我膨胀了,竟然开了一整天奥迪全新A8L

2018-03-30 19:45:01 96点赞 110收藏 92评论

这一代的奥迪A8从在巴塞罗那全球首秀时就一直关注着,业内首款L3级别的自动驾驶,科技感爆棚的内饰氛围,眼花缭乱的黑科技配置。带着这样的去三亚试了心心念想全新A8L。试玩后,你会发现旗舰终归是旗舰,集成了奥迪最前沿的技术的A8L,上车后就真的没那么容易就下来。

我膨胀了,竟然开了一整天奥迪全新A8L

这一代的A8L,引领着奥迪全新的家族语言,线条更直接,进气格栅更大、更科技简洁的内饰。这样的设计我们已经在随后跟进的A7、A6上都已经看到了跟进,毫无疑问未来也会进一步下探A4这样的车型上,这样的变化很好看,也有种Geek的感觉。

我膨胀了,竟然开了一整天奥迪全新A8L

灯厂旗舰,车灯点亮的时候就赢了

外观有必要和大家多聊两句的就是奥迪的车灯了,奥迪被我们戏称为灯厂,这次在A8L上可谓是被演绎的淋漓尽致。激光大灯可以在A8L上看到了,它在车速达到70km/h后会自动启动,不仅可以比LED的照明距离提高2倍,照明亮度也能提高3倍。除了激光光源外,矩阵式LED大灯包含了138个发光二极管,具备动态转向功能。

我膨胀了,竟然开了一整天奥迪全新A8L

OLED尾灯也是同级独有,动态点亮效果在视觉效果上是真心帅,在照明效果上不仅可以实现均匀照明,还带有自动调节明暗度。

我膨胀了,竟然开了一整天奥迪全新A8L

科技配置,多到眼花缭乱

A8L上很多值得分享的功能,因为车内的实体按键具备屏幕取代,所以可操作性和可玩性比之前提升很多。总之它的功能不仅多,而且很多还是黑科技,不仅是黑科技,一些功能在细节上的处理让你刮目相看,我列举几个有意思的。

1、语音输入

语音输入部分,我可以直接和系统说我冷了,空调会自己打开,我说我饿了,导航会显示附近的美食餐厅。这就有点让我想起了天猫精灵,你能和它有一定程度上对话,而不仅仅只是局限于打开导航、打开空调这类枯燥的语音指令,不错的AI会让你觉得这台A8L更智能的同时也会更有趣,这才更像沟通,是交互。

2、3D全景影响

全景影像现在在很多车上都有看到,但A8L上是3D全景影像,直观的使用感受就是,你可以清楚看到车辆在路况中的状态,而且可以360°拖动看各个角度。

我膨胀了,竟然开了一整天奥迪全新A8L

更细节的是即使你打转向灯,屏幕上的车辆转向灯也会亮起,转向也是如此,包括你在行车状态中,一样可以查查看车辆情况,可以说是相当酷炫了,可想而知A8L上是装了的摄像头有多少了。

3、连续手写输入

手写功能不稀奇,但A8L依然让我惊讶了一会,因为它的手写操作太骚了,你可以一直写一直写,屏幕上已经像鬼画符了,系统依然可以把你这一段话给显示出来。以前是一个字一个字的写,在A8L上你可以一段话一段话的写,删除方式也可以快速删除。

我膨胀了,竟然开了一整天奥迪全新A8L

屏幕上一个字覆盖上一个字,画面无字心中有字的既视感。另外这个设计也非常有利于盲操,视线可以离开屏幕,但手写依然可以进行,我试了,具备可用性。

4、全触控操作

多屏幕意味着功能操作需要触控实现,A8L上的小惊喜是一些触控支持滑动操作,这种手法立刻就把档次感给提升了,比如空调温度可以上下滑动调节,风量大小了可以左右滑动调节。

我膨胀了,竟然开了一整天奥迪全新A8L

如果你想把车内温度调成一样,通过多指滑动一样可以一步实现。可以说,A8L有很多功能真的需要你慢慢去摸索,不然你总会觉的得有很多隐藏功能没被发现。

5、后排矩阵式LED阅读灯

后排阅读灯也引用了LED光源,7个发光二极管除了可以调节亮度外,还可以调整光锥的大小和焦点,而这一切均可在后排的触控屏上进行操作。对了,这个后排的触控屏可操作空间挺大,除了空调娱乐系统外,包括像车内氛围灯也一样调节,而A8L车内的氛围灯搭配可以达到一百多种。

6、其它

A8L上的有意思的功能还有很多,比如内置喜马拉雅这样的APP、无线充电功能、23个扬声器的B&O音响、夜视系统等等,由于篇幅原因就不一一和大家介绍了。

我膨胀了,竟然开了一整天奥迪全新A8L

另外由于国内的法规等原因,具备L3级别的自动驾驶功能没有引进国内,虽然有些可惜,但我们还是能在A8L上看到了AI遥控自动泊车功能,而且A8L身上就具备了1个激光雷达以及24传感器,中央处理器是具备实时更新的四核CPU,总之硬件方面A8L是达到一个非常高的水准。

我膨胀了,竟然开了一整天奥迪全新A8L

功能这再分享一个门把手的设计小细节,一个小拇指就可以搞定开门,因为在设计上它的门把手达到一定力度,车门就会自己打开,关键是这个力度还是可以自定义的,这就是细节上的处理,和7系或者S级比起来,这样的开门方式明显高级感和人性化方面更好。

我膨胀了,竟然开了一整天奥迪全新A8L

旗舰座驾,老板想要的体验它都有

这样的一台旗舰,开起来和乘坐起来怎么样?

试驾车型用的是一台3.0T的V6发动机,输出功率是250kw,最大扭矩500Nm,匹配的是一台8速Tiptronic变速箱

我膨胀了,竟然开了一整天奥迪全新A8L

4.0L V8以及6.0L的W12会在后期导入,值得一提的是奥迪的技术研发的主管Peter Mertens表示过,这代A8L将会是奥迪最后一次在A8L上应用W12的发动机。

我膨胀了,竟然开了一整天奥迪全新A8L

3.0T的发动机值得关注的点的是它具备48V轻混技术,这也是A8L的标配功能,一个是满足车内更多电气设备的用电需求,另外一个是提供更高效的燃油效率,官方表示可以减少0.7L/100km的油耗。

我膨胀了,竟然开了一整天奥迪全新A8L

开起来这台动力的输出非常稳健,你知道这是一台500Nm的动力,踩油门会感觉动力源源不断的往上涌,但它的输出给车内人员的感觉是相当线性的,不会有动力突然介入的感觉,而是即使在加速中也能感受到一定的舒适性。

再加上整台车的座椅非常舒适,空气悬挂的滤震能力也相当出色,所以开这台车给我的印象就是相当舒适。

我膨胀了,竟然开了一整天奥迪全新A8L

它的舒适不仅仅来自于动力的线性输出,车厢的静谧性,底盘的滤震表现等,是综合而来的结果,这也非常符合A8L的定位,这样的车厢体验也是这个级别消费者的诉求。

我膨胀了,竟然开了一整天奥迪全新A8L

至于这台车开起来的其它感受,转向在低速时有些轻盈,但速度起来后转向力度就沉了起来,保证高速稳定性,相当不错。说到转向,这台A8L可以说是有个一个非常大的惊喜,就是装配了动态后轮转向功能。

我膨胀了,竟然开了一整天奥迪全新A8L

后轮转向不算新鲜,但当我开着A8L绕圈轻松的像一台A4L的时候,我打心底是意外的。5.3m长的车,转向如此干脆利落,我之前是没体验过的。在这台A8L上,开大车转向掉头总是担心距离不够的情况没有了,而正因为了有后轮转向,低速时(0-30km/h)后轮反向最大可以达到5°,同向最大可以达到2°。

这么说吧,A8L的转弯半径比之前足足减少了1米,而且现在是比A4L还要更小的。

我膨胀了,竟然开了一整天奥迪全新A8L

最后再来补充一个我觉得A8L上隐藏的一个黑科技,就是智能车身平衡系统。在超过25km/h的时速下,如果即将发生侧面碰撞的话,该系统是可以将碰撞一侧的车身瞬间抬高80mm,让碰撞车辆撞上位置更低更耐撞的部分,从而保证车内驾驶员的安全,可以说相当智能了。

AL频道小结

总结起来A8L是一台真科技旗舰,它很舒适,也很智能科技,还很强大。

其实对于豪华品牌的旗舰来说,配置功能的升级其实大家都没有难度,无非是谁快谁慢,而往往是谁的细节经得住推敲,谁的人性化更好,谁的产品力才更容易打动人,才更容易加分。

我膨胀了,竟然开了一整天奥迪全新A8L

A8L的细节在于很多功能会让你会心一笑,比如开门方式,门把手有个轻微力度,门会自动打开一些,而且这个力度还可以自定义。比如氛围灯,大家都在做,但A8可以丰富到几百种。比如阅读灯,后排多个LED,可操作性还很多。比如四轮转向,让一台5.3m的D级车可以比A4L的转弯半径还小。这个级别有后排老板座不奇怪,但A8L竟然还配备了足部按摩。

这些功能不仅仅只是炫技,它还会让你觉得有意义,有很不错的实用性,并不是为了功能而功能。这一代的A8L将会在4月8号在三亚正式上市,拭目以待吧。

Photo by 小栗KomLee