自驾,蹦极,徒步,Airbnb:新西兰南岛12天游记&攻略

2017-08-24 22:45:00 169点赞 788收藏 113评论

大家好~自驾,蹦极,徒步,Airbnb:新西兰南岛12天游记&攻略

因为工作实在太忙,所以快一年没在大妈写文章了,不过一直还是在坚持低调剁手的……自驾,蹦极,徒步,Airbnb:新西兰南岛12天游记&攻略

今年寒假去了新西兰旅行,就打算写这篇文章和大家分享一下我的旅行记录,包括自驾、蹦极的体验,顺便说说一些要注意的地方。不分篇,一次写完(因为也没多少),欢迎点赞收藏。

在这次旅行中,过程虽然相对曲折,也有不少的遗憾。但是遇到了很多可爱的人、有许多特别的体验,总体回忆起来还算是美好的。

注:头图是在天堂小镇Paradise相识的几位国外友人,并非全程同游。

先晒几张照片:

从wanaka(瓦纳卡)开车去Lake Tekapo的路上:

自驾,蹦极,徒步,Airbnb:新西兰南岛12天游记&攻略

Mt. Cook(库克山)的HookerValley Track :

自驾,蹦极,徒步,Airbnb:新西兰南岛12天游记&攻略

去奥塔戈区首府Dunedin(达尼丁)的海边公路上,海边的风景

University of Otago 奥塔戈大学

去Milford Sound(米尔福德峡湾)路上:

卡瓦劳大桥蹦极:

皇后镇附近的“魔戒小镇“ Glenorchy(格林诺奇):

皇后镇机场咖啡厅:

最南端的小镇Bluff(布拉夫):

自驾,蹦极,徒步,Airbnb:新西兰南岛12天游记&攻略

here we go~

【关于机票

这次出行我们2个人一共花了10112元,包括国际段和国内段。提前2个月订票,加之是旺季,这个价格我还是比较满意的。为了省钱,选择折腾去了重庆转机,也顺便在重庆玩了一趟,以下价格均为2人:

广州-奥克兰往返(重庆转机):天津航空, 7770元,购于飞猪。

奥克兰-皇后镇:捷星航空:1269元(包括20kg行李托运和2个选座费),购于捷星官网。

皇后镇-奥克兰:新西兰航空,216纽币(1073元),包括23kg内的行李托运,购于新西兰航空英文官网。

这里要提醒大家的是,购买新西兰航空国内段的机票,不要在中国官网买,比如我当时想买皇后镇-奥克兰全部是1000+单程,而在页面下方切换到新西兰地区英文界面时,就会出现有特价时段,所以最后是1073元2人(包括20kg行李)搞定,算下来比捷星还要便宜。

【关于签证】

我是先买好机票才去办签证的,在准备签证的过程中,我参考了站内这篇文章:

新西兰签证自助办理流程(附行程攻略)追加修改(2016-12-0613:44:16):补充一下有值友问的证件照的要求,这两天看到微信推送的通知:关于启用《中国签证申请相片规格要求》的通知中国驻奥克兰总领事馆将于2016年12月20日正式启用《中国签证申请相片规格要求》。申请人应严格按照相片规格要求提供相片,如提交相片不符合要求,签证申flora润| 181 评论186 收藏1k查看详情

在此感谢作者的分享。虽然没有作者准备的那么多材料,签证也在一周内顺利办下了两年多次,我是在广州的新西兰签证申请中心(天河区时代广场中座905)办的,实际上也是个广之旅的代理点,最后送到香港签的。在此说说我准备了哪些材料:

1、申请表INZ1188表;

2、补充申请表INZ1027表;(这份表我居然忘了提前准备,在签证中心现场填的,需要用中英文双语填写)

3、护照原件和复印件(注意护照有效期要大于半年);

4、6个月内证件照片2张(去照相馆说拍新西兰签证照就可以了);

5、户口本复印件和身份证复印件;

6、奖金证明(工资卡流水和信用卡流水);

7、工作证明,我用的英文版,学校信纸抬头,人事处盖章,写清楚职位、年收入和准许假期;

8、房产证复印件(2处广州市房产);

9、往返机票电子客票。

我的材料就是这些,至于网上还有许多人说要准备行程单、租车信息、驾照复印件……我都没有准备,只是提交了最基本的材料,还好也是顺利在一周时间就办下来了两年多次。现在新西兰已经开放5年多次啦,比之前又更加方便了。

【关于自驾】

这次出行我选择的是飞到南岛皇后镇以后全程租车自驾,因为如果想真正环整个南岛的话时间不太够,所以就选择了一条小环线。在出发前,先在Google Map大致确定好了自驾的路线:

自驾,蹦极,徒步,Airbnb:新西兰南岛12天游记&攻略

从皇后镇机场租车出发,先向北走,到了wanaka后住一晚。这一段距离不会太远,是为了先适合在新西兰左行开车的感觉。

接着去Tekapo,这一段约257km,在Tekapo住两晚。

然后再沿海边的路开去Dunedin,这一段约287km,在Dunedin住一晚。

接着一路向南,去到新西兰最南边的城市Invercargill,顺路再去南端的小镇Bluff,这一段约230km。

然后往北边开回Te Anau,这一段约145km。

再返回皇后镇,约235km。这样就完成了南岛的小环线。虽然说各个城市的距离不算太远,但如果行程可以制定更宽松一些的话,在各个点能多待上一天,整个行程感觉应该会更轻松舒适一些。

旅行的前半段是在ezi租的骐达,运气不太好是辆很旧的车,应该有10年了,开了20多万公里。因为平时习惯开轿车,所以还是觉得轿车开起来更灵活方便,而且省油。后半段是在Europe Car租的RAV4,是辆只开了几个月的新车。SUV的话开山路当然要爽很多,不过到加油的时候也是蛮心疼的,所以租什么车就看个人喜欢了。

由于网上关于新西兰租车自驾的攻略和注意事项已经非常多了,在此就不多说,主要是要注意当地的交规,买好保险等,注意安全永远是放在第一位的。这里想推荐的是整个行程我用的国外离线地图导航软件:Sygic

自驾,蹦极,徒步,Airbnb:新西兰南岛12天游记&攻略

在国内就提前在app store下好Sygic,当时正好有一个NewYear’s Sale的活动,花198块买了Premium+Traffic的全球版(亚洲版是158块),这样以后如果去其他国家自驾就都可以直接用啦。然后提前下载好新西兰的地图包,这样在自驾过程中就可以不使用任何流量用离线导航了,而且有普通话、粤语和英文语音以及其他多国语音提示选择,在旅途中找用来找加油站、超市等地方也非常准确和方便。

自驾,蹦极,徒步,Airbnb:新西兰南岛12天游记&攻略

从国内自己带了个手机夹,方便在开车过程中看导航。Sygic软件上面会显示当前路段限速(很准确实用)、最近的加油站、观景点等信息。

自驾,蹦极,徒步,Airbnb:新西兰南岛12天游记&攻略

像是在去milford sound路上这种没信号的情况,有离线地图就非常重要了。

自驾,蹦极,徒步,Airbnb:新西兰南岛12天游记&攻略

后来租的RAV4有自带的导航,但对比以后还是Sygic明显要好用很多。

【关于蹦极】

大部分人去新西兰会体验至少一项极限运动,因为新西兰是户外天堂,极限运动实在是太多了:跳伞、蹦极、滑翔伞、、滑翔翼、冲浪漂流等等,任君选择。而我没有选择很多人去尝试的跳伞,而是来了一次从来没有体验过的蹦极。

对于蹦极,最开始内心是带着一点拒绝的,那种从高处纵身一跃的感觉,想起来多少有些令人害怕。可是蹦极这件事,总是在“30岁之前必须要做的事情”的清单中没有划掉,那么就看看这次在新西兰能不能成功挑战一把吧。

于是选择了新西兰最著名的蹦极地点之一:Kawarau Bridge Bungy

世界首家商业蹦极——卡瓦劳大桥蹦极(Kawarau Bridge Bungy),1988年就从这里开启了蹦极的历史,在美丽的卡瓦劳河上方43公尺的高空弹跳,至今仍然是新西兰最热门的蹦极地,每年都吸引了上千名兴奋的探索者和观众前来。

自驾,蹦极,徒步,Airbnb:新西兰南岛12天游记&攻略

我们是直接开车过去的,在地图搜Kawarau Bridge就可以了,外面划线的停车位也有很多,完全不用担心停车的问题。

如果打算直接去蹦极,可以从建筑的门口进去,下去买票就可以。如果还没有考虑好,也可以从右边的小斜坡走到桥的附近,先去看看别人是怎么跳的。

自驾,蹦极,徒步,Airbnb:新西兰南岛12天游记&攻略

进去以后的样子,沿着环形的通道可以一直走到一层售票点还有纪念品商店。

自驾,蹦极,徒步,Airbnb:新西兰南岛12天游记&攻略

如果不进去,可以直接右转到桥上,甚至可以直接在桥边上站一会儿感受一下高度。

自驾,蹦极,徒步,Airbnb:新西兰南岛12天游记&攻略

左边楼梯下去就是观看点。

自驾,蹦极,徒步,Airbnb:新西兰南岛12天游记&攻略

除了蹦极,其实还有swing的项目(就是绑着荡过去的),不敢蹦的试试这个也不错,但玩的人似乎不多。

自驾,蹦极,徒步,Airbnb:新西兰南岛12天游记&攻略

最过瘾的我觉得其实是这个Bungy Bar,名字叫Liquid Courage——不敢跳?来一杯吧!

自驾,蹦极,徒步,Airbnb:新西兰南岛12天游记&攻略

所以就有了开头这张照片的场景:边喝酒边看大家一个个跳下去,配合大呼小叫的声音在山谷间回荡,就算仅仅是围观也非常有意思。

自驾,蹦极,徒步,Airbnb:新西兰南岛12天游记&攻略

顺带放一张洗手间的照片,门上的标识也是蹦极的样子。

到了观看点,我看了别人跳一会儿,感觉心里痒痒的,但还是觉得有些害怕。深呼吸过后,下定决心,不能再拖了,越拖时间其实会越害怕,那就上吧!

因为没有提前预定,所以直接在现场交钱,价格会比提前预定稍贵一点点:

All prices include BungyJump, Certificate and Authentic Bungy Jumper T-shirt.

Adult: $195
Child (10-14yrs): $145
NZ Student*: $165
Family (2 Adults + 2 Children): $535 This price is based on 2adults and 2 children, and works out as 50% off each child.

*Mustshow a valid NZ Student ID at check in.

成人195,10到14岁的儿童是145,家庭套餐2大人2小孩是535。其他还有很花样,什么两个人绑着一起跳啊,甚至有绑着凳子带着单车一起跳的,这里就不详细讲了。

对了,可以带Go pro自拍,不过那里也有具体的要求,没拍照,到时去看吧。还有如果丢失的话是自负责任的。

接着工作人员会要求称体重,把体重的数字写在手的背面, 35kg到235kg都可以跳,所以不用担心超重的问题。我正好排在10分钟后那一批,带上小票直接去桥上排队就可以了。

到了桥上,我是第二个,前面有一个女生,也是非常害怕的样子,不过也算顺利蹦下去了。

好了,轮到我了,这里感觉心跳慢慢开始加速。工作人员先问我拿了小票,问我跳下去想不想碰到水?可以选择头入水,头碰到水blablabla

我说:不要不要不要不要……

工作人员说:好,待会你的上方和左方会有拍照,记得微笑噢。

我说:好(当时脸已经紧张到完全僵硬)

自驾,蹦极,徒步,Airbnb:新西兰南岛12天游记&攻略

站到台上后,有了这张照片,就是小哥在旁边大声提示“smile”后努力挤出来的笑容(ps.右上方的小哥好帅)

可以看到我左手抓得有多紧,因为真的担心腿一软就掉下去了……

自驾,蹦极,徒步,Airbnb:新西兰南岛12天游记&攻略

还有这张,其实放出这种视角拍出来不仅腿粗而且身材五五分照片,我的内心是完全拒绝的,不过就牺牲一次形象吧,反正当时已经够狼狈了。也可以看出来当时桥上的风非常大,头发全部被吹得往后了。

然后就是最艰难的时刻,站在这个跳台之前,我以为蹦极最难的是跳下去以后的感觉,实际上最难的是这个时候:工作人员不会推你,你得需要自己往前纵向一跃。

我看着前方的风景,新西兰真的很美啊,可是在桥上真的很高啊,真的好恐怖,只感觉腿真的发软。

小哥看出我的犹豫,一直给我鼓励打气(不过他内心一定在os快跳啊后面还有很多人排队呢!),他让我想像自己是一只海鸥,展动翅膀往前飞。然后给我倒计时,3,2,1,跳……

呼,跳下去了。

自驾,蹦极,徒步,Airbnb:新西兰南岛12天游记&攻略

看回这张照片,我觉得自己不像去蹦极的,明明就是一名英勇就义的烈士。之前在头脑里想像的那些优美的姿势,在恐惧的支配下根本做不出来。

自驾,蹦极,徒步,Airbnb:新西兰南岛12天游记&攻略

从背面看倒还是挺美的。

整个坠落的过程其实上并不可怕,那种失重感完成没有自己想像的强烈。实际上比大部分过山车带来的不适感都要弱得多了,所以如果你敢坐过山车,蹦极一定没有问题。只是蹦极最难的,就是需要自己在高处往下的那一跳。

自驾,蹦极,徒步,Airbnb:新西兰南岛12天游记&攻略

看看全景,旁边桥上看热闹的还是很多的。所以其实就算不打算去蹦极,过去看别人跳也是很好玩的。

自驾,蹦极,徒步,Airbnb:新西兰南岛12天游记&攻略

跳下去以后很快会到河边上,然后绳子会拉着自己反弹。到了再弹起来以后已经感觉High了,后来看到一本书上说,蹦极其实是会产生大量的肾上腺素的,就是跳完会很爽很开心,所以这也不难理解为什么有人跳完以后还想再来一次的。

自驾,蹦极,徒步,Airbnb:新西兰南岛12天游记&攻略

所以被救起来以后,我居然笑得停不下来了(……)

上岸以后,感觉真的太棒了,居然真有一种再跳一次的冲动。还有开心自己迈出了勇敢的一步,终于把清单上蹦极这一项打上了勾。

跳完后还可以买照片和视频,留存一份美好的回忆,印象中是120纽币,包括照片和视频。前面的这些照片都是他们帮我拍的,以及视频时常翻出来看看还是挺过瘾的。

自驾,蹦极,徒步,Airbnb:新西兰南岛12天游记&攻略

Yes, I did it!

跳完以后还送一件T恤和证书。如果说这次新西兰之旅行,最棒的体验是什么,我觉得,那一定是蹦极了。希望下一次,还能够去跳伞,再体验这种在高空放飞自我的感觉。

对了,在蹦极前,其实我还去体验了一次皇后镇也很有名的活动:喷射快艇Jetboat,就是这样的:

自驾,蹦极,徒步,Airbnb:新西兰南岛12天游记&攻略

(图片来自网络)

结论是:别去,千万别去,或者说,50岁以下都别去……

因为真的太太太无聊了,全程坐在里面,都感觉随时要睡着。这时你会怀疑人生,花这么多钱和时间跑到南半球来,为什么要用这样的方式来浪费生命。

所以,趁着年轻的时光,去蹦极,去跳伞吧,高空才是新西兰真正让你快乐的地方

【关于住宿,以airbnb为主】

由于行程定的太晚,订住宿时选择已经不太多了,整个行程的住宿预定我是以airbnb为主,booking.com为辅完成的。如果有打算用airbnb,又还没有注册过的小伙伴,也欢迎使用我的邀请注册,这样咱们都能得到一笔旅行基金哦。

首先规划好自驾的大体安排,然后再逐一预定住宿。这次在airbnb上订的几间住宿让我觉得非常满意,在此也推荐其中我觉得不错的3间给大家:

1、奥克兰机场附近住宿

因为我们到了奥克兰是下午快晚上了,所以打算在机场附近住一晚,第二天早上再飞皇后镇,所以预定了这间奥克兰机场附近的住宿,价格是提前在app上用支付宝付款的,人民币399一晚。位置还是不错的,开车从奥克兰机场出发大概10分钟的样子。预定后如果需要机场接送,可以邮件或者在airbnb里联系房主,不过是有偿的,需要支付50纽币。个人觉得这么近其实有点小贵,不过胜在方便。

自驾,蹦极,徒步,Airbnb:新西兰南岛12天游记&攻略

当时我没有拍房间里的照片,实际上比照片看上去要小一些。房间在二楼,和另一个房间的住户共用洗手间,但我没遇到过要等的情况。房主大叔Arun是印度人,他和太太一起住。Arun大叔人非常好,只是讲英语印度口音稍有些重,可能刚开始时不是那么容易听清楚。但是聊一会儿后发生交流是没什么问题的,而且他人也非常友善和热情。提醒我们要擦防晒鹴,还推荐去arrow town看看。

自驾,蹦极,徒步,Airbnb:新西兰南岛12天游记&攻略

右边开车这位就是房主Arun大叔。

自驾,蹦极,徒步,Airbnb:新西兰南岛12天游记&攻略

Arun家的冰箱贴,他们一家都爱旅行。

自驾,蹦极,徒步,Airbnb:新西兰南岛12天游记&攻略

房间窗外的景色,非常安静的小区。

2、达尼丁的住宿

这间住宿是整个行程我最满意的一间住宿,可惜只订到了一天,住在这里也让我对达尼丁这个城市恋恋不舍,如果下次再来新西兰,觉得这个城市至少要待3天才行。

自驾,蹦极,徒步,Airbnb:新西兰南岛12天游记&攻略

这位房主叫Jeremy,可以从上图看到他在airbnb的头像西装革履,好正经的样子。以至于我在车库外面看到一位穿着T恤和大短裤正在割草坪的男人,虽然觉得有些像他。但一想到他的西装头像,都不敢过去打招呼,抱着试探的态度问了一下,果然就是Jeremy本人,和照片的感觉差别还蛮大的哈哈哈。

这间住宿我觉得比较适合喜欢一定私密性,不喜欢和房主打太多交道的人,包括Jeremy本人也是这样说的。房间是独立私密的,钥匙就放在门外的信箱里,退房时再放回去就可以了。

来看看房间里的样子:

自驾,蹦极,徒步,Airbnb:新西兰南岛12天游记&攻略

客厅,冰箱,洗碗机微波炉都一应俱全,也可以看到门外的洗衣机烘干机。对了,有洗碗机和烘干机真的太重要了。

客厅的沙发。

自驾,蹦极,徒步,Airbnb:新西兰南岛12天游记&攻略

餐桌,窗外就是一个大公园。

我做的早餐。

窗外的景色。

自驾,蹦极,徒步,Airbnb:新西兰南岛12天游记&攻略

早上有小学生上体育课,练高尔夫球。

自驾,蹦极,徒步,Airbnb:新西兰南岛12天游记&攻略

卧室,很舒服的大床。

自驾,蹦极,徒步,Airbnb:新西兰南岛12天游记&攻略

外面有一个独立的小院子,车是从另一头停到车库里。

附近的景色。

3、因弗卡吉尔(invercargill)的住宿

Invercargill不算是我很喜欢的城市,去的时候感觉整个城市过于冷清了,缺少了一些活力。不过这间住宿却非常值得推荐,主要是因为房主Ginny.

自驾,蹦极,徒步,Airbnb:新西兰南岛12天游记&攻略

在airbnb上也可以看到其他中国游客给Ginny的好评。

我们是下午入住的,当时Ginny还没有回来,在门口拿到钥匙后发现Ginny留下了字条,说要晚上10点左右才会回到。

自驾,蹦极,徒步,Airbnb:新西兰南岛12天游记&攻略

晚上我洗完澡见到了Ginny,她说朋友的孩子考上了大学,去参加了庆祝聚会,所以才比较晚回到。然后我们一起聊了一会儿天,她确实是个非常热情友好的房主。

自驾,蹦极,徒步,Airbnb:新西兰南岛12天游记&攻略

选择这里的主要原因除了交通外,就是有个漂亮的庭园,我一直很想看看新西兰家庭里自己的小花园究竟是怎么样的。

自驾,蹦极,徒步,Airbnb:新西兰南岛12天游记&攻略

花园虽然不大,却很简洁、精致。

自驾,蹦极,徒步,Airbnb:新西兰南岛12天游记&攻略

房间也很温馨、舒适。

推荐的airbnb住宿主要就是这三间,希望可以给去新西兰的小伙伴提供一点参考。

【结语】

2016年12月中旬买机票,然后办签证,2月初出发,这是一次不算是计划很充分的旅行。

在新西兰待了十几天,尝试了很多以前没有做过的事情:旅行自己做饭、开左舵车、蹦极……在瓦纳卡还去开了飞机。拍了2千多张照片,其实旅行中的很多内容包括标题里写的徒步,并没有在这篇文章里展现出来。只是因为,我懒得写了……原本还制定了一个很完整的框架,打算洋洋洒洒写个上万字内容的。随着旅途中那些喜怒哀乐的记忆慢慢消散,到最后也只能是删删减减写完了事。

自驾,蹦极,徒步,Airbnb:新西兰南岛12天游记&攻略

(写到最后,我想起wooing tree的酒,口感非常好,可惜国内买不到)

那些对新西兰的感觉,也就想一直放在我的心里回味吧。虽然近两年没有再去的打算,但总是希望有一天能再踏上那片土地的。

最希望的,是能带着热爱户外的心,还可以带着自由自在无拘无束的心情,真正去体验和享受“纯净新西兰”。

最后,感谢@kriver 大大帮我找到特价机票,才能促成我的这一次旅行。

最后的最后,希望我的下一篇在张大妈发的好文不要再是一年后了自驾,蹦极,徒步,Airbnb:新西兰南岛12天游记&攻略