凛冽冬风里的日本:2017圣诞大阪/奈良/京都/东京7日行摄记

2018-01-10 11:15:43 45点赞 178收藏 50评论

2017的圣诞,我在关西和东京度过。忙到年底才发现年假一直没有请,正好小伙伴们有意向去日本自由行一周,于是一拍即合,有了这次行摄之旅。寒冬里没有烂漫的樱花和热烈的红叶,但韵味仍值得细品。

视频游记

首先是这次旅行中拍摄剪辑的VLOG(视频日志)。建议戴上耳机,并尽量用高清或以上画质观看:

拍摄机身是松下GX85:

这次旅行我的全部视频及大部分照片都是用GX85加上两枚镜头(DG25/1.4以及老蛙7.5mm)拍摄。轻便的身材、够用的画质加上五轴防抖,让旅行拍摄变得很轻松。 在游记里就不多说了,以后可能会专门写一篇原创来谈谈它。

松下(Panasonic) DMC-GX85 微型单电相机/照相机 单机身(不含镜头) 银色3998元京东去购买

那么接下来就进入游记的正文部分了。本文将以照片为主,不会精确到Day 1/Day 2这样的详细日程,而是以地点/项目为线索。商场购物/药妆店帮朋友找护肤品这种事觉得没啥意思,就不提了。本次自由行相对随性,密度不高,也许挂一漏万无法作为详尽的攻略,但却记载了我在旅途中最真实的体验和感受。

因图片较多,且3G/4G下默认严重压缩画质,推荐使用WiFi。

大阪入境→京都

23日晚上飞至大阪关西机场,原本计划是乘南海急铁至市区难波地段的民宿,但因有一位同伴的亲戚开车来接,于是就直接蹭车到市区了。

路上所见繁华街景路上所见繁华街景

心斋桥区域标志性的广告牌心斋桥区域标志性的广告牌

入住Airbnb上预定的民宿时出现了一个小意外,因上一住客退房过迟,清洁人员未来得及打扫,联系房东后对方临时安排我们到附近另一处住所住了一晚。因为刚到新环境的缘故,这几百米的路程也充满了新鲜感,并未有太多不满情绪,房东还送了我们一块蛋糕作为赔礼。

走着走着就开始拍照了走着走着就开始拍照了

房东送的蛋糕房东送的蛋糕

对于街道的第一印象就是非常干净,地面连灰尘都没有多少;另一点就是密集,窄小路段可能并排过两辆车都困难,但两侧却都是高楼。和习惯了的居住环境相比,差异非常大。

第二天一早,根据天气情况我们决定直接前往京都。住在难波站附近的我们,用ICOCA公交卡乘坐地铁,随后用JR Pass搭乘JR环线到大阪站,再乘京都线即可到达京都。

方便的ICOCA方便的ICOCA

JR环线候车中JR环线候车中

接近京都~接近京都~

这次来京都最主要的内容就是伏见稻荷大社了。到达京都站之后,乘坐JR便可直接来到大社门口的稻荷站,非常方便。

人头攒动的稻荷大社人头攒动的稻荷大社

大社旁边的市集,有很多小吃摊点大社旁边的市集,有很多小吃摊点

顾名思义,稻荷神是掌管谷物和丰收的神,而日本很常见的稻荷神社便是让人们供奉稻荷神祈求丰收和生意兴隆的地方了,京都的伏见稻荷大社可以理解为它们的总部。自然,总部是最受欢迎、香火最盛的,让我想到了南京的鸡鸣寺……

写满供奉者姓名的牌子写满供奉者姓名的牌子

其实是用来洗手的泉水其实是用来洗手的泉水

著名的千本鸟居,两侧是神使狐狸著名的千本鸟居,两侧是神使狐狸

每一个鸟居的柱子上都写着捐献者的姓名和建造年月每一个鸟居的柱子上都写着捐献者的姓名和建造年月

写满愿望的狐脸写满愿望的狐脸

前来祈福的大爷前来祈福的大爷

鸟居据说是象征着异世界的入口。千本鸟居其实很长,但人也非常多,可以说是摩肩接踵。如果想要拍到没人的照片可以往深处再走远些,或者在原地等待有时会出现的人流断层。

我们在天色渐暗之后就折返下山,前往下一个目的地——位于高岛屋商场的神奇宝贝中心(Pokemon Center)。京都作为古城,商业也挺繁华。

入口的凤王和皮卡丘入口的凤王和皮卡丘

圣诞限定,日月三主角圣诞限定,日月三主角

去吧!大师球!去吧!大师球!

打入各个邪恶组织内部的皮卡丘打入各个邪恶组织内部的皮卡丘

可以愉快地抽卡了可以愉快地抽卡了

大阪城公园

大阪城的天守阁可以说是这次旅行中最惊喜也是最难忘的经历了,登上塔顶观光层之后发现城市上空竟出现了清晰的彩虹,于是顶着冷风硬是看到它渐渐消失才舍得离开。

到此一游照到此一游照

日本战国时代大战还原模型日本战国时代大战还原模型

大楼、彩虹与飞机,可能是我这次旅程最好的照片之一大楼、彩虹与飞机,可能是我这次旅程最好的照片之一

彩虹的另一端也可以看见,且出现了双层彩虹,活久见彩虹的另一端也可以看见,且出现了双层彩虹,活久见

古与今,左下角的鯱鉾就是Switch游戏喷射战士里抢鱼模式的造雨器古与今,左下角的鯱鉾就是Switch游戏喷射战士里抢鱼模式的造雨器

极目远眺极目远眺

离开之前再看一眼离开之前再看一眼

自制纪念币,可以用机器自助刻上自己的名字自制纪念币,可以用机器自助刻上自己的名字

天色已晚,乘坐小火车离开公园天色已晚,乘坐小火车离开公园

除了景色之外,天守阁内展览的战国时代各种历史资料和文物也很有意思,如丰臣秀吉的家信和画像,以及具足(盔甲)的展示。文字材料大都会有英文翻译在旁边,但是要注意有两层是禁止拍照的,很多人拍照时用自动档,会在光线不足的情况下自动开启闪光灯,而这对于脆弱的古代纸张和布料等材料是非常致命的,照射过多会导致老化褪色等。而且隔着玻璃使用闪光灯拍出的效果是灾难性的,还会影响其他人观看,所以大家在看没有禁止拍摄的展览时最好也记得把闪光灯关闭。

梅田蓝天大厦

位于JR大阪站旁边,夜景很棒。恰逢圣诞节的晚上,大厦附近摆开了类似园游会的各种商铺,热闹非凡,所以即便为了上大厦顶层等待了很久,也并不觉得枯燥。

第一次感受日本的圣诞,别有风味第一次感受日本的圣诞,别有风味

老少都爱的旋转木马老少都爱的旋转木马

可以到高层之后坐这隧道似的长扶梯到达顶层可以到高层之后坐这隧道似的长扶梯到达顶层

第一次尝试黑金城市风格第一次尝试黑金城市风格

右下角大片灯光处就是JR大阪站右下角大片灯光处就是JR大阪站

因为是露天,所以都被吹傻了...因为是露天,所以都被吹傻了...

观景层地板里的荧光碎片观景层地板里的荧光碎片

奈良

其实原本我们没想好要不要去奈良,因为曾经不时听到“奈良鹿流氓粗暴抢食”之类的说法。最后秉承中国传统哲学思想——“来都来了”,还是专门选了一天到奈良摸鹿。(很多计划都是这样临时决定的,我们就是这么随性...)

这次是乘坐JR到JR奈良站,然后直接换乘巴士到春日大社。很多人会到最著名的东大寺,但东大寺、奈良公园入口区域的鹿确实比较流氓,我在车上亲眼见到一西装中年男子被三四只鹿撵着跑。而到深处之后就好了很多,同时建议尽量挑选较为年幼或独处的鹿喂食,且不要恋战,喂完就藏好鹿饼走人。如果看见强壮的成年鹿三五成群围过来,最好还是尽快逃走。

在日本唯一一次坐巴士在日本唯一一次坐巴士

春日大社本殿春日大社本殿

春日大社门口人很多,但进门右手边一般没什么人,适合拍照春日大社门口人很多,但进门右手边一般没什么人,适合拍照

水灵灵的大眼睛水灵灵的大眼睛

没什么味道的鹿饼,不要问我怎么知道的没什么味道的鹿饼,不要问我怎么知道的

非常乖地坐在地上的鹿非常乖地坐在地上的鹿

树深时见鹿树深时见鹿

野生的鹿使用了头槌,效果拔群!Po主倒下了!野生的鹿使用了头槌,效果拔群!Po主倒下了!

确实会随时出现,我们的大巴就被一只散步的鹿挡了半分钟确实会随时出现,我们的大巴就被一只散步的鹿挡了半分钟

为了看清脖子上设备的字而拍了这张,上面写的是“生态调查中”为了看清脖子上设备的字而拍了这张,上面写的是“生态调查中”

“你看,真的没有了哦”“你看,真的没有了哦”

摸完鹿之后的我们便朝着JR站的方向慢慢步行,途中经过了一处商业街,还寄了一封明信片回家。便利店里和店员用英语说便可以购买邮票,贴上后扔进路边邮筒即可。

春日大社外灿烂的阳光春日大社外灿烂的阳光

这条街一直走下去就是JR站了这条街一直走下去就是JR站了

奈良是个很小的城,但也非常整洁,居民和自然之间的默契让人非常舒适。

东京

我们是坐新干线从新大阪站到东京,因为是用JR Pass,所以不能坐希望号或瑞穗号,且不能坐指定席(Reserved Seats)车厢,所以上车前需要看好。

沿途经过京都附近地区时刚好在下雪,在鹅毛大雪中穿行的感觉真的妙不可言(雪最大的部分没拍照,在视频里有)。12月底关西一带下雪并不算多,没去北海道却也欣赏了雪景的我们也是很幸运了。

大雪封山大雪封山

提前看好地图,在车厢连接处的窗前早早等着富士山的出现提前看好地图,在车厢连接处的窗前早早等着富士山的出现

到东京后我们仍旧坐JR到达位于新宿区的民宿。我们从大久保站南口出站时,发现并没有往常的工作人员查看JR Pass票券,于是根据墙上的英文提示按下按钮与工作人员通话,告知对方我们持有JR Pass需要出站,随后便可直接通过闸机。

民宿窗口看出去可以直接看到富士山民宿窗口看出去可以直接看到富士山

涉谷

小时候看数码宝贝就听过的地名。真的到了这里之后基本就是买买买,同时感受一下繁华的商业气息,涉谷路口据说是全球人流量最大的十字路口之一。

人流如织的街头人流如织的街头

地铁站前地铁站前

一家非常适合拍照的服装店,名叫Bershka一家非常适合拍照的服装店,名叫Bershka

秋叶原

对于死宅来说的圣地,自然要多花点时间啦。我们在这里逛了差不多一整天,还是感觉有很多东西没看完。注意下面多图警告...

JR秋叶原站JR秋叶原站

秋叶原全称是Akihabara,但很多人简称Akiba,也是AKB48名称由来秋叶原全称是Akihabara,但很多人简称Akiba,也是AKB48名称由来

看到了马猴烧酒,然后发现是柏青哥而已...看到了马猴烧酒,然后发现是柏青哥而已...

冬日暖阳,是我想象中的秋叶原冬日暖阳,是我想象中的秋叶原

这家Radio会馆内容相当丰富,而且顶楼是B站的日本办公室233这家Radio会馆内容相当丰富,而且顶楼是B站的日本办公室233

无处不在的飞面神教。R'Amen!无处不在的飞面神教。R'Amen!

顶上之战后的草帽海贼团(其实我没看过这部分)顶上之战后的草帽海贼团(其实我没看过这部分)

西装亚瑟太帅了西装亚瑟太帅了

快银!后面那团模糊的红色是姐姐快银!后面那团模糊的红色是姐姐

不是很懂养娃的人...不是很懂养娃的人...

一百块钱的皮卡丘一百块钱的皮卡丘

小伙伴看到猫头鹰就走不动路了小伙伴看到猫头鹰就走不动路了

入夜也是很精彩的入夜也是很精彩的

一天的收获(他们买的比较多,我还没那么死宅一天的收获(他们买的比较多,我还没那么死宅

六本木之丘/原宿

这俩地方放在一起讲,是因为对我来说它们都是用来拍夜景的地方...

六本木之丘可以看到东京塔,视角不错。六本木之丘可以看到东京塔,视角不错。

璀璨的不夜城璀璨的不夜城

原宿的夜景更奢华一些,表参道上随处可见大牌奢侈品店。而我最感兴趣的是位于Tokyu Plaza(没有拼错)楼顶平台的星巴克,一整个露台挂满小LED灯,非常符合圣诞节的浪漫气氛。

星巴克露台星巴克露台

玻璃护栏上也挂满了灯玻璃护栏上也挂满了灯

俯瞰街景俯瞰街景

须贺神社

这是此行中特殊的一个地点。当天我原本和小伙伴分头行动,准备前往品川的尼康相机博物馆参观,谷歌地图上查询的信息也显示当天开业。然而找到地点询问前台后才得知因新年假期,前一天刚刚开始休假。再一查官网,发现果然已经公告了...这时我突然想到此前在网上看到过介绍新海诚动画电影《你的名字》片尾镜头的取景地就在东京,于是简单搜索后果断乘车前往四谷站。

出站后是下午三点多,看到了月亮出站后是下午三点多,看到了月亮

道路尽头的阶梯就是圣地了道路尽头的阶梯就是圣地了

三叶与泷重逢之地三叶与泷重逢之地

走到地方以后发现和我想象的不太一样,首先建筑比较挤,其次冬季植物很少,且阳光照不进来,同时有不少人在此处拍照,有一点乱。面对种种困难的我,最终还是拍出了此行最满意的一张照片。可以说是很感动了!

回到大阪

最后一天下午我们乘新干线返回了大阪,以便第二天一早坐飞机回家。旅程顺利完成!

“监控摄像工作中”的告示上画满了涂鸦“监控摄像工作中”的告示上画满了涂鸦

窨井盖也很有设计感窨井盖也很有设计感

民宿里美美地泡个脚民宿里美美地泡个脚

JR天王寺站附近的天桥上,景色很美JR天王寺站附近的天桥上,景色很美

回家时想抄近路,无意发现这个绝佳机位,但可能被路人当偷拍的了回家时想抄近路,无意发现这个绝佳机位,但可能被路人当偷拍的了

深夜报社之食物

虽然此行吃得有点潦草,而且我其实比较喜欢日本的便利店便当,但也是拍了一些报复社会照片的。在结尾处一起发出来吧~

秋叶原的咖喱猪排饭,非常浓郁,宣传形象是个大胸动漫女生...秋叶原的咖喱猪排饭,非常浓郁,宣传形象是个大胸动漫女生...

吃到撑的回转寿司吃到撑的回转寿司

非常方便且密集的自动贩卖机非常方便且密集的自动贩卖机

奶茶和柠檬味的矿泉水,味道真的以假乱真,但是睡前喝会睡不着奶茶和柠檬味的矿泉水,味道真的以假乱真,但是睡前喝会睡不着

手法熟练的章鱼小丸子手法熟练的章鱼小丸子

甲子园香蕉牛奶,好喝到哭甲子园香蕉牛奶,好喝到哭

大阪城公园附近的小店,隔壁桌是出来过圣诞的老年夫妇大阪城公园附近的小店,隔壁桌是出来过圣诞的老年夫妇

奈良的抹茶团子奈良的抹茶团子

草莓加团子做成的点心草莓加团子做成的点心

大阪黑门市场大阪黑门市场

涉谷的牛肉鸡蛋拌饭涉谷的牛肉鸡蛋拌饭

熊本熊这个IP真的相当成功啊熊本熊这个IP真的相当成功啊

三得利酒精度3%的气泡果酒,蜜桃味简直不能更赞三得利酒精度3%的气泡果酒,蜜桃味简直不能更赞

关于JR Pass

我们因为机票价格原因,要从大阪到东京一个来回(单程八九百人民币),因此购买一千五左右人民币的专供外国游客使用的JR Pass成了我们的首选。在关西机场和大阪站都可以凭事先收到的票券来换取,我们是在大阪站换的,因为换取点在一楼,费了点功夫才找到。实在找不到可以求助问询台,英语沟通没问题的。

除了新干线之外,大多数城际以及市内交通也都可以用上,进出站时只需给工作人员看一眼即可,非常方便。但如果行程中没有多次乘坐新干线的安排,那么也许ICOCA或西瓜卡加上地区一日/二日周游券会是更好的选择。这方面很多攻略都已写得很详尽,我就不再赘述了。

最后,谢谢你有耐心看完:)

• 我喝那个3%酒精的气泡饮料竟然醉了

这是酒不醉人人自醉吧 [脸红]

• 照片拍的是真不错~~

谢谢鼓励~~ [献花]

• 关东和中部地区确实干净无死角。关西就算了,阪神一线周边尤其晚上照样满地的烟头垃圾

繁华地段和游客多的地方确实有不少烟头什么的,不过在大阪的居民区时感觉还是很干净的。歌舞伎町那就另说……

都没上海干净

• 吃的看我的我很心动。

哈哈哈报复社会成功,不过这次比较穷游,追求高档料理的话就别学我了~

• 拍的超赞,现在就想订票了~~

可以考虑樱花季,不过人会很多,最好再研究下站内的各种攻略~

• 7日。。。还大阪-东京-大阪。。。真佩服

喜欢慢节奏随便逛,休年假就是为了放松,不是去完成指标任务的。回大阪的原因文中已写,订票时间比较迟,所以关西机场回家的机票比东京便宜很多。

这叫慢节奏。。。。。

• 照片拍得好,饮食方面有待加强,线路比较传统,关西推荐三重县,美景美食古迹文化温泉一样不缺

谢谢推荐,下次再去的话会参考一下,这次第一次去所以还是冲着最有代表性的内容来着

• 还是没怎么调色的片子看着舒服,没那么高的对比度,饱和度也相对适度。
    另外,这个行程设计……实在是佩服,从关西到关东,又回关西…… [看热闹] PS:Suntory的桃子酒是所有便利店中低酒精饮品最好喝的,新出的哈密瓜味也不错。

“做后期处理”是“高对比度/饱和度”的既不充分也不必要条件~
    回大阪的原因文中已经说了,我们订票时从关西机场的返程机票比东京要便宜很多。哈密瓜味我也买了,感觉虽算不上难喝,但和蜜桃味差距还是有点大。

刚才回复不知为何不见了,回关西是因为机票便宜,我也喝了哈密瓜感觉和蜜桃还是差了点;调色取决于个人审美和场景本身需要,不要太纠结于形式本身~

• 对买不起日本相机又没钱去日本的爱国者只能说:难道没有别的选择吗?

没太看懂您想表达啥。。。。

• 照片拍的真好,能说一下风景照都是用的什么镜头么?

两个镜头在相机型号那部分写了~总之看起来比较广的就是老蛙 7.5mm,视角比较窄的就是松下DG25

• 楼主阪进阪出?6天的行程吗。机票是自己订的还是旅行社。坐标烟台 买机票好痛苦

是23日晚上大阪入境,31号上午大阪出境,全程没有接触过旅行社~

• 楼主的照片和视频都拍的相当好啊,请问楼主GX85在拍视频的时候对焦速度怎么样?

视频对焦速度不是很快...

• 楼主 照片拍的太好了。用的哪个lightroom预设调的呢?

主要都是vsco film系列为基础 然后再具体调整细节

• 不知是不是大家都用手机看所以没人评论开篇的视频 [装大款] 其实是很用心地拍和剪的,自我感觉也是全文最好看的部分,推荐大家连WiFi看一下~

刚看完刚想说拍的剪的很棒啊,用什么软件的?

确实超棒的,碎银子送上,楼主啥软件剪辑的?

• 照片很美 紫薯布丁布丁

• 消灭零评论

• 消灭零回复

• 下一篇快来

• 劈哥超棒!拍出了日本的味道!

• 五轴防抖确实好用,等着发年终奖入GH5。