#原创新人# 留学党必看:花2w4在日本买二手车的经历

2017-03-24 14:00:13 40点赞 44收藏 49评论

人物+背景:本人目前生活在日本,但是在未来的3-5年后可能回国或者去其他国家,所以想暂时买一个便宜的代步车(其实就是买菜专用车,只有周末购物时才会开的那种)。具体要求是能跑个3,5年就可以,年头久一点也无所谓,最好是行车10万公里以下的。背景介绍完毕,下面是具体步骤,以供参考。

第一步,选车。对于我来说,选车是整个购车过程中最费时的环节,大概耗时2-3个星期。

日本的二手车店大致分两种:

一种是由汽车制造商经营的正规经销店(日语叫ディーラー系中古車販売店),其优点是:车辆检查比较细致,保修内容比较全面且期限较长,服务态度好(一般销售人员会先问您喝什么,然后再坐下来慢慢聊~),推销人员的可信度较高,不太会坑蒙拐骗或者瞪眼说瞎话;其缺点为,二手车的数量相对较少(毕竟人家是以销售新车为主业的嘛),另外就是价格相对较高!

另一种二手车店就是与汽车制造商无关,完全由个人经营,从事二手车买卖的个人经销商。其优点是车的数量多且价格便宜,商品的更新速度也更快;缺点就是车的保修问题,一般不带保修或者只带1~3个月的保修,偶尔会遇到保一年的。但是保的部位都很有限,一般只保发动机和变速箱,遇到善良的主儿可能会多给您保个空调之类。还有就是说话不大可信(除非认识或者有认识人介绍)。关于这点,我问过几个日本的老司机,也查过日本的论坛,有人说自己在个人的二手车店买了辆旧车,结果回家以后才发现是灌水车(据说在东北大地震中,由于海啸的原因,确实有些车被海水泡过,但事情的具体情况我也不太清楚),也没有办法退货。。

所以综合一下,我的结论就是:如果您火眼晶晶对车很了解很熟悉的话,不妨去私人的二手车店,挑个自己喜欢的车型回来玩玩(另外据说东京有家专卖ae86的店,只在视频里看过,有机会一定去看看)。如果您像我一样,除了汽车的几个重要的零部件或是一些最基本的常识以外,其余都一无所知的话,那还是建议您乖乖地去正规经销商那里购车吧。

锁定正规经销商以后,就每天在网上,不断的刷新他们的二手车信息。如果遇到自己满意的,尤其是人气较高的车型,请务必立刻打电话联系店里,问下在库情况,预约一个看车时间。千万不要发邮件询问。我刚开始不知道,都发邮件询问,有的会很快回复,有的回复得特慢。等你再打电话去确认的时候,车都已经在商谈中了。我就遇到过三次这种情况,最后都没有抢到,连看一眼实物的机会都没有。。。有些车的销售信息刚一公布,就被手快的人预约去商谈了,然后你就只能排号,得人家看完还不要,才能轮到你。这是规矩。

关于售车信息,具体的可以看carsensor,gazoo,goo.net等网站,选上你的基本要求就可以了。所以说,选二手车几本是在网上进行的,因为总不能挨家去实体店询问有没有符合自己要求的车,而且很多二手车也不在店里,很可能被其他店铺调去商谈,或者展示去的,所以去实体店之前,要询问清楚,免得白跑一趟。

中古車・中古車情報なら【カーセンサーnet】中古車検索や中古車販売などの中古車情報なら「カーセンサーnet」!リクルートが運営する中古車情報のサイトです。全国の中古車が様々な条件で検索可能です。人気の中古車ランキングや中古自動車の相場表も完備!あなたの車選びをサポートします。www.carsensor.net直达链接

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

第二步,看车&签协议

我最后看好的是,丰田经销商的店里卖的一款二手车。车本体售价是33万日元,最后全部下来是38万日元(大约人民币2万3千多2万4不到的样子)。在国内,虽然没有同款车型的发售,但都译成【光冠】,售价大概介于卡罗拉和凯美瑞之间,远不及皇冠。由于年头较久,2005年的车,还跑了9万公里,所以便宜出售。

不过它的优点是:这辆车之前只有过一任车主(很多都是两任以上),因此保养的非常精心,每年的车辆检查报告也都保存着,所以哪里出过问题也比较一目了然。据经销商的人说,他就在开同款车,已经跑了20多万公里,都没有问题。。此外,属于寒冷地式样,更不容易受腐蚀;外带冬夏季的雨刷和冬夏季轮胎,还有备胎及工具;带车载导航,电视,以及倒车影像和到车线路规划。还就是【无事故车】。

好! 下面开始边上图边说!

先给个正脸,颜色是珠光白,车长4米6。先给个正脸,颜色是珠光白,车长4米6。

先给个正脸,颜色是珠光白(图片拍的略发黄; 实际很干净,与新车基本无异,在阳光下里面有白色略闪的珠光),车长4米6,1.8排量。

#原创新人# 留学党必看:花2w4在日本买二手车的经历

看我们与旁边的奔驰相比,外形只是略微逊色而已,嘻嘻。。不过有朋友说是打的蜡才显得很新,反正我自己已经很满足了,毕竟价格摆在那里。还别说前任车主开了十多年,若换做我自己的话,不出一年就应该已经不能看了。。。

#原创新人# 留学党必看:花2w4在日本买二手车的经历

车灯就是那种最普通的,但是各个大小灯的状态都依旧良好。车胎轮毂那里略有些轻微的绣,这也是没办法的。之前也问过好多家店,冬季车胎基本都磨损得比较重,再开一个,两个季度的都需要更换;但是夏季胎的状态普遍良好。

#原创新人# 留学党必看:花2w4在日本买二手车的经历

为什么每张图片都有一丢丢发黄的感觉呢,这次来张傍晚阴影里的!请自行忽略大北海道的冰天雪地。。至于外观,以我的水平来看,基本没有划痕或伤。

但是,店里的工作人员检查的要细致得多,每一道小划痕,还有附着在车表面的铁粉及具体位置等都写的很清楚,最后还给我一个保证书,以确认这个车在落入我手之前的状态如何。保证书上说,车体没有修补或更换的痕迹,也凹凸不平的部位,略有轻微划痕,车底盘有锈(如想确认车的底盘,可以找工作人员帮你吊起来,就都一目了然了,很方便)。

#原创新人# 留学党必看:花2w4在日本买二手车的经历

下面是内饰及具体细节。原本方向盘是有个塑料套的,被我拆掉了。自动挡,带脚刹。

由于导航的版本较老,所以麻烦工作人员给免费更新了一下地图数据。不过其代价就是,更新以后,电视就可能不能正常使用了。。。其中的具体缘由我也没问,因为我基本不会一边开车一遍看电视,所以无所谓鸟~

#原创新人# 留学党必看:花2w4在日本买二手车的经历

我真的没有给图片调色,但是总感觉有点怪。。图片下面的地方是调节左右后视镜的按钮,也可以把左右镜收回,以防被别的车刮碰。

#原创新人# 留学党必看:花2w4在日本买二手车的经历

驾驶和副驾驶之前的杂物箱,中间有一个隔层。另外,座椅及车内四面的材料是那种略毛绒绒的触感,手感还不错。还附带长毛绒的地毯式的脚垫。虽然我爸强烈叫我换成塑料的,说我太邋遢。。。

另外!车的后排座椅,以及与车后行李箱相连的挡板,是可以共同的放倒的。这样就可以使 后排的空间与行李箱的空间连接成一体,方便放些长的东西。

#原创新人# 留学党必看:花2w4在日本买二手车的经历

接下来是最重要的发动机舱。上面这张是店里拍的图片,看得不是太清楚。下面贴一些我自己在自然光下拍的细节图。

#原创新人# 留学党必看:花2w4在日本买二手车的经历

发动机舱还是比较干净整洁的,当然工作人员都是清理过的。但是从里面的螺丝和接口的情况来看,还是未发现漏油漏水的迹象。之前的车主每年做的车间报告中也写到,尚未漏油漏水的现象,发动机和刹车系统状态良好。

#原创新人# 留学党必看:花2w4在日本买二手车的经历

可以看到,已经出现了铝氧化的现象。当然,这是难免的,而且氧化铝也是属非常稳定的,所以感觉没必要太担心。

#原创新人# 留学党必看:花2w4在日本买二手车的经历

至于其他的氧化或腐蚀的迹象不是太多,甚至是微乎其微;里面的线路也还算工整;发动机的声音也感觉很正常,没有什么杂音。只要挂上前进档,车就开始蹭蹭开始往前移动了;轻轻踩一下油门,就可以很快把速度提上来。虽然对车不怎么懂,不过总体感觉还不错,所以当天就定下来了。

接下来就是签协议,去公安局办车库证明(就是证明你有停车位,这样可以更省钱,否则店里会收你一万日元以上的代办费用),然后再交钱,用的是银行转账,不接受现金。店里会承担转账所需的手续费,还会主动帮你把零头抹掉。比如我这个车,总共下来要38万7千日元左右,工作人员就主动提出只要我转38万就可以了,很是意外(因为这个价格本身就已经便宜得不能再便宜了)。朋友说在日本买车时基本都可以讨价还价,这方面我不是很了解,到时就看你的具体发挥了,嘻嘻。

第三步,提车以及后续工作

提车之前要和店里定好日期,因为他们要对车进行最后一遍的检查及清理,并且更换你的机油,冷却液,电瓶液等。另外还帮我添加了半箱的汽油。所以,我提车的时候,真的是比最初看车的时候还要新好多,闪闪发光的感觉,原本附着在车表面的铁粉也都清理掉了,一尘不染。

另外,提车的时候,工作人员会把车的基本使用方法,每个按钮的作用都帮你介绍一遍。如果日后有不明白的地方,可以打电话联系他们。

#原创新人# 留学党必看:花2w4在日本买二手车的经历

这是汽车的使用说明书,以及前车主所保存的车辆检点记录簿。

#原创新人# 留学党必看:花2w4在日本买二手车的经历

检点的具体事项以及新更换的内容。

另外,在提车之后的一个月内,还有一次免费的车辆检查。尤其是若发现什么问题的话,可以返回店里免费检查维修。

我这个车的免费保修期是半年(不过其他的几本都是一年),从提车之日起开计算。在第5,6个月之后,保修期过期之前,他们还会再安排一次车辆检查,以便发现问题可以在保修期内及时免费维修。关于这些相关手续和检修,店里的工作人员会提前联系你,通知你过来检查。所以自己不用太操心这些。

#原创新人# 留学党必看:花2w4在日本买二手车的经历

这是车钥匙(顺便还给自己配了一个太阳镜,嘻嘻)。主要钥匙有两个,其实那把小钥匙也是车钥匙,就是那上面不带车锁。另外,还有一个遥控启动发动机的钥匙,不过我现在基本不用,夏天时候可能才会用吧。

关于车牌号,如果原车带车牌的话,可以沿用原车的车牌(我就是这样,因为原车的车牌号真的还蛮好的,嘻嘻,另外这样最方便了);如果不喜欢原号码,还可以免费更换新的车牌号,但是换成生么样的就不一定了;如果想指定车牌号,就要交些钱,据说也很便宜,但是如果交给店里办理的话,就要贵一些,大概五六千日元的样子。所以有时间的话,完全可以自己办理。

最后关于保险,我选的索尼损保,因为这个保险可以按里程算费用,这样对我很划算。自己的车不投保;车内的所有人每人投保5千万日元;给对方的车及人,都是无上限投保;另外加上些时价差额保险,律师费保险等,每月大概小6千日元的样子。当然,前提是你将要跑的里程数很小的情况下。

好了,以上。大概就是这样子,如果有任何疑问,欢迎骚扰~ 虽然我在这边买车也仅是头一次而已,对汽车和行市的了解也非常有限,但是希望能给大家些参考。

非常感谢~~~

• 我去 十二年了 这车内外新的跟开半年的一样 膜拜

是呀,前任车主一定是一个很细心很干净的人,崇拜

不过之前听说日本要买车 除了kcar要有停车位才行 二手车是不是也有这个规定啊

• 这种车险国内铁定玩坏——调里程表,然后到处给别人修车、收费。。。。。唉。。。。。。

我国特色能骗一个是一个

私自调换里程表不违法吗?这边不允许呢。所以像我这种小白,在国内是万万不敢自己去买二手车的,等于给人家送钱去一样。

• 不得不说日本的服务做的真的很细致,而且都是负责到底的态度,保修过期之前主动给客户车辆再检测一次,这个简直不要太赞,佩服。

是呀,对于我这种小白刚刚好,呵呵呵~~~

• 这车的外观内饰很有皇冠的风格嘛

哈哈,没有皇冠那么牛,不过确实比卡罗拉高一个档次的感觉^_^

• 按照里程计算保险。。。这业务如果在国内开展,保险商一定会哭死。。。

索尼的保险是这样,一年跑的里程越短,保险就越便宜。不过貌似也只有这家保险公司才有呢。。

• 内饰跟第九代花冠差不多,刚把06年的花冠卖给车商,3万1

哈哈哈 这就是传说中“丰田的三冠”吗,皇冠,花冠,光冠。

• 日本考驾照好像还要住在驾校?在日本拿香港驾照可以长期开车吗?

额,我是在国内考的驾照,然后到日本申请的驾照考试,不用通过日本的驾校学习。 不知道你的具体情况如何,和签证类型也有关,短期游客限制貌似要低好多。

• 日本的服务太专业了,实在佩服。

反正对于我这样的小白来说 是很方便又比较安心哒^_^

• 去日本玩的时候感觉日本人偏爱小型车,看到大街上跑的很多车都是那种短短的小小的萌萌的,不知道是不是这样

日本好多五菱之光。

是的呢,这边方方正正的小车非常多,车内空间大排气量小,经济又方便,还有人称之为大妈车;有很多车小于1.0排量,上黄色牌照,各方面费用都超便宜。

• 二手皇冠不便宜吧~LZ够用就好

二手皇冠一样也有非常便宜的,都是用了十几年的车,大概3、4万就能下来。但是油费伤不起呀……动不动就3.0排量…呜呜呜

• 爱李斯一生一世

好吧。。。被你揭穿了 1314

• 如果这么好卖的话,为什么销售商不去二手车商那进车,反正有检测和维修。

据说销售商和普通二手车店的车源是一样的(好像都是从一个地方拍卖来的),只是后续附加的服务不同,价格自然就不同。。所以日本论坛里也有人说:只有傻蛋才去经销商那里买二手车;另外,也正是因为有太多的傻蛋存在,所以擅长坑蒙拐骗的二手车奸商才得以生存。。。

据说二手车店和经销商店的车源是一样的(都是同一个地方拍卖来的),只是后续附加的服务不同,所以价钱上就自然有差别。网上很多人说:只有傻蛋才去经销商那里买二手车;另外,也正是因为有太多傻蛋的存在,所以那些坑蒙拐骗的二手车店才得以存活。。。

• 人家这车真是干净,也是够仔细

• 第一次见清洗的这么干净彻底的发动机舱

• 就羡慕日本中古品,用起来美滋滋

• 这机舱简直了,完全就是新的啊

• 差距n代人系列 [观察]

• 哎 未来10年中国二手车也能这样子发展么

• 一个日本车牌,鬼要看啊,还遮挡

• 上一任车主真够爱惜