猫驴小夜宵系列 篇三:吃蟹的时节,说说我们辽宁盘锦常见的两种吃法吧

2017-09-22 19:03:00 16点赞 37收藏 38评论

一、前言

每年到这个时候,各大电商就开始疯狂宣传大闸蟹的广告,其实阳澄湖大闸蟹每年就产那么一点,全国那么多人都在吃,假的肯定多。这个时候就要试一下别的地方的大闸蟹了。

我家是辽宁盘锦的,每年从不吃阳澄湖大闸蟹,只吃我们本地产的,家附近就有养的,保证质量。

自从毕业之后,中秋十一基本上在外地过的,错过了今年开春吃虾爬子的时节(我五月下旬回家,已经是禁渔期,市场的虾爬子七十多一斤),今年绝对不能错过螃蟹。一年就吃一回,这次从家里邮寄了一些别人给的,虽说不是很大,但是膏肥黄满。这里不得不说一下顺丰,头一天下午两点多邮的,第二天下午五点多到我这个离西安二百公里的小城市,螃蟹一个没死。

话说的有点多了,今天的螃蟹吃饭有两种,一种是常见的煮,另一种是大多数人都不敢挑战的盐卤。

另外我还要说一下,这次我吃的螃蟹是稻田蟹,稻蟹共生,养殖的过程中不放农药,所以大米的产量相对较低,但是无农药,按理说应该可以卖高价,但是听家里人说基本上是和普通水稻一个价,有点浪费。

二、水煮蟹

螃蟹到了之后,第一件事就是好好洗洗,因为我家的螃蟹是从稻田地里抓出来的,身上都是泥,要冲洗几次然后在水里静养半个小时,目的是为了将螃蟹体内的泥吐出来一些。

吃蟹的时节,说说我们辽宁盘锦常见的两种吃法吧

期间要注意不要让他们跑了,过一会用小刷子刷一下身上的泥,然后就可以下锅了。

吃蟹的时节,说说我们辽宁盘锦常见的两种吃法吧

锅里放葱、姜、花椒、大料、盐然后凉水下螃蟹,盖好盖子不要让他们爬出来。调料不要放太多,主要是留住螃蟹的鲜味。一定要凉水下锅,如果开水下锅,螃蟹的腿全都掉光了(我试过,千万不能开锅下)。等水烧开了五分钟基本上就可以出锅了。

吃蟹的时节,说说我们辽宁盘锦常见的两种吃法吧

中间肚脐子是尖尖的就是公蟹,当然公蟹个头相对来说比较大,但是卖不上价格,两个大夹子肉很多。肚子里都是蟹膏,你要问我蟹膏是什么,其实就是精子。。不知道我大老爷们吃精子会不会补一补,哈哈。

吃蟹的时节,说说我们辽宁盘锦常见的两种吃法吧

圆肚脐是母蟹。母蟹吃黄,黄其实就是卵,虽然这个螃蟹很小,但是黄还是很满的(同样大小,我吃过更满的蟹黄),蟹鳃吃不了要扔掉,但是我小时候经常吃,也没啥事。

吃蟹的时节,说说我们辽宁盘锦常见的两种吃法吧

壳里面是脑袋等器官,把它周围的黄吃掉就可以了。

吃蟹的时节,说说我们辽宁盘锦常见的两种吃法吧

另外分享一个吃蟹腿的窍门,蟹腿上下咬开,一吸就能把肉吸出来,不需要任何工具。

三、卤螃蟹

因为我家那应该是属于沿海了,老一代人对于生的海产品也比较钟爱,从直接生吃海蛎子到卤虾爬子再到卤螃蟹,我完全延续了我家里人的生活习惯。以前在家的时候经常买一些活的虾爬子卤着吃、

我知道有寄生虫,有细菌,但是这都不重要,该吃还是要吃的。

吃蟹的时节,说说我们辽宁盘锦常见的两种吃法吧

煮完螃蟹我留了几个小一些的,准备卤着吃。我先说一下卤汁的做法,其实很简单。和煮螃蟹的调料一样,葱段、姜片、花椒、大料、盐、料酒,盐要放很多很多,吃着都齁的慌那种,打死卖盐的。盐可以杀菌,盐多一些可以杀死寄生虫,同时也保证螃蟹不会臭。

水烧开之后,熬一会把调料的味道熬出来,然后等卤汁凉到常温就可以把螃蟹下进去了。

吃蟹的时节,说说我们辽宁盘锦常见的两种吃法吧

记得一定要活螃蟹下进去,螃蟹是在两个夹子那里吸水,然后从嘴里往外吐水,在身体里循环吸收氧气。同样的活螃蟹进入盐水里,把盐水吸进去,不知不觉他身体就咸了。

这样做出来的螃蟹吃起来不会很腥,味道很鲜美,当然风险也很大,有一次我爷爷就吃食物中毒,但是我爸爸也吃了却没事。总之风险与美味共存。

四、总结

水煮是很简单的吃法,也是很普遍的吃法,能保留河蟹的鲜味。但是卤螃蟹这个好像很多人都没有吃过,也没有勇气挑战。

清蒸其实也很好,但是我们这种螃蟹没有用绳子绑上,螃蟹在笼屉上会乱爬,在螃蟹嘴是脑袋,用针扎一下他就死了,然后开始蒸,就可以了。

另外对于吃螃蟹给几点建议:

1. 吃不了的河蟹不要过水,因为自来水里有氯,螃蟹不适合生存,过水基本上就死。如果一次吃不了放在阴凉通风数,用湿抹布遮盖就好。

2. 煮螃蟹的时候要凉水下锅。

3. 死的螃蟹不能吃,千万不能吃!

4. 蟹田大米无农药,可以尝尝。

我分享一下更高级的吃法,就是螃蟹豆腐,用螃蟹汁做的豆腐,五六斤螃蟹能出一斤豆腐,有一年青岛大虾事件后,一群青岛人去盘锦红海滩吃饭,十几个人吃了两千多,然后在网上说螃蟹豆腐贵。。

美加佳 俄罗斯熟冻帝王蟹拼盘(蟹腿+蟹钳) 500g盒装 大螃蟹 送礼聚会 海鲜水产

渔传播 加拿大鲜活珍宝蟹 1.4-1.6斤 1只元宝蟹大螃蟹

XIAN YAO 鱻谣 梭子蟹块 500g

XIAN YAO 鱻谣 梭子蟹块 500g

遇上鲜 梭子蟹鲜活特大野生舟山大螃蟹海鲜新鲜冷冻海蟹水产飞蟹白蟹

俏苏阁 大闸蟹 母蟹110-125g 8只 礼盒装

俏苏阁 大闸蟹 母蟹110-125g 8只 礼盒装

鲟食 活冻珍宝蟹 生鲜大螃蟹肉蟹 超大蟹类生鲜 海鲜水产 1100g -1300g/只

山姆 松叶蟹盛盒 750g

山姆 松叶蟹盛盒 750g

遇上鲜 舟山红膏呛蟹整只生腌螃蟹4只(3-4两)

遇上鲜 舟山红膏呛蟹整只生腌螃蟹4只(3-4两)

姑苏渔歌 1488型 大闸蟹 家宴款 8只 礼盒装

姑苏渔歌 1488型 大闸蟹 家宴款 8只 礼盒装

首鲜码头 智利帝王蟹礼盒 3.6-4.0斤/只 鲜活熟冻大螃蟹海鲜年货礼包春节年夜饭

首鲜道 智利熟冻帝王蟹 2-2.2kg

首鲜道 智利熟冻帝王蟹 2-2.2kg

蟹俄罗斯活冻帝王长腿帝王蟹4.5-5斤鲜活速冻包鲜包饱满帝王蟹 精品俄罗斯帝王蟹 1只/ 4.5-5斤装

掌昕鲜 三门青蟹 全母蟹(5-6两/只)5只 生鲜活螃蟹海鲜水产春节年货盒装

京觅黑金 智利熟冻帝王蟹 1.6kg-1.8kg 礼盒装

京觅黑金 智利熟冻帝王蟹 1.6kg-1.8kg 礼盒装

掌昕鲜 三门青蟹 公母对蟹(6-7两/只)4只 生鲜活螃蟹国产海鲜非帝王蟹送礼盒

掌昕鲜 三门青蟹 公母对蟹(8-9两/只)4只 生鲜活螃蟹海鲜地标产品盒