工欲善其事,必先利其器——烤箱修理记

2016-11-09 14:14:20 15点赞 36收藏 10评论

三年前入了烘焙的坑,在网上入了长帝CKF-28BL这款烤箱

用了三年虽然我一直觉得温度偏高但是用的也还不错,基本上保持着一周开一回的频率

但就是最近发现烤什么糊什么辛辛苦苦做的准备工作,放进烤箱之后短短几分钟食物就糊了

我自己也是挺纳闷的,在糊了3次的时候我终于发现原因是因为:烤箱的加热管本来是应该在加热的时候发红 当温度升高到指定温度之后暗下来,烤箱里温度下降后再开始加热发红。而我的烤箱加热管却是从通电以后一直在发热,导致食物味道太高烤糊

在网上查了一下可能是温控器的问题

其实是想换掉烤箱的,但是又不舍得花钱想来想去还是在万能宝买了配件

万能宝搜索自己烤箱的牌子和型号

工欲善其事,必先利其器——烤箱修理记长帝烤箱 温控器_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

还买了一个烤箱温度计

工欲善其事,必先利其器——烤箱修理记烤箱温度计_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

到手后的温控器就是这个样子了,小小一个

工欲善其事,必先利其器——烤箱修理记

拆烤箱之前测试了一个温度,设定200度,上下火,发现温度计指针从开始一直飙升大概十分钟升到200度后并没有停止温度一直在升,升到230度左右把电断了,怕这样一直升上去把里面的元件烧坏

准备开拆,先把烤箱背面的一圈螺丝卸掉,需要一个十字螺丝刀

工欲善其事,必先利其器——烤箱修理记

翻过来卸掉下面的,但是下面有两颗是特殊的梅花型螺丝,这个买温控器的时候卖家会送工具

工欲善其事,必先利其器——烤箱修理记

这些拆掉之后烤箱外边红色的壳就松开了,但是遇到一个问题是有一个角取不出来,我是把烤箱门里一圈的螺丝都卸了才把外壳拿下来,我不知道这是我的烤箱问题还是所有长帝的都是这样

卸下外壳以后能看到里面结构真是非常简单 ,左上的一个就是坏了的温控器了

温控器

工欲善其事,必先利其器——烤箱修理记

卸温控器的时候需要先把面板上调节温度的旋钮用螺丝刀伸进缝隙中撬下来,需要稍微用一点力,转圈撬一下,旋钮取下来以后,卸掉上下螺丝,然后回到背面把链接温控器的线拆下来

工欲善其事,必先利其器——烤箱修理记

线不要硬拽,连线的小爪子(我也不知道这个叫什么工欲善其事,必先利其器——烤箱修理记 )上面有一个突起,按一下就下来了

工欲善其事,必先利其器——烤箱修理记

换上新的温控器,注意按原样返回,要不然。。。 工欲善其事,必先利其器——烤箱修理记

这个是坏掉的,可以看见都黑了,怪不得加热管一直彪高温

工欲善其事,必先利其器——烤箱修理记

换好之后就是怎么拆的怎么安上,不过拆的时候倒是快,安就比较麻烦了,螺丝除了那两个梅花形的,剩下的都一样只要安就好,麻烦就麻烦在之前拆的时候有一个角拿不出来,所以我把烤箱门里面一圈的螺丝也拆下来了,安装的时候一手要扶住烤箱外壳, 一边需要注意是不是对好螺丝孔的位置。这个外壳特别薄,边缘容易割到手 要小心,而且这个外壳拿下来以后不是固定的形状,是往外支开的所以安的时候还得往回按着点。反正最后安好的时候我是一点耐性也没有了,下回再也不想拆了工欲善其事,必先利其器——烤箱修理记

最后一步,都装好之后,温度钮装回去,温度计放进, 烤箱加热,设定一个温度,温度到了以后看一下温度计的温度和设定的温度是否一样,不一样的话还要把旋钮取下来调一下。看见里面的转轴,用钳子钳住转轴,用一个小的一字螺丝刀(买温控器 卖家会送)在中心的螺丝拧一下,如果温度偏高就向右微调,偏低向左进行调试

工欲善其事,必先利其器——烤箱修理记

最后烤箱终于调好了,满血复活又省钱了工欲善其事,必先利其器——烤箱修理记

关于这个烤箱,如果以后要换新的话应该不会再买长帝的了。做工实在不是很好,30L的烤箱一抱起来用东北话讲就是飘轻 ,我一个女生来讲我觉得一起抬3个肯定是没问题的,外壳特别薄用手直接掰变形,这样一来保温就成了问题,散热也非常的快,高温加热的时候外壳噼啪的响。加热不匀,烤饼干四个角颜色浅,加热管部分色深 。螺丝质量也是够差的安的时候有的已经滑丝了,就凑合安上的,烤箱门部分玻璃缝隙还挺大的,不敢轻易开门 一开味道瞬间就下来了,不过基本需求还是可以满足的

在网上看过一些改装烤箱的文章,想加个保温,弄个电子温控设备,无奈不是很懂机械这方面的知识,修理也就能到换个零部件的程度。我自己也是抱着修好省下的钱又可以败一些原料,修不好反正买个部件才20出头,再买烤箱也不赔的心态,写这个文章也是给热爱烘焙又没钱的小伙伴们做个参考,有大神还望指点一二

剁么的希望某一天入一个嵌入式的,无奈家里地方太工欲善其事,必先利其器——烤箱修理记

最后的最后放几个小作品工欲善其事,必先利其器——烤箱修理记

南瓜巧克力慕斯

苹果榛子巧克力无粉蛋糕