荣耀畅玩A2手环与小米手环2对比评测

2017-12-28 22:00:00 47点赞 47收藏 33评论

以后请叫我指环王,哦不,手环王。我已经不满足于戴三个表,开始戴五个了。

荣耀畅玩A2手环与小米手环2对比评测

前几个月写过荣耀手环3的评测(没错就是被小宝宝给扔到楼下,找了好几天最终找回来的那个),里面提到我的唯乐NOW2手环的电量已经不太耐用。前段时间,我插着充了一晚上没拔掉,结果可能电池老化,电量急剧下降,只能撑两三天了。所以就想着重新买个新手环。

唯乐NOW2用着整体感觉不错,再买一个的话充电底座还可以通用,但是心率不准,外观普通,显示效果比较粗糙。荣耀手环3老婆在用,也不错,心率准,但是又觉得价格略高,而且不是触摸屏,防水级别很高可我又不会游泳。

碰巧,开会时看到旁边同事戴的是荣耀畅玩手环A2,嫩绿色表带,卧槽亮瞎了!借过来仔细看看,表带很漂亮!金属环,很有质感!屏幕大,显示消息文字多!再一查京东,当时价格是179,不贵!同事评价也不错的样子,买买买!

荣耀畅玩手环A2 全屏触控 持续心率 睡眠运动监测多点触摸大屏 微信内容显示来电提醒 适配ios&安卓青葱绿169元京东去购买

到手就直接拆封启用了,第二天才用微单重新拍开箱照,所以是伪开箱。

荣耀畅玩A2手环与小米手环2对比评测

我买的也是嫩绿色表带款,官方名字叫“青葱绿”,看起来很时尚有木有!

荣耀畅玩A2手环与小米手环2对比评测

主体是带有弧度表面的长方形,侧面环绕着一圈金属环。手感比唯乐NOW2、荣耀手环3都要沉一点点,实测21g。

荣耀畅玩A2手环与小米手环2对比评测

表带准确点说是黄绿色,像嫩芽一般鲜嫩,很适合像我这样风骚的大叔。表带上有菱形的暗纹,随着光线变化,看起来就像布纹一样,质感也非常赞。

荣耀畅玩A2手环与小米手环2对比评测

表带同样有一个防脱环,这已经成为手环的标准配置了。小米手环2、唯乐NOW2、荣耀手环3都是同样设计。

荣耀畅玩A2手环与小米手环2对比评测

表带内侧有透气排汗槽。

荣耀畅玩A2手环与小米手环2对比评测

荣耀畅玩手环A2的充电底座是磁吸式的,体积小巧,Micro USB接口。

荣耀畅玩A2手环与小米手环2对比评测

只需将手环放到底座,如果方向正确了,就会自动吸附上去,严丝合缝。而如果方向不正确,就会吸不上去,设计很合理,使用很方便,我喜欢!

荣耀畅玩A2手环与小米手环2对比评测

至于APP安装和连接手环的过程我就不多写了,同样需要华为穿戴、华为移动组件、华为运动健康,共三个APP,还好我之前评测荣耀手环3装上了还没卸载。没装过的话,只需安装华为穿戴,根据提示自动下载安装另外两个APP,连接手环即可。

说来也巧,只过了两天,哥们送我一个闲置的小米手环2。小米手环名声在外,几乎说起手环就有一半人想起小米手环。小米手环2相比小米手环第一代,多了屏幕,官方售价149。我至今未用过小米手环2,所以出于好奇,也一起进行评测作为对比。

百科小米(MI)小米手环2 智能运动 心率监测 来电提醒 久坐提醒 LED显示屏 时间显示 防水计步器 无感腕带小米手环第二代 633 点评11 原创34 好价23去购买查看详情

于是我家里有:荣耀畅玩手环A2,小米手环2,唯乐NOW2,荣耀手环3,Fitbit Alta共五个手环。Fitbit Alta电池实在不耐用,早已被打入冷宫;唯乐NOW2本来挺好用,只是电池出毛病,刚刚被打入冷宫;荣耀手环3老婆在用。荣耀畅玩手环A2自用,小米手环2准备给老爸用。所以这次主要是对比评测荣耀畅玩手环A2和小米手环2。

外观

小米手环2的外观还是延续了小米手环一代的设计思路,主体是镶嵌在腕带中的,而且充电还必须将手环主体取出来才能充。这样用久了之后,多次取出放入导致腕带变松,主体就容易掉出。经常看到网上有人说自己小米手环2的主机掉了。

荣耀畅玩A2手环与小米手环2对比评测

唯乐NOW2同样是手环主体镶嵌在腕带中,但是由于主体上有沟槽,嵌套严丝合缝,而且充电无需将主体从腕带取下,所以就避免了反复取下导致腕带变松容易掉落的弊端。荣耀手环3的腕带是用螺丝锁定。而荣耀畅玩手环A2的设计比较新颖巧妙,首先是金属环镶嵌在手环主体上,一体化的腕带穿过金属环两头。金属环增强了整体的质感,而除非腕带断裂,否则肯定不会脱落。

荣耀畅玩A2手环与小米手环2对比评测

荣耀畅玩手环A2的表带有导汗槽,唯乐NOW2也有。而小米手环2和荣耀手环3、Fitbit Alta的表带是没有导汗槽的。

荣耀畅玩A2手环与小米手环2对比评测

如果从外观上给手头这五个手环排个序,我认为应该是:荣耀畅玩手环A2 > Fitbit Alta > 荣耀手环3 > 小米手环2 > 唯乐NOW2。

屏幕

荣耀畅玩手环A2拥有0.96英寸的OLED屏幕,在当前手环中算是最大屏幕之一了。对比唯乐NOW2是0.91英寸,荣耀手环3也是0.91英寸,Fitbit Alta未找到数据,目测比唯乐NOW2小。而小米手环2只有可怜的0.42英寸,指甲盖大小。这意味着,荣耀畅玩手环A2的屏幕面积大概是小米手环2的四倍。

得益于大屏幕,荣耀畅玩手环A2默认屏幕可以显示:蓝牙状态,电量,时间,日历,星期,而小米手环2只能显示时间、日历和星期。

荣耀畅玩A2手环与小米手环2对比评测

不过,在显示亮度上,小米手环2的屏幕更亮,荣耀畅玩手环A2在户外强光下的辨识度会稍微弱一些,但在使用时也不会有影响。

荣耀畅玩A2手环与小米手环2对比评测

抬腕显示方面,荣耀畅玩手环A2与小米手环2速度并无多大区别,都不算快,与唯乐NOW2、荣耀手环3都差不多。只有Fitbit Alta明显快一点。

操作

在操作方式上,荣耀畅玩手环A2是触摸屏,可以点击,上下滑动,操作直观简便。而小米手环2是通过一个触摸按键来实现,点击切换,操作友好度会差很多。也无法在手环上进入运动模式,必须在手机APP上进入。综合来看,如果排除Fitbit Alta,小米手环2的操作是手头几个手环中最差的。——Fitbit Alta?别提了,通过敲击来切换,很不灵敏,敲到指头疼都不一定成功!

荣耀畅玩A2手环与小米手环2对比评测

除了最常用的来电提醒、短信、微信之外,荣耀畅玩手环A2和小米手环2都可以支持自定义APP消息,比如QQ,微博,闲鱼等。当手机收到消息时,小米手环2只震动并显示一个图标,荣耀畅玩手环A2会显示图标和消息名称,点击可以阅读消息内容。

荣耀畅玩A2手环与小米手环2对比评测

荣耀畅玩手环A2点击消息图标,即可显示消息内容,上方是返回,下方是翻页。除去这两个按键区域,文本区域可显示3X4=12个汉字或标点。

荣耀畅玩A2手环与小米手环2对比评测

查看完的消息会从手环上消失,而如果未查看,下次抬腕亮屏时首先看到的就是这个消息图标,如果不想把未读消息全都看过一遍,可以长按1秒,就跳过所有未读消息直接到时间界面。相比小米手环2只震动一下,显示两秒钟图标就没了,不管有没有留意到,我觉得还是荣耀畅玩手环A2好点儿。不过,我希望最好是抬腕显示直接进入时间界面,如果有未读消息,就在上面或者下面显示个图标,点击或滑动查看内容,省得心急火燎想看时间却看不了,也不会错过未读消息。

当接到电话时,荣耀畅玩手环A2和小米手环2都是显示电话图标以及来电号码或联系人。不过,荣耀畅玩手环A2还可以上划拒接,这个功能挺好的。当开车或者开会,不方便拿出电话,就可以直接手环上操作拒接。

运动模式

作为一个手环,运动模式是必须支持的。荣耀畅玩手环A2支持跑步,步行,骑车三种模式,直接在手环上操作即可进入运动模式。小米手环2同样支持跑步(户外跑,室内跑),户外骑行,健走,共四种模式,也差不多。但是小米手环2必须在手机的小米运动APP上操作才能进入运动模式。

荣耀畅玩A2手环与小米手环2对比评测

在心率的准确度方面,荣耀畅玩手环A2的运动模式与小米手环2心率检测的数值非常接近,整个跑步过程中观察很多次,经常只差1。我没有与其他几个手环对比过,不过两者既然这么一致,应该是准确的吧。

荣耀畅玩A2手环与小米手环2对比评测

荣耀畅玩手环A2的运动模式下,抬腕即显示运动时间、心率、步数。所以看心率很方便,但我觉得显示步数没用,不如显示当前时间。而小米手环2即使在手机APP上进入运动模式,但是抬腕显示仍然是时间和日期。上面两图都是在小米手环2上手动进入单次心率检测才拍到的。小米运动APP上会显示实时心率,所以如果用小米手环2,跑步时想看实时心率,就只能看手机,不方便。

不过有个比较奇怪的问题,由于我老婆的荣耀用的是我的华为账号,所以我也登录了华为穿戴和华为运动健康后,如果我在手环上进入跑步模式,跑完之后在APP里是不会显示运动记录的。我怀疑是否因为同一个账号在不同手机登录,关联了不同手环的缘故。但是步数又是正常的。所以我目前还没办法在华为的运动健康APP上查看我的跑步全程心率记录之类,后续等我重新申请一个账号再试试。

我同时戴着,一天下来,荣耀畅玩手环A2上面显示的步数会比小米手环2多5%~10%左右。不过当一个手机连接了多个手环,步数会自动综合统计,算出一个共同的值,而不是直接累加,或者各算各的。所以,同一时刻,同步之后,华为穿戴APP或者小米运动APP显示的步数都相同。如果要同步到微信,都必须在设置中关注各自的微信公众号,绑定各自的设备。

其他功能

久坐提醒、步数目标完成提醒、勿扰模式、手环闹钟等,这些功能现在的手环都有了,就不细说。

小米手环2可以用于解锁手机。不过现在指纹解锁已经非常方便,无需多此一举,如果是旧手机用密码或者手势解锁,用手环来代替的话还是不错的。

小米手环2的APP有查找手环功能,但是点击就震动三下,这点震动除非是非常安静的房间,否则顶个鸟用。真要找的话,这点震动根本听不到。

荣耀畅玩手环A2支持通过手环查找手机。在手环上点击“查找手机”,手机会发出铃声并说“我在这里!”,即使手机的外放和铃声都设了静音也可以。这个功能不错,我手机一般都设置静音(因为有手环了),如果手机找不到,打电话也没用,因为静音了。有了荣耀畅玩手环A2,这个问题就可以避免了。

一开始我是被荣耀畅玩手环A2的外观吸引的。加入了金属元素,表带有暗纹,质感是我手头几个手环中最好的,只有贵上好几倍的Fitbit Alta可以比一比。

而在功能和操作上,荣耀畅玩手环A2与唯乐NOW2、荣耀手环3在同一档次,比小米手环2好多了,小米手环2感觉很多方面已经落后于时代,是时候推出小米手环3了。

不过在续航上,荣耀畅玩手环A2相比小米手环2、荣耀手环3、唯乐NOW2,还是要差一些的,我只用了一个星期,电量只剩30%不到,估计实际应该用不到10天,可能大屏幕比较耗电吧。

荣耀手环A2与小米手环2综合对比优点:

1, 外观漂亮,质感好。

2, 大屏+触摸屏,显示消息内容多,操作简便。

3, 磁吸式充电底座,方便。

4, 持续心率监测用起来很方便。

5, 很多功能(运动模式的选择、来电信息查看等)可以脱离手机使用。

6, 价格合理。

缺点:

1, 虽然屏幕大,但是文字也比较大,视觉效果不够精细,可以优化一下。

2, 续航不够长,相对其他竞争对手来说稍弱一些。

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Xiaomi 小米 时尚镂空手链 适用于小米手环8

Xiaomi 小米 时尚镂空手链 适用于小米手环8

Xiaomi 小米 手环7 标准版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环7 标准版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环6 NFC版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环6 NFC版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环6 智能手环 标准版

Xiaomi 小米 手环6 智能手环 标准版

Xiaomi 小米 快拆腕带 雨雾蓝 TPU

Xiaomi 小米 快拆腕带 雨雾蓝 TPU

• 这么多手环,lz给推荐个最好用的呗?

小米和Fitbit可以排除,荣耀畅玩A2、荣耀手环3、唯乐NOW2各有各的优缺点,要外观就荣耀畅玩A2,要运动就荣耀手环3,唯乐NOW2虽然丑了点,但是续航长,而且来消息后直接亮屏滚动显示,无需操作,抬腕仍然直接显示时间,滑动查看消息,这点在开车时非常好用。

在用now2,确实不错,就是嫌它屏幕小了点……有点想试试荣耀了…… [傻笑]

• 不是华为手机,居然要装3个app,
    那个软件居然不可以直接下,还得先按市场

安市场?不需要啊。你是用浏览器下载吗?其实各大应用市场搜华为穿戴应该就有了。我在VIVO自带应用市场里找到的。

找了好几个地方,不是要市场,就是装上之后白屏,没办法只好下市场,另外大家都说运动健康可以链接,但是我这里连不上啊,只能用穿戴app

• 和荣耀3 哪个好 ,最近想买个给老爸带带

3更偏运动,也更贵,A2好看,比较年轻化,给老人家用推荐3

不太懂手环,手环必须要绑定手机吗,不绑定的话上面还显示步数不,手机是安卓的就行,还是小米手环就得绑定小米手机

• 没有早点看到lz的测试,买了Fitbit [哭泣] 。敲半天不给反应 [小怒]

哈哈,反应不灵,功能少,电池不耐用,重量又重…而且价格还贵 [邪恶]

• 装3个APP,就很讨厌了

***
    但是心率测试能比较准确还是不错的。

• 写的不错,149小米2用了两年后,意外99换了荣耀A2,贴合感和交互设计确实比小米2好,本来还想换米3的,看来可以缓缓了。。。

• 跟表哥在一个微信群很光荣 [赞一个] [赞一个]

• 不知道为什么,买了个荣耀a2,连接iPhone蓝牙非常不稳定,经常无缘无故断开,实在是受不了

• 下比不上Fitbit,上比不了aw3,残废的功能,误差极大的测量,也就本地化做的好一点

• 推荐华为,手环,有意思呢

• 双11的时候149买了,用着不错!

• 感谢老哥,刚好昨天买了一个华为3的手环,在考虑是不是买个小米2还是再买个华为3的送人,雪中送炭啊。

• 发布时间毕竟差了一年吧…

• 是便宜,要是能像荣耀3那样屏幕跟带子融合不要那么突兀就好了

• 文字显示大概就行了,手环就是提醒用的。小米2一直用了一年了吧 就是有点厚且略硌手,其他还好。希望下一代能刷公交地铁

• 装个华为穿戴就好了,我也买的这个,感觉比小米的好看很多。