2016-07-24 18:19:25 90点赞 403收藏 56评论

说是新入,其实菜刀用了一个月了,刀架用得更久,在我之前的文章里就出现过。

这么久才发晒贴,一是想测试一下刀的保持性,因为这把刀的钢材是含碳量稍低的440A。二是测试刀架的耐水性,因为我家厨房龙头总爱溅水,木头刀架怕用一段时间就发霉或者开裂。 索性这两者都通过了考验,这才敢在张大妈发文评(xuan)测(yao)国产小众精品:拓牌菜刀 Tuobituo 雅系列 厨刀 & 刀架

首先看刀吧:

毫无疑问,买不起进口好刀就只能看看国产,这把还是拓牌刀, 雅系列的菜刀。

以前一直用liquidamond液态合金刀做切肉刀 偶尔也处理大件蔬菜,拍个蒜什么的,但是那把刀是很典型的主厨刀,我用得尚可,但是家里主厨不太满意,所以为了弥补藤次郎菜切的一些不方便的地方,又希望能放进西式刀架,就入了这把更接近传统中式片刀的雅系列。

这把刀造型是个四不像:刀刃是带一定弧线的典型中式片刀的弧线,而刀身是偏窄的西式风格,刀尖又有点日系'切付'的斜角,刀柄更是奇葩,看起来分明就是户外刀具的柄,连挂绳孔都有..........

(迷之户外刀柄)

手柄材料是黑檀木加对锁螺丝固定,顶部凸起。并不喜欢这个材质,我个人建议还是改成G10或ABS手柄。

这把刀的刀面比菜切宽,但是比一般的传统菜刀窄。是介于中式厨刀和日式菜切之间的一个造型。转移食材的能力比菜切和主厨刀好得多。 刀身最厚区域是2毫米。 但实际用卡尺测量,无论刃区还是刀身,都比藤次郎F502菜切要薄。

这把刀的重心在清根部靠前5毫米左右,估计是因为实木贴片比较轻的原因。 个人觉得还可以往后移一点。

材质是通体(除了刀柄)是440A钢材,含碳0.7%左右,含铬17%,但是不含钒。在高碳钢里防锈,韧性都要好于440C和AUS8,不过硬度,保持性可能就要差一些。

刀到手之后,为了测试原厂刃,首先做了横过番茄测试:

可以看到,横过番茄的切入流畅度还是相当不错的,这把刀开刃是极幼刃,刃角比藤次郎菜切要大不少,估计至少在35度左右。 所以锋利度较藤次郎502原厂刃还是稍稍差了一些。 我推测很可能是为了照顾刀刃强度才故意做极幼刃,毕竟这把刀比藤次郎还薄,钢材也跟VG10有两个档次的差距,所以为了保持刃口强度,就没法使用小刃角的开刃。

切了一些水果,手柄虽然造型奇葩,但是手柄的角度和刃线的角度配合的很不错,而刃线的弧度也能很好的切断肉筋之类的。 刀身非常薄也提升了切割流畅度。 从手感上讲,已经非常接近藤次郎,尤其是菜切刀型的弱项:特别细碎的物件:比如小葱之类的,弧线的刃线优势很大,轻轻一“点”就能切断,而藤次郎菜切是直线刃线,所以切割动作更大一些。

另外这个案板也是拓牌,不过我个人不太喜欢,一是太沉,搬动、清洗都费力。二是太硬,用比较锋利的厨刀的话比较毁刀刃。

然后上一张目前菜刀的全家福:

这把刀的一些缺点:

工艺上有几点遗憾,一个是刀背顶部研磨虽然比之前的要好,但是仍然目数不够,而且没研磨特别充分,偶尔还有一两点上一个目数的划痕,刀背研磨我估计是600-800目左右(欧标) ,而清根部分研磨更低,估计在240-400目左右,这个强烈建议要改进。

然后是手柄的实木贴片应该是单独做的,做好后直接装配,所以和金属的贴合精度不够,后期也没做二次研磨,所以手上能感觉出刀柄明显是三层的,而不像风系列,侍系列那样 是一整块手柄的感觉。所以建议一个是木头和金属结合的地方加一层红钢纸, 然后整体再过一遍砂带机就完美了。

对于这把菜刀的总结:

使用上非常优秀,有日系刀的锋利度和切割感, 刀型也兼顾中式刀的手感和功能。 做工还是比不过进口厨刀。外观我是觉得有点怪。 价格小贵,有折扣的时候就比较超值。

国产小众精品:拓牌菜刀 Tuobituo 雅系列 厨刀 & 刀架拓牌菜刀Tuobituo多功能刀雅系列日本进口不锈钢小菜切厨刀Y01-09-0A¥268京东

之后晒一下西式磁性刀架:

刀架的造型与三叉某款实木刀架很像。 都是纯西式刀架,刀槽内带磁铁可以吸住刀身。 只能放下西式/日式厨刀, 最宽也就只能放下上面晒的雅菜刀,一般的中式菜刀都放不下,会露出一部分刀身。 可以放下六把刀,横放竖放都可以。

跟三叉的区别是,他用的大叶相思木+浸油稳定。 而三叉用的则是山毛榉木+碳化。 重量差不多,3公斤多。

这个刀架我用了几个月,平时经常溅水,湿刀不擦干就放进去,但也没发霉开裂什么的,还是不错的。刀架没啥其他的功能,就放几张图吧:

阳光一照还是很好看的,木纹有隐约金丝,不过似乎没人在阳台做饭 国产小众精品:拓牌菜刀 Tuobituo 雅系列 厨刀 & 刀架

这个刀架子其实也是有一些遗憾的, 我反复摆弄,发现其实挂墙上最好看,但是背面并没有挂件或挂孔,而自重3公斤以上又没法靠胶粘。

而且刀槽固定刀靠磁铁,所以陶瓷刀放不稳,我希望厂家能在一两个槽位里放个隐形塑料卡子之类的,这样能卡住陶瓷刀。

最后是链接:

国产小众精品:拓牌菜刀 Tuobituo 雅系列 厨刀 & 刀架西式磁性刀架s.taobao.com

龙之艺 家用切片刀201

龙之艺 家用切片刀201

KÖBACH 康巴赫 缤纷系列 抗菌不粘印花水果刀

KÖBACH 康巴赫 缤纷系列 抗菌不粘印花水果刀

京东京造 JZDGG-011 菜刀(400系列不锈钢、18.5cm)

ZWILLING 双立人 38819-180-722 菜刀(4034ZW不锈钢、18cm)

ZWILLING 双立人 enjoy 中片刀

ZWILLING 双立人 enjoy 中片刀

王麻子 斩切两用刀(400系列不锈钢、18.5cm)

王麻子 斩切两用刀(400系列不锈钢、18.5cm)

DENG'S KINFE 邓家刀 JCD-921A 切片刀(不锈钢、18cm)

龙之艺 家用砍骨刀

龙之艺 家用砍骨刀

ZWILLING 双立人 Select系列 38689-180-722 中片刀(不锈钢、18cm)

DENG'S KINFE 邓家刀 JCD-2021 切片刀(不锈钢、18.5cm)

京东京造 CD-QT-JZDQ008 主厨刀(大马士革钢、20.3cm)

龙之艺大马士革菜刀切片刀切肉刀大马士革VG10夹钢刀厨房家用刀具

DENG'S KINFE 邓家刀 JB-609 砍骨刀(不锈钢、18cm)

京东京造 菜刀(大马士革钢)

京东京造 菜刀(大马士革钢)

• 长谷川,豪

长谷川其实比朝日合适,朝日过于细长,使用面积其实没有看起来那么大。 我之前买过朝日,结果有质量问题就退了,换了长谷川各种安逸

• 刀架感觉还不错,就是放不下菜刀把

中式菜刀 全都没戏........

• 楼主,切西红柿的板是什么的

长谷川 L号合成菜板。。。

• 我喜欢那把礼钻的

那把其实钢材不怎么样,开刃也不好,凑合用

• 厨刀不错,刀架好贵,各位用日式厨刀的朋友注意安全,锋利会划手哦。

其实要是跟三叉原版比就便宜多了…… 三叉要一千多……

三叉现在做“跨境电商”也有很多,价格也下来了。

• 看上刀架了,怎么搜索?

淘宝,刀架 相思木

厉害……只有3人付款,当初下单也是有勇气啊!

• 搜刀架 相思木搜到“伯”,是这里么?

应该是,这个就他一家在做,还有类似的就是三叉那个。

• 拓天猫店在用你拍的视频做展示。

感谢,他们在猫狗两家旗舰店跟我说过,所以同意他们使用。 其他的店目前没给授权。 不过我刚才去看了下,似乎手机天猫店没看到视频…………

• 现在使用的还好?

使用正常,而且前一阵家里湿度长时间20左右,一周没动这刀,手柄都没有开裂。应当是真正黑檀

• 求刀架购买地址,谢谢

店铺叫 伯生活 。

• 楼主作为天猫旗舰店家 也不说给个对折优惠啥的,就来干晒。。。 [尴尬]

六折也行哈***

• 三公斤用普通中性硅胶就可以粘在墙上,瓷砖面,后期拆除,用刀片划开硅胶就可摘下,不留痕迹……不要小看硅胶,家里壁挂式马桶,与墙体连接处打了一圈硅胶,后来一次维修、拆了膨胀螺栓,仅仅依靠一圈硅胶,我100Kg坐在上面都没事儿!

• 看到这么多刀,感觉自己全部家当就一把菜刀一个水果刀做了这么多年饭是在过家家? [喜极而泣]

• 我家是拓牌拖把 他们是一回事吗

• 这刀架没有卖的了 [皱眉]

• 请问liquidamond是什么牌子 [期待] 怎么百度不到

• 楼主,你们家的厨房墙面卫生方便做吗?一直心水那种墙面

我家就是这种,没问题,湿抹布抹一下就干净了。

• 求刀架的具体链接啊

• 买的刀还不如刀架贵系列!话说颂系列的是啥钢啊 就写一大马士革有水分啊 不像牛刀直接写的VG10啊

以前写了是大马夹VG10,刀身上也印了..这种大马一看就是工业成品料,你没觉得阳江这几个厂子的67层大马都非常像么,除了拓还有美珑美利,信作之类的,以及美亚上各种大马夹VG10的刀,花纹颜色都很像。其实都是武生的成品料。

• 这逼格真妥妥的高!