#2017剁手回忆录#半年“厦”漂生涯告诉你,厦门海鲜怎么吃最划算!

2018-02-26 20:30:00 424点赞 3008收藏 229评论

过年节假日期间在张大妈里天天看大家各种云游四海,大快朵颐,自己也是分外眼红。特别是晒的各种海鲜美食,让我除了垂涎三尺之外,也不由地想起了在美丽滨海城市——厦门待的半年生活经历

说起海鲜,厦门人吃海鲜是不用愁的,这里一年四季都有海鲜,想怎么吃就怎么吃,简直是吃货的天堂

在厦门待的这半年时间,是我个人生涯吃海鲜吃的最爽的半年,如今想来,依然意犹未尽。下面,我就来谈谈这半年来各种胡吃海喝的心得体会

本文围绕以下这四个问题展开

厦门海鲜哪里吃最划算?

哪些海鲜值得买?

自己买海鲜怎么挑?

海鲜怎么做最好吃?

------------------------------------------神奇的分割线-----------------------------------------

开始文章之前,我们先来了解一下厦门人餐桌上的海鲜从何而来▼▼▼

厦门市场最大宗的海鲜货源(冰鲜和野生活鲜)来自龙海浯屿岛。这座岛屿是厦门周边地区最大的专业渔村所在地,常年拥有四、五百艘钢质大型外海拖网捕捞渔船,只要不是台风、暴雨等恶劣天气,这些渔船都会在外海作业,所捕渔获由专门的运输船接驳运回厦门

其中活鲜运至中埔水产批发市场第八市场上市;冰鲜运至高崎闽台中心渔港交易分拣,再通过中埔水产批发市场分销至市内各个农贸市场

厦门海鲜哪里吃最划算

简单了解玩了厦门海鲜的来源,再来说说第一个问题:厦门海鲜哪里吃最划算

如果仅是到此一游的游客,旅程紧、任务重,那么我推荐直接去海鲜大排档享受海鲜美食。厦门当地的海鲜大排档特别多,很多都是老字号,店里食材大多当天直接从各大海鲜市场采购,明码标价,童叟无欺

海鲜大排档

以下是几家有口皆碑的,厦门本地人常去的海鲜大排档:

一、开元141大排档

人均:90元(仅供参考,海鲜主要还是看吃什么,不同的食材价格相差巨大)

地址:大元路32-36号

口味:★★★★☆ 环境:★★★ 服务:★★★★

厦门人喜欢用门牌号当店名,尤其是老门牌号,容易彰显自己老字号的底蕴。这家开元141大排档位于厦门老市区,从91年火到现在,是厦门有名的大排档老字号。因为临近海鲜市场八市,所以海鲜品种齐全,是我最中意的海鲜饕餮场所,最关键的是价格实惠,另外开元141的老板待客也是相当热情。

这家店去年夏天的时候几乎天天去,个人对他家的炒大竹蛏最为印象深刻,30元一大盘子,很入味。点上一杯冰啤一大碟子蛏子,找个朋友,迎着厦门夏天凉爽的海风,坐上一晚上都不会累

另外也很推荐他家的酱油小鲍鱼,一盘大概50元。虽说鲍鱼以大为尊,但小也有小的韵味。这道菜的鲍鱼肉质滑嫩,一口一个,嚼在口中汤汁四溢,让人回味无穷

二、小眼镜大排档

人均:100元左右

地址:汇成总店:湖滨中路7号;万佳东方店:虎园路1号

口味:★★★★ 环境:★★★☆ 服务:★★★☆

小眼镜也算是厦门较有名气的海鲜排档了,总店是湖滨中路那家,在一家怡庭边上,分店位于虎园路万佳东方酒店一楼,不过听厦门的朋友讲最近又开了一家槟榔分店,不知真假。小眼镜于97年开业,据说老板是土生土长的厦门人,平时戴着一副眼镜,所以排档取名小眼镜。小眼镜大排档特点是食材新鲜、本地手法、性价比高,所以异常火爆,饭点过去经常要排队,至于口味,正宗的厦门口味,虽不算是我吃过最好的,但也可以称得上可圈可点了

这家店去吃过两次,去的都是汇成总店,个人推荐他家的酱油水系列,比如酱油水鱿鱼,使用的是厦门本地的鱿鱼为食材,20元一盘,一只的量,个头不大,适合两个人吃

还有酱油水花螺,也是很美味

因为自己喜欢吃竹蛏,所以每家大排档的炒竹蛏都会去尝一下,小眼镜家的虽然没有开元141入味,但口味也是很正宗的,值得一试。价格要比开元141贵上一些,但量要多一些,45元/盘

三、双伟大排档

人均:85左右

地址:思明南路479号B栋4号

口味:★★★☆ 环境:★★★☆ 服务:★★★☆

正儿八经厦门老字号,开店于1989年,听说最早在和平码头那边,后来搬到巡司顶。这家排档店面虽小,但是有一个露天屋顶,夏天曾跟几个朋友在屋顶上一边喝啤酒一边看夜景,别有一番风味。至于味道,中规中矩吧,典型的老厦门海鲜风味

去年夏天在朋友的带领下去过一次,比较难找,在小弄堂里面,来这家排档吃的食客基本都是熟客,氛围比较好。他家的墨鱼面一定要去试一试,30元一盘,荤蔬搭配,鲜味十足,一盘可以吃到饱

四、蔡塘大排档

人均:100元左右

地址:吕岭路与云顶中路的交叉口往北,快速公交蔡塘站附近

口味:★★★★ 环境:★★★★ 服务:★★★

厦门BRT(快速公交)非常发达,这家蔡塘大排档就位于BRT蔡塘站旁,附近有很大的停车场,所以不管是搭乘公共交通或是自驾,都很便捷。跟这家蔡塘大排档相比,上面的几家海鲜排档顶多算是“小打小闹”。据老板介绍,这家蔡塘大排档同时可容纳800人就餐,是厦门最大的海鲜排档,每天从傍晚时分到深夜,这里一直都是人声鼎沸,好不热闹。至于口味,标准的大排档味道,不会差到哪里去,但也不会很精致。另外由于食客太多,服务员常常会忙不过来,所以也不要期待有很好的服务了

这家店去过一次,印象最深刻的不是菜的味道,而是人山人海的就餐环境。我喜欢吃蛏子,他家的盐焗蛏子味道挺特别,简单的食材加工方式,只用盐入味一下,保留了蛏子最原本的鲜味,非常好吃

另外还有这道菜,忘了叫什么了,口感脆脆的很好吃,推荐一下

五、渔铺海鲜排档

人均:100元左右(过节会加价)

地址:下沃仔13号(厦大医学院正对面)

口味:★★★★ 环境:★★★★☆ 服务:★★★☆

这家海鲜排档并不算作老字号,听说也是刚开业没多久,距离厦门大学非常近,逛厦大逛累了来这里吃挺合适。另外这家店的就餐环境也算是几家排档里面最雅致的。至于口味嘛,几个厦门朋友都说这家不是很正宗,但我自己还是很喜欢的,只是菜量少了一些

这家店去年年底刚去过,因此照片拍的比较多,贴上给大家参考一下,因为当时临近元旦节,所以食材涨价了不少,据服务员坦言,平时的价格只有这个价格的百分之八十左右

就餐环境▼▼▼

椒盐对虾,98元▼▼▼

虽然白灼的手法最能保留虾的鲜味,但是这段时间吃腻了白灼,因此换了椒盐的做法,也是别有一番风味

爆炒花蛤,38元▼▼▼

典型的厦门烧法,口味正宗

香爆小管,78元▼▼▼

小鱿鱼做的很香很入味,富有嚼劲,口感十足

龙胆鱼,215元▼▼▼

姜母鸭,68元▼▼▼

姜母鸭是正宗厦门美食,鸭肉烹制的非常酥软,不用费劲就能下肚。个人觉得口感与杭州的红烧老鸭煲有些相近,只是这道姜母鸭蕴含姜味,口味要更加特别一点

酱油水鲍鱼,118元▼▼▼

酱油水系列是我的最爱,以前在小眼镜每顿都点酱油水鱿鱼和酱油水花螺。这道酱油水鲍鱼个人感觉不如开元141,主要是鲍鱼个头偏小,味道也挺一般

脆炸丝丁鱼,68元▼▼▼

丝丁鱼口感幼嫩,配上脆炸的烹制手法,软硬结合,口味独特

海鲜大排档就是吃个热闹,吃个畅快,很适合三五成群结伴出行的朋友,但如果你对卫生条件要求较高,又喜欢安静的就餐氛围,而且旅游空暇时间比较充足,我强烈推荐你采取自己采购食材自己加工烹饪的方式体验厦门海鲜

厦门有很多海鲜市场,较为老牌的有东渡水产批发市场中埔水产交易市场,较新的有位于集美区的源香水产批发中心夏商国际水产交易中心。但是要说其中最有名的,人气最高的,还是要属位于厦门老市区的八市,最适合散客们的少量购买

根据前文的介绍,如果要购买活鲜,最好的地方就是中埔水产市场以及八市。而八市位于厦门老市区,论交通、景致、人文都要更胜一筹

八市

去厦门旅游必去的地方,我认为不是鼓浪屿,也不是中山路,而是全厦门最大的海鲜菜市场,位于开禾路与担水巷交叉口的厦门第八菜市场,当地人叫它八市。建国前,厦门共有十个市场,八市是第八个,也是至今硕果仅存的一个。这里早在民国时期就是厦门海鲜集散地,中间经历了动荡与飘摇,一直延续至今,而且规模还在不断扩大中

怎么去?

公交:开禾路口站

BRT:开禾路口站

记得古龙曾说过,一个人如果走投无路,心一窄想寻短见,就放他去菜市场。起初自己对这句话不以为然,认为只是古龙的一厢情愿罢了。去过八市,才真正弄懂了这话的含义:大概只有最市井,最烟火气的菜市场,才能重新唤起人们对生活的热爱吧

八市不光各种海鲜产品应有尽有,还能品尝各种闽南地方小吃,比如姜母鸭、烧仙草、沙茶面,以及那些只在南方才能见到的水果

另外,由于前往拍照的时候正值17年年末,临近元旦节,所以各类海鲜的实拍价格都有不同程度的上浮,如果平时前往八市,海鲜价格会更便宜一些

哪些海鲜值得买?

野生红虾

野生红虾相较于普通海虾,不仅个头大,而且肉质鲜美,蛋白质丰富,营养易消化,是极好的海鲜食材

价格:根据品相,一般好一点的每斤40-50元

▲青白色的为雌虾,蛋黄色的为雄虾

怎么挑?

◆用手碰。养在水盆中的红虾,用指尖轻轻触碰,游的越快说明肉质越坚实,极为新鲜的红虾,用网兜捞取时,甚至会跃出水面。另外,新鲜的红虾虾壳较硬,没有沾感而且富有弹性;

◆看形体。肠线清晰,虾眼呈球形,外形强健,虾壳富有光泽,说明肉质越鲜美。此外,当鲜虾处于水中时,会时不时的吐出气泡;

◆闻气味。正常的红虾闻起来有一股腥味,越腥则说明越新鲜

大鲍鱼

鲍鱼是名贵的“海珍品”之一。厦门的鲍鱼,个头硕大,肉质嫩滑厚实,口感富有嚼劲而且味道鲜美,是不得不尝的美食之一。厦门吃鲍鱼最适合的季节在七八月份,因为那时水温升高,鲍鱼为了繁殖向浅海移动,而且此时肉质最为肥美,是最佳的采捕季节

价格:75元/斤

怎么挑?

◆看颜色。新鲜的鲍鱼颜色由于黑色素的沉淀,会呈现出一种健康的褐色,鲍鱼颜色越深,说明越是上品。此外新鲜的鲍鱼没有任何异样分泌物;

◆观形状。一般而言,肉质鲜美的鲍鱼,腰会比较圆,背会比较厚,珠边均匀且没有缺口和裂隙。鲍鱼个头越大,底板越阔,身形越长的鲍鱼素质越好,所以行家才会有“千金难买双头鲍”的说法;

◆闻气味。用手拿起来闻一下,新鲜的鲍鱼没有任何异味;

◆碰感觉。用手指触碰一下,品质好的鲍鱼肉质坚实而富有弹性

沙蚌

厦门的沙蚌,个头大,肉质鲜,汤汁丰富,而且不像我们江浙沿海的沙蚌那样沙含量多。厦门的沙蚌口味简直一绝

价格:30/斤

怎么挑?

◆看一下。一般而言,富有光泽且色泽正,说明沙蚌越新鲜,如果颜色偏暗就不要买了。另外沙蚌一般外壳都是紧闭的,如果摊位里面的不少沙蚌都是张口的,则说明不新鲜了;

◆碰一下。新鲜沙蚌,用手指轻触外壳会迅速闭合,如果反映比较慢就说明放久了;

◆闻一下。新鲜沙蚌鲜味自然且不带腥臭;

◆掂一下。抓几个沙蚌放在手中或是篮中掂一掂,如果感觉沉沉的,则说明肉质肥美,反之则偏瘦

记得沙蚌买回家洗净后如果立即烹饪,要用清水先泡一会,口感会更好;如果不是马上享用,最好放在盐水里养一会儿,没有咸水的环境沙蚌很容易死

龙头鱼/丝丁鱼

我还是更习惯把它成为“豆腐鱼”,因为这鱼的主骨柔软,其余鱼骨软如发须,跟我们常吃的豆腐口感相近。此鱼肉不仅口感幼嫩,而且富含蛋白质,值得一尝

价格:25元/斤

怎么挑?

◆用眼看。刚捞上来不久的龙头鱼,鱼肚肉是乳白色的,放久了则慢慢转呈淡红褐色;

◆闻一下。由于豆腐鱼捞上来则死去,不易保存,但是市场需求较大,所以有些商贩会用甲醛浸泡保险,闻一下主要是闻一下有没有类似氨水的味道

◆碰一下。刚捕捞不久的龙头鱼鱼体柔软而富有弹性,泡了甲醛的则会出现僵硬现象

东蟹

这种蟹跟我们浙江的“梭子蟹”长得差不多,当地人称它们为“东蟹”,不知是否为同一品种。这边的东蟹贝壳花纹要更加鲜艳一些,个头也更大一些

价格:120元/斤

怎么挑?

以下是我平日里挑梭子蟹的标准,我想应用在这东蟹身上同样适用

◆看背部。新鲜蟹背呈青褐色,纹理清晰且富有光泽;

◆看活力。将蟹翻过身平放,鲜蟹会立即翻过身来,如果翻身缓慢或者不能翻身,就说明不太新鲜;

◆看蟹足。上乘的海蟹蟹足与躯体紧密连接,用手提起蟹体时能感觉到蟹足沉甸甸的份量

另外,我们经常把享用海蟹的黄金时间定为三个小时,就是说只要在三个小时之内食用,口味与活的没有区别。

如果时间放长了,里面的蟹肉会化成水,而且容易产生毒素,所以买海蟹时一定要挑选最新鲜,最具活力的个体

波士顿龙虾

波士顿龙虾不用过多介绍了,高蛋白、低脂肪,口感嫩滑细致,享用起来绝对是一种莫大的享受

价格:具体看品相与个头,我买的这种125元/斤

怎么挑?

◆按一下。拎起一只龙虾,用手指按一下龙虾肉,新鲜的波士顿肉质富有弹性;

◆闻一下。龙虾是一种喜爱洁净的生物,因此新鲜的个体不会带有太大的异味,所以闻一下龙虾的气味很关键;

◆看一下。一般市场里的波士顿都养在水缸里,看一下个头以及活动频率,越是个头大且活力生猛,则口感越一流。另外仔细观察龙虾壳,上乘的波士顿身材匀称,壳薄而滑,虾头与躯干接缝处空隙紧密;

◆一般而言,挑选雌虾时,如果虾腹部的管状交接器变为白色,而且坚硬骨质化,则说明该虾性早熟,不建议挑选

八市另外还有什么值得买?

牛蛙

价格:20元/斤

牛蛙加工起来比较麻烦,最好让摊主进行宰杀和剥皮

野生斑节虾

野生斑节虾内的虾青素比普通虾高出20%左右,极富营养。需要注意的是,如果春节时间去,正好是斑节虾价格最贵的时候

价格:165元/斤

虾蛄

在厦门,最适合吃虾蛄的时间是3-5月之间的春季,那时虾蛄进入产卵季节,大量上市,价格也比较稳定。挑选虾蛄时记得捏一下虾头,越硬越好。此外看腹部的腮,越白说明越新鲜。

鲳鱼&带鱼

带鱼肉在冬季最为肥美,因为这时带鱼为了越冬体内积蓄了充足的脂肪,所以肉厚油润。可惜虽然此刻带鱼最肥,但是同行小伙伴不喜欢,无奈放弃了

乌贼

象拔蚌

长脚蟹

海鳗

多宝鱼

挑选多宝鱼的时候要注意观察鱼皮,一般鱼皮花纹越清晰则越新鲜

章鱼&鱿鱼

章鱼和鱿鱼是厦门人菜篮子里最常见的食材,如果要挑选本地货的话,记得本地章鱼鱿鱼个头都不会长得太大。挑选时尽量挑哪些体型适中而且完整,活动性好而且肢体肥大粗壮的个体

鳄鱼

鳄鱼肉一般配冬虫夏草用来炖汤喝,冬季滋补效果一流

海鲜怎么做最好吃?

因为几个小姐妹都是土生土长的厦门人,所以食材加工主要以厦门当地烹饪手法为主,厦门人做菜讲究以调料入味,所以菜中常常会放很多佐料,不知大家是否对最近大火的《舌尖上的中国3》第三集里面那道厦门沙茶牛肉记忆犹新,那道菜品就是主要以沙茶酱入味的。虽然如今讲究清淡饮食,但自己其实也很是喜欢这种略微重口的闽南风味,因此在厦门吃饭感觉浑身自在舒畅

白灼野生红虾

白灼的烹饪手法最适合新鲜食材,因此用在这顿红虾大餐上在适合不过。将虾洗净后剪去虾须以及虾头尖锐,沥干后备用。因为红虾天然味腥,所以需要用白酒、姜、葱白等调味料去腥。在锅中倒入少许白酒,待水沸腾后倒入红虾,仅需略煮熟即可捞起装碟(大概半分钟左右时间,具体视虾量)。除此之外,还需要准备调味料,个人偏爱醋酸味,所以调味料主要以米醋与姜丝为主,辅以少许砂糖搅拌

厦门红虾虾肉含量多且口感结实,口味鲜美,没有一丝腥味,辅以酱料调味,回味无穷

葱油沙蚌

将市场上买回的沙蚌用淡盐水浸泡半天去沙备用。在锅中倒入冷水、姜片以及少许料酒,然后将沙蚌倒入开煮。准备一个筛网,看到有张口的沙蚌立即捞出,不然煮太久壳肉分离了影响口感。沙蚌装碟后浇上一些蒸鱼豉油,并将香葱切段撒于沙蚌表面,最后浇上热油搅拌即可

这是葱油蚬子的做法,只是沙蚌的个头要大得多,肉也更厚实,所以口感要更好。另外沙蚌肉质含有蛋白质、多种维生素和钙、磷、铁、硒等人体所需的营养物质,可谓是即美味与营养于一体。这道葱油沙蚌,蚌肉一口咬下去,汁水四溢,如今隔着屏幕我仍然能回忆起这道菜的绝美口感

清蒸大鲍鱼
将鲍鱼洗净,特别是珠边部分要仔细清洗干净。然后切花刀,再装回壳内。取姜蒜蓉加少许生抽加适量盐调匀后浇在鲍鱼上。用锅将水烧开,上屉蒸10分钟,取出鲍鱼装碟,浇上热油即可

相比于普通鲍鱼,八市市场买来的鲍鱼个头要大的多,而肉质鲜美多汁,厚实且富有嚼劲

红烧龙头鱼

其实本来想做脆炸龙头鱼的,但是遭到了小伙伴们的一致反对,无奈作罢,只能折中做一道红烧龙头鱼。将龙头鱼洗净后用剪刀剪成段备用。起锅热油,加姜片炝锅,接着下入鱼肉,并倒入少许料酒。翻炒后煮一到两分钟,然后加入生抽、盐、鸡精进行调味。最后取葱切段搁入锅内一会,装碟完成

龙头鱼是一种营养丰富的食材,富含蛋白质和各种微量元素,只是鱼肉口味淡了一点,所以采用红烧的手法要更入味一点。八市菜市场的龙头鱼新鲜味美,鱼肉软嫩而富有口感,好吃!

清炒东蟹

本来想做东蟹炒年糕,可惜朋友家里没有年糕,只能清炒一下了。将东蟹洗净对半切开备用。起锅热油,加姜片炝锅后,倒入蟹块。细细翻炒蟹块至红色,加少许料酒去腥调味,再加入酱油适量。小炒一会后倒入开水,加糖炒匀,然后加点葱段装碟

接近年关,东蟹肉比较贵,可惜不是吃蟹的季节,蟹肉不够紧实肥厚。不过即使如此,东蟹肉还是非常鲜美的。跟朋友约好了,待来年秋高蟹肥时,我还要再杀来厦门一趟

辣炒牛蛙

八市菜市场的牛蛙只只个大份量足,抄满满一大盘辣炒牛蛙可以弥补一下吃蟹肉没吃过瘾的遗憾。将之前已在市场剥皮洗净后的牛蛙肉切成块备用。老样子,起锅热油,加姜片炝锅,倒入牛蛙肉,加适量料酒,翻炒至肉香四溢后加入干红椒继续翻炒。紧接着加入少许开水,将蛙肉煮熟。最后,加生抽、加砂糖、加少许盐,炒匀后搁入葱段,装碟

没想到这顿简易海鲜餐,海鲜没吃饱,倒是硬生生吃牛蛙肉吃到饱。在八市菜市场买了四只牛蛙,分量十足,这道辣炒牛蛙,蛙肉肥美、鲜嫩,营养价值高,是一顿让人流足哈喇子的大餐

炒两个蔬菜调节一下口味

这桌子菜的价格为:大鲍鱼一斤二两,93元;沙蚌一斤,30元;龙头鱼一斤四两,37元;东蟹(一只)一斤一两,138元;野生红虾一斤四两,60元;牛蛙(四只)二斤七两,54元,感觉要比海鲜大排档实惠多了

为了让大家对厦门海鲜感受更全面一些,再晒一顿之前在朋友家做的海鲜餐,没有用特别珍贵的食材,都是一些本地人餐桌上在日常不过的菜肴

一桌普通家常菜,野生红虾120元、墨鱼32元、蛏子35元、龙头鱼40元、带鱼50元、花蛤40元,加上蔬果,大概三百多元的样子,很是划算

---------------------------------------------分割线----------------------------------------------

写完整篇文章,感觉又将之前在厦门待的半年时光回味了一遍,感触良多。借此文,也要感谢几位厦门小伙伴们半年来对我的照顾。希望本文能为有意去厦门尽情游玩和享受美食的值友带来些许帮助

感谢大家观看

祝各位吃嘛嘛香