以色列游记,走近耶路撒冷

2019-10-30 22:32:37 71点赞 222收藏 74评论

“唯有在耶路撒冷,真相和神话变得同等重要,甚至神话本身也构成一种真相。当你在他狭窄的街道中穿行时,你会感觉到过往曾与你有关,你也成为诸多神话的一部分。”——《耶路撒冷三千年》。

世界上没有任何一个地方在新闻联播中出现过这么多次。当看过雷德利思科特的《天国王朝》之后,耶路撒冷便成为心中最向往的目的地之一,川航去年9月开通成都直飞特拉维夫的航班后,我知道,属于我的朝圣之旅可以成行了。

以色列处于中东核心地带,西临地中海、东拥死海、南有红海出海口,与埃及、约旦、沙特阿拉伯、叙利亚、黎巴嫩接壤,国土紧紧围住整个巴勒斯坦。从北部的黎巴嫩边境一路开往最南边的埃拉特,仅仅需要六个小时,非常适合自驾。国境面积虽小,但地貌却十分丰富,北边的山城海法、提比里亚被葱郁的植被覆盖,中部有不断下沉的死海、南部有荒凉的内盖夫沙漠和恢弘的拉蒙天坑,西边是绵长的地中海海岸线,还有红海出海口。特拉维夫被称为中东GAY都,开放包容,有着中东最大(也许是唯一)的LGBT社群。耶路撒冷作为犹太教、基督教、伊斯兰教的圣城,更是见证了人类历史上无数次的统一、分裂、冲突与和解。耶路撒冷的传说,浓郁的宗教色彩,丰富的古迹,独特的情调,都令人为之神往。

以色列旅行的基本问题

安全

这应该是所有想来以色列的同学首先考虑的问题。从川航主动开航来看,以色列不存在大的安全问题。从旅行的实际感受来看,治安非常好,即便是在比较嘈杂的阿拉伯人聚居区,也没有感觉到任何的安全风险。以色列安检比较严格,在很多著名的景点都要先通过安检,这一点上反而让人感觉比较安心。外交部网站上提示,不要接近西边的加沙地带就行。

语言

希伯来语、阿拉伯语、英语,犹太人的英文都非常好,各类指示牌也都有英文标识,所以用英文交流是没有问题的。

货币

1新谢克尔约等于2元人民币,直接带美元过去兑换,机场和市中心都有很多兑换点。POS机非常普及,带上一张外币卡就好,现金不必太多。

交通

去年双十一订下4月7日至4月14日的直飞机票,一家三人人均价格2600,如今川航直飞活动价一般都在3200左右了。本想连着清明节可以多玩两天,无奈年假只有5天,只能选择周六晚上出发,周一早上返程的航班了。

全程租车自驾,时间的关系,放弃了北边的拿勒撒、提比利亚,南边的埃拉特。国境面积小、租车便宜,跟中国一样左舵右行,并且只需出示中国驾照就可以拿到车。密茨佩拉蒙非常值得一去,而很少有旅行团或一日游能够到达这里,因此非常推荐自驾。收费公路不多,且不限速。但有一点,城市道路比较窄,且以色列的司机朋友们都比较毛躁,会不停的按喇叭。所以你要么得技术好,要么就心理素质要好一点慢慢开。

路线

Day5: 密茨佩拉蒙 — 海法

Day6: 海法 — 阿卡 — 海法

Day7: 海法 — 特拉维夫

Day8: 特拉维夫 — 成都

由于签证需要提供行程计划,所以在穷游网做了一份打印,非常方便

签证

团签5人以上是给另纸签,不会把签证印在护照上。而自由行一般很轻松可以拿到10年签。由于在中东地区,周围全是敌国,拿到纸签后,伊朗、叙利亚、黎巴嫩、沙特阿拉伯、利比亚、也门、苏丹将拒绝入境,而埃及、约旦、土耳其、摩洛哥、突尼斯等比较世俗的阿拉伯国家不受影响。今年伊朗对中国护照免签后也是比较吸引人,解决办法就是先去伊朗再去以色列,或者更换带有以色列签证的护照后入境伊朗。

跟其他发达国家相比,以色列签证费用非常便宜,只要165元就可以拿到10年签(有效期实际最长给到护照到期日前半年) , 自第一次入境以色列起,每次入境停留时间不得超过90天,一年总停留时间不得超过180天。成都可以自已送签,出签速度比较快,周一递交材料,周四就收到通知已出签。按照官网要求的签证申请材料准备即可。由于自行提交签证的费用比旅行社要便宜得多,建议直接联系领事馆寄送。

B/2 - 个人旅游签证

适用于个人前往以色列旅游的申请人。

基本材料

1. 签证申请人有效护照及旧护照原件

2. 签证申请表格原件

3. 两张125px X 125px照片(白色背景)原件

- 一张贴在申请表右上角,一张反面写上名字用曲别针别在护照首页。

4. 申请人工作单位证明原件

- 使用公司正式信头纸,注明公司的现址及联络方式(电话号码,传真号,电子邮箱和网站主页)

- 需用英文开具

- 需加盖公司公章

- 由公司负责人亲笔签名

- 请确保单位担保函上的座机以及签证申请表上的手机畅通,可以联系到申请人本人

5. 英文行程

- 三个月内出行,最多一个月内停留的行程安排

- 若申请两次入境,请单独标注或说明

6. 酒店预订单

7. 确认的往返以色列的飞机票预订单

8. 申请人最近三个月银行流水对账单原件

- 申请人工资账户或其他能证明其近三个月收入情况的活期存款账户的交易对账单原件

- 需银行盖章

- 申请人持有北京市,上海市,或广州市的居民户口或者持有申根、美国签证者无需银行资金证明

9. 两份中信银行网点支付或网上支付的缴费凭证单

- 所有申请者均需提供两份中信银行网点支付或网上支付的缴费凭证单据

- 请将打印好的带有中信银行条形码的两份缴费凭证单据和签证申请材料一起提交到签证受理中心

但十八岁以下办理签证就比较麻烦了,需要父母结婚证、出生证的公证书和外交部单认证,父母双方身份证公证书。特别提示的是,如果父母选择来领事馆签署同意函,申请人仍然需要提供上述文件(除同意函和父母双方身份证以外)的公证书和外交部单认证。

以色列游记,走近耶路撒冷

由于公证费用价格不菲,为了省去父母双方身份证公证费用,我和媳妇儿选择上门签署小朋友的同意函,由此见识了以色列领事馆超严格的安全检查。以色列成都领事馆位于市中心的平安金融中心,到达后跟前台说明来意,就会有工作人员检查签证材料是否齐全,询问我们是否有同行人员、过来的交通方式、送签结束后的行程安排等等。确认没问题后,他会打电话给楼上的工作人员,要求我们寄存除签证材料外的所有物品,包括手机,然后放行。上楼后,过安检,我和媳妇儿被隔离,各自被问了一些出行的问题后,才来到签证官面前。

所以有同学考虑带小朋友去的话,还得提前一段时间好好准备小朋友的公证书和外交部认证。签证到手,满满的希伯来文透出一股摩萨德间谍的味道…

在飞机上看特拉维夫的第一眼,跟想象中的荒漠不太一样

以色列游记,走近耶路撒冷

清晨到达,阳光洒在本古里安机场里,十分的漂亮。入关的时候,工作人员看到我们一家三口,只问了一句“Are you family”,直接就通过了,再加上入关根本没有人排队,简直是出境旅游体验最好的一次。入境的时候给你一张有二维码的蓝色小卡片,上面记录你入境的时间,规定离开的时间,不在你护照上盖章。所以团签的游客就很方便出入其他中东的敌对国家了。注意一定要保管好卡片,住宿及旅行中接受检查的时候都需要出示。

以色列游记,走近耶路撒冷

直接奔向Budget的柜台取车。在携程上租了一辆Budget的马自达3,车行给了一辆卡罗拉,租金平均每天仅180元左右。

耶路撒冷

耶路撒冷在犹太教中被认为是世界的中心,如今是以色列和巴勒斯坦共同的首都,是基督教、犹太教与伊斯兰教的圣地。这是一座充满故事和争议的城市,先后经历过迦南人定居、波斯帝国、犹太人建立希伯来王国、罗马帝国统治、阿拉伯帝国、十字军东征建立耶路撒冷王国、奥斯曼帝国的统治,其间甚至遭受过蒙古的侵略。在第三次中东战争后,以色列实际占领了整个耶路撒冷。由于仍存争议,绝大多数国家都把大使馆设在特拉维夫,美国在2018年中宣布将大使馆迁到耶路撒冷,引发了不小的冲突。

第一天到达时间比较早,我们先驱车来到以色列国家博物馆。标致性建筑——死海古卷。1947年,一个阿拉伯人在死海附近发现许多内藏羊皮卷和纸莎草卷文献,被证实是一些用希伯来文书写的早期犹太教,基督教的经文,得益于干燥的气候,保存两千多年至今。

以色列游记,走近耶路撒冷

沙盘中复原的第二圣殿,如今只剩下孤零零的哭墙

以色列游记,走近耶路撒冷

提供的中文语音讲解器,女儿听得似懂非懂

以色列游记,走近耶路撒冷

有影院播放古代犹太人来到耶路撒冷的故事,希伯来文完全听不懂

博物馆的建筑风格处处流出这个城市现代艺术化的独特气质

美术和考古陈列馆

耶路撒冷春天的樱花

以色列游记,走近耶路撒冷

参观完博物馆,驱车来到酒店办理入住。以色列的住宿和餐食价格比较昂贵,尤其在圣城,一个一室一厅的小套间也要接近1000/晚

门口的咖啡店很漂亮

以色列游记,走近耶路撒冷

附近是德国侨民区,治安感觉非常好

以色列游记,走近耶路撒冷

女儿发现房子都是石头做的,都有一个小阳台

以色列游记,走近耶路撒冷

休息整顿了几个钟头,就直奔橄榄山俯瞰整座古城

以色列游记,走近耶路撒冷

橄榄山遍布基督教圣迹,犹太人的古老墓园也在山上。夕阳洒落在墓园上,倒是毫无恐惧之感。根据犹太教的传说,救世主弥赛亚重新来到世界上时,新的时代将在此山开始。犹太人相信,他们是上帝拣选的子民,葬在这里可以优先进入天堂。

以色列游记,走近耶路撒冷

拍下千年的橄榄树,这副画面让我突然相信神迹的存在

溜达到雅法门外的步行街觅食

以色列游记,走近耶路撒冷

由于时差的存在,第二天一大早就起床了,开始一整天的老城之旅

耶路撒冷老城面积只有1平方千米、被一圈城墙所围绕。城内分为四个区域:犹太区、基督区、穆斯林区、亚美尼亚区。此处有犹太人第二圣殿被毁灭后仅存的西墙,耶稣殉难的圣墓教堂、穆罕默德登天的圣殿山,因此也成为三大教争议的中心,一步一个景点,处处都有故事。

以色列游记,走近耶路撒冷

车停在压法门外的商场里,一天48谢克尔。媳妇儿来到老东家的门店打卡。

充满艺术气质的城市

以色列游记,走近耶路撒冷

从雅法门进入,走过曲幽小径,来到犹太教第一圣地——哭墙。

以色列游记,走近耶路撒冷

男女须分别由左右进入,男生这边大得多。

以色列游记,走近耶路撒冷

着黑帽黑衫的哈瑞迪人信仰传统犹太教义,顽强抵制现代的世俗文明,以独特服饰和自成一体的居住区与世俗世界划清界限。

以色列游记,走近耶路撒冷

哭墙左侧是哈瑞迪人的经文研修室,女性就完全无法入内参观了

以色列游记,走近耶路撒冷

从哭墙右侧出来,沿着一条栈道,就来到阿拉伯区的圣殿山。金顶清真寺座落于此

以色列游记,走近耶路撒冷

阿拉拍区的小学,女儿被围观

以色列游记,走近耶路撒冷

偷拍被发现了以色列游记,走近耶路撒冷

狮门

以色列游记,走近耶路撒冷

阿拉伯区比较热闹,人也非常热情。中午到大马士革门旁边吃饭,老板让我拍张照替他宣传一下,店名就是"Damascus Gate"。吃饭的过程中,老板把他的媳妇儿、女儿、厨师都一一给我们作了介绍,还送了甜品和咖啡,肯定是没怎么接待过中国的客人。

以色列游记,走近耶路撒冷

大马士革门出来,沿着旧城墙一路步行到新门

基督教圣地——圣墓教堂

以色列游记,走近耶路撒冷

看见我们一家三口在排队参观,牧师直接领我女儿去插队点燃了蜡烛。可能是东亚小朋友太少了,一路上的犹太人和阿拉伯人都非常热情,VIP待遇享受了不少

以色列游记,走近耶路撒冷

虔诚的信徒,眼中有光

老城中的慢时光

以色列游记,走近耶路撒冷

第三天早上,一大早自己去刷完了老城的另外一部分

锡安门

以色列游记,走近耶路撒冷

亚美尼亚区的教堂,不允许进入参观

以色列游记,走近耶路撒冷

太阳逐渐升起,阳光透过树枝,让旧城熠熠生辉

晨曦中的希伯来姑娘

以色列游记,走近耶路撒冷

金门是唯一封闭的旧城门,一路小跑从粪门出来

大卫墓

A city of cats

以色列游记,走近耶路撒冷

再见,耶路撒冷!

死海

从耶路撒冷一路开往死海旁边的恩波其克,只需要一个多小时。从城市到戈壁,景色极为状观。这里是死海边的度假小镇,应该是修建得经较早了,设施都比较陈旧,据说约旦一侧酒店要好很多

到得早了一些,在等待入住的过程中,遇到一对来自美国的犹太夫妇,说他们现在的孙子孙女超过20个,出来环游世界走过这么多地方,还是最喜欢待在以色列。

以色列游记,走近耶路撒冷

先出来解决午饭,小镇就一个商业中心,麦当劳瞩目

让荒漠变绿洲的滴管技术

然后就是泡酒店了

死海漂浮当然是得好好体验一番

以色列游记,走近耶路撒冷

傍晚想出来逛一逛,才体验到了自然条件的恶劣,狂风伴着黄沙根本迈不开腿,睁不开眼。于是决定还是留在酒店用餐

以色列游记,走近耶路撒冷

时差的原因,过来都是早睡早起,一大早拍个死海日出,可以清晰地看到对岸约旦的灯火

马萨达

马萨达是以色列古代国的象征,位于犹地亚沙漠与死海谷底交界处的一座岩石山顶。公元1世纪晚期被罗马军队彻底摧毁,犹太人就此散居在世界各地。马萨达的希律王宫殿是早期奢华宫殿建筑的代表,至今保存完好。当初犹太人借助希律王宫和周围的帐篷、防御工事成功的抵御了迄今时间最长的、著名的“罗马围攻”,躲避在希律王宫的960位犹太难民在城池被攻破前全部集体自杀。马萨达在40年代由犹太复国主义领袖带领学生无数次攀登,将反抗压迫、追求自由的精神融入现代犹太人的血液,“永不陷落的马萨达”成为以色列复国的重要精神象征。如今此地被奉为是犹太人的圣地。

头天路过的时候是中午,烈日当空,于是决定第二天一早才过来。开车只要十多分钟,事实证明是非常明智的,下山的时候游客就相当多了。

以色列游记,走近耶路撒冷

每天有许多耶路撒冷开过来的大巴,早晨几乎还没有什么人

以色列游记,走近耶路撒冷

山脚下有个青年旅社,位置倒是很不错,听说早上有登山观日出的活动

以色列游记,走近耶路撒冷

有不少游客选择从蛇形道登山,我们当然是选择缆车上下

有大批士兵在此进行爱国主义活动

俯瞰死海

以色列游记,走近耶路撒冷

此处不时有战斗机飞过,用无人机拍了几张后,被管理人员制止飞行了

拉蒙天坑

位于以色列南部的密茨佩拉蒙,腹地是一块陨石撞击过的巨大天坑。在最高点上俯瞰整个地坑,气势恢宏,巨大无比,天坑的岩壁绵延看不到尽头。很难想象国土面积如此之小还会有这般景色。

以色列游记,走近耶路撒冷

从死海过来大约开车两小时左右,一路上看到不少军队的训练营和坦克。到了小镇先来到这家评分最高的HaHavit吃饭,味道最好的一顿。

以色列游记,走近耶路撒冷

入住天坑边上的Beresheet酒店,价格最贵,体验最佳。全石头垒成的客房,悬崖边的无边泳池,带来极致的度假感受。在我们旅行期间,以色列刚好在尝试登月,发射的飞行器也叫做Beresheet,由马斯克旗下的Space X猎鹰9重型火箭发射升空,可惜失败坠毁在月球表面。

酒店里独特的石头加枯木景色

酒店里有许多放养的羚羊

以色列游记,走近耶路撒冷

这个小镇的游客中心位于拉蒙天坑的边缘,是通往各自然保护区的门户,同时也是以色列宇航员Ilan Ramon的博物馆,除了宇航员生平故事的介绍外,还有火山口独特环境的介绍,从地质构造到沙漠野生动物,附近徒步远足的路线。从游客中心屋顶就能欣赏到拉蒙天坑的壮观景色

天坑的侧面照

海法

海法是北部的一个港口城市,以色列第三大城市,也是以色列最大的地中海港口。从地中海到卡梅尔山,海拔落差比较大,是一座山城。自然条件非常优美,尤其是有刚刚死海和天坑晚上漫天风沙的对比,我和媳妇儿都觉得好适合养老。

以色列游记,走近耶路撒冷

山上的房屋都建成这种梯形,每间房都是海景房

以色列游记,走近耶路撒冷

地标建筑巴哈伊空中花园,依山而建,背靠有“上帝之山”盛名的卡梅尔山,迎面吹来地中海温暖、湿润的海风,以金色穹顶的主建筑为中心发散,形成19 级巨大的平台式阶梯,自山脚至山顶绵延千米

静静体会美丽景色

阿卡

阿卡是个有古城墙的港口城市,历史悠久,自公元前3000年起,就一直有人类居住在这里。现在的城市是奥斯曼土耳其18到19世纪之后建立发展的,拥有保存完好的城堡、清真寺、商栈等建筑,目前以阿拉伯人聚居。城市中十字军的遗址保留完好,再现中世纪耶路撒冷十字军王国的城市构造。

海边的古城墙

以色列游记,走近耶路撒冷

你望向地中海,我望向你

以色列游记,走近耶路撒冷

阿拉伯人的区域画风大不一样,太热情欢快了

以色列游记,走近耶路撒冷

数次被围观合影,女儿已手足无措

以色列游记,走近耶路撒冷

坐的马车上,两个小男生跑过来挂在车上聊天

特拉维夫-雅法

雅法是世界上最古老的港口之一,至今有4000多年的历史。20世纪初犹太人在迁往巴勒斯坦地区的时候,买不起雅法的房产,就往北部兴建了特拉维夫,逐渐规模和发展速度都超过了雅法。以色列建国后合并为特拉维夫-雅法,我们的酒店就位于新城和老城之间。

以色列游记,走近耶路撒冷

又一座美丽的海滨城市,到的这天是星期六安息日,商场全部停业,很多家庭都举家来到海边度假。

以色列游记,走近耶路撒冷

作为以色列最世俗化的大都市,浪漫随性的城市氛围跟其他地区完全不同。

以色列游记,走近耶路撒冷

雅法老城的石板古街巷以十二星座命名,这个时候感觉已经对古城审美疲劳

一起享受地中海的日落

以色列游记,走近耶路撒冷

晚上八点日落后安息日结束,商场开始营业到十一点。休息的椅子设计得不错

以色列游记,走近耶路撒冷

媳妇儿的老东家再次打卡,买点东西结束全部旅程

餐食

以色列的食物很难满足一个四川人的胃。主食pita,是一种烤馍,味道还行,可以往里面塞入各种馅料;Hummus鹰嘴豆泥,一种纯手工制作的豆制品,把煮好的鹰嘴豆磨碎,根据个人口味加入不同调料而加工成酱料,酸甜为主;falafel,就是上述Hummus鹰嘴豆炸成的金黄小丸子外焦里嫩;另外烤肉大多比较柴难以赢得我们的欢心。

餐馆正餐大都比较贵,人均一般75至100新谢克尔。不过份量非常大,一家人点两份吃得非常撑。有一顿点了两人份,服务生搞忘只上了一人餐,我们三人吃下来觉得份量十分合适。所以建议点餐不要点太多喔。

雅法海边的一顿,十八种菜加一个饼,不限量添加。还没拍那张pita饼,看看这一人份的量以色列游记,走近耶路撒冷

烤鱼也是硕大一只

以色列游记,走近耶路撒冷

耶路撒冷和海法都可以做饭,带了火锅底料,就传统餐食、火锅、西餐搭配吃一周咯

以色列游记,走近耶路撒冷

拉蒙天坑最好吃的一顿,鸡肉烤得外酥里嫩,沙拉也做得特别好吃

以色列游记,走近耶路撒冷

以色列传统餐食,Hummus、falafel、酸橄榄配pita饼

男人女人与小孩

一路上帅哥美女真的是太多了,小朋友也非常漂亮,以色列居民的相貌融合东西方共同的审美。犹太人流亡两千多年再回到巴勒斯坦地区,人群里既有金发碧眼的欧洲犹太人,也有黑发黄皮肤的亚洲犹太人和黑皮肤的非洲犹太人,当地还有阿拉伯人、德鲁兹人、贝都因人等少数民族,再加上种族混血,颜值普遍很高。

以色列游记,走近耶路撒冷

安息日的海法,全是爸爸带娃

死海遇到的小正太不是一般的帅

关于以色列

以色列是众所瞩目的国家,无论在全球政治格局,还是在世界文化格局中,这个犹太国的特殊位置都无需赘言。德国纳粹对犹太人的种族灭绝,在一定程度上改变了国际社会对建立犹太国的共识,人们都同情并意识到犹太人需要自己的家园。然而回到巴勒斯坦地区建国却占领了住在这里一千年的阿拉伯人故土,究竟是回归还是侵略,难以评说。但从1897年《犹太国》的发表到1948年建国,仅用了区区50年,犹太人就重新回到失去2000年的家园,无论怎样这都能称之为一个壮观的人类故事。

建国后的成就令人瞩目:以色列是五常之外极少数拥有核武器的国家;世界第三大花卉出口国;在纳斯达克上市企业数仅次于美国,超过欧洲上市企业之和;6000家科技型创业公司,全球第一;五次中东战争全胜;犹太人获得诺贝尔奖的五分之一。所以,中国和以色列的发展一样,强大才是硬道理。

最后,女儿拍立得的照片,祝愿世界和平!

以色列游记,走近耶路撒冷

日本、澳洲游记可供参考

#原创新人#澳大利亚东海岸金秋自驾行小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。2019.10.14-2019.11.17第四期原创新人训练营招募中,点亮你的创作之星。更有iPhone11、礼品卡等多重豪礼等你来拿!~请猛戳此链接报名!从女儿生下来开始,就计划每年全家至少旅行一次,选择治安良好、旅游环境倔强的小蚁| 24 评论40 收藏163查看详情两次日本亲子游——东京周边、迪士尼、河口湖、大阪、京都、伊东小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。2019.10.14-2019.11.17第四期原创新人训练营招募中,点亮你的创作之星。更有iPhone11、礼品卡等多重豪礼等你来拿!~请猛戳此链接报名!今年二月份凑巧刷到国庆期间全日空往返东京的机票仅2000左右,于是和倔强的小蚁| 30 评论33 收藏191查看详情