枫の私房 篇十八:纯粹到极致才最美味:红烧肉教程之二“南乳烧肉”

2016-08-23 13:11:50 133点赞 847收藏 177评论

写在最前面,本文最重要的话:一定只用南乳!一定只用南乳!一定只用南乳!

楼主是个很纯粹的人,无论做什么都会全心投入,努力做到极致。做人是如此,做菜也是如此,前一篇红烧肉教程,说是糖色版,那就只用糖色,酱油什么的都锁起来,

纯粹到极致才最美味:红烧肉教程之二“南乳烧肉”平生不会红烧肉,纵称吃货也枉然——枫の私房红烧肉教程之一“糖色版...查了一下,站里居然还没有一篇像样的红烧肉帖子,大部分都是“黑烧肉”、“白烧肉”,于是被长期冠以“红烧而生塞莱斯凯,不腻者,红烧肉之...2332141297 silencesky

那么今天楼主为大家带来私房红烧肉的第二篇:“南乳烧肉”,也是一样的纯粹,什么糖色,什么酱油,统统不要!甚至更彻底的不加入包括大料、桂皮、葱姜等任何香料,只用南乳,从头至尾从一而终,不离不弃!纯粹到极致才最美味:红烧肉教程之二“南乳烧肉”

只要你能跟着楼主的教程,一步不落的做下来,楼主敢打包票,好吃?妥妥的舌头都掉下来;好看?餐厅准还是有的,亲朋聚会啥的,端出来可是倍儿有面子。

好了,闲话少说,楼主是不是吹逼,马上就可见分晓。纯粹到极致才最美味:红烧肉教程之二“南乳烧肉”

我们先讲下什么叫“南乳”,中国的腐乳说开了去,没有1000种也有上百种,可不是所有的腐乳都能归类到“南乳”里面。

南乳又叫红腐乳、红方,是用红曲发酵制成的豆腐乳。它表面呈枣红色,内部为杏黄色,味道带脂香和酒香,而且有点甜味。

南乳以大豆为主要原料,用红曲米、绍酒等为辅料,经复合发酵精制而成,香气浓郁,风味醇厚。

只有用特殊工艺制造,而且必须用绍酒的,才能称之为南乳。

首先是原料五花肉一块,其实是和上次做的“糖色版”同一天买的肉,不过不是一个牌子的,那块是双汇的,这块叫什么九月香,应该是个伪土猪肉,价格倒是蛮贵的,楼主也就试试。不过讲真那天运气不好,超市里摆了起码上百块五花肉,居然没一块能看的,这就是瘸子里面挑将军了。

不过话说回来,好的食材,即使厨艺差点,也能做到好看好吃,但是差劲的食材要做到好看好吃,可真是需要有真功夫了,楼主不是自夸,陈述事实而已纯粹到极致才最美味:红烧肉教程之二“南乳烧肉” 。这块肉还在冰箱里冻了2天,拿出来解冻先,可怜的宝宝,等下就把你华丽大变身。

纯粹到极致才最美味:红烧肉教程之二“南乳烧肉”

搜了下柜子找到3瓶腐乳。其实做完才想起来,还有一瓶老恒和的玫瑰腐乳呢。当时没想到就没拍。这里面火腿腐乳最贵,玫瑰腐乳最便宜也是最普通的款式。那楼主因为要做出最纯粹的“南乳烧肉”,那么肯定不能用添加了火腿的,就选便宜的玫瑰腐乳好了。

纯粹到极致才最美味:红烧肉教程之二“南乳烧肉”咸亨 玫瑰腐乳 340g绍兴咸亨食品有限公司,位于浙江绍兴,以经营腐乳、酱油、酱菜、黄酒等调味食品为主。这款腐乳鲜香,适合日常佐餐。¥9.8京东查看百科详情

纯粹到极致才最美味:红烧肉教程之二“南乳烧肉”

打开,可以看到里面还都是完整的大块,颜色并不算红。楼主心想这个挑战有点大呀。

纯粹到极致才最美味:红烧肉教程之二“南乳烧肉”

夹开一块尝尝,糟香浓郁,味道还不错纯粹到极致才最美味:红烧肉教程之二“南乳烧肉”楼主忍不住就白口吃掉了一块,酒劲也赞的。至于为什么选择咸亨牌呢?大家知道腐乳的主要成份就是黄豆和绍酒,绍酒绍酒,产地必须是绍兴才正宗拉,咸亨就是绍兴的老字号拉,所以楼主就选它了,一切都为了纯粹和正宗。

纯粹到极致才最美味:红烧肉教程之二“南乳烧肉”

肉。。。实在是惨不忍睹。可以看到这块肉作为五花肉真的是太差了!部分区域甚至只有一层肥一层瘦!真不知道楼主当时是怎么想的居然买了这样的,不符合我严格挑剔的标准啊!不过没准自己就是做着逆境反杀的戏码呢?用劣质食材来见真功夫纯粹到极致才最美味:红烧肉教程之二“南乳烧肉”

纯粹到极致才最美味:红烧肉教程之二“南乳烧肉”

这次我们切大块。和上次的画风都不同了。

纯粹到极致才最美味:红烧肉教程之二“南乳烧肉”

冷水入锅,加绍兴酒少许焯水,沸腾1分钟即可捞出,冲洗干净。

纯粹到极致才最美味:红烧肉教程之二“南乳烧肉”

纯粹到极致才最美味:红烧肉教程之二“南乳烧肉”塔牌 PAGODABRAND 五年工艺浮雕花雕 绍兴黄酒 1L 14度¥138京东

纯粹到极致才最美味:红烧肉教程之二“南乳烧肉”

焯水的时候我们来处理一些配菜,这里选择了豆角。

切滚刀。

纯粹到极致才最美味:红烧肉教程之二“南乳烧肉”

然后把三块腐乳舀出来放在容器内,再倒一些腐乳汁。

纯粹到极致才最美味:红烧肉教程之二“南乳烧肉”

把腐乳块用勺子碾碎,变成少颗粒的糊状。

纯粹到极致才最美味:红烧肉教程之二“南乳烧肉”

把焯好洗干净的肉块放进去,没面都沾上腐乳汁,然后猪皮朝下,腌制10分钟左右。

纯粹到极致才最美味:红烧肉教程之二“南乳烧肉”

腌制结束,起油锅,油温150度左右下锅煎炸,先猪皮朝下,稍微有焦黑的时候翻面,把肉块的每一面都稍微炸一下。然后沥干油捞出。

纯粹到极致才最美味:红烧肉教程之二“南乳烧肉”

砂锅又登场了,刚才腌制肉块的腐乳汁都倒进去。

纯粹到极致才最美味:红烧肉教程之二“南乳烧肉”

然后把炸过的肉块,猪皮朝上,整齐码放好。

纯粹到极致才最美味:红烧肉教程之二“南乳烧肉”

加热水和绍酒。比例2:1,水位需要没过肉块。

纯粹到极致才最美味:红烧肉教程之二“南乳烧肉”

最小火炖2小时。期间如果水位过低,继续按照2:1的量来加热水和绍酒。同时注意不要糊锅底。(总水位保持在1/2强,就基本不会糊底。)一小时过后,再加2块腐乳进去。2小时后关火,那时候差不多是这样的,汤汁已经非常浓稠类似啫哩的质感。

注意我们做的是纯南乳烧肉,所以绍酒作为南乳的其中一味配料,不算违规,但是酱油、冰糖什么的,都不要加,也不用加任何香料,任何其他调料和香料都会破坏南乳本身固有的色泽和味道的均衡,加了最终出品只会降低分数!

纯粹到极致才最美味:红烧肉教程之二“南乳烧肉”

让砂锅稍微冷却一下,我们另一边把豆角给干煸出来,无需放盐。

纯粹到极致才最美味:红烧肉教程之二“南乳烧肉”

今天换个新盘子用。纯粹到极致才最美味:红烧肉教程之二“南乳烧肉”

纯粹到极致才最美味:红烧肉教程之二“南乳烧肉”

豆角干煸完毕,先铺在盘子底层,等下浸透了烧肉的汤汁,那可是一等一的好吃,绝对很搭!

纯粹到极致才最美味:红烧肉教程之二“南乳烧肉”

把砂锅里的汤和肉倒进炒锅,开大火进行收汁。这时候把腐乳瓶子里剩余的腐乳汁都倒进去!

纯粹到极致才最美味:红烧肉教程之二“南乳烧肉”

差不多一斤多一点的肉,最终完成的时候瓶子里腐乳还剩下这么多。这样的用量楼主测试的口感会刚刚好。

纯粹到极致才最美味:红烧肉教程之二“南乳烧肉”

收汁完毕,把肉块取出来进行摆盘,码放在盘中的豆角上。这参差不齐的肉块可真是要了老命了。

纯粹到极致才最美味:红烧肉教程之二“南乳烧肉”

是不是觉得现在就已经很不错了呀?不行的!我们要精益求精,做到尽善尽美,这才是美食之道~!

纯粹到极致才最美味:红烧肉教程之二“南乳烧肉”

找个滤勺,把国内剩余的汤汁过滤一下,杂质先丢一边(不要扔哦,这些还成小块的,都是腐乳表面的菌丝粘结的,超美味!)

纯粹到极致才最美味:红烧肉教程之二“南乳烧肉”

把过滤出的汤汁浇在肉块上,大功告成!这一道地道纯粹极致的“南乳烧肉”就完成了。虽然肉本身很搓,但是成菜在楼主的巧手下还是看得过去的嘛纯粹到极致才最美味:红烧肉教程之二“南乳烧肉”

纯粹到极致才最美味:红烧肉教程之二“南乳烧肉”

顶部完了看看侧面的感觉~很伤心的没有三层肥三层瘦,但是也很晶莹剔透嘛~

纯粹到极致才最美味:红烧肉教程之二“南乳烧肉”

总结:入口香糯,肥而不腻,五花肉完全吸收了腐乳的精华,融合了纯粹的味道,送一块进口中,舌尖上的味蕾都能感觉到它们已经水乳交融,让人一时间分辨不出这到底是腐乳味的肉块,还是带着肉香的腐乳,几乎连彼此的质感都已经结合同化了。

没有繁杂的香味,没有多余的颜色,只是璀璨水晶般光亮诱人,又如陈年佳酿般余味绕唇不绝。

谢谢观赏,招待不周!

名扬 牛油火锅底料 麻辣味

松鲜鲜 0添加 松茸一品鲜酱油 580g

松鲜鲜 0添加 松茸一品鲜酱油 580g

zhenxian 臻鲜 红油辣子 微辣味 412g

zhenxian 臻鲜 红油辣子 微辣味 412g

xuetian 雪天 识盐记 未加碘精制食用盐 300g*7包

乌江 清淡榨菜丝

乌江 清淡榨菜丝

千禾 料酒 1.8L

千禾 料酒 1.8L

• 楼主还不饿么,可以做饭了没

你这是催稿吗=。=?今天不知道来不来得及发食谱,主要审核还有个时间,昨天提交的晒单现在还没审核呢、

主要是我饿了,但只有一碗饭,想就着你的图片下饭

• 楼主这块是上五花肉,也就是贴近脊背一侧的,这个肉产量大,但肉质不好,肥的多,分层少。应该挑选下五花肉,也就是肚皮一侧,奸商一般都把下五花肉藏在一堆五花肉的下面,最简单的鉴别方式是带奶头的 [黑线] ,而且价格每斤要比奸商五花肉要价每斤高1块2块的,预祝大家买到好五花肉。

是啊~这块相当差~不过那天就没遇到好的~

一般集中菜市场能买到好的,超市都是上五花肉,卖相好

• 南方人? 做红烧肉 用稍酒 明显是东坡肉 少了百分之30的 黄酒就变成红烧了?

完全不明白表达了啥?

红烧烹饪技法不允许放这么多别的调料 你这明显是东坡肉 但是还是注水版本 红烧肉 对了 大师 你说好的 秀研磨技巧的帖子呢

• 我想知道楼主家是厨房大还是卧室大 [惊喜]

当然是卧室大拉,哈哈哈,敢把厨房设计的比卧室还大的中国设计师,哪有公司敢用的拉~不过西方倒是更重视厨房这块的空间,他们很多都是厨房比卧室大的

现在的新楼盘,厨房也越来越大,。前几天刚参观了一个小三百的一居室

• 楼主你是厨子吗 [得逞] ,天天放毒

[高兴] 精神层面算是吧

• 口袋空了,打赏不了了

没事没事,点赞收藏也是支持嘛,楼主金币很多了~ [高兴]

口袋无余粮,只能点赞加收藏~

• 好大的块!一口吃不完 [害羞]

肉太搓了,切小块很难有卖相了,本来是想大块整炖的,奈何现在的超市都是切细条来卖。。。选五花肉还是要早起去菜市场啊

我如果做这样一盘子估计后面场景是这样的 红烧肉来喽!怎么样 漂亮吧?!赶快拍照。 好了都拍完照没。拍完了就别看了 都是我的 等会下面的豆角是你们的 [装大款]

• 小编的阴谋!又叫了份外卖!

不是刚过饭点吗!

• [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 刚想尝试自己做就来了教程! [傻笑]

正好可以参考一下 [高兴]

[苦恼] [苦恼] 看完觉得卤煮的太纯粹,家里没有火灶(租房)不能使用砂锅大法,导致每次看到砂锅红烧肉、南乳肉都只能轻点收藏 [吐血]

• 花雕的瓶子不错 [长草]

这款快绝版了。 [高兴]

• 我的做法跟你不同…但出来的效果差不多
    还可以延伸出东坡肉的做法

东坡肉过几天再开篇做。这篇南乳其实也不能算是大众做法,只能说胜在纯粹,具体操作起来还是有两三个难点的,比如过油那里。

我做的,过油那里连肥肉都焦了的感觉,幸好只是第一块下去试验下。。。当时油温肯定比150要高,筷子下去小泡呼呼的 [汗]

• 楼主这么多的菜谱都是自己原创的吗?做菜好严谨啊

绝大部分原创,有些是演示下经典做法 [高兴]

期待一天一篇的原创文章

• 好诱人。周末实践起

嗯嗯,加油

• 豆角不绰水吗

干煸豆角啊兄弟~~ [高兴]

• 下次能出个挑食材大全吗?最近我也算是去的勤了

家里有两本书《跟着国宾大厨学买菜》 肉食篇和水果篇 [高兴]

买买买⋯⋯

• 看着饿死了这个点……要不要每次都烧的这么好看~盘子是你最近刚买的

这盘子啊?忘记了。家里餐具很多的。

• 北方人,刚去买了个火腿腐乳!甜甜甜

本人最喜欢云南和桂林腐乳,辣辣辣~!

• 乳腐肉,评论里有个朋友说的没错,最好应该用下五花,楼主对于南乳的执着却不用最合适的猪肉有点不知道怎么说。

是五花啊,不然你以为这块是后腿吗?楼主的目的是给大家演示教程,而不是做出一道惊天地泣鬼神美不胜收的肉,而且楼主在文里也多次吐槽这块肉了不是吗。注意看文。

人家说的是 下

• 我们这边超市经常看到非常漂亮的包装品牌五花肉,价格也是奇高无比

我这边超市碰运气,有时候能买到极品的有时候就不行了

• 做一道菜要用辣么多腐乳呀 我一瓶腐乳吃一个月我吃不完 [皱眉] [皱眉] [邪恶] [邪恶] [装大款] [装大款]

腐乳也看什么腐乳的拉,云南腐乳的话,一小块就能下一大碗米饭,但是南乳的话,白口吃都行的。