2018-04-13 20:05:00 12点赞 75收藏 35评论

海蛎,与生蚝同一科,或者说同一种贝类。号称男人的加油站,女人的美容院,能增进修为,突破境界,起死回生……我编不下去了#剁主计划-厦门#男人的加油站,女人的美容院:要不要来一盘海蛎煎?

海蛎有多种做法,既可以煮汤,也可以煮粥,煮面,还可以做成海蛎饼和海蛎煎。福建沿海一带,潮汕,广州等地都有海蛎煎的做法,不过做法有所不同。这是前些天在外面餐馆吃的海蛎煎,算是闽南做法:

餐馆的海蛎煎一般都会加蛋,煎成一个饼状。餐馆可以做得很平整,不破碎,但是自己家里就不容易实现,往往碎掉。不过除了卖相差一些,味道上也不会差太多。比如这是我自己以前做的海蛎煎:

这是另外一次:

海蛎煎选料非常关键,首先一定要新鲜。至于大个的海蛎或者小个的海蛎——这是两种不同的海蛎——各有说法,比如厦门很著名的小吃“莲欢海蛎煎”就是选用大个的海蛎。而泉州一带则比较喜欢选用小个的海蛎,本地叫石蚵,做出来叫做蚵仔煎。前面我做的两盘都是大个海蛎,下面这是我老妈用小个海蛎做的没有放蛋的版本:

海蛎肯定要先冲洗几遍,洗干净,拣掉碎壳杂物备用。目前海蛎煎有两种套路,一种是将红薯粉加入海蛎搅拌,并加入葱段蒜叶等配料,这样一起倒下去煎。另一种则是将海蛎沥干,红薯粉单独调成稀淀粉浆,然后海蛎和蒜叶葱段先下锅煎炒,再淋上淀粉浆,凝固成型。我家习惯是采用第一种做法。

海蛎稍微沥干分,加入蒜叶,淀粉搅拌,加入适量酱油,料酒,五香粉,胡椒粉调味。海蛎本身有咸味,所以如果口味清淡,只需加一点酱油,不需要再放盐了。口味重的可以放一些盐。淀粉也不能太多,尤其是水分不能太多,否则不好成型。

然后还需要另外打两个蛋,打成蛋液备用。

铁锅烧热,放油,我家用的是苏泊尔铁锅,没有不沾涂层。

然后将海蛎倒进去,如果分量多,应该分成两锅来煎。倒入后,用筷子摊平,然后不要翻动,等到煎差不多成型了,才能铲,否则就碎了。

铁锅没有不沾涂层,也比较小,不好控制,整面翻转挺难。所以我老爸都是用锅铲将成型的海蛎饼切成四份,然后一块一块单独翻转。

四块全部翻转完毕!火候控制不够好,有些过了。

等到另一面差不多成型了,就倒入准备好的蛋液。

晃动铁锅,让蛋液均匀分布。这次蛋液稍微少了点。

等到蛋液凝固就可以出锅拉!由于盘子小,还有点粘锅,所以不容易保持一整块海蛎饼的形状,有一部分碎了。不过自家吃,好吃就行了,形状没那么讲究。

地道的闽南吃法,还得蘸着甜辣酱吃,不过我家没这个习惯。海蛎煎做得好,应该是外层淀粉金黄酥脆,里面海蛎鲜嫩,我家做的还是不够好。然而我吃过的最好吃的海蛎煎却不是泉州或厦门的,而是潮州的老彬蚝烙,之前有发过文章《从早吃到晚,只要90元?!超满足的潮州小吃一日游!》:

你家的海蛎煎是咋做的?都来说说吧!#剁主计划-厦门#男人的加油站,女人的美容院:要不要来一盘海蛎煎?

小编注:本文作者@黑夜王子 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:黑夜王子吃喝玩乐败家记录,微信搜索“heiyewangzi_xm”