔓越梅真的是烘焙的好搭档,面包,饼干,蛋糕里面都可以放。
戚风蛋糕其实一直被烘焙小白称为气疯蛋糕,看似配料简单,做法简单,其实要成功并不容易。
第一步,先准备所有配料,可以列一下我的方子,6寸的模子,鸡蛋3个,糖粉42g,低筋粉48g,玉米油36g,牛奶36g,蔓越梅35g。这里要说一下,做烘焙的话最好是买个克度更精细的厨房秤,到0.1g这种,我这个原来不是为了烘焙买的,只能精确到1g,只是家里有了,再另外买一个有点浪费,不是居家过日子的首选
。在开始准备蛋糕糊之前,先把烤箱预热,因为材料准备起来很快。烤箱设成上下火,170度,开始。
蛋清蛋黄分离,装蛋白的盆稍微大点,不要有水,因为蛋白要打发,体积会增大很多倍。打发最好试用电动打蛋器进行,手动的话,估计好了之后手也差不多不能用了。
糖粉分三次全部加在要打发的蛋清里面,这里要说一下,我喜欢用糖粉是觉得用别的糖最后做出来的成品都会有糖的颗粒感,这个全看个人喜好。蛋清要打到能拉起短小直立的尖角。
接着就可以处理蛋黄了,蛋黄用手动打蛋器打散就可以,加入玉米油和牛奶,搅拌均匀,然后加入面粉,用刮刀轻轻翻拌均匀。
然后就可以开始混合蛋清和蛋黄了,先把打发的蛋清盛三分之一到蛋黄糊里,用刮刀轻轻把蛋清和蛋黄糊从底部往上翻拌均匀,接着把蛋黄糊全部倒进蛋清里面,顺便倒入一直在旁边等候的蔓越梅,用同样轻柔的手法翻拌均匀,直到他们充分混合。
最后将混合好的蛋糕糊倒进模具,端着模具在桌上用力震几下,把糊糊内部的大气泡震出来,放入预热的烤箱,设好时间45分钟,就可以该干嘛干嘛去了
。
一般到二十几分钟的时候就开始满屋飘香了,这就是告诉我们蛋糕快好啦,注意啦。其实也没啥好注意的,就到计时器响的时候去端出来就可以啦。嗯,成品就这么出来了,倒扣在冷却架上等他凉了就可以脱模啦。因为是底部活动的模具,很容易就可以把戚风拿出来。
这是还是热的时候就切的,切面好难看。
不过吃起来还是不错的啊,周六周日连着做了两个,都被一扫而光。嗯,下周就可以开始往上抹奶油了,蛋糕,蛋糕,我就要来了,大家请期待我的黑暗料理系列

小将将
风逸云