小巧便携,音质尚佳 — MI 小米 随身蓝牙音箱

2016-12-14 12:07:11 46点赞 38收藏 68评论

前些天别人送了这个小米随身蓝牙音箱,因已经有soundlink mini,所以并未在意。直到有一天随手拿起连手机一听,发现不错,赶紧网上搜了下,价格不过69元,性价比颇高,所以想写点感受出来跟大家分享。

小米随身蓝牙音箱-小米商城小米随身蓝牙音箱www.mi.com

小米 随身蓝牙音箱开箱

话不多少先上图

小巧便携,音质尚佳 — MI  小米 随身蓝牙音箱

外包装很简约,正面就是个小米的logo

小巧便携,音质尚佳 — MI  小米 随身蓝牙音箱

金属银,其实我更喜欢黑色的。

小巧便携,音质尚佳 — MI  小米 随身蓝牙音箱

侧面是些规格参数,蓝牙4.0,有效距离5米。

小巧便携,音质尚佳 — MI  小米 随身蓝牙音箱

开盒后先看到说明书,扔一边,用起来应该很简答,不看也会用。

小米随身蓝牙音箱开箱小米随身蓝牙音箱开箱

看到实物,顶部的小孔分布均匀,外壳采用金属材质,哑光磨砂处理,上沿一圈边线进行了抛光处理,显得很有质感。本体确实很小,究竟有多小呢,看看下面这张图

小巧便携,音质尚佳 — MI  小米 随身蓝牙音箱

两个一元硬币直径那么大,一个一元硬币直径高,非常小巧。不得不说这么小的音箱,它的音质究竟能达到什么样的程度,不由让人怀疑。一会就试听体验下。

曾经用过一个罗技旗下UE的蓝牙音箱。就是下面这货

小巧便携,音质尚佳 — MI  小米 随身蓝牙音箱

mini boombox,放在实验室里,可以边听歌边做实验,动次打次很惬意。小巧便携,音质尚佳 — MI  小米 随身蓝牙音箱 当初觉得还挺值,那时的蓝牙迷你音响也不多,200多的价格,在便携蓝牙音箱中还算低,尤其跟soundlink mini一比,价格就更能被接收了,一分价钱一分货么。但是,这次听了小米的音箱,瞬间感觉UE不值了。

小巧便携,音质尚佳 — MI  小米 随身蓝牙音箱

小米音箱的底部,很简单,整片硅胶材质,起到防滑作用。整个音箱只有一个电源开关键,再无其他按键,没有音量键,全靠手机调整音量。还有一个Micro USB充电插口,只是没有配电源线,稍有遗憾。充电口左边的小孔是指示灯,充电时会亮起。

小巧便携,音质尚佳 — MI  小米 随身蓝牙音箱

这边下方的小孔可以穿绳,方便挂起来,麦克风也隐藏于小孔中,只是我的照片没拍到,无法体现出来。

官图一张展示挂绳用法

小巧便携,音质尚佳 — MI  小米 随身蓝牙音箱

与Soundlink mini对比下,小米音箱的颜色更浅更亮一些,质感不输。

小巧便携,音质尚佳 — MI  小米 随身蓝牙音箱

再来一张,小米的音箱大约有50-60g,也不算重。

小巧便携,音质尚佳 — MI  小米 随身蓝牙音箱

官图,展示内部构造,很紧凑。

使用感受

下面就要连上蓝牙,试听了。蓝牙连接很快,几次连接下来都没有出现连不上的问题。这里真要吐槽下bose,经常莫名其妙的连不上,只能关了再开,开了再关的,甚是麻烦 小巧便携,音质尚佳 — MI  小米 随身蓝牙音箱

小巧便携,音质尚佳 — MI  小米 随身蓝牙音箱

图中第四个设备就是了,第三个貌似是小米盒子?

随便打开一首音乐。

小巧便携,音质尚佳 — MI  小米 随身蓝牙音箱

可以看到右上角有音箱的电量显示,方便了解剩余电量。

接着来详细对比下音质。出场选手分别是张大妈上推荐最多BOSE soundlink mini,小米和ue boombox。由于ue的音箱不在身边,只能凭以前感觉来说。

结果当然是BOSE完胜,无论从音质,低音效果还是声音细节方面都是最好的(当然要完胜,这可是三个音箱里面我唯一买的一个,而且最贵小巧便携,音质尚佳 — MI  小米 随身蓝牙音箱 )。不过小米音箱也不赖,首先最大音量下没有破音,这个UE可以一边哭去了小巧便携,音质尚佳 — MI  小米 随身蓝牙音箱 (只要音量大一些就破音的厉害)。至于声音的层次和细节方面,这么小的音箱确实不能要求更多,但声音清晰度还是不错的,考虑到价格,确实很值,而比它贵至少一倍的UE,则没体现出更好的音质,除了音量大一些,小巧便携,音质尚佳 — MI  小米 随身蓝牙音箱。而根据我的印象,小米的音质似乎还更好些。可惜了UE的牌子,好歹也是四大动铁耳机,TF10当初也口水了很久,便携音箱的质量却不敢恭维。小巧便携,音质尚佳 — MI  小米 随身蓝牙音箱

最后还试了下蓝牙传输的距离,肯定超过5米,甚至比BOSE的距离还要远一点,表现不错。电量方面没有尝试,估计也就1个小时不错了。

小米这款迷你音箱,性价比奇高,携带非常方便,就这个体积来说音质尚佳。可能的不便在于最大音量不够响,不能在嘈杂的环境下当喇叭,续航会是问题,不过现在谁还没个充电宝啊。

比较适合的使用环境有,郊游的时候外放音乐,真的是自带BGM了。电话会议时,外放做喇叭,比手机外放要好,清晰度高,声音更响。以及放在电脑旁做外放,比我的笔记本音箱效果好小巧便携,音质尚佳 — MI  小米 随身蓝牙音箱

所以本来打算转手送给别人的,最终还是被我留下来了,这样我才可以成为一个自带BGM的男人小巧便携,音质尚佳 — MI  小米 随身蓝牙音箱 ,毕竟BOSE的还是太大了携带不便啊。想象下,像生活大爆炸中一集里,Raj的出场,伴着星战里的帝国进行曲的配乐,炫酷屌炸天!小巧便携,音质尚佳 — MI  小米 随身蓝牙音箱

谢谢观赏! 鞠躬!顺便再晒下娃小巧便携,音质尚佳 — MI  小米 随身蓝牙音箱