2018-03-11 20:30:32 228点赞 1032收藏 135评论

这篇文章想写很久了,趁着女神节征稿我还是逼自己一把给写了吧,工程浩大写得慢,发出来应该赶不上女神节了。

但不管什么时候,试问哪位女神能抵挡得了法式甜点的魅力呢?这篇文章将教你认清法式甜点的基本概念,以及为你重点选出了上海几家最有名厨光环的、最好吃的、最超值的甜点名店,绝对是你赢得女神芳心的神助攻。珑珑就帮你到这里了,如果你就在上海,或者你有来上海旅行的计划,请不要大意地收藏本文顺便点个赞吧。

本文很长再次提醒您先收藏备用。下面列个目录,敬请按需阅读

关于作者

什么是法式甜点

最佳性价比:Salon de Thé de Joël Robuchon 乔尔·卢布松下午茶餐厅

我的最爱:boboLEE cake

教科书级别:PHÉNIX eatery&bar 斐霓丝

梦幻Tiffany蓝:LA Fantasia chef art studio 幻品

平价精品:chez-Shibata 柴田西点

拔草失败的 Coco Chanel 同款:Angelina

关于作者

珑珑是去年跳槽到上海的,到现在刚满1年。我一个人来的上海,在这里工作是996的,地铁是挤到怀孕的,租房住是很苦逼的,老公是没得玩的,猫也是没得吸的。

说句题外话,猫留在家里,有猫不能吸的痛苦你感受下。最多一周回一次家(家在上海周边地区高铁不到半小时),每次回去主子都不认识我,见我就躲桌子下,这张嫌弃脸可以说很招牌了。

——所以,要不是上海真的很好吃,我才不要来啊!!!!

一说上海真好吃,广东值友可能要嘲笑我没吃过福建人没见过世面了。(等一下!请不要误伤友军!!我就是广东人啊喂!你难道没有读过我写的《讲饮讲食在潮汕》和《寻味顺德48小时》????)

上海的好吃,跟广东的好吃,不是一个概念的。广东的好吃源于自身美食基因的强大,而上海的好吃,源于它是如此开放、包容、时尚、创新。你能在上海找到绝大部分的海外菜系——就算不敢说一定有发源地那么好,至少绝对是代表着国内的最高水准的。

除此以外,上海的烹饪学校在全国范围内也是牛逼牛逼最牛逼了。比如我周末没事就可以去法国蓝带厨艺学院上海校区上一天课,不知不觉也拿下了好几张短期课程证书。我的同学里面有好多可是专程从杭州、北京等地坐高铁坐飞机过来上课的。作为一个甜点爱好者,有什么能比生活在上海更幸福的咩?不存在的#剁主计划-上海#女神节礼物#世间滋味千百种,只想送你一口甜:蓝带学员告诉你上海什么法甜值得吃?

(不准吐槽楼主丑!都是大妈图片压缩太厉害的锅!)

在法式甜点这件事情上,我算得上半个专业人士。上海厉害的世界级甜点大师和他们开的厉害的法甜店有很多,我还没有全都吃过一遍,但本文将推荐给你的几家,都是我亲自吃过,并且很具代表性的名店。

什么是法甜

首先得把“什么是法式甜点”这个问题给稍微科普明白了,你们才好装作很懂的样子带女神去吃啊对吧!

那如果现在考考你:请不假思索地说种常见的法式甜点种类,你能说出几个?很多人第一反应估计会说马卡龙,然后是不是就脑袋卡壳想不出了?

不不不,提拉米苏不是法国的它是意大利的;Lady M 这种小bitch 也并不算法甜。

“法式甜点”这个体系包含几大类:泡芙、马卡龙、塔(挞)、千层酥(拿破仑)、慕斯蛋糕、冰淇淋、巧克力。也就是说你到了一家法甜店,菜单上的品名大多是以这些词作为后缀的:黑川柠檬挞、修女泡芙、闪电泡芙、白桃乌龙千层酥,前面部分说的是它的口味或者造型,后缀就是它所属的种类。

你在家烤一个戚风,就可以把它叫一个蛋糕。但法甜店橱窗里那些琳琅缤纷的“小蛋糕”,则最少包含两种、多的可能多达八九种“组件”。下图为在蓝带,上课学做一款甜点之前,老师会先画出剖面示意图以及标识出每一个组成部分。

和让人眼花缭乱的法餐一样,一款法式甜点的组成常常也是丰富又复杂的。海绵蛋糕胚、巧克力慕斯、千层酥皮、香缇奶油、卡士达酱、蛋白霜、淋面酱……这些都不是法式甜点,而是法式甜点的基础“组件”,每一个“组件”都需要分别单独制作好之后再“组装”起来,才摇身一变成为精美无比,售价不菲的法甜。

枯燥的科普时间结束!那现在我要开始给你介绍上海那些值得吃的法甜名店啦!

地址: 中山东一路18号外滩18号1层

Joël Robuchon ,这位老爷子内地中文译名乔尔·卢布松,乔尔·侯布匈也是指他(大概是港澳地区译名)。他是法国顶级厨神,同时也是全世界摘下米其林星星最多的人。

他在上海开设的分店,就在大名鼎鼎的,隔江正对东方明珠的,外滩18号 Bund 18,一个光从门口看看就觉得贵气逼人望而却步的地方。(这家店放在第一个推荐,还说它最佳性价比?楼主你是不是在逗我?)

其实我也是某次终于鼓起勇气攥紧了刚发下来的工资,抱着“为了厨神,就打这一次卡”的想法才进去消费的,结果知道里面价位以后又连着带朋友带老公去了两次。

外滩18号里面一共有三家Joël Robuchon 的店,分别是L'ATELIER de Joël Robuchon(乔尔·卢布松美食坊,法餐厅,在3楼)、Salon de Thé de Joël Robuchon(乔尔·卢布松下午茶餐厅,在1楼)和La Boutique de Joël Robuchon(乔尔·卢布松精品烘焙坊,在1楼)。其中的法餐厅正是这位厨神在上海的米其林二星餐厅。而下午茶餐厅和精品烘焙坊,顾名思义就是其旗下的法式下午茶餐厅和法式面包/甜点店了。

我先后来过三次这里。烘焙坊里最便宜的东东你猜多少钱?是仅仅只要6块钱一根的小法棍法式甜点售价在38~65元/枚。

菠萝荔枝慕斯 ¥58菠萝荔枝慕斯 ¥58

在烘焙坊买面包甜点是只能打包带走的,如果进到下午茶餐厅里坐下吃,在这里单点的甜点跟烘焙坊是同款同价的(加收10%服务费而已,服务生颜值超高服务超好你会心甘情愿掏这个钱的),然后这里还能点到烘焙坊里没有的三层式的双人下午茶套餐,还有三明治、意面、色拉之类的餐品价格不贵人均100多(重点是超好吃我真的不骗你),非常非常适合作为商务午餐或者游客打卡餐。

顶级厨神的光环,无敌地段的加成,人均一百多就可以拔草Joël Robuchon,在网红遍地的上海,这个价格真的超级良心,这是我吐血推荐给每一位来上海的游客都吃得起的,必打卡的餐厅。

P.S. 今年春节回老家的时候,我还特地在这里订了一个礼盒(408元)带回家,里面有马卡龙、巧克力、布朗尼、蛋白霜饼等等又好看又好吃的小点心。跟我麻麻说“这是在东方明珠隔江正对面,全世界最厉害的厨师开的店里给你买的”,原来中年妇女也是会被法甜收买的,我妈还以为我在上海挣到什么大钱了,这一春节居然都没再哔哔我。

我的最爱:boboLEE

地址: 建国西路481号建国花园内

这是一家呃,评价褒贬不一两极分化的,网红店。这家店的大众点评只有可怜的3.5分,很多傻X根本不懂法甜,跟风过来打卡,只是为了拍照发朋友圈,进了店发现发这条朋友圈的成本有点高,就骂它是做不长久的网黑店。去翻翻这家的点评真是看得人生气:“价格又贵分量又小,两口就吃完了”(我都想替老板骂人了,法甜就是这样的,要便宜大碗你怎么不去吃兰州拉面?)

我真的不希望你们会因为这个搞笑的点评分数而错过这家好店,boboLEE的法甜在我心目中全上海最好吃

其实我是不太看得上网红店的,也绝不会去做排队2小时买一杯喜茶或者吃一块lady M的事。但这家却是个例外,因为它是真的非常有实力的网红。店主boboLEE 曾经是一名室内设计师,35岁从零开始,跑到东京蓝带学甜点还顺便用第一名的成绩考毕业(我可不可以不要脸的喊他一声师兄哈哈哈)。

曾任贝克汉姆主持的明星晚宴的甜点助理。

boboLEE 的美术功底在甜点设计上显然是有得到体现的。这款蛋糕,眼熟么?你们老公金城武《喜欢你》同款,牛奶巧克力朗姆酒蛋糕,¥78,是的他家很贵,现在你明白我为什么说 Joël Robuchon性价比高了。

如此吸引我,并不是因为美貌,而是因为真的好吃。要知道传统的正经法甜,是齁甜齁甜的,而boboLEE 这里你一吃就会惊喜地发现甜度是有在刻意控制降低的,没有过高的甜度干扰,你就能够闭上眼睛用心去体会甜点里面每一部分的风味和口感,每一款甜点的组成搭配都是如此合理融洽,又常常会吃出主厨别出心裁的奇思妙想让你大呼美妙和过瘾。

我来过好几次,所以照片有时候相机拍的有时候手机拍的。生意太好热门款经常到中午就没了,至今也没能达成把他家所有甜点都吃一遍的成就,我会继续努力的。这是百香果优格,¥68

栗子黑醋栗,¥78,我最喜欢的一款,外面的栗子泥压得很细腻,甜度非常低完全不腻,里面的酱看上去像蓝莓酱但其实是黑醋栗酱,很美妙谁吃谁知道。

伯爵红茶柠檬,¥78,红茶的香味很浓

草莓马鞭草葡萄柚,¥78

每一块甜点吃完,纸垫上都有一句很甜蜜的话,如果你带女神来,这效果简直了你自己脑补一下了。

请女神来吃boboLEE,记得带上相机,因为这里的环境是标准的网红店装饰,还带有迷人的院子和阳光房,非常棒很适合拍照凹造型。吃完再顺便带女神沿着建国西路散散步吧,这条马路上浓缩的上海风情让人意乱情迷。

教科书级别:PHÉNIX eatery&bar

地址: 常德路1号璞丽酒店2楼

7、80元一块小蛋糕的boboLEE,贵吗?更贵的来喽。静安璞丽酒店2楼的PHÉNIX eatery&bar 是米其林一星餐厅,它不是专门只做甜点的啦,是一家超级棒的法餐厅。我在这里用过一次餐,这里的餐后甜点真的惊艳到我!!!所以虽然这篇文章推荐的都是甜点店,但我也一定要把PHÉNIX 写进来!!!

这里的千层酥简直教科书级别呀!层次分明,酥而不油,入口即断。夹层的奶油夹着查特酒果冻,大赞!!!(具体价格不记得了反正很贵嘤嘤嘤)

塔类推荐你一定要吃这个佛手柑塔(这个价格我大概记得不是95就是98,还要加收服务费这么一小块过百元妥妥的,就是这么任性)!!!塔皮、塔馅和芭菲都很见功底,最顶部的一小撮佛手柑丝艳压群芳妙不可言,我已经词穷了反正谁吃谁知道就对了!

梦幻Tiffany蓝:幻品 LA Fantasia chef art studio

地址:新天地北里马当路159号103单元

这家你去新天地逛街的话不妨一试,在马当路沿街一排店铺里,Tiffany蓝的门面很吸引眼球,店里面装饰也是以粉蓝为主,女神们都会喜欢的。

幻品是甜点大师叶卫创立的,2003年他代表中国参加世界糕点界最高比赛——世界糕点锦标赛,获得世界第六的荣誉,从此他就代表着中国西点的最高水准。他家价格还算可以,甜点40~60一件这样子,冰淇淋是68一杯。

黑川柠檬挞,好妙啊这款,挞底里面有两层分别是清爽的柠檬果酱和顺滑的柠檬奶油酱,表面撒有香浓的椰丝,点睛之笔在于,叶卫究竟是怎么想出来在一款甜点表面撒上现磨的黑胡椒碎???柠檬清香椰子浓香和黑胡椒的辛香,三种截然不同的香一入口直接窜到脑袋里,把我整个人都吃愣住了。

冰淇淋系列,幻品家软冰淇淋也很经典哦,口味有很多种。我点这杯叫啥不记得了,是香草软冰淇淋上撒满了黑巧克力条和蛋白饼,杯底还有奶泡和朗姆酒,跟甜点是一个道理,多种组成部分,口味层层递进交相辉映。

Tips: 幻品店内用餐也是要加收10%服务费的,我去的时候有关注公众号免服务费的活动,你去的时候记得问问还有没有哦。

平价精品:柴田西点

地址:嘉善路309号

前面说的要是嫌贵,那现在我们就说说平价的代表chez-Shibata 柴田西点。名字源于创始人日本甜点大师柴田武,论名气拼不过Robuchon,论创新比不过boboLEE,出品就比较中规中矩这样,胜在价格便宜,多数甜点价格30多,贵一些的也就40出头,还是很超值的,我知道现在很多二三线城市的法甜,也已经不止这个价格啦。

柴田西点在上海有三家分店,我推荐你来嘉善路这家,店很低调在路边一幢洋房里,点名也很不起眼的就印在拱门的顶棚上,一不当心就走过了。外带区在一楼,用餐区在二楼。

客观的讲,这家的用料和口味都是不错的,但你看这橱窗里面,甜点很显然就没我前面说的几家那么精致美貌了对吧。

讲讲我吃过的他们家的两个招牌。CBS闪电泡芙:“闪电泡芙”是泡芙的一种,做成长条形状,挤入奶油馅或者卡士达馅,表面多用淋面酱装饰成亮面,就像一道闪电,因此而得名。这款内馅是焦糖奶油,表面亮面是焦糖酱,摆的3粒是黄油,黄油顶端还撒了海盐。口味搭配还是蛮不错的,只可惜在国内,即便是在上海,买泡芙也是一件很冒险的事——泡芙做好之后最佳赏味期限只有一小时,时间长了内馅就会把外壳泡软不再酥脆。国内是没有条件像法国那样每小时不间断有泡芙新鲜出炉的,都是做好了在橱窗里放了半天的。

泡芙已经被泡软了,不开心泡芙已经被泡软了,不开心

柴田还有一款招牌就是这款“女神”了,一定要点给你的女神吃哦。法芙娜72%黑巧制作的慕斯,会吃到香香的巧克力脆粒,表面喷的是覆盆子可可粉,醇厚丝滑不甜腻,相当不错的。

Coco Chanel 同款:Angelina(不推荐)

地址:淮海中路93-99号大上海时代广场2层

Angelina 我是没有去过的(但是吃过,后面再解释),但是如雷贯耳,该品牌是法国百年老店,而且据说是Coco Chanel 专宠的甜点店。Angelina 还有一个跟别人不一样的地方,它在上海不设厨房,所有甜点从巴黎总店空运而来。听起来,哇塞好牛逼,巴黎空运的,随随便便就可以get Coco Chanel 同款法甜噜!

我吃到这家店的招牌蒙布朗,是在亚米星球美食节上,上海很多餐饮名店都来参展了。我排了老长的队买了蒙布朗和一杯什么树莓饮品不太记得了。蒙布朗给我留下了深刻的坏印象:外层栗子泥厚重、干燥、噎死人,栗子泥里面的奶油口感轻浮一点不好吃,底部垫的蛋白饼是什么鬼玩意儿甜到发指。饮品也很一般了还不如我自己在家拿料理机随便打点水果冰沙呢。非常失败以及失望的一次拔草。

在展会上就餐环境是有点不堪,但如果不是真难吃我也不至于骂娘在展会上就餐环境是有点不堪,但如果不是真难吃我也不至于骂娘

后来我才恍然大悟,甜点从巴黎空运而来,根本不表示它有多厉害,而是表示它有!多!不!新!鲜!啊!这种运作模式我觉得还是不要去吃的好。

以上就是珑珑给你带来的魔都法式甜点地图,希望能对你有所帮助并且能让你下决心带着心爱的TA去其中某一间拔个草。球个关注,我们以后继续一起吃吃吃!

小编注:本文作者@珑珑go 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:

微信公众号:珑珑go,微信搜索“珑珑go”。

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

江苏常熟理文铂尔曼酒店

江苏常熟理文铂尔曼酒店

​无锡田园东方途家稼圃集

​无锡田园东方途家稼圃集

• 餐盘上的字,,,应该是这一口是甜的 这一刻的你也是 吧 而不是你的也是。。。

一脸尴尬

嗯哈哈哈哈是的应该是商家印错了吧。也不知道现在改过来没有。不过这个小纸垫有很多种不同情话在上面的啦

• 对于一个为数不多的不喜欢甜品的女性来说,很认同楼主说的:上海的好吃,源于它是如此开放、包容、时尚、创新。所以每次去上海都会挑一家甜品店感受一下,我不喜欢但是也可以了解一下这个代表较高水平的甜品到底好在哪,并且甜品店一般颜值较高 [脸红] ,然后就是拍照打卡,最后推给老公吃掉。

啊!!!!想做你老公!吃这件事情我最愿意代劳了

• 我就想问作者培训的地方怎么报名

蓝带有官网有公号的说

• 龙妈!有抓住地铁那个把你挤怀孕的人吗!?

@宗敏 请你出来给个交代吧

• 写的好棒!这才是魔都什么值得吃啊!!我再来推荐一家隐藏在西餐店里的好吃甜品,The Caxton~舒芙蕾松饼、苹果派配冰激凌,都敲好次~不是传统的法甜,算是新的创意甜品。还有一家C'est Patisserie,这家的老板娘在回国前都在法国某米三工作,甜品颜值和味道都可以拿五星~上海美食真的是太多了~

嗷感谢月涩推荐,原来C'est Patisserie是做各种水果造型的甜点,看了图片好想粗好想粗!!!一定要去拔草!!!

• 我觉得你同我细佬同一期同班

哈哈哈有缘。其实经常有值友问我现在还去不去蓝带上课,订了哪一期

• 我龙,其实标题就要最后一句就好 [吃]

都怪前面的tag太长啦!!!!!

你知道tag长,就不要加前面一句了呀

• 好想吃,好久没回上海了

郑剁快来快来上海我带你去吃!

• 这是什么猫啊?颜值很高

替主子谢谢你,是英短哦

• 很少收藏帖子的我,也不得不收藏了。那么多家甜品店,我一家都没去过。我也就去去红宝石、凯司令、长春食品店、哈尔滨食品店的档次了。

飞大吃的是老上海的情怀,我吃的是新上海的创新,侧重不一样 [耶] 上海本土美食还是得跟着飞大吃吃吃

看完你的帖子,明天下午就带太太去你推荐的一家试试看。

• 我就坐在這裡等AI過來哈哈哈

[损失几个亿] 谢谢!他终于来了,不然龙妈超没面子der

• 收藏了,下次去上海一定要去尝尝 [棒棒哒] [么么哒]

一定要来哟,绝对值

• 我很意外的在凡尔赛宫里吃过一次angelina,不要问我为啥没在巴黎市区吃,就是栗子这款,实在是很好吃!!!!
    真诚咨询一下,我本来想在法国尝试真正的歌剧院,最后因为种种没有吃到,请问有推荐的店吗???

空运具体怎么操作的我不知道,反正感觉就是冷冻过再解冻的,真的变得超难吃,我相信在巴黎新鲜做的肯定很赞。歌剧院在上海的话我吃过卢布松和幻品,都很好

• 已打赏,不用谢,下次请带我去吃。

一样一样的+1 [邪恶]

真好意思说,我等你多久了?

• 作为专门跑去上课的你的曾经的同学表示 早看到这个就好了哈 上次就吃了外滩那个 两块而已 价格还行吧 但是自认为法甜曾经专业人士并且喜欢重口的我 还是被甜的嗓子冒烟啦 [晕倒]

哈哈哈是的外滩那家属于名门正统的那种,甜度是法甜正常的甜。受不了太甜的话boboLEE 的改良就真的做的蛮好的

我家曾经做的就是正宗的甜 法国蓝带的配方没改良的 但是还是吃不了外滩这个 也许是我退化了 [傻笑]

• 求推面包店

面包我买的不多因为我自己会做hhh 如果有时间专程绕道去买的话我很喜欢沃德面包,不过多数情况下在地铁转乘的时候顺手买莉莲罢了。

上海不知道哪条路上的石窑面包,很不错。

• 前几天去香港吃了顿amber,顺带也吃了顿jr的下午茶,感觉确实挺好吃的,价格没我想的贵。

哇塞我也想去香港吃amber! JR 的价格可以说是出乎我意料的实惠了,尤其在外滩这种地方

港澳吃过几家米其林,不同类型的不好比价,同类型的法餐先吃了澳门米2的御膳房,再吃了香港米2的amber,简直是被amber完爆的存在,不得不说在亚洲,best50还是比米其林靠谱太多了

• 哇塞,看了口水直流啊!

苏州这么近,当天往返走起!

担心体重日渐斗增啊, [鬼脸] [鬼脸] [鬼脸]

• 中年男子即我本人觉得可以记起来假装自己很懂年轻人的品味,尤其是妹纸 [脸红] 。另外,tag可以放主标题后面嘛。

我也想放后面 [喜极而泣] 小值又给我调回前面来了

• 蓝带啤酒,你值得拥有 [捂嘴]

哈哈哈不错了起码这次没人提蓝翔