雪佛兰探界者长测:和日系比空间,和欧系拼操控!

2017-08-05 11:30:06 103点赞 96收藏 129评论

大家好,我们是媒体号驾仕派~

在购买了宝骏310W长测车后不久,我们又购买了一辆顶配的探界者长测车。以下是首篇长测内容,来自兼职开花店的撰稿人Jackie LXX.

雪佛兰探界者长测:和日系比空间,和欧系拼操控!

作为一个已经连续开了7年日产车的人,一换手开到雪佛兰探界者后,我突然发现,这款车的卖点竟然很日系——空间大、舒适、加速平顺等等,唯独是底盘驾乘质感保留了美系车的那种厚实感,能让你感觉得出来这是一个纯正的美国品牌。

想想也并不意外,日系车在北美大本营卖得热火朝天,无论是更宽敞的内部尺寸、还是小排量涡轮/CVT带来的燃油经济性,都让这一代奇骏、CR-V在美国市场上大获全胜,长期霸占同级销量前排,增幅也都是以20%、30%计。作为美国国民品牌的雪佛兰,在对SUV产品换代的时候自然也是向这样的方向靠拢,美日产品的同质化也自然可以理解了。

事实上,这一代探界者在北美市场上市以后反馈还是相当不错,今年上半年卖了13.3万辆,增幅也达到了10%。换句话说,美国消费者已经认可全新探界者这种全球化的转变,只是在中国消费者的思维里,探界者可能还没和传统王牌CR-V、奇骏等日系SUV画上等号。

大空间是必选项

任何人第一次围着探界者转圈的时候,都会承认这款车的尺寸还是很“唬人”的。如果你见惯了现在路上跑的CR-V、RAV4,你很容易发现探界者比这些产品都要大一圈,这也是现在新款SUV车型常用的招数——用中级SUV的尺寸卖紧凑级SUV的价格——探界者的这一招和新奇骏异曲同工。

雪佛兰探界者长测:和日系比空间,和欧系拼操控!

而对比CR-V和RAV4这样的车型,探界者在车身长度上要多出50-70mm,这样视觉尺寸已经不小;更重要的是轴距直接多出来65mm,从侧面看,更能够很明显感觉到车身长出不少。当然,由于新奇骏本身也采用的类似竞争手段,两款车实际尺寸相当,只是新奇骏高出少许,而探界者则是要宽大一些。

雪佛兰探界者长测:和日系比空间,和欧系拼操控!

讨论尺寸数字的意义,最终在于对实际乘坐空间的比较。要说日系车企大多擅长人体工程学,在空间利用率上要比欧美车企聪明,可是现在有了大尺寸、大轴距撑腰,探界者在空间上可以说没有任何短板。由于我经常去花市卖货,凭我的直觉来说,虽然比不上装载能力逆天的风度MX6,可是无论是进深还是宽度,都完全能满足搬家级的需求。加上后备箱底部和宝马X1一样,有一个多出来的储物空间,不仅空间富裕,并额外提供了隐私安全性。

雪佛兰探界者长测:和日系比空间,和欧系拼操控!

外形设计,中间路线最稳妥

聊完空间我们再看看设计,相比那些标新立异的车型来说,要说探界者是一款设计相当年轻化的车型,这有点勉为其难,只是从细节上,还是照顾到了80后的需求。比如前大灯这样的锐利的纤细设计,是符合当前潮流的——前大灯被设计得越细,越有未来感。然后是雪佛兰家族式的双层进气格栅,下面一层加上了镀铬圈,看上去精致感有提升,更关键的是,这种六边形设计增加了更多的犀利感。

雪佛兰探界者长测:和日系比空间,和欧系拼操控!

可是整车给人的感觉,我还是更愿意用沉稳、稳重这样的词语来形容,究其原因在于探界者呈现出的是一种敦厚感。尤其是车头比例、车身和车窗的比例、下围一圈黑色护板,都让车身面积更大;而C柱虽然有流线设计,可是却也凸显着强壮感。其实探界者的这个C柱和黑边尾窗的设计也是有渊源的,第一二代产品都是采用了硬派设计,只是这一代车型线条被处理得更为妖娆和锐利。

尾部设计同样是采用低视觉重心的设计,层次感也是通过不同的冲压来实现,但没有使用常见的镀铬横条。要说有点画蛇添足的地方,就是高配车型车门把手采用了一圈镀铬装饰,有点汽配风。

雪佛兰探界者长测:和日系比空间,和欧系拼操控!

从我们的论述中就可以看出,探界者的造型显然没有雪佛兰的中级车或者中高级车那么激进和新潮,反而是走沉稳传统的路线。可能很多人会觉得奇怪,逐渐定调年轻化的雪佛兰为什么这次会在探界者上“开倒车”?

我个人认为这也是大部分全球车企(除了PSA)在这个级别上的一个共识:20万元级别SUV买家,在年龄上偏成熟,更慎重的设计可以最大的概率的规避风险,年轻市场大可留给小型SUV市场。所以我们可以看到,无论是新奇骏,还是全新一代CR-V,又或者是新Jeep指南者、柯迪亚克等等,在设计上更多是细节上的年轻元素,而整体风格还是侧重于稳重的中间路线。

雪佛兰探界者长测:和日系比空间,和欧系拼操控!

因此,探界者这样的款式虽然不会带来多大的新鲜刺激,可是却能够保证不丢失任何一部分潜在用户,也反映出雪佛兰对于这个细分市场的“销量雄心”。

内饰和配置,中配足矣

探界者的内部设计几乎延续了这一代雪佛兰车型的设计风格,飞翼式双座舱设计拥有很强的环抱感,悬浮式中控屏幕和控制区都被处理成了圆角设计,这也增加了更多的亲和感。探界者根据高低配的不同,采用了三种不同方式的内饰材质、细节处理,只能说高配车型带来的豪华感着实要强烈很多。从驾仕派自购的这款顶配车型就可以看到,中控按键区域下部分和副驾驶前台是一连片的真皮材质包裹,通过双缝线的手法又划分成两个不同的层面,上层是光滑的真皮处理,下层采用打孔的处理,质感一下就出来了。

雪佛兰探界者长测:和日系比空间,和欧系拼操控!

我想这时候买家不会想顶盖是不是硬塑料的问题,毕竟只要你能接触到的地方都是实打实的皮质处理。

中配三款车型则是取消了双缝线分层的设计,也没有了打孔处理,变成一整块真皮材质,通过设计上的凹处理来实现层次感,不过这种简洁的处理也是有不错的触感接触。比较简陋的是低配两个车型取消了皮革材质的包裹,换用了PVC+织物双拼材质,这样虽然在使用上没有任何问题,可是看上去就缺乏高级感,希望马云爸爸家有提供升级改装的服务。

配置方面,驾仕派所购买的顶配车型除了在内饰上更加豪华外,多出的独一配置主要包括:Bose 7扬声器音响、智能导航系统、电动尾门、内饰氛围灯、前排座椅通风这几项,而我个人心心念念的主动安全配置则提供了侧盲区报警、前方预碰撞报警、碰撞缓解、行车道保持辅助、车道变更辅助、前方距离提示等功能。

雪佛兰探界者长测:和日系比空间,和欧系拼操控!

——是的,大量的主动安全配置只提供“报警”功能,比如通过座椅震动和挡风玻璃前的红灯闪烁来提供预警,而不是真正实现刹停。这一点是比较遗憾的,主动安全配置作为今后需要全面普及的配置但仅仅在雪佛兰的顶配车型上且限制为“警告”功能,可见雪佛兰还有一段路要走。另外,正因为取消了主动刹车的功能,探界者的顶配车型也就没有ACC自适应巡航而是普通巡航。

鉴于四驱顶配车型独有的主动安全系统尚处于通用内部比较初级的阶段,加上本身探界者就已经是主流舒适性和安全配置极为丰富的车型,再考虑到内饰用料的差别,个人认为买两驱顶配或者2.0T入门级配置都已经足够好了,这样也可以节约大概2-3万元,性价比更高。

独家卖点9AT感受如何?

作为开惯了日产2.0自吸+CVT的人,第一次上手开2.0T+9AT这么“高级”的动力总成还是相当雀跃的。你要知道,上一代日产2.0L+CVT这套动力总成说得好听叫平顺,说的直白点就是低速起步比较缓慢,加速慢悠悠。毕竟上一代MR20DE没有直喷,而JATCO CVT2也没有现在的模拟自动换挡感。

雪佛兰探界者长测:和日系比空间,和欧系拼操控!

在想象中,探界者的起步应该是迅猛有力,9AT平顺柔滑。实际驾驶后我发现,后半段是正确的,前半段却并不准确,在城市道路起步你会发现这具2.0T起步相当平和,并没有一点就冲的感觉,也没有发动机的嘶吼,表现得相当温顺。只是随着速度的提升,你会觉得似乎永远都有后劲,比如在70、80km时速再深踩油门,变速箱迅速降挡,没有太明显的迟疑,然后转速迅速拉起,相当带劲。

由于探界者没有Sport模式,所以你只能通过油门的深度来开启发动机的“暴躁程度”,基本上只要你给油,这具2.0T发动机的动力表现,总能超出你的预期。

雪佛兰探界者长测:和日系比空间,和欧系拼操控!

接下来就是万众瞩目的9AT了,直接点说,这具变速箱在日常驾驶过程中给我的感觉是,没什么感觉。嗯,这就足够了,我们之前在变速箱的对比文章中也指出,变速箱的最好感觉就是没感觉,通用这具变速箱基本弥补了曾经最短的短板。

实际上,这次探界者作为全球车型,2.0T+9AT的匹配是满足全球市场的需要,因此在适应性和验证上都做得足够好,所以对于绝大部分驾驶者来说,我相信是没有什么可挑刺的。但是你实在要对比我所试驾过的2.0T+9AT的君威,那么同样的动力总成探界者还是能感觉到2-3-4挡的动作,特别是在遇到红灯时起步或缓慢跟车的状态下,2-3挡之间的换挡动作能够被感知——很轻微,你需要真的很刻意去体会,大概和宝马X1的爱信8AT差不多,远比奔驰的9AT好。

然后就是9AT带来的油耗表现,在近期夏日暴晒的高温天气,空调全开的情况下,城市油耗大概是10L/百公里,对于2.0T车型来说已然不错。而在120km/h高速巡航阶段,我自己实拍的巡航油耗是7.3L/百公里,更低时速下估计可以做到6L上下。

底盘风格介于日系和德系之间

至于驾驶层面,习惯上一代逍客的欧洲转向和底盘调校,个人显然更喜欢探界者,转向手感要比正统的日系SUV偏重一些,底盘整体感更强,对于路面的震动处理又不像德系车那么硬。

首先是转向手感,相比日系对手的轻飘飘或者说太过电子味转向,探界者更讲求驾驶感,比如转向精准性更好,路感也日系竞品清晰,实在要说不足那就是高速时转向比欧洲车轻了点。

雪佛兰探界者长测:和日系比空间,和欧系拼操控!

而底盘质感则是要打一个惊叹号,如果你开多了那种过于舒适的日系车,那么探界者给你的感觉会偏韧性。低速下底盘对于细碎颠簸的处理基本是隔绝了,比如路面接缝基本上可以处理到只给你一些路面认知。一旦路面坑洼较多那么传递上来的震动就比较明显,但是整体感很好,对车身的支撑更到位。比如开探界者和开宝马X1经过同一段坑洼路面,给你的感觉很接近,不会让你觉得车辆很松散,悬挂很快对车辆进行支撑,但也很快能拉住车身,不会像坐船式的晃荡。这样一副底盘带来的额外优势是过弯时很称手,不会有大幅侧倾带来的不安全感。

雪佛兰探界者长测:和日系比空间,和欧系拼操控!

恰好开探界者时,我也正在试驾一辆自主品牌的高端中大型SUV口碑车型,两款车价格相当,前后脚开你却能感受到探界者这样的合资车型在机械层面上依然要高出一筹。

比如在自主高端SUV你会感受到一些很不精致的地方,比如对于发动机传递进来的微弱震动你会通过踏板感知、一挡结合时也会有奇怪的微微抖动,而探界者就处理的很好。另一方面,自主车型在底盘的处理虽然也想做到舒适性和韧性兼具,可是在烂路上你依然会觉得过了一个界限后底盘一下软下去了(虽然这也有调校取向的不同),车内人员开始像坐船一样,过弯时的明显侧倾也让驾驶者缺乏信心。而这些问题在探界者你基本不会感觉到,具有相当成熟和完善的机械素质,这大概也是自主高端SUV和合资主流SUV的差距吧。

驾仕总结

探界者或许不是第一眼让你心动的车型,这种朴实而具有内涵的车型需要你花一些时间来和它相处才能知道。最让我意外的是,探界者不像很多竞品那样把一套动力总成输出搞得花里胡哨——又是ECO模式,又是Sport模式,还要多一个Normal状态,有的车还要加点SNOW,生怕没有把中央控制区铺满按钮。

雪佛兰探界者长测:和日系比空间,和欧系拼操控!

而探界者真的很简单,只有一个L挡低速挡位,然后就是挡把上的挡位限制按键,以此来满足长下坡或者山路上的驾驶需求。可以说,探界者这样的设置就说明了它的定位:不需要复杂的操作,就是一款给普罗大众开的、简单易用的家用SUV,这和日系竞品早期的定位很像。

事实上,探界者还有很多不引人注意的细节,比如全系都有ANC主动降噪科技,低配高配带来的驾乘感受是一视同仁的;又比如全车用料都很环保,即便是刚刚提的新车也没有什么气味,和我们之前那台新思域真是形成极为鲜明的对比。还有更多安全配置则是雪佛兰对于消费者的一视同仁,几乎所有的安全配置都是全系标配,这种感觉真的很好。

雪佛兰探界者长测:和日系比空间,和欧系拼操控!

在我看来,在国产合资SUV车型都开始有意参差定位的时候——途观L、昂科威升半级,逍客,科雷嘉降半级这种——真正敢于和日系SUV硬拼的车型真的不多,而探界者就要算一个。从产品层面来说,大空间、稳重的设计、小排量涡轮增压发动机等卖点探界者都是和日系产品如出一辙,但是探界者给出的一些前瞻性配置,包括车载互联、车联网、9AT变速箱等等却都要比日系竞品更有体验感。

当然,探界者的驾驶感比日系对手们要更讨好中国消费者,并且探界者的2.0T+9AT动力总成也是其最大亮点,这也是日系竞品的高阶车款有所不逮的地方。

编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“驾仕派”,微信搜索“jiashipai”。