我在德国两三年 篇一:携手穷游 “贵国” 瑞士

2016-03-28 22:35:00 32点赞 91收藏 16评论

这次的瑞士游被某人的同学戏称为说走就走的旅行,被好好的羡慕了一番。其实就是因为走之前大概看了下想去哪些地方,下了个SBB的查询火车线路的APP,地图什么的都没有就直接杀向了瑞士。每天的行程除了知道马特洪峰是必去的之外,其他完全是赶上巧合和随心所欲的瞎逛。

瑞士铁路官网 另有app可以下载

瑞士为了欢迎我们两名女屌丝的到来特意准备了天气套餐让我们品尝:

17号是春天,阳光下丝袜阴影里薄外套的节奏;

18号是夏天,一路上外套基本丢在包里恨不得短袖出镜,甚至在2800米的雪山上也完全不需要神马外套,防晒霜要厚厚的抹了又抹;

19号是阴雨连绵的秋天,从船仓出去感觉自己要被雨打风吹去;

20号干脆一秒钟变冬天,外面厚厚的雪壳子不小心踏进去及膝深,浓雾散不开,可以类比四娘小说里的男主角端木荒冬。。。

下为三天内天气对比:

携手穷游 “贵国” 瑞士

瑞士是出了名的贵,两大超市Migors 和 Coop里面的价格基本上是德国的两倍,于是两名女屌丝每次冲进超市就各种寻找上面贴着50%红标签的即将到期产品。

靠着离瑞士近并且不换宾馆的天时地利之便,我们每人40L的登山包里除了一半放了衣服相机洗漱用品,剩下半包全部都是吃的。意面及意面酱,做三明治的面包火腿芝士芥末酱,甚至非常猥琐的带了一根黄瓜和一颗生菜,四包泡面,还有德国超市里面的速冻海鲜炒饭及3瓶橙汁和一瓶百利甜。。。于是在瑞士没有在外面吃一顿饭,设备完善的厨房成全了我们屌丝的瑞士游。

下图为我们趁着检票员走过去之后拿出来色香味俱全的意大利肉酱面~正在路过Thun湖

行程

17日

早7点从Freiburg出发,RE至Basel SBB,转车至interlaken后至Grindelwald。放好东西吃了饭后赶上13:19的车杀向interlaken。下车正好赶上Thun湖的游览船,从Interlaken驶向传说中最美小镇Spiez。下图为Thun湖

携手穷游 “贵国” 瑞士

在船上狂拍照片之后,差点错过在Spiez下船。从Spiez的码头一路爬坡到它的小火车站,才发现风景高处独好。下图为最美小镇Spiez:

携手穷游 “贵国” 瑞士

此时已经是下午4点左右,赶上一班开往Bern的ICE后转车又去了Luzern,到Luzern的时候已经是6点,瞄了廊桥又跑到传说中史上最悲伤狮子处抓了几张,没有找到城墙游览的位置,就跑到湖边观察了下往来的美女,湖上的肥鹅和远处连绵不断的雪山。下图为Luzern的木质廊桥和传说中史上最悲伤狮子。

携手穷游 “贵国” 瑞士

天色渐渐暗下来,坐上大约8点的火车原路返回,到达Grindelwald已经是晚上10:34。整个Hotel里面就只有我们的房间悠悠的亮着灯,鬼屋一般的感觉着实吓到了某人,于是睡觉的时候不仅特意锁了卧室门拿椅子顶上,,,居然还拿了把刀放在我边上。。。我一夜好眠,某人不提也罢~

18日

趁这天气好一清早爬起来杀向马特洪峰,行程约3个小时,Grindelwald-Interlaken-Spiez-Visp-Zarmat。不过在visp换到马特洪峰专车之后的景色让人不忍心移开眼睛,不过强烈的日照让顶着熊猫眼的某人直接睡死在列车上。

忍痛花了37CHF登上Geroge峰的爬山小火车,传说中马特洪峰的最佳观景台果然名不虚传,爬升的时候我基本是窜到左边玻璃来两张又窜到右边玻璃来两张,某人盯住她身后搞的蛮专业的中国人,人家抬相机她就跟着抬,人家看哪她看哪。。。在观景的地方解决了午饭又乱窜了半天,跟着2点多的那班火车下山然后原路回Grindelwald。

下图为我超级喜欢的小火车和之后三次奔向的马特洪峰,在德国两三年,马特洪峰去了三次。哈哈哈哈

携手穷游 “贵国” 瑞士

本来打算在下山的第一个站下去徒步到湖边照倒影的,结果发现因为天气太冷水都变成了冰被雪埋住了,虽然有点遗憾没有照到倒影,但是蓝色的冰河美的震撼人心,可惜徒步鞋不能在松软的雪上行走,不然还是很想近距离接触下的。

下图就是被雪盖住的蓝色冰湖拉~

携手穷游 “贵国” 瑞士

路过Coop的时候发现了50%黑森林蛋糕,配着百利甜窝在阳台上看小说,看着雪上被夕阳照耀成绚丽的颜色然后天色慢慢暗下去,直到可以看的很清楚山上的指示灯和空中的星星,总觉得来瑞士这样才不虚此行的屌丝想法展现得淋漓尽致。

这张是从Hotel的阳台望出去,夕阳和雪山。手机随拍一点不掺假~

19日

瑞士不给力的开始下起毛毛雨,早上睡了个懒觉11点多才出门,外面的雾告诉我们少女峰是去了也没有用什么都看不到滴,于是临时查了个车就奔向了洛桑。

雨中的洛桑格外有味道,从山上的火车站想湖边慢慢溜达,打算看看能不能赶上据说4个小时直达日内瓦的游轮,结果非常不巧的人家已经在1个小时之前开走了,于是不死心的喵上了去蒙特勒的一班游船,跑到Ticket去问我们的Swiss pass坐那个是不是免费的,得到肯定答案之后又跑到超市去买了点面包意面什么的准备最后一天吃。

15:30乘上了游船之后一直缩在船舱里没有出去,瞄着外面细雨连绵浓雾深邃,船舱里吃着自制三明治看着小说,怎么说呢,人生啊。但是太冷了不想照相,一直窝在游船上,上面就我们两个人。

到了蒙特勒发现这个船还会到传说中的西墉城堡,小小的一个古堡建在水面上,游船在西墉古堡的码头停留了3min,懒得下船就船上抓了几张之后又乘游轮回到了蒙特勒,发现一班5min之后返回的车就一顿狂奔,妥妥的坐上火车之后继续未尽的小说事业。

照片为西墉古堡~

20日

一早起来把一天的吃食准备好,把人家的厨房整体清理了一遍之后,背着轻了许多的包一脚深一脚浅的跋涉到了火车站。

最早查攻略听说少女峰下的murren小镇是要坐缆车上去的,最关键是这段包含在Swiss pass里面,总觉的虽然在少女峰脚下住了3天,不过一直是在Y型路线的左端,这次决定杀到右边去看一眼。

坐小火车的时候窗外的风景极美,雪后的瑞士有一种奇诡的壮丽,这条每天坐进坐出的路突然变得似乎从未走过。

携手穷游 “贵国” 瑞士

到了laurennbrunen之后换上了去murren的缆车,正好和一伙阿三碰到,每次缆车经过支撑塔的时候都会倾斜一下,然后所有的阿三都会异口同声的WOW~~一下,这个感觉真的很奇妙。

缆车很陡,爬升到一定高度就被包裹在奶油一般浓稠的雾里,能见度不足10m。

携手穷游 “贵国” 瑞士

缆车5min后会换另外一个登山小火车,继续行进20min才到murren,在murren停留不到20min之后就会返行,本来打算在murren逛一个小时的结果出了火车站什么都看不到,高于3层的楼都已经看不到屋顶,所以就直接赶同一班火车回到interlaken然后就杀向了Zurich。

下图为缆车上俯瞰laurennbrunen

携手穷游 “贵国” 瑞士

火车上才发现Swiss pass的介绍里包含着一张地图,研究了一下发现开往苏黎世的这个火车是直达博登湖边的一个R开头的小城,听人说沙夫豪森的瀑布很靠谱,但是因为在苏黎世懒得下车换乘就继续做了下去,瑞士的北边看起来很惨淡,完全看不到什么景色,感觉好荒凉。

下车之后发现这个小城。。完。。全。。不。。是。。旅。。游。。的地方,查了下下班回Zurich的火车是大概半小时之后,火车站就在湖边,于是狂奔到湖边抓了几张就狂奔回到火车上。。。怎么说呢,瑞士可能是湖太多了,同一个湖在德国那边被德国人当个宝一样供起来,在瑞士人家完全懒得收拾,就是一片惨淡的破水面。

回到苏黎世之后在城里面逛了大概不到2个小时,发现苏黎世银行原来是被掰弯了德意志银行,奸情满满地感觉。

下附对比:上为德意志银行,下为苏黎世银行,图片来源于百度。

携手穷游 “贵国” 瑞士

把身上最后7块CHF用在了买一堆酸奶上之后登上了去Basel的ICE。到了Basel SBB之后发现完全没有去德国的车,才想起来原来都是在Basel Bad Hbf下的,又爬上火车到了Bad Hbf。

明明福堡离Basel这么近,每个小时都有至少一班回弗莱堡,结果晚上8点是没有的。。只能等9点多那班。于是带着某人出了火车站之后随便选了个6路坐上去,做了20min之后下车到对面做同一趟线回到Hbf。也算是Basel走马观花的瞄过了。最后在火车不靠谱的晚点了20min之后我们终于回到家里,结束了这次屌丝的瑞士游。

花费

住宿:

去之前先定好的位于Grindelwald的Gletscherbeck Wüthrich (维特里希冰川酒店),带独立阳台卫生间厨房及起居室的双人间,3天共210CHF。。。白菜价及超高的性价比曾让我们惶恐的以为这是一家黑店。。。

交通:

青年瑞士交通票,4天,2等座,210CHF每人。

瑞士通票中国购票处网址

顺便提一句,后来姥姥和妈妈来的时候我买了15天的欧铁通票,非长居欧洲人员只能买一等座,15天500多欧。而且可以坐火车的范围和瑞士通票不同。少女峰地区除了到interlaken是免费,里面都是另收费的。但是瑞士通票是可以免费的。

弗莱堡往返Basel RE火车票,无Semster ticket的话往返25EUR,有的话11,4EUR

这个是在德国铁路定的,马特洪峰登山火车瑞士通票半折37CHF每人,这个在山下买就行,出示你的通票可以半价

食物:

自带的食物和为了花钱而花的大约20多CHF

综合:这次瑞士之行平均每人花费约370EUR。

Tips

1. 在瑞士直接花欧元是不靠谱的,我直接拿着华夏银行的卡在Basel的提款机上直接用人民币取得的瑞郎,和欧元直换比较起来,汇率基本持平。因为不在外面吃饭,取了350CRF之后都还有点多,不过本来打算做26CHF每人的缆车从Grindelwald直达Mannlich然后徒步的,但是天气不好没有成行。瑞士现在几乎所有的ATM都有银联标志,所以还是很方便的。

2. 按照攻略及自己经验,趁着天气好一定要赶紧把想去的雪山去掉,下雨的时候山上全是雾什么都看不见

3. Swiss pass 是利器,注意有些靠谱的游轮也是可以免费乘坐的,公交什么的也是可以的。其实在瑞士旅游,美景都在路上

4. 传说中的Golden pass就不要坐了吧,火车又破又旧窗户又小,完全没有意思,订座基本上就是没有必要。。。

5. 住在Interlaken是靠谱的,但是便宜一点的酒店据说都很脏,我们体力好不怕麻烦就住在了山根下面,离Interlaken大概40min火车,每小时都有一班,开始还觉得很好后来就觉得确实有点麻烦而且耽误时间,如果不怕花钱的话推荐住到Spiez。那个小镇去哪里都很方便,到马特洪峰洛桑日内瓦都是直接坐车到visp然后换车,卢塞恩苏黎世伯尔尼就有车直达不用转。当然如果打算度假什么的Thun湖边上和日内瓦湖边上都有很多mini镇,有些只能坐船或者公交出门但是风景和设施和价格也都是一等一的。

6. 如果打算像我们一样屌丝的自己做饭,瑞士人和德国人一样都是工具控,厨房里基本什么都有,怕的话确认预定的时候也可以问一下,但是洗洁精保鲜袋一定要带上。

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

天海邮轮新世纪号 上海出发日本航线

MSC地中海邮轮抒情号 深圳出发越南/日本航线

MSC地中海邮轮抒情号 深圳出发越南/日本航线

马尔代夫西纳蒙哈库拉呼啦度假村

马尔代夫西纳蒙哈库拉呼啦度假村

• 瑞士是一生中最想去的地方之一。好羡慕那里的环境和人们的生活。话说妹子挡脸差评

妹子不是我 不挡脸会被扁哈哈哈哈

• 印象最深的是 周末去伯尔尼大街上连个鸟人都没有,买点东西都麻烦。好得是首都啊 [喜极而泣]

我第二次去伯尔尼感觉老美了呢!!!没人不是挺好的?

• lz好运气,我去马特洪峰全是雾,啥都没看见, [无语]

去马特洪峰完全是看哪天天气好才去,一般是在瑞士呆四天,天气最好的时候去最想去的地方。所以我第一次就错过了少女峰。最后一次去的时候才看到了少女峰的日落。下次努力写个瑞士徒步攻略,在瑞士拿出一天徒步绝对值得!

• 非长居欧洲的并不是只能买一等座,二等座有的,不过价格貌似跟你差不多 [大囧] reisezentrum的人有些不很专业,可以多问几个

我当时买十五天的显示只能买一等座 特别蛋疼

• 想起了自己在德国的日子,顶一下

• 都德国了就不穷了,但还是不错

• 楼主挺像我一同学

• LZ你坐的那爬山火车上的是Gornergrat山脊,不是Geroge。。。如果天气好的话,晚上的Matterhorn更迷人 [期待]

• 有道理 第一次去的时候乱乱的 第三次去本来想住在山上那家宾馆 结果那天预报有雨我就临时取消住在山下的一家温泉的 结果晚上天气晴朗,已气死。不过住的那家阳台也可以观景,晚上的Matterhorn美尿。

• 果然美,有机会我也去

• 3月5日从奥地利入境瑞士,一路冒着雨雪,在卢塞恩逛了一下午,手表店店员都能讲流利的中文,感觉自己蹩脚的英文都不能好好交流了。晚上去的因特拉肯,6号早上一起来还下雪,但是到了临近中午的时候,居然出了大太阳,在雪山上差点把我狗眼亮瞎了(雪盲)。物价确实贵,墨镜都买不起,主要是高度近视,也没想天气会那么好。

• 更爱Brienz......当然Thun湖也不错,上帝之眼嘛......Lutzen去了太多次,狮子都厌倦我了