一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

2017-10-14 09:31:02 306点赞 1004收藏 231评论

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

说起局座与鳗鱼饭的初识,可能和大多数年轻的中年人一样,并不是在某个高级的日料店里,而是放学奔回家守在电视机前看的《名侦探柯南》里。

少年侦探团的重量级成员——小岛元太,成天把鳗鱼饭挂在嘴边。

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

彼时局座对于鳗鱼的唯一认知,就是老爸千年难得下厨做一次的红烧河鳗了,却不晓得世界上还有鳗鱼饭这种食物。看着元太每次吃到鳗鱼饭的那股兴奋劲儿和狼吞虎咽的样子,就想着那该有多好吃啊……于是,看着侦探动画片,却被鳗鱼饭默默圈粉了。也许局座吃货细胞,就是从这里开始生根发芽的吧。(喂,明明就是馋佬胚附体啊)

后来终于有条件吃上鳗鱼饭了,便再也忘不了那个味道。

秋风刮起的时候,鳗鱼便迎来最肥美的时节。日本人更喜欢在夏天鳗鱼相对清瘦的时候吃鳗鱼饭,不过那会儿本局正忙着吃冷面冷馄饨,实在塞不下鳗鱼饭。秋天嘛,反正要长肉,那就让本局今年长的肉,全是吃鳗鱼饭长的吧。

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

(日本市场 图片来自网络)

知识点一: “鳗丼”还是“鳗重”?

如果你稍稍接触过鳗鱼饭,可能会发现,在日料店的菜单上,鳗鱼饭有两种写法,一种叫“鳗丼”,另一种叫“鳗重”,那么它俩到底什么区别呢?

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

所谓鳗丼,就是装在普通碗里的鳗鱼饭,类似于鳗鱼“盖浇饭”的意思,比鳗重更家常接地气些,价格通常也更便宜。

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

像这样乘装在精致的漆器木盒里的鳗鱼饭就叫鳗重,元太吃掉好几十碗的,也是它。“重”就是指这个方盒器皿,原本是为了方便外卖而用的,后来越做越豪华,如今在日料店里,鳗重算是鳗鱼饭比较高级的档次,当然价格也就更贵了。

知识点二: 烤鳗鱼还分流派?

是的,上海炸猪排都要分面拖派和纯肉派,烤鳗鱼为什么不可以?烤鳗鱼在日本,主流的是这两派:

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

处理鳗鱼时一般由背部切开,先蒸后烤,因此可以使用块头更大的鳗鱼,偏肥腻,口味上软嫩,入口即化。

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

处理鳗鱼时一般从腹部切开,直接烤,在鳗鱼的选取上会选择1斤出头的鳗鱼,口味上表皮香脆,皮下肉质有弹性。

知识点三: 米饭,重要的是“吸湿”

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

鳗鱼饭的米饭最好在煮熟后仍能保持一定的吸性,能充分吸收酱汁和鳗鱼本身的油脂,但又不能变得软烂影响口感。至于如何才能在把米饭煮到“保持一定的吸水性”,局座表示很疑惑……有没有煮饭达人来解释一下?

知识点四: 酱汁才是灵魂?

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

鳗鱼饭的酱汁想必每户店家都有自己的配方,一般材料是由酱油、糖、鳗鱼骨等熬制的。虽然熬煮的工序并不复杂,但比较耗费时间,必须在锅前等上几个小时,才能熬出那一瓮酱汁。局座见过有网上报道,日本一个鳗鱼饭店老板在面临地震时,都不忘抱着自家十几年的鳗鱼汁一起逃跑,可见这样的酱汁包含了多少心血与情感啊。

耐不住性子的店家用都是现成的鳗鱼汁,看起来黏稠,吃起来很容易腻,连“灵魂”都是用现成的,那别的肯定也不能苛求了。而且,你会发现虽然是在不同店家,吃到确是同一种酱汁味。如果你像局座这样叫过很多家不同的鳗鱼饭当午餐,你就知道那是一种什么样的味道了。

好啦,说了辣么多,你们肯定都馋死了,赶紧切入正题吧~

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

此次测评鳗鱼饭,局座照例还是选取了12家店。为了这个名单,可谓是煞费苦心。魔都鳗鱼饭的选择不少,从便宜到贵,都有深受好评的店家,我们也顺势把这些入选店家根据价格做了个分类:

100元以下的鳗鱼饭店

大味鳗 | 鮨隐笑鱼

200元以上的鳗鱼饭店

鳗吉

鱼藏

你也看到了,要吃上一碗鳗鱼饭,基本得花出去一张毛爷爷,更别提那些上200的了。这次鳗鱼饭测评中,单价最高的一碗260元,可比之前的那碗118元的“越南河粉”还要贵上一倍。虽然经费在燃烧,但值得欣喜的是,花了钱我们吃到了几家不错的,而且鳗鱼饭在口味上基本没什么很大的雷区,本次测评中所有的鳗鱼饭都没有到难以下咽的程度。

在这三个档次中,第二个档次100~200元之间的鳗鱼饭是局座觉得性价比最高的,太便宜的怕品质不保,太贵的呢钱包吃紧,那么中间那档就刚刚好。

所以在吃完这家12家鳗鱼饭后,如果问局座哪家令你印象最深刻,那局座会毫不犹豫推荐这几家----

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

乌鲁木齐中路上有不少“打扮”得光鲜靓丽的美食小店,在这些店沿街店铺中,大味鳗并不算起眼,也只有等到晚上招牌的霓虹灯亮起时,才让人能辨认出来:“噢?这里居然有家日料店。”

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

推开门又是另一副景象,小店分为两层,一楼为吧台式的布局,背景是日本清酒铺满的墙壁。店家很贴心地在店内放置了衣架,供客人放置大衣。坐在一楼吧台一般是独自前来吃饭的食客,“一人食”一点都不会觉得尴尬。

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

二楼就比较适合多人聚餐,虽然地方不大,但是屋内简单明亮,靠近窗口处还有两张榻榻米式的餐桌,为整间屋子的增添了不少日式风情。

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

去上洗手间的路上,正好瞄到一眼厨房,蒸好的鳗鱼被串起来放在盆内待烤,看来走的是关东流的做法。光是看这白亮泛黄的鳗鱼就令人满怀期待,情不自禁要咽咽口水。

名古屋鳗鱼三吃 150元

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

店内的招牌就是这道名古屋鳗鱼三吃,如果你第一次尝试不懂怎么个三吃法,别怕,店家不厌其烦地把三吃的方法打印后放在你随处可见的地方。

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

套餐内除了鳗鱼饭还配有茶碗蒸、蔬菜色拉和渍小菜。

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

揭开小木桶的锅盖,鳗鱼饭的清香便随面飘来。

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

鱼肉表面被烤得焦脆,内里肉感十足,肥而不腻。鳗鱼被切成条状,方便和米饭搅拌一起吃,也方便和同伴分享,不需要自己费力分开一大块鳗鱼,破坏美感。

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

一个木桶的饭量差不多可以分成三小碗,完全可以满足三吃的需求。

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

一吃,鳗鱼饭加白饭的组合,品尝原味的鳗鱼饭。

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

二吃,加入芝麻、海苔、葱、芥末等分量一半的配料。

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

三吃,加入所有配料及高汤变成鳗鱼泡饭。

在这三种吃法里,局座个人最喜欢第二种,鳗鱼和着米饭送入口中咀嚼,起先是焦脆的鳗鱼表皮,而后是软而不松散的鱼肉,接着迎来糯弹的米饭,青葱和海苔的加入犹如加了一股新鲜的清新味道,滋味复杂而多元,但又是如此地和谐。

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

吃完,同行的Y探员意犹未尽,即使鳗鱼已经被瓜分掉了,木桶里还剩下的零星米饭当然不能浪费,也不顾旁边的目光,一把抱起木桶便大口吃了起来,局座只能在旁自顾自吹着小调,当做不认识她。

更巧的是,前几日与局座一友人在不经意聊天的时候谈到大味鳗,朋友与其男友第一次见面就相约在这,从此一段美妙的因缘在这生根发芽,前不久他俩又重回到大味鳗,决定明年年初走向婚姻的殿堂。要局座说,大味鳗确实蛮适合相亲谈恋爱的,先前总结的相亲不适合吃的食物的毛病,它一概没有。

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

门面被绿植装点的绿绿葱葱,乍一看入口的玻璃房间黑布隆冬的以为是停业了,但旁边的告示又显示营业中。

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

顺着木质小楼梯但往里走,有着“柳暗花明又一村”一般的感觉。原来正门在这里。

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

旁边还有露天座位,被幽静的绿植包围,感觉甚是惬意。

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

打开门,便看到了这家店的庐山真面目,靠近门口的是吧台,背后还有榻榻米式的小包间,再往里走是适合四人坐的餐桌。靠近窗边的是透明落地窗户,可以看到窗外的风景,整间屋子宽敞明亮,布局有条理。服务员阿姨穿着拖鞋,待人亲切,感觉就像来到亲戚家里做客一样。

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

店内的茶水是自助的,有热茶、咖啡、各种果汁饮料随意自取,讲究当中又带着亲切的感觉,还没吃就让人挺有好感。

笼蒸鳗鱼饭 160元

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

这家店最有特色的就是这道笼蒸鳗鱼饭,打开笼盖,热气与香味扑面而来,热气散去,便可清晰的看到鳗鱼铺满了整个蒸笼,没给米饭留出一点出镜的机会。

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

被切成片状的鳗鱼覆盖在米饭上,鱼是烤好后再蒸的,所以鱼肉特别柔软细腻,几乎不用牙齿的用力咀嚼,就融化在舌尖。

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

蒸笼里的米饭由上吸收了鳗鱼的清香,又有荷叶铺底增加香气,让人能连吃好几碗。局座还发现饭内还有少量的腊肠,让整笼米饭香气四溢,甚至有些抢了鳗鱼的风头。虽然它已经不能归类为关东或者关西流的正宗鳗鱼饭了,但这盒子混合着鳗鱼、腊肠和荷叶香气的拌饭,味道实在是无敌了。分量也很大,足够2~3个朋友一起share,再点些其他小食便能饱餐一顿。

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

笼蒸鳗鱼饭同样可以三吃,但是局座觉得单吃米饭味道已经一级棒了。但怎么说呢,三吃还是有其存在的价值的,稍微加点料就能呈现出三种不同的口味,真是有趣啊。

总而言之,这里宜人的坏境,舒适的服务和美味的料理,都值得局座给出一个“荐”字。

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

局座又被大众点评坑了,大众上写的营业时间是全天,局座下午2点不到到达店里,却吃了个闭门羹。其实这家店中午1点半就停止点餐了,要去的小伙伴得特别注意啊!

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

天山路的巴黎春天挺冷清的,B1层虽然都是饮食店但是不像别的商场的那么有人气。会特地到这来吃鳗鱼饭的,不是熟客就是附近上班的上班族吧。老板兼大厨是日本人,会说些简单的中国话。据服务员说,店内所有的鳗鱼都是日本老板亲自活杀的,多年来都是如此。店内分有吧台、榻榻米区和木质桌椅,纸灯笼和竹帘仿佛隔绝了喧嚣,简单典雅。

鳗重 190元

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

他家的鳗重木盒上没有什么花俏的图案,但给人一种“高级货”的感觉。

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

鳗鱼的表层微焦,鱼肉肥厚,入口瞬间感觉软得要化了,但又神奇地保持原形状不崩溃。虽然有细小的鱼骨,但是很软,不妨碍咀嚼。颇有嚼劲的米饭大概就是属于“煮到还能吸水”的程度吧,吸收了肥厚鳗鱼的汁水之后就软硬正好,在口味上不输给任何一家。

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

随餐还有一个装满山椒粉的小葫芦,为的是给鳗鱼去腥解腻,但是局座没吃出鳗鱼有啥腥味,甚至都没觉得鳗鱼太腻,所以也就没用到了。鳗鱼底下的米饭没有酱汁喜欢重口的需要自行添加。

结账的时候,服务员还介绍自家这位老板还拍过关于鳗鱼饭的记录片,可能来头确实不小,怪不得鳗鱼饭如此的美味了。如果你想知道一盒标准的鳗重的味道,那就来春葉亭吧。

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

云南南路上的这家笑鱼十分低调,完全没有旁边的东北饺子王来的抢眼,但日式门帘,木质移门透出的日式风情,让人不免有种想打开门进去瞧瞧的欲望。

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

店内比较小,进门就能看到所有的内部结构了,只有吧台和靠边的桌子,里面还有一间榻榻米的小包间适合多人就坐,再多的……就没有了。

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

最靓丽的风景线,就是吧台当场切配制作的师傅了吧。小店其实主打寿司(所以点评上的人均才那么高),每道食物的制作都让你近距离看得清清楚楚,师傅娴熟的手法,让局座贪心地看了很久。

鳗鱼饭午市套餐 180元

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

要吃上这鳗鱼饭可真是不容易,每天只供应5份,局座第一次去又碰了个壁,被告知卖完了,无奈只能择日再来。于是第二天特地等十一点半刚开张就候着了,第一个到总算才吃上了。这里的鳗鱼盒花纹样式比其他店的花哨不少,局座俗套地觉得有点像豹纹。

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

打开就能见到琥珀色的鳗鱼与金黄的蛋皮交相辉映,煞是好看。鱼肉嫩滑,用筷子稍稍夹起鱼肉便散开来,露出花白的鱼肉,十分诱人,鳗鱼身上盖有一层山椒粉,是解腻的最佳利器。

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

米饭颗粒饱满,软硬适中,与蛋皮搭配绝妙,但是唯一的缺点是米饭上的酱汁偏少,唯有搭配鳗鱼一起吃才有滋味。除了鳗鱼饭,这里的配菜也不少,是局座所吃的十二家中最为丰富的。

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

鸡蛋羹: 蛋羹上有鱼籽点缀,表面有一层薄薄的鱼油,但吃口却毫不腥气,爽滑可口。

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

鳗鱼肝: 包裹着一层甜腻的酱汁,细腻绵软,虽然只有一小块,但也足够了,吃多了反而会腻。

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

鳗鱼骨: 香脆诱人,外面一层油渣嚼上去有猪油渣的味道,回味是鱼骨的天然香味。

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

渍鳗鱼: 带些醋酸味,配黄瓜解腻。

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

味增汤: 有些偏咸,没什么特别的料,无功无过。

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

整个套餐下来已经大快朵颐,最后还有焦糖布丁收尾,真是大大大的满足啊。鳗鱼饭本身很过关,配菜又相当好吃,一天只卖5份太可惜啦,不考虑增加一下吗?

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

如果你觉得2张毛爷爷吃个鳗鱼饭太贵,想在100元内解解馋,那局座推荐这家给你试试——

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

说是店,其实是在太平洋百货楼下的一个小摊位,七月才开不久,消费主力军是附近上班白领和逛街的顾客。

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

点餐台下还开了个缸养着鳗鱼,虽然店小,但还挺像模像样的。

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

食材的切配和制作流程,透过玻璃工作间尽收眼底。这里的鳗鱼都是现做现烤的,就算只是路过,看到师傅在烤鳗鱼,瞄上几眼也可能被馋到。

招牌蒲烧鳗鱼饭(中) 69元

玫瑰岩鳗鱼饭(中) 69元

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

招牌蒲烧鳗鱼饭(中)

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

店内走的是鳗鱼饭快餐风,容器都是一次性饭盒,从卖相来看肯定比不上那些日料店的精贵,但也方便食客打包带走。店里的鳗鱼都是福建出口日本的,块大肥厚,鳗鱼皮软糯可口,略焦,口感不错。招牌蒲烧烤的时候看到师傅刷了三次酱,酱味不像其他店都是偏甜的口味,这里的就偏咸,配米饭倒是正好。

玫瑰岩鳗鱼饭(中)

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

比起蒲烧,局座更喜欢这里的玫瑰岩鳗鱼饭,也就是白烧,没有放任何酱料的。能做白烧鳗鱼的店家都说明对他家鳗鱼品质都颇有自信的,因为蒲烧的重酱可能会覆盖掉一些鱼的土腥味或者不新鲜感,而白烧则是能验证试食材是否新鲜的最有力武器。

这里的白烧鳗鱼果然没让局座失望,空口吃鱼,一点土腥味都没有,唯有干干净净的盐味,衬出鱼肉的鲜香。吃第二口时,把芥末在鱼面均匀涂抹开来,鱼皮鱼肉一起送入口中,鱼皮香糯,加了芥末略略呛口,但是并不过分,舌尖受到刺激,感觉胃口大开了。

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

如果你是重口味,吃光了鳗鱼之后嫌米饭没味道,店家还温馨提示可以随时加鳗鱼饭汁,桌上还有七味粉、山椒粉、玫瑰岩盐提供食客自助调味。在徐家汇这个地段,花69元就能吃到这样品质的鳗鱼饭,可以说是非常厉害了,路过的朋友可千万别错过啦~

最后一家推荐,留给刚发了工资的朋友,贵是贵了点,但保准不会让你失望的----

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

开在思南公馆内的餐厅,**(价格)当然不会低。鱼蔵开在一号楼的三楼,店内全是榻榻米式的包间,包间被贴纸的雕花屏风隔开,颇为复古,私密性强。工作日午时人不多,除了局座就两个包间的客人,不需要预约。

鳗鱼万古烧 210元

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

此行目的就是为了这份鳗鱼万古烧,在网上和局座朋友中,它的评价就很不错,所以这次探店是特别地期待。这家的鳗鱼饭都是现点现做的,没想到这一等就是整整50分钟。在我们望眼欲穿的目光中,鳗鱼饭终于登场了。

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

鳗鱼饭被装在古式的陶器内,掂了掂分量,相当沉,外形有点像被考古队刚清理出来的古董文物,特别有年代感。

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

鱼肉被切成小块,肉质肥厚,靠近鱼皮部分的肉细腻润滑,靠近表面的鱼肉脆香诱人。

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

压在鳗鱼饭下的米饭很平整,每一粒米都被酱油均匀搅拌过,里面还有芝麻作伴。虽然米饭酱油色亮丽,但是味道并不会偏咸或者甜腻。送入口中的那一刹那,是从未感受过的奇妙味道。第一口没有品出,接着第二口细细品味,发现米饭和鱼肉中都带有一股烟熏柴火味,50分钟烹制产生的化学反应,皆尽浓缩在这一口陶器里了。直火+陶器煮出来的米饭,大概真的是几万块的电饭煲也复制不了的,这味道大概魔都只在鱼藏才吃得到了吧。

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

最让人惊喜的是,靠近陶器的底部还有锅巴,趁热吃很香。区别于煲仔饭,有股古陶瓷散发出来的香味,如果历史也有好味道,那一定就是这碗鳗鱼饭的味道了吧。不仅如此,这一锅米饭的量实在很大,足够两三个人一起吃,米饭越吃越香,堪称极品。吃到最后,觉得鳗鱼反而不是主角了……谁叫这米饭太有特色了呢。

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

餐后还有红豆沙甜点附送,豆沙细腻没有颗粒感,而且又不会过分甜,咸口的鳗鱼饭过后,来上这一块小甜点真是美哉美哉~

还有一点值得说一下的是,万古烧的保温性很强,局座和摄影师又是拍照又是摆盘的捣鼓了好久居然还是热腾腾,简直感人。

以上就是各个价位局座觉得最有特色、值得一试的几家。接下来看看那些虽然没进入推荐榜但味道也还不错,路过可以拐进去吃----

100元以下店家

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

创意日料店,工业风的装修风格,如果不是特地来吃,你肯定不会猜到这里会卖鳗鱼饭。

新鲜鳗鱼饭 68元

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

饭上来的时候以为服务员端错桌了,定睛一看,确实是鳗鱼饭来的。这大概无法被划分到鳗丼和鳗重的范畴中。68块的价格不贵,但是分量确实也是如你所见的……少。

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

既然是创意鳗鱼饭,那局座也来个创意吃法,把一份饭分成四小块,每一小坨米饭上摆一块鳗鱼,当做鳗鱼寿司来吃。鳗鱼配上饭一齐送入口中咀嚼,鱼肉厚实,咀嚼中还能感受到鱼皮的香脆,酱汁调味正好不会甜腻,但是米饭有些偏硬。把它当做一道小点来看待,还阔以。

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

局座蛮喜欢这个面向马路的吧台位置。在来来往往的车辆中,在马路中央指挥交通的交警可以说是非常引人注意了。从我们到店点菜、上菜,到拍摄、试吃、记录,一个小时的时间里,交警总是站得笔直,每个动作浑然有力,尽心指挥交通丝毫没有懈怠,可以说是非常敬业了。

100~200元店家(排名不分先后)

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

继上次在玫瑰坊吃了鸡栈的海南鸡饭(戳👈回顾),这次吃鳗鱼饭又寻觅到了这里。玫瑰坊比较萧条,但2楼的美食还有点藏龙卧虎的意思。店虽小,但是人气很旺,有不少日本客人。

高档鳗鱼饭(鳗重)185元

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

精致的木盒内铺满了整条鳗鱼,打开来是颇为弹眼落睛的。相比鳗鱼三吃的店家所选用的鳗鱼,鳗重里的鳗鱼往往会更加肥厚一些,所以相对也比较腻。

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

鱼皮偏厚,不知道是不是端上桌为了拍照没有立马吃还是本身没有烤到位,鱼皮没有什么脆度,一口下去居然无法咬断。鳗鱼上的酱汁过甜,吃多了会有些腻,米饭软硬适中,有甜味。

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

米饭本身并没有淋酱汁,如果嫌淡可以自己另外加。可惜随餐附送的酱汁口味一般,酱油味偏重,除此之外就吃不出啥特色了。

旁边一桌的一名男客人和局座点了一样的鳗重,但是显然没吃饱,又追加了一份。185元一份的价格着实不便宜,性价比没有大味鳗和涟波高。有吃过它家鳗鱼三吃的粉丝吗?欢迎到评论区说说味道。

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

开在金桥大厦内,地方比较偏,除了进门靠近吧台有一排吧台位置,其他的都是独立小包间,小包间里有榻榻米式也有桌子,客人少的时候可以自己挑选喜欢的房间。

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

餐厅的中央透过玻璃可以看到大厨的工作区,小哥烤制鳗鱼的手法娴熟,看着鳗鱼从油亮的白色满满变成刷了酱的琥珀色,不禁让人垂涎欲滴。

鳗鱼桶饭 178元

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

说是桶饭,其实就是把正方形的木盒改成了圆形,打开盖子便能看到又香又热的鳗鱼。

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

店家同样把鳗鱼切成小条状,方便进食。鳗鱼一点腥味都没有,不油腻,皮的脆度也是局座喜欢的。

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

相比起鳗重的吃饭,局座还是更偏爱鳗鱼三吃,依旧最爱第二碗加了芝麻和海苔的。略焦的鱼肉淋上甜汁,拌着饭吃,好吃得让人停不下来。相比之前的三吃,这家饭量有些偏少,不过瘾,味道也没有特别出彩的地方,中规中矩吧。

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

去过了蓬莱,又来到了蓬莱轩。嘉顿广场几乎被日料所包围了,完全成了霓虹金的聚集地,这家蓬莱轩因为市口相对比较好,虽然店小但人气却比蓬莱旺不少。即使工作日的晚上下着雨,店堂内客人也不少,只剩少数空桌,估计周末来就需要排队了。

名古屋风味鳗鱼饭 178元

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

因为名字与蓬莱就差一个字,而且距离离得不远,总会不自觉的拿蓬莱轩与蓬莱想做比较,他们两家名古屋三吃的鳗鱼饭价格也一样,不知道是不是一个巧合呢?鳗鱼的口感几乎和蓬莱家的并无区别,仔细品味一番,这里的鳗鱼薄而香,没有一点肥腻感,米饭晶莹透亮,软硬刚好。

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

同样是鳗鱼三吃,如果要局座在蓬莱和蓬莱轩之间选一家推荐的话,那局座会推荐蓬莱吧。就整体用餐体验和环境来说,蓬莱的独立小包房更加舒适隐私,而蓬莱轩偏拥挤,在门口养殖鳗鱼的大水缸一直开着水泵比较吵。鳗鱼饭的口味方面,蓬莱轩要比蓬莱好上一点点,它家的酱汁局座挺喜欢的,有股放了冰糖的红烧鸡翅卤味,像家里姆妈烧的味道。

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

吸取了前两次的教训,来鳗重之前特地打电话询问店内还有没有鳗鱼饭,幸运的是还剩2条,这才定了心,局座就不客气的预定了下来。

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

要说笑鱼的店铺小,但和鳗重比起来,那里简直就算宽敞了。店内只有吧台的座椅,颇有点深夜食堂的模样。

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

想看看菜单店内其他菜品,随问老板娘要菜单,她很酷炫的敲了敲背后的墙壁,指了指墙上的画框:“喏,我们家只有这个。”

鳗重 120元

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

老板娘是个性格直爽的上海阿姨,店铺名字和内容就俩字:鳗重。比起别家动辄一百八九十块的价格,这里花120块你就能吃到鳗鱼饭里的高配,性价比还是可以的。

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

这里的鳗鱼是局座吃下来最大最肥厚的了吧,想给鳗鱼来个特写照,因为鱼肉太厚重,用筷子夹了好多次才能夹起来,分量十足。鳗鱼泛着油光,稍稍夹起还会有汁水流出,鱼肉细白嫩滑,感觉不用咀嚼就能咽下喉里。老板娘介绍说店里的鳗鱼都是福建来的,每天都是新鲜活杀。但局座个人不喜欢如此肥厚的鳗鱼,一份夯下去难免感到腻歪,更偏爱关西皮脆肉香的风格。若是你偏爱关东风,就喜欢肥嫩的口感,千万不要错过这家啦~

最后,是让人觉得自己又当了一回“冲头”的一家——

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

小店开在芙蓉江路上毫不起眼,招牌被树冠挡住了,只有走进才能看清“烤鳗鱼”三个大字。

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

从楼梯走上去便能看到店家的大门和玄关,进门便是厕所,用餐区还要再往里走一点。

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

移开门是一个小厅,工作日的午市人不算多,基本都是日本客人,应该和老板娘是旧相识,吃饭时常与其谈笑生风。

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

里面是各种榻榻米式的小包间,店家给每个包间还取了很文艺的名字,局座就座的这一间叫“红叶”,紧挨着的那间叫“木莲”。

鳗鱼盒饭套餐(极上) 260元

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

鳗吉的这碗鳗鱼饭就是全场出场费最高的260元。打开盖子就飘出鳗鱼的清香,两块鳗鱼现于眼底,但在吃过鳗重家的鳗鱼饭后,鳗吉家的鳗鱼就显得没那么大块头了,但肉质依旧肥厚,油脂感没有鳗重家的腻,虽然有细小的骨头但不影响口感。米饭里的酱汁偏少,虽然有鳗鱼的清香在里头,但总体偏干,吃到最后把鳗鱼吃完了,饭还剩了一大半。

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

配套的前菜有茶碗蒸、蔬菜色拉、拌豆腐、蛤蜊汤,但品质着实一般,无法和笑鱼家的前菜相比,和普通五六十的定食无差。

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

他家的饭后甜点是冰淇淋球,吃上去并没有什么特别,就是普通的香草球。

总得来说,局座对于鳗吉这260的套餐是不满意的,花这点钱我都能在其他家吃两份鳗鱼饭了呢!

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

这真的是久违的,没有雷的一次探店了,除了烧钱,之外没有别的缺点!12家鳗鱼饭全部介绍完毕,想要重点推荐的几家在这里----

一碗鳗鱼饭要价260元,好吃上天了吗?

秋天到了,肉要长起来了,但是千万不要变得跟小岛元太一样圆啊!