焦点行摄系列 篇一:你知道的鼓浪屿,你不知道的“鼓浪屿”

2017-08-25 09:15:42 160点赞 502收藏 207评论

本期内容来自《焦点》杂志(天猫有售)2017年最新8月刊。

你知道的鼓浪屿,你不知道的“鼓浪屿”

无言的建筑,悠扬的音乐,日复一日的海浪声,与金门隔海相望的鼓浪屿承纳着近代中国的时代印记。文艺小清新之外,这里还是摄影术最早在中国的登陆地之一。

你知道的鼓浪屿,你不知道的“鼓浪屿”

“时光是一颗巨大的牛轧糖”这句标语被印在鼓浪屿红砖色的围墙上。是因为需要咀嚼吗?还是说,足够甜蜜?当我试图解读这句话的时候,发现其实是对面糖果店的广告。 不远处,旅行、写书、逃离都市的Air夫妇所开的“花时间”咖啡馆, 门口的招牌是那句流传很广的Air名言:“时间是用来浪费的”。 鼓浪屿“贩卖生活方式”的店铺不在少数,不过经历了租金的暴涨, 最早开始把福建特产做成有设计感手信的Babycafe在2011年关店了,但张三疯的奶茶铺、赵小姐的英式红茶书馆等还是顺利地运营着, 小资、文艺成为近十年这座岛屿最为外人所熟知的标签。 在目前的轻盈样貌背后,涨潮水涌、浪击礁石、声似擂鼓,明代就已得名的“鼓浪屿”曾真实地上演过波谲云诡的历史,东西方文化交锋,不同的人相遇,而留下了诸多痕迹。

明代就已得名的“鼓浪屿” 曾真实地上演过波谲云诡的历史,东西方文化交锋, 不同的人相遇,而留下了诸多痕迹。

你知道的鼓浪屿,你不知道的“鼓浪屿”上图:鼓浪屿南端的大港仔浴场,是拍摄鼓浪石的好机位。

童年的记忆

摄影策展人曾璜说家族和鼓浪屿最早的渊源是在抗日战争时期,外婆和母亲来到岛上躲避战乱。

“当时她们就住在鼓浪屿的四落大厝,后来我还看到了母亲住的房子。”

曾璜说的后来是在1967年,他和姐姐被父母送到了在鼓浪屿的大学同学家,现在回想起来是一个颇为惬意的夏天。 每天的作息和潮水的变化有关,涨潮时就去海里游泳,出发前要先在古井里打好水, 放到太阳底下晾晒,回来的时候水温刚好可以冲凉。剩下的半天他跟着姐姐去私塾, 晚上很多孩子一起拉小提琴、弹吉他、唱外国民歌,十点后听着海浪声入睡。

虽然孩子很多挤在一块,食物也只够吃饱,但这段经历给他留下了很美好的印象

音乐的传统

曾璜的童年记忆和鼓浪屿的音乐传统有关。“鼓浪屿四周海茫茫,海水鼓起波浪……”, 以此地命名的歌曲广为流传,目前这里还有世界最大的钢琴博物馆。 钢琴博物馆就在菽庄花园里,这座建于1913年秋天的林园在布局和设计上刻意模 仿《红楼梦》中的怡红院,藏海补山,集山光海景于一园。

你知道的鼓浪屿,你不知道的“鼓浪屿”

TIPS:鼓浪屿于了月8日被列入世界文化遗产名录,成为中国第52项世界遗产项目。鼓浪屿岛上有欧洲多国风情的建筑群,且一些风情建筑本身就是博物馆或者展览馆,值得前往游览或拍摄。鼓浪屿大部分在厦门高崎国际机场多边形禁飞区的范围内,目前只有很小区域允许无人机飞行,携带无人机前往鼓浪屿之前应该知悉这点。除了通过使用无人机航拍之外,在鼓浪崎的最高点日光岩上也可以获得不错的高空视角。 鼓浪屿集历史、人文、建筑于一 身 , 应该慢来行走在其中细细感受沉淀,因此推荐旅行时携带广角或者标准变焦镜头,在轻便旅行的同时,可以胜任多种题材的拍摄 。( 根据国家规定, 2017 年6月1日一9月30日期间,为了保证重大国际会议的顺 利举办,福建全省禁止擅自飞行无人机。)

你知道的鼓浪屿,你不知道的“鼓浪屿”位于鼓浪屿鹿礁路34号的天主教堂,整座教堂以哥特式尖塔为主。

你知道的鼓浪屿,你不知道的“鼓浪屿”八卦楼是鼓浪屿的标志建筑,它位于鼓浪崎东岸。

博物馆里有70多架古钢琴和百盏古钢琴灯台,全部来自澳洲华人胡友义。母亲从台湾陪嫁而来的一台“雅马哈”风琴,祖父对古钢琴的收藏,让胡友义从小与音乐结下不解之缘。 后来留学布鲁塞尔主修管风琴和钢琴演奏艺术,音乐学院毕业后,胡友义在欧洲各国游学、执教多年,后落户墨尔本。动用祖产,在墨尔本建造了一座占地80亩的胡氐山庄只为收藏他世界各地找到的古钢琴。有稀世名贵的镏金钢琴,世界最早的四角钢琴和最早最大的立式钢琴,古老的手摇钢琴、产自一百年前的脚踏自动演奏钢琴和八个脚踏的古钢琴等等,它们历经数百年风雨和两次世界大战能够幸存,1999年又从澳洲运往鼓浪屿,实为奇迹。

建筑的痕迹

除了音乐,建筑是鼓浪屿更显著的符号。始建于1907年的八卦楼在设计上借鉴了古希腊、古罗马、伊斯兰和中国古典建筑的多种元素,圆顶直接蓽仿世界上最古老的伊斯兰清真寺巴勒斯坦阿克萨清真寺的石头房圆顶,四周的82根大圆柱参照了公元5世纪古希腊海拉女神庙的大石柱设计。 由于建筑规模过于宏大,八卦楼的建设经费对富可敌国的台湾商人林鹤寿来说,也是极大的压力。他曾专程到台湾变卖土地家产,继续应付八卦楼的建筑经费。苦撑到1920年,由于工程资金超支,林家资产被大楼拖垮,远走海外,把还未完工的八卦楼留给了日资银行,林鹤寿终生未回鼓浪屿, 而八卦楼金色的圆顶至今还在阳光下闪闪发亮。

历史的痕迹,多半藏在这些缄默不言的建筑里,老房子见证着一段段曲折悠长的悲欢离合。 除了中西方元素的私宅,鼓浪屿还有4座教堂和多国领事管的旧址存在。第二次鸦片战争以后,外国人通过《天津条约》和《北京条约》得到许多特权,从此,开始进入鼓浪屿。除了英、美、法、德、日、西班牙等, 荷兰、丹麦、葡萄牙、奥地利、瑞典、挪威等国的商人也都蜂拥到鼓浪屿,到了甲午战争前夕,在这个小岛上,设有领事馆的国家从原来的3个增至12个。他们一上岛便建造楼房、别墅、教堂、学校,希望久居。 在20世纪初,鼓浪屿建立了驻岛各国侨民与中国人代表共同参与管理的公共社区管理体制,许多南洋华侨回乡创业,短短 15年内就建造了1000多幢住宅。 鼓浪屿的老房子因此有着十分丰富的建筑语言,古希腊三大柱式(多立克式、爱奥尼亚式、科林斯式)、哥特式尖顶和门窗、 巴洛克装饰风,还有罗马教堂的十字廊、英式落地门窗、西班牙尖叶窗、北欧的壁炉、南欧的屋顶等等,甚至南洋建筑和闽南传统建筑的一些语汇也会出现,最终促成了鼓浪屿历史国际社区不可复制的完整面貌。

你知道的鼓浪屿,你不知道的“鼓浪屿”

摄影,鼓浪屿的第三张名片

曾璜在摄影领域工作多年,成为很具影响力的策展人,他希望摄影能成为鼓浪屿的第三张名片。鼓浪屿日光岩顶摩岩石刻 “鹭江第一”的作者林缄,不经意地在《西海纪游草》中留下了1849年将西方的摄影术带回中国的轶事,让鼓浪屿成为了摄影术在中国最早的登陆地之一。

他介绍道,圣朱利安•休•爱德华兹是早期拍摄中国的著名摄影家,1861年来到厦门,从厦门启程前往台湾,成为史上第一位拍摄中国台湾的摄影家;而德国人伊斯特•奧尔末是最早拍摄圆明园遗址照片的摄影家,从厦门开启其职业摄影生涯; 世界摄影史上具有“摄影界的马可波罗”之称的约翰.汤姆逊 于1873年出版的《中国与中国人的画册》(John Thomson, Thelllustrantion of China and His People )中,包括有不少1870前后年拍摄于厦门的照片,该书为汤姆逊赢得了世界摄影史上“第一位纪实摄影家”的称号。此外,厦门感光厂成为中国本土最早的摄影器材制造商之一;1980年代,感光材料的巨头柯达公司也在厦门建起了全球最大的胶卷生产基地。加之厦门当地活跃的当代影像艺术创作活动,曾璜十几年前就希望能 在鼓浪屿建立摄影博物馆。

“摄影是20世纪最重要的艺术形式,在鼓浪屿办摄影博物馆有历史也有未来。”

他2008年起,在鼓浪屿的音乐厅展墙上创建了摄影画廊,每3个月做一个展览,所以称为“四季展”。他说,鼓浪屿音乐厅是旅游景点,每天都有免费音乐会,每年一千万的游客中有1%的人会游览音乐厅,每个展览的观众可达数万人,构成了“鼓浪屿摄影画廊”的基本观众群。

在过去的几年里,“鼓浪屿摄影画廊四季展”通过《鼓浪屿之 波》、《摄影改变社会》、《戏曲人生》、《体育之美》等展览, 为摄影名家乔•麦克拉里(Joe McNally)、大卫•伯奈特(David Bennett)、钟永和、解海龙、奚志农、崔健楠等举办个展。还做了《彼岸:海那边)〉台湾专题展,在他看来,海就是最好的联系。

此外,鼓浪屿通过“60年纪实摄影精品收藏展”,收藏了 60位当代摄影名家的作品,初步建立起鼓浪屿摄影美术馆的馆藏特色。这些展览和收藏不仅提高了鼓浪屿摄影画廊的知名度,聚集人气,也建立起鼓浪屿地方文化对摄影艺术文化的认同。

相应地,影像艺术品也可以衍生不少商业模式,作为对出资方的回报,参加展览的每位艺术家都在鼓浪屿摄影博物馆留下一两张原作,供永久收藏和展示。这些年来,鼓浪屿已经留下近百件影像艺术品,其中包括数位离世的老艺术家,如徐肖冰、 张祖道、孟昭瑞、赵铁林等。这些藏品,在过去的几年都有所增值, 也确保地方财政投入摄影博物馆运营的可行性和持续性。

他说,目前鼓浪屿摄影博物馆进入了第二阶段的建设,筹建鼓浪屿摄影美术馆。在岛上主要的旅游线上,整修一栋西洋风格的古建筑作为摄影美术馆的固定展场,继续“鼓浪屿摄影四季展”,并收藏和展示如“鼓浪屿旧影”、“摄影艺术中的鼓浪屿”、 “音乐之影”、“大海之声”等具有地缘文化的摄影作品,以及在摄影历史文化发展的脉络上进行规模性的收藏,较快地积攒博物馆资源。同时可以举办摄影沙龙、摄影交流、摄影教育等活动,增加书店、衍生品商店、咖啡馆等来支撑摄影美术馆的原作。

他还设想第三阶段是在鼓浪屿摄影美术馆展览和收藏的基础 上,争取支持,逐渐将馆藏和展览拓展到老照片、影像文物、 摄影器材,摄影书籍及摄影衍生品,建立展品种类更为完善的博物馆。

曾璜说,这是他对童年那个夏天的回报。

你知道的鼓浪屿,你不知道的“鼓浪屿”

以上独家内容来自《焦点》杂志2017年8月刊,独家发布什么值得买,未经允许拒绝任何形式转载,感兴趣的值友欢迎关注我们。

本文作者@焦点杂志社 的微信公众号——焦点杂志社,微信搜索“jiaodianzz”。

什么值得买的网友们:

你们好!我们是《焦点》杂志社,《焦点》杂志是一本推广传播航拍影像视觉及旅游生活文化的杂志,因为对什么值得买平台的喜爱,所以从今天开始我们入驻什么值得买,希望在航拍影像视觉及旅游生活文化上面给大家多提供有参考价值的内容。

如果大家喜欢我们的内容或者有什么疑问想了解的,欢迎关注我们《焦点》杂志社。

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 逛了一圈发现还真是,就是坑游客的。

• 刚刚去完,各种椰子饼糕点店,张三丰赵小姐佟小姐的店婊气十足的名字,装*的小资气息,人多的要死,太阳晒爆,没多大意思,还不如深圳大鹏好,我是认真的

同意啊,很多漂亮的建筑房顶都掉下了,我觉得商业气息降一点,多在建筑上下功夫

外地人都不来才好,这样鼓浪屿才能恢复往日宁静

• 厦门人告诉你,就是坑游客,脏乱差,本地人敬而远之

九月六号到十号能去厦门旅游吗?会议影响什么时候结束呀?

• 作为比较早来厦门读书工作生活的外地人,只能说鼓浪屿一年不如一年了,在鼓浪屿上读书的时候,是一个宁静美丽的小岛,现在上去慢慢的人从众 [捂嘴]

你好 想咨询一下六号到十号能去厦门旅游吗?会议影响什么时候结束呀?谢谢啦……

• 到了岛上咔咔找地方拍照,拿个大破本子跟城管扫街一样跑的各个店铺里啥也不买,啪啪就是一顿盖章。拍累了盖累了买上一杯30元的奶茶,就像一辈子没喝过似的,感动的泪流满面。
    再吃上两串烤鱿鱼,海蛎子啥的,你说你感受到了海峡对面的味道。再就是一定要窜到岛上寻找什么独门秘方馅饼,据说能吃出幸福?就那个馅饼,那几乎全 福建省都有卖的,还难吃的要死。
    平时半年也不给爹妈打一个电话发个短信,一下子念起来十年没见的 同学,写了一打子的明信片,约定10年后寄给小红,小明,小刚和五保户张大爷。操他妈,10后张大爷都他妈入土了 ! 一入夜,狗男女们在岛揪对了眼,搭讪约到小旅馆里磕一炮,丢下几个套子,第二天还要感慨一句“在鼓浪屿最美的艳遇不是一夜情,而已碰到此生的知 音,为了生命突然相撞的相爱,尔后,身泪如雨下。”你流大爷的泪啊?不就是男的没给你钱,你觉得有点亏么?
    我复制的,当年看到这个描述很经典,出处忘记了。

大兄弟,说的太到位了

转载手哥的,都不注明出处 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 小编就差跪鼓浪屿上舔地了。

• 其实就是文艺旅游婊炒起来的

• 毁掉一个地方最好的办法就是搞旅游,鼓浪屿亦是如此。今年四月去过一次,真心坑游客

• 到鼓浪屿第一个清晨,海边带团导游的一句话非常醒脑“来到鼓浪屿,你们什么都看不到,只能看到失望……”

• 真不明白这个世界遗产是怎么评上的

• 刚去过,跟酒店老板聊天才知道厦门因为金砖会议关掉了500+家旅馆,剩下的旅馆价格翻倍涨,民宿全给关停了,很多地方都在修缮。鼓浪屿上面因为房租翻倍涨,所以几家比较特色的店都搬出鼓浪屿了。据说厦门明年还会有类似的会议,建议今年跟明年准备去厦门的改个行程

一个会议坑惨了我们福建泉州地区的好多企业。

全国都一样。开个会,房价涨,路面补。

• 一次就够了 适合情侣或者学生 带孩子的 已婚的 年龄大的不适合 海水很烂 美食很俗 建筑不好这口也没意思 民俗很逼仄 名气大而已 还不如厦门市区好 一天玩玩足够 过夜你就亏了 没去过的可以去看看 不服气的来喷我 大鱿鱼 大鸡排 烤鸭 生蚝....

• 为什么说坑游客??那里人都很好啊,热心善良,无论买不买东西都会一个样子,买吃的的有的免费品尝,只要你不走就会不停给你好吃的,有一天晚上迷路了,一个推销肉干的妹纸给我指了半天路,道谢后走了没几步,叫我回去,给了我一捧肉干

大概是当地人与商人是不同的了

• 和丽江之类的是一个尿性,不然人家一年那么高房租水电找谁出,不最后都是薅在羊身上吗

• 坑游客。。。。这倒没什么说的,反正一个愿打一个愿挨,有人就是想装小资,装文艺,拿一张明信片到处盖着无人知晓的印章,以为把整个厦门都记住了。在奶茶店门口的秋千45度角仰望天空,举着我爱你,对不起之类的文字牌摆拍。。。。。算是智商税吧

• 答案是肯定的,谁去谁后悔

• 自黑下,鼓浪屿浪得虚名!

taeco的自黑下,

• 16年去的,那海水脏的跟洗衣机的水似的

依旧是黄色的

• 外地游客还不让坐轮渡 必须到新码头

• 两三平米一年租金几百万。不了坑你难道坑自己吗亲