菲律宾巴拉望系列 篇二:一个人的旅行—菲律宾巴拉望14天全纪录(二)—科隆岛(附马尼拉半日游)

2018-03-28 11:50:35 58点赞 108收藏 16评论

上篇写到了结束了爱妮岛的旅行,准备开始了下一段的行程:科隆岛

科隆镇位于巴拉望省的最北面,最大的岛名叫Busuanga,岛上最大最热闹的镇叫Coron Ton,我此行的目的地就是科隆镇。科隆在很多地方和爱妮岛有些相似,有漂亮的海岛、清澈的海水及完整原生态的珊瑚礁,另外科隆岛基本没有旅行团,多数都是背包客和潜水爱好者的散客,还有最重要的就是科隆岛交通比较方便,从马尼拉可以直飞到科隆镇所在的布加桑岛(Busuanga)。

爱妮到科隆只能乘船,没有其他选择,除非你是土豪乘飞机回马尼拉再飞科隆

爱妮到科隆的船有两个选择:快船和慢船

到爱妮岛的第一天就预订了快船,早上7点出发,约4个多小时到

后来客栈老板跟我说,其实慢船还比较舒服一些,中午还管一餐饭;快船颠簸大,出发时间也不好,我想想也是,想起在普吉岛乘坐快船,虽然速度是快了,但是那颠簸的滋味也不好受,再说早到几个小时也干不了什么事。而且时间太早,早餐也没着落,于是改成了慢船。

11月17日早晨,爱妮岛码头

从客栈到候船的地方就5分钟路程,我进去的时候,已经不少人在里面候船了

基本都是老外,别说是中国人,连个亚洲人的面孔都没见到

出发没多久,海上起了风浪

有些站立不稳...

举目望去,几乎都是80、90后,估计就我一个60后老头子一个人的旅行—菲律宾巴拉望14天全纪录(二)—科隆岛(附马尼拉半日游)

一开始大家还精神抖擞

船越来越颠簸,不一会就东歪西倒了一个人的旅行—菲律宾巴拉望14天全纪录(二)—科隆岛(附马尼拉半日游)

我也实在敌不住颠簸,在帅哥旁边找了个空位躺下

整整7个半小多时的颠簸,那滋味是不好受的,不过好在没有一个人晕船呕吐,看来大家身体素质都不错,而我也经受了考验(我这是在炫耀自己么一个人的旅行—菲律宾巴拉望14天全纪录(二)—科隆岛(附马尼拉半日游)

艰苦的旅程,记录在这几张GOOGLE地图的定位里

终于抵达科隆岛

照片信息显示,出发:08:36,抵达:15:52分

站在坚实的陆地上,依然感觉大地在摇晃,站立不稳头晕目眩,我估计现在的我面如菜色一个人的旅行—菲律宾巴拉望14天全纪录(二)—科隆岛(附马尼拉半日游)

坐嘟嘟车前往酒店的路上,迎面而来的是菲律宾妹子给了一个灿烂的笑容,疲劳顿时消了大半

这就是在科隆岛入住的第一家酒店:Seadive Resort

Seadive Resort可以说是价廉物美,地理位置优越的一家酒店,晚上也很安静,一楼是海景餐厅和酒吧。屋内设施只可以说是一般,墙壁都是竹子编的(不过隔音没问题),还有因为靠近码头,附近有水上人家,所以水面有点脏。三楼就几间是海景房,301、303、305,我住的是305,躺在床上就能看到海景,站在阳台上就能看日落。所以我们对酒店相当满意。唯一不满意的是酒店wifi很弱,不过,才不到100元人民币一天的房费,夫复何求?躺在床上看到的不是远处的海景,顿时感觉到人生如此美好。

据说Seadive家的披萨很不错,点了一份。一个人出行就是麻烦,一个披萨肯定吃不完,只好放在厨房冰箱做第二天的早点

找到了网上推荐的Xpedition潜店,有自己的官网, 后来也参加过其他公司的出海跳岛游,感觉还是这家最正规,值得信赖。科隆镇很小,根据GOOGLE地图,很快就找到这家店,从住地地方到这家潜店就几分钟的路程而已

价格都是明码实价,今天参加的是TOUR-B2

18日,TOUR-B2,价格1100P

今天的游客除了我和一个匈牙利妹子外,其他都是菲律宾国内游客

清晨,出发前导游带领大家祷告,天主教徒们默默地闭上眼睛,胸前划十字,只有Xpedition公司经营的线路才会这样,我觉得蛮好,很有仪式感

出海了!虽然下着蒙蒙细雨,但是依然不减游兴

今天的安排有失误,天气不好应该在镇上休息一天,泡泡温泉,毕竟出来那么多天,天天出海也累了

从明天开始,天气转晴,天天都是艳阳高照,蓝天白云

第一站:巴尔拉库达湖(Barracuda Lake)

巴尔拉库达湖是科伦岛跳岛游中的另一个湖,相比鼎鼎大名凯央根湖,巴尔拉库达湖名气小一些,但是独具魅力,湖水有若干层次:淡水、咸水和微咸水,不同层次的水温也大不相同,在湖水里游泳时冷时热,最高水温可达38度。低的地方只有20多度,就像洗三温暖,舒服极了

这是一个深潜点,这个湖也通常被称为“菲律宾最疯狂的潜水地点”,湖被命名为梭子鱼湖由于在其海域发现了一个巨大的梭子鱼骨架。陡峭和锋利的石灰石悬崖边缘围绕着这个风景优美的湖泊。湖里有克氏原螯虾,兔鱼,石斑鱼和鲶鱼,不知他们是怎么从邻近的海洋来到这里。

湖的入口

在这里教练主动帮游客拍照,在科隆岛唯一留下的一张照片

在湖里浮潜,湖里怪石嶙峋,往下看去,深不可测,倒有几分恐怖

有一种水下石林的感觉

第二站:CORAL TRIANGLE

看地名就知道这里可以浮潜

一对菲律宾情侣在船头秀恩爱

好多热带鱼!这里的鱼都不怕人,就在你眼前游来游去,有时甚至会碰到你的脸、手,看到这些可爱的小生物,更激发起我们对大自然的保护的意识

第三站:Dimanglet Beach

一个非常静谧漂亮的小岛,有白色细腻的沙滩,风景极美,不过浮潜没啥看的

一沙一世界

一树一菩提

旅行中我们会有许多

擦肩而过的相遇

或许你只是匆匆过客

再也无缘相见

但你曾留下的美好

将是我一生的回忆

偷偷给匈牙利妹子拍了一张背影,不,我主要是想拍风景 一个人的旅行—菲律宾巴拉望14天全纪录(二)—科隆岛(附马尼拉半日游) 而你闯进我的镜头

快乐的菲律宾一家三口

这里也是我们吃中午饭的地方

我以为吃饭前按照天主教徒的习俗要祷告一会,结果没有

一个菲律宾妹子递给我一根香蕉,我一般饭前不吃这种高糖水果,结果说成我不会吃这香蕉,菲律宾妹子瞪大眼睛看了我好一会(这世界上还有不会吃香蕉的)

第四站: Twin Lagoon(双子湖)

很快进入Twin Lagoon

有时,我觉得沿途风光比目的地还漂亮

Twin Lagoon入口处

可以从船上直接到水中游泳和浮潜

这里是个被山一分为二的湖 (Twin Lagoon) ,船只能停泊在外,游客有两种方式可以进入,一是经由地下水道游进去另边的湖;二是藉从梯子爬过去,越过岩石的另一头可以看到另一座湖,湖水也是一样清澈,梯子的下面是个洞,退潮时会露出来

进到里面大概就是这样子,跟爱妮岛的Big&Small Lagoon有几分相似,不过个人觉得爱妮岛的Big&Small Lagoon更漂亮一些,在这里你会感觉一股股暖流和冷流交替袭来,体会到海中的温度的变化。

第五站,也是最后一站:Lajala Culture Village

有点类似国内的民俗文化村,房屋很简陋,应该属于当地“贫困村”,没有门票,没有强制消费,导游带领大家在村子里绕了一圈,所到之处皆是村民友善的笑容,整个行程轻松、惬意

结束一天的跳岛游,看时间还早,赶往十字架山看日出

从Seadive 到十字架山很方便,步行10多分钟就到山脚下,共有700多级台阶,对腿脚不便的人来说是个考验,不过相比缅甸曼德勒山1700多台阶来说,容易多了。道路两边满是芦苇丛,阳光撒在山上,将整个十字架山都染整了红色

俯瞰小镇的黄昏,不时地传几声狗吠鸡鸣,仿佛是一个遥远朦胧的梦。

晚霞染红了天空,金色的阳光洒满海面

伴着夕阳渐渐西沉,橘红色的光映红了一切

晚霞变幻着流光异彩。那光如此温暖地射入我的心田,令我不禁痴迷于其中...

天色已渐暗,人们久久不愿离去...

回到住处已经天黑了,夜晚的seadive一样迷人

已是饥肠辘辘,在酒店附近找到这家名叫Altrove的意大利餐厅,外面看上去很不起眼

店里的厨师小哥在表演pizza制作过程

进到里面感觉还不错,座无虚席,幽暗的灯光和慵懒的音乐营造出暧昧的氛围,不错,这是个约会的好地方

可惜只我一个人,在角落找了一个空位,点了一份海鲜沙拉和意面

这是我在菲律宾吃的最爽的一顿西餐一个人的旅行—菲律宾巴拉望14天全纪录(二)—科隆岛(附马尼拉半日游)

不过,一个人吃饱全家饱的感觉,在这种有格调的餐厅也谈不上什么情趣了一个人的旅行—菲律宾巴拉望14天全纪录(二)—科隆岛(附马尼拉半日游)

我要用“盆”来称呼这个餐具,简直太多大了,分量是国内西餐厅的两倍大小,价格差不多(40多人民币),而且牛肉相当地道。

19日:科隆小镇和马奎尼温泉温泉

自从来到菲律宾,几乎每天都在海上漂,有些累了,今天决定进行一些轻松的项目,首先逛一下小镇,然后去马奎尼温泉

清晨,酒店的海景餐厅吃早餐,天气晴朗,阳光明媚

刚出酒店,就遇到两个可爱的小女孩,清澈的目光里似乎隐藏着一丝忧郁

小镇不大,就那么几条街,相对来说市政设施和建筑都要比爱妮岛强一些

大街上几乎是欧美游客的天下,毕竟,来这里的中国人还是少(关键是没有团队游客)

纪念品商店里的售货员

当我提出帮她拍照的时候,马上露出灿烂的笑容

科隆大教堂一个人的旅行—菲律宾巴拉望14天全纪录(二)—科隆岛(附马尼拉半日游) 。此非德国的科隆大教堂,而是科隆岛大教堂也!今天周末,教堂举行弥撒仪式

下午5点左右,正值学校放学,老师和学生都穿着制服和校服走出学校

这是在等校车么?

去过很多不发达国家,比如尼泊尔,他们对教育都很重视,尤其学生的着装是整齐干净,和破败的街道形成鲜明的对比。

一个小学生在看着老外用餐,他饿了么

难得见到几个中文,不过没去尝

夜幕降临

下午,租一辆嘟嘟车去温泉

玛葵尼温泉(Maquinit Hot Springs)位于科隆弯红树林从中,嘟嘟车15分钟到。包车来回600P,门票200P。该温泉由地底自然涌出,水温约为摄氏35度左右的海水温泉。温泉一共三个泡池,最大那个和游泳池差不多,可以在里面游泳。热带海岛泡温泉似乎是热上加热,要是在寒冷地区多舒服啊,幸好今天不太热,不然受不了

11月20日,TOUR-E:Lusong gunboat(卢松炮舰沉船)—East Tangat Gunboat(东沉船)—帕斯岛—珊瑚花园,价格:1100P

今天的E线路有两处沉船,一个小岛和一处浮潜,是我最值得期待的一条线路,因为出海较远,一般只有在天晴晴好的时候才会有.然而Xpedition却没有安排具体的线路,只好在旁边另外一家代理点定了第二天的TOUR-E

教练大哥一看就是很靠谱的样子,不过英语口音太重有些听不懂

出发!

天空,无云的地方,已是深蓝,海天一色

E线的景点距离都比较远,中午11:26分,抵达第一个景点:East Tangat Gunboat(东沉船)沉船体积不大,距离水面2-3米,可以很清楚的看到船头和船沿。此处深潜人士较多,看下去都是气泡一串串,颇影响视线。沉船布满铁锈,颇具沧桑感

沉船点风景

第二个景点:Lusong gunboat(卢松炮舰沉船)船体比较大,也比较浅,不小心脚就会碰到船头,鱼也很多,唯一不足就是水体不太清澈,可能是沉船附近浮游生物太多的缘故...

船体长满珊瑚

中午的船餐。貌似还不错

第三站Sangat coral garden。名副其实的珊瑚花园,一下水就看到密密麻麻的活珊瑚,叹为观止。可能因为这条线路远,比近海的Coral garden到的游客少,珊瑚十分密集,就看这些珊瑚就觉得这条线的价值所在

第四站:Pass Island(帕斯岛)

帕斯岛是一个美丽迷人的小岛,岛上椰树成林,沙滩细幼,海水清澈,往日人间天堂,在加上天气晴好,任何视角望去都是宜人的风景,舒服极了

平静的海面上漂浮着一艘艘游船,海水干净的像透明的空气,小船像漂浮在空气中一样

下午4点多,结束在帕斯岛的行程,返回科隆镇

虽然有些疲惫,我依然游兴不减,我贪婪地欣赏着经过的每一片水域,每一个小岛

从帕斯岛到科隆镇约2个小时的时间

夕阳西下

映红满天

不停地用相机定格

这永恒的瞬间

11月21日:TOUR-B1:CYC Island—双子环礁TwinLagoon——Banol beach——Calachuchi Beach——镜湖(Lake Kayangan)—七子岛(SevenSin island),价格950P

这条线可以说是科隆跳岛游最经典的一条线路,今天的游客基本以欧美游客为主,其他为我还有几位位菲律宾游客

几条游船争先恐后互不相让,在海上展开竞赛,迎来游客一阵阵惊呼,结果我船胜出一个人的旅行—菲律宾巴拉望14天全纪录(二)—科隆岛(附马尼拉半日游)

第一站:CYC岛,全名叫做corn youth club beach,巴拉望众多小岛中的一个,一个不大的无人岛,水很清,风景极美,因为水不算深,所以是个很适浮潜的地方。

美丽的风景当然不能缺美女一个人的旅行—菲律宾巴拉望14天全纪录(二)—科隆岛(附马尼拉半日游)

不时有小贩游走在各游船中

第二站:双子环礁TwinLagoon,不知道为什么和B2景点重复,已经去过了,我在船上拍照,和菲律宾游客聊天

海中的一块礁石,像一只公鸡

第三站:Banol beach。小小的白沙滩满树的鸡蛋花,很漂亮的沙滩与海景,一般做为经典跳岛线路,也是吃午餐的地方,浅滩上满是海星,没人去碰他们,如果中国游客多的话,这就不好说了一个人的旅行—菲律宾巴拉望14天全纪录(二)—科隆岛(附马尼拉半日游) 经常看到有些游记里中国游客拿起海星玩耍和拍照,真的不妥一个人的旅行—菲律宾巴拉望14天全纪录(二)—科隆岛(附马尼拉半日游)

快乐的中餐一个人的旅行—菲律宾巴拉望14天全纪录(二)—科隆岛(附马尼拉半日游)

第四站:Calachuchi Beach。这是一个浮潜的地方,从地图上看离Kayangan Lake很近

水下密密麻麻长满珊瑚,这里简直是珊瑚和热带鱼的天堂!

第五站:KayanganLake(凯央根湖)又称为镜湖。不过要想欣赏到凯央根湖的全景,需要爬上近200级的楼梯。虽说高度不高,不过台阶有点滑,上下山一定要拉住扶手。爬到山上的观景台,

这 就是科隆岛名片——Lake Kayangan

俯瞰Kayangan Lake,呈现在你眼前的是色彩斑斓的色彩,各种层次的蓝色,犹如一块蓝宝石镶嵌在群山中,那湖的颜色时刻都在变换,而且有奇异的蓝光。这是一个充满魔力的湖。

在观景台拍过照后,走另外一端的台阶下到山底,就是镜湖了。这是一个比较大的泻湖,水质非常清澈,而且水面也比较平静,很多人在在这里玩跳水 镜湖的水下基本都是一些石灰质岩石,没有珊瑚,但是却是另一种美,这和Barracuda Lake有几分相似

水中秀恩爱一个人的旅行—菲律宾巴拉望14天全纪录(二)—科隆岛(附马尼拉半日游)

第六站:Pecados Marine Park.Pecados是西班牙语,意思是“七宗罪”,实际上它是由一组7个石灰岩小岛组成。

据说,曾经有七姐妹违抗父母之命此游泳以,但很不幸全部淹死了。从此之后,有七座小岛从海面上升起,据称最大的那个岛就是她们的大姐。

这里被宣布为受保护的海洋保护区,它有广阔的珊瑚礁,海域平静,海床很大,海水比较浅,海水清澈见底,就像是闪闪发亮的宝石。从水面上看上去简直就像块玻璃!水中藏着各种丰富和多样的珊瑚鱼类和其他水生生物,不同的颜色,形状和大小。更是浮潜的绝佳地点

一望无际的珊瑚世界

七子岛的鱼非常多,请准备一些面包屑去,常常能引来一大堆鱼,群鱼争食的场面十分壮观!

结束了今天的B-1行程,返回小镇

回到酒店,已经傍晚,霞光洒满大海,天空像是被火烧了一样。一排排小木屋在夕阳的映下,像童话一般精致,又像梦一样美丽。

22日,休整一天,入住ASIA VIEW RESORT本来想最后一天找到度假的感觉,无奈酒店跟我想象的还是有差距,没有沙滩,只有一个很小的游泳池,而且酒店在扩建装修中,有点吵,早知只有还不如在出海一天呢

酒店的餐厅正对大海,晚上,一轮明月海上升起,想起那首诗

海上生明月,天涯共此时。
情人怨遥夜,竟夕起相思。

想到明天即将离开美丽的巴拉望,心中不免几分惆怅

...

11月23日

乘坐酒店的车到机场。我一般最后一程都尽量选择有免费接送机场点酒店,可省下很多麻烦

你好,我的小黄飞机,10多天后又见你了

中午11点半,抵达马尼拉国际机场T3

找到心里寄存处,把拉杆箱寄存好,轻装上阵游马尼拉

在马尼拉有半天多一点的时间,根据网上整理的攻略,我制定了一个简短的半日游行程:

马尼拉国际机场—马尼拉圣母五原罪圣殿主教堂—西班牙王城—圣奥斯丁大教堂—SM MALL—101 buffet—马尼拉国际机场

马尼拉圣母五原罪圣殿主教堂、西班牙王城、圣奥斯丁大教堂这三个景点步行距离不会超过10分钟,所以从机场打车只用打到一个地方,就可以同时游览其他两个地方

毕竟第一次一个人到马尼拉,网上也看到不少有关马尼拉的负面的东西,心中不免有些忐忑,但是还是鼓足勇气走出机场大厅,按照攻略找到打黄色出租车的地方。

马尼拉有些路段还是比较堵车的。尤其是在Parking Access RD.的某些路段。不过还算顺利。40多分钟后抵达圣母五原罪圣殿主教堂,出租车费350P。约合人民币40多,看来黄色出租车确实比较靠谱

地址:Cabildo corner Beaterio, Intramuros, Manila, Metro Manila 1002
开放时间:弥撒时间:周一-周五7:30、12:10,周六7:30,周日7:00、8:30、10:00、11:30、18:00,弥撒时间非天主教徒不允许进入。
门票信息:免费开放。

马尼拉大教堂始建于1581年,位于圣地亚哥城堡附近,是马尼拉天主教大主教管区的主要建筑。这座教堂经历了台风、地震和战争而不断被损毁,如今已是第六次重建而成,饱经风霜的罗马式建筑加上优雅的圆顶,古色古香。

进入教堂内部

步行约5分钟即可到达西班牙王城

圣地亚哥城堡是王城最古老的工事之一,西班牙统治菲律宾后城堡成为西班牙人对付潜在入侵者的主要防御地。

圣地亚哥城堡
地址:Fort Santiago,Intramuros,Manila
开放时间:周一-周日7:00-20:00

城堡里的博物馆

守城士兵

圣奥古斯丁教堂(St.Agustin Church)始建于1571年,西班牙殖民者在16世纪登陆菲律宾后强迫菲律宾人信奉天主教,马尼拉圣奥古斯丁教堂便是西班牙圣奥斯定会修建的一座天主教教堂(Catholic Church),位于马尼拉市中心,欧洲巴洛克风格,马尼拉最大、最美、最著名的三大古老教堂之一

回廊

高高的穹顶上垂更增添了几分庄重

由教堂和修道院组成。教堂长67.15米、宽24.93米、高28米。巴洛克风格的礼拜堂是整个圣奥古斯丁的精华。走进礼拜堂仰头看那穹顶上,圣经中的人物经由技艺高超的意大利画师的手精心绘出,栩栩如生,立体感很强。高大的柱子从顶部到底座都雕刻着玫瑰形饰物 ,不愧为东方的梵蒂冈

刚出教堂,迎面走来一群学生,我毫不犹豫拿起相机一个人的旅行—菲律宾巴拉望14天全纪录(二)—科隆岛(附马尼拉半日游) ,学生们大方地配合我拍照

每到一地,我都很喜欢和当地学生互动,看来我和学生很有缘。他们充满活力,积极向上,是这个国家的未来。

下一站:SM Mall

在国内我都没用过滴滴之类的打车软件。我的第一次网络约车就这样贡献给了UBER

UBER要下载国际版,并在国内注册绑定信用卡成功后,方可以在国外使用

其实去SM Mall并非去购物,而是去看马尼拉湾的夕阳。我和司机说了目的后,司机直接把我送到看夕阳的地方

来到堤坝上,已经有不少人等待看日落。脚底下的礁石到处是垃圾,但是丝毫不影响我的心情,我的目光是远方

马尼拉湾是世界十大看落日最佳地点之一,所以特地在最后一天来到这里一睹落日,天上乌云密布,不免有些失望,不知道能不能看到夕阳?

不一会,阳光终于冲破云层的阻挡,迎来了一天之中落日前方五彩云霞铺满天空的精彩时刻。果然是世界上最壮观的落日!夕阳是世界上最伟大的化妆师。刚才还平淡无奇的天空,在夕阳的精心装扮下,瞬间就变成绚烂美丽的晚霞

来菲律宾10多天,一路走来,也看过不少日落,而现在,我在马尼拉湾,落日正红。回想这次旅行,感慨万千,风雨沧桑,历经风雨,正如这眼前的夕阳,无论旅途有多少艰辛,阳光终会透射,不会辜负所有的努力与期待

夕阳已尽、落入大海,带着无限惆怅,离开堤坝,进入SM Mall逛一下

据说是世界上最大的IMAX

再次回望大海方向,此时的夕阳,已经变成玫瑰红的绚烂,我再次惊异于这美丽的晚霞,跑出SM

再次眺望大海方向,带着依依不舍得心情,和大海告别,和马尼拉告别

步行10多分钟后,抵达最后一个目的地—BUFFET101自助餐厅,这是距离SM不远的靠海边的一家自助餐厅,老板的华人,号称国际烹饪荟萃,有中国菜、日本菜,菲律宾菜、西餐等,是我见过面积最大、菜品最多的自助餐厅,晚餐价格900多P,作为一名非吃货,一个人住这里就餐有点亏。半个多小时后结束晚餐,在这里打UBER到机场

最后,以这张夕阳中的BUFFET101自助餐厅的照片,结束这次难忘的菲律宾巴拉望之旅

谢谢观赏(完)