痛并快乐之路……我的意式咖啡机刨坑史

2019-10-09 21:02:47 211点赞 536收藏 292评论

不知不觉已到不惑之年,对于咖啡也喝了20多年。从最初的混咖啡店的小白,到如今自己烘豆,自己玩自己喝,感触颇多。分享出来给喜欢喝咖啡的朋友们来点茶余饭后的小料。喜欢的捧个场,不喜欢的井水不犯河水!

人的生活,可以丰富多彩,也可以平平淡淡。怎么去生活?这都是自己选的路!其实喝咖啡也一样,你可以简单的只是为了提神而摄取咖啡因,速溶随便喝喝;也可以为了拍张照去去BIGER高的独立咖啡店或是星巴克;也可以为了追求极致的咖啡,而买十几万的咖啡机,几万块的磨豆机,用精品的咖啡豆制作极致风味的咖啡……我只不过是那种有点强迫症为了追求极致口感的咖啡发烧友。我不开店,不忽悠,只是为了喝口好咖啡而已。那些在我以往文章下留言的各种不同意见的朋友们,我只能说大家追求的不一样,道不同,各走各路。

先来张老图娱乐下,当初新房装修所有设备全摆仓库。先来张老图娱乐下,当初新房装修所有设备全摆仓库。

意式咖啡,顾名思义是源之意大利。说简单些就是ESPRESSO(浓缩咖啡),但在ESPRESSO的基础上天生会享乐的意大利人又通过添加各种奶制品和调味糖浆(鲜奶、奶油、香草糖浆等)延伸出各式以ESPRESSO为基底的花式咖啡。由于奶和调味糖浆的加入,传统黑咖啡对刚开始喝咖啡的新手那种难入口的特性被彻底打破,成了受众最为广泛的大众饮品。虽然意式咖啡起源于意大利,但地球上最大的受益者是来自美国的星巴克。

精品的浓缩都会有着漂亮光滑的油脂,有时候会有轻微的虎斑。精品的浓缩都会有着漂亮光滑的油脂,有时候会有轻微的虎斑。

传统的意式ESPRESSO是由摩卡壶煮制,但随着人门对咖啡品质的要求越来越高,各式蒸汽泵压式咖啡取代了操作繁琐,出品差用操作繁琐的摩卡壶成了市场的主流。但咖啡机档次从几百到几十万,档次由低到高,这也就让我这咖啡爱好者在咖啡的路上有了不停刨坑的动力,也就有了本篇文章。下面就来以小学语文老师要求的那样,以刨坑为中心思想,娓娓道来我的心酸血泪史……痛并快乐之路……我的意式咖啡机刨坑史

古老的盘式手摇磨豆机古老的盘式手摇磨豆机

大约是17岁吧,那是我第一次走进咖啡店。初衷不是为了喝咖啡,而是为了等人杀杀时间。当时打理店里的是一对台湾中年夫妇,男的在烘豆,女的煮咖啡。点了一杯夏威夷可那,18块(那时候的18大概相当于现在200块吧)。当虹吸壶开始煮时满屋子都是咖啡香,喝上一口让我真正认识了咖啡!微苦,还没等我皱眉头一股强烈的回甘伴随当时说不清的风味(现在回想应该是焦糖奶油风味),铺满了整个口鼻腔。原来咖啡不是苦涩的,而是甜的。一直到现在都庆幸第一次走进的咖啡店有着上佳品质的出品,让我对咖啡的认知没走弯路。

仪式感满满的虹吸咖啡仪式感满满的虹吸咖啡

之后慢慢的开始惦记咖啡的味道,于是成了那家店的常客。经常和老板闲聊学习些咖啡知识,认识了咖啡除了曼特宁、蓝山还有好多品种。大约1年后买了自己的第一套虹吸装备,一台台湾产的双盘手摇磨豆机、一套hario的虹吸壶,开始学习煮虹吸。由于有一个好老师进步很快,没多久就自己能煮出不错的咖啡了。虹吸一玩就玩了10多年。之后慢慢的开始接触意式,还有手冲,冰萃等各种咖啡的玩法。喝咖啡喝了这么久,但真正的刨坑活埋自己还是从玩上第2台意式机开始……

好些人意式入坑机 灿坤1826好些人意式入坑机 灿坤1826

我的第1台意式机是一台灿坤1826A,当时花了不到300大洋领回家。配着手磨加上意利、拉瓦萨喝了足足有6年。不过那6年喝得也不多,主要是给家里领导做拿铁卡布之类的配早餐装个那啥。痛并快乐之路……我的意式咖啡机刨坑史 大多时候我仍然在充满仪式感的煮虹吸。为什么自己不喝?玩具机做出来的ESPRESSO完全不能入口,让我一直很抵制。直到有一天,机器突然冒出一阵青烟,嗝屁了。我才开始真正的研究意式咖啡机,准备买第二台替代产品。其间在旅行过程中,在罗马机场的乐维萨咖啡店喝到了一杯真正合格的ESPRESSO,不糊、不涩、浓郁的口感,满口回甘。从此一发不可收拾使劲刨坑,不光埋了自己,还带出了一队刨坑小队友,大家互相刨坑互相堆土乐此不疲。

改变我对ESPRESSO所有印象的那杯浓缩,虽然现在回头看它并算不上好咖啡。改变我对ESPRESSO所有印象的那杯浓缩,虽然现在回头看它并算不上好咖啡。

同时点了杯LATTE,结果端上了一杯热牛奶……同时点了杯LATTE,结果端上了一杯热牛奶……

真正的意式咖啡起点

做工渣渣的迈拓EM18做工渣渣的迈拓EM18

第二台咖啡机是迈拓优雅EM18,一代“神机”仿S,配的磨豆机也是玩意式咖啡的小队友们熟悉的入坑神器ENCORE。但这套组合在我手里总计没呆超一周。EM18粗糙的做工,汽油桶般的水箱,拖拉机般的嚎叫声,外壳边都割手,萃完咖啡打奶还需要再重新加热锅炉……从开箱那刻就开始嫌弃,加上那时候开始迷上了拉花,仿S的蒸汽众所周知的弱鸡,而且萃取也相当的不稳定。于是没到一周还没来得急把这个货看顺眼就直接把它远嫁他乡祸害其它无辜群众,并用爱宝E61和MAZZER MAJOR的高大上组合替代掉了。没有一点留恋。痛并快乐之路……我的意式咖啡机刨坑史痛并快乐之路……我的意式咖啡机刨坑史痛并快乐之路……我的意式咖啡机刨坑史爱宝e61的做工和出品完完全全的碾压了渣一般的em18,刚回来那几天还心甘情愿的当了几天抚摸党。痛并快乐之路……我的意式咖啡机刨坑史痛并快乐之路……我的意式咖啡机刨坑史痛并快乐之路……我的意式咖啡机刨坑史好景不长,爱宝E61虽然浓缩萃取还不错,但渣渣的蒸汽又开始被我嫌弃。于是不到一个月,爱宝的手柄还没被抚摸出包浆就又让给了本地的一家咖啡小店,摆店里当装饰去了。

痛并快乐之路……我的意式咖啡机刨坑史

到了这时候你以为坑刨完了?NO!NO!NO!真正的刨坑大幕才刚刚拉开,人生的败家才刚起步……痛并快乐之路……我的意式咖啡机刨坑史

一个咖啡爱好者咖啡入门的第一步不是做,而是喝!

在此期间不停借助旅行和公干刷遍各个国内外知名咖啡店,烘焙商。但国内的咖啡市场确实不成熟,不论是卖豆子的烘焙商,还是各类咖啡名店。北上广深这样的大城市都难找出几家精品店。到是摆着一排天价设备有着渣出品的网红店大把。在咖啡的品鉴能力不断提高的过程中,自己对咖啡萃的理解也越来越多。去了趟巴黎,在法国wbc冠军的店里(Fragments Paris)喝到了目前为止人生最惊艳的咖啡。从此以后更是一发不可收拾,德国、意大利、捷克、澳大利亚、美国、日本……喝得越多,脑袋里对优质的咖啡衡量标准就越来越清晰。这些对于自己做出一杯好咖啡,有着非常重要的作用。

参加WBC世界冠军在本地咖啡店的分享活动参加WBC世界冠军在本地咖啡店的分享活动

巴黎WBC分站冠军的店面巴黎WBC分站冠军的店面

弗罗伦萨当地极有名气的小店弗罗伦萨当地极有名气的小店

柏林的WBC分站第二名的店柏林的WBC分站第二名的店

荷兰海牙的店荷兰海牙的店

一台按自己意愿定制的咖啡机

卖掉爱宝E61后,机缘巧合认识了上海ROYAL咖啡机厂的老板,姚总。当时姚总提议,几个玩咖啡的哥们一起给意见做台单头的性能强劲的E61咖啡机出来。当时几个哥们磨拳擦掌,提出了包括外观,性能配置,细节设计的众多意见。最终老姚不负众望推出了第一批ROYAL E61咖啡机。虽然第一版工程机到我手里试用时,细节上有很多小问题。但强劲的蒸汽,稳定的大冲泡锅炉,已经让我兴奋了好一阵,当初6800的价格也是一骑绝尘!在后面的一年里老姚也在不断的听取试用的各种意见反馈并不停修改并推出新版本机型。中间出现过各种各样的毛病,包括各种漏水,PID主板死机,冲泡头泻压不灵敏,蒸汽喷头角度设计有缺陷,甚至出现过网络上的蒸汽锅炉加热管开裂事故。但所有的坚持都是值得的,我手里的ROYAL E61在更换了二台测试版,一台量产机后终于解决了所有的问题,并在我工作室顺利完成了7*24小时为期一个月的不关机耐久测试。从14年一直在办公室使用至今。

一个时代的终结……饱和冲泡头咖啡机

事实证明,人对于好的事物都是向往的,而且是能上不能下!原本玩玩E61也就非常开心的我,贱希希的带着自己的豆子跑去朋友的店里玩弄了两把Lamarzocco咖啡机,从此便是日思夜想的发起了第二春。痛并快乐之路……我的意式咖啡机刨坑史 同样的豆子,同样的冲煮方案,出来的ESPRESSO又圆润又饱满,甜度大大增加,一杯浓缩做成了一杯加了柠檬片的蜂蜜。早就知道这目前高档咖啡机被Lamarzocco为代表的饱和冲泡头咖啡机一统天下,但没想到差距真的是这么大!于是开始茶不思饭不香,天天蹲电脑面前盯着屏各种研究。在一众大神的吹捧下,相中了Lamazocco GS3 MP咖啡机。号称家用机的劳斯莱斯,只是4万多近5万的价格还是有些让人下不去手。而且同时看上了麦赫迪EK43磨豆机,也是2万多的价。加一起小7万了,真是肉疼得紧。痛并快乐之路……我的意式咖啡机刨坑史 经过了2个月的心理斗争……其实主要是那年牛市,在5月30前5个交易日全仓了中信证券,在530前抓住了最后一个大涨成功撤退。那天印象中涨了8个多点清仓,到涨停时还有点失落少赚了2W,没想到暴跌开始时才明白了富豪们“不赚最后一个铜板”的智慧。痛并快乐之路……我的意式咖啡机刨坑史 下午立马直接全款定下了GS3MP和EK43。

当初的GS3全家福当初的GS3全家福

旁人看到的美好,也许并不如旁人看到的那么美好。GS3在使用的过程中,也出现了这样和那样的问题。萃取虽然很棒,但连续出杯水温并不如双头的商业LAMARZOCCO稳定。蒸汽也没传说中的好,反而很湿。使用几个月后,蒸汽阀门出现不能自锁的情况,冲泡头也出现了关闭状态下滴漏的问题。于是翻查各种资料,寻问官方售后和很多GS3的玩家,发现这些都是通病!冲泡头的滴漏是因为旁通阀上的一组密封圈老化所致,蒸汽阀门也是。问询厂家售后工程师后,得到确认答复,GS3冲泡头旁通阀密封圈厂家认定为消耗件,建议一.个季度(三个月)更换一次。三个小圈圈官方售后的备件报价450。菊花一紧!后来找到美国LM官网上海淘到手,成本一套100多,勉强接受。玩了一年不到,中间置了套房,专们留了间房做咖啡工作室,时机成熟,折价卖掉了GS3换了机器。

家用单头机向商用双头咖啡机的大跃进

经历了GS3的洗礼,发现咖啡机玩到头都是要玩上商业机。这时候ASTORIA的PLUS 4 YOU进入了视线。比LM设计更有意思的多锅炉冲泡系统,干燥强劲的蒸汽,单冲泡头独立温控设定,意大利原装进口……终于还是掏了几大捆票子把这玩艺迎回了家。上了双头商用机后,P4U已经有了相当的萃取水准,蒸汽又干又强,做出来的卡布和拿铁完完全全的上升到了一个新的层次。

双锅炉向三锅炉系统的攀升

对于一个咖啡玩家来说,永远都不会满足一台单一设备。虽然P4U已经足够的优秀。但看到NUOVA的T3后,我又心猿意马了……正好朋友要开店,于是又一次折价把PLUS 4 YOU转嫁出去。接手了另一朋友闭店后闲置的3头T3咖啡机。(T3就是三锅炉系统)NUOVA在传统的双锅炉系统后提出了3锅炉概念。对咖啡机有过研究的朋友都会知道温度的稳定对意式浓缩的萃取多么重要。各个厂家都使浑身解术尽可能的稳定冲泡温度,像SYNESSO这样的厂家宣称可以将冲泡热水温度稳定在0.2摄氏度的范围内波动。冲泡头是咖啡最容易失温的地方,这时候NUOVA的工程师将冲泡头设计了一个保温预热腔体,既满足了高效的预浸泡,也能进一步的满足水温稳定。其实T3只是单冲煮头3锅炉,我的3头T3实际除了一个共用的蒸汽锅炉外,每冲煮头都会有额外的2个锅炉用于为萃取提供稳定温度的热水。T3也确定不负我的期待,冲煮质量比PLUS 4 YOU有了一定提升,但说真的也是有限的。但越到顶端每一丁点的提升都要付出巨大的代价。我付出的代价也是巨大的,为了喂饱3头T3额定的11.3KW的功率,单独为这个货拉了一条380V的三相电缆。就像玩车的朋友都知道,从3.1秒的0-100加速进军到2.9秒需要付出多少。痛并快乐之路……我的意式咖啡机刨坑史

传说中的NUOVA T3传说中的NUOVA T3

左拥右抱的幸福T3左拥右抱的幸福T3

为复古情怀买单

纯手工定制复古拉杆咖啡机LONDINIUM LP纯手工定制复古拉杆咖啡机LONDINIUM LP

玩咖啡是个烧钱的爱好,但如果当你有了一个一起玩咖啡的圈子,你会发现……钱烧得更快。自从一起玩咖啡的朋友“战神”买了一台英国小众咖啡机定制品牌LONDINIUM的L1型拉杆咖啡机后时不时的就给我放放毒。拉杆咖啡机,这个咖啡界的活化石发明于好几十年前,是现代泵式咖啡机的爷爷。靠人力拉下杠杆后,冲泡头内吸入锅炉里的热水,然后靠被压制粗壮弹簧的回弹力推动活塞推动冲泡头内的热水高压穿过咖啡的萃取。由于弹簧的物理力学释放特性会让整个萃取的过程压力呈缓降趋势。这也是现代以SYNESSO为代表的现代变压咖啡机的原型。被几货猛灌了几桶药后,加上色眯眯的我又确实垂涎L1的外观,正好LONDINIUM又将原来振动泵的配置升级成了旋转泵,世界上最小的旋转泵哦,痛并快乐之路……我的意式咖啡机刨坑史 并变更新型号LP。一个风高月黑的夜晚,躺床上死活睡不着,于是直接给剁了。痛并快乐之路……我的意式咖啡机刨坑史 厂家定单式生产花了大约5天邮件发来了快递单号,DHL。EMMMM,海淘过的朋友都知道发DHL意味着什么……阳光报关,百分之三十的税!内心几十万头**飞奔而过。痛并快乐之路……我的意式咖啡机刨坑史 果不其然,3天后接到DHL广州公司的电话,要求提供购买证明文件以供报关。各位别想了,报少点什么的,根本……不可能。实诚的英国人在外包装上已经正正式式的贴好了出库单,上面售价款式,备件数量写得清清楚楚就是方便海关查验的。让你提供的只是证明有无差错,这个是就高不就低。老老实实提供购买定单截图,签署代报关协议。DHL的效率还是非常高的,报关后第二天就提供了国内的运单号,第三天DHL的小哥哥就给我送货上了门,还顺便掏出了POS机熟练的给我刷走了一大笔由DHL垫付代缴的关税。虽然心里面**还在奔腾,但总不能亏待自己。赶紧的装机,并把烦人的水箱改成了自动上水,接上了净水器。亮铮铮的全不锈钢机身,配上细腻的鸡翅木手柄,精细的做工……不由自主的又演了把抚摸党痛并快乐之路……我的意式咖啡机刨坑史 。出品的咖啡相对泵机口感会柔和些,但同时风味也会平淡些许。谁让情怀惹了祸呢?

心猿意马的“鹰”梦

自从NUOVA收购传统意大利老牌高端咖啡机厂VICTORIA ARDUINO后,性能和颜值这块就把在他手上,死死的!连传统LAMARZOCCO的老粉丝星巴克都转投到他家门下,用上了VA388黑鹰咖啡机,各类精品咖啡店也全是黑鹰。但我心水的并不是黑鹰,而是晚于黑鹰推出的VA358白鹰。虽然产品定位上比黑鹰稍低了一丢丢,但除了外观性能配置和黑鹰无差别。关键的是豆腐块式的外观深得我心。而且2头的白鹰VA358比2头的黑鹰好看得多。黑鹰必须3头比例才好看。又是一个月黑风高的晚上,痛并快乐之路……我的意式咖啡机刨坑史 朋友圈里刷到了有家广州的咖啡店有台白鹰转让,价格也在接受心理范围内。于是当晚定下了飞广州的机票,验机后一手钱一手货当场拉走了白鹰送到安能物流发回武汉。家里的3头T3也又顺便转给了正好开店的朋友……虽然同是T3系统,但VA358白鹰挂着VICTORIA ARDUINO的标,而且在冲泡头的预浸泡系统上加入了NUOVA最新的SIS浅进式的预浸泡功能,萃取性能也比T3有也一定提升。为了颜值又一次身体被掏空。痛并快乐之路……我的意式咖啡机刨坑史

痛并快乐之路……我的意式咖啡机刨坑史

虽然一次次的身体被掏空,但可以肯定的这不是最后一次……KEES、SLAYER、LEVA还等着我。咖啡可以是普通饮料,也可以成为兴趣爱好。很多人觉得咖啡中被描述出花香水果酒的这些味道是**吹牛,其实这些是真实存在的,但普通消费者很难接触到这样的精品咖啡而已。各人有各人爱好,其实相对于玩车,玩茶……玩咖啡真的不算贵。还是那句话,各人有各人不同生活,道不同的朋友当玩笑看看就好。

1959元起

De'Longhi 德龙 E Max 全自动咖啡机

De'Longhi 德龙 E Max 全自动咖啡机

PHILIPS 飞利浦 EP1221 全自动咖啡机 黑色

PHILIPS 飞利浦 EP1221 全自动咖啡机 黑色

Panasonic 松下 NC-A701 全自动咖啡机 黑色

pedrocchi 佩罗奇 咖啡机S1小型家用半自动意式

pedrocchi 佩罗奇 咖啡机S1小型家用半自动意式

1980元起

De'Longhi 德龙 E Plus 全自动咖啡机 银色

De'Longhi 德龙 E Plus 全自动咖啡机 银色

MIJIA 米家 S1301 胶囊咖啡机 白色

MIJIA 米家 S1301 胶囊咖啡机 白色

• 大哥,有对象没?没有的话,我帮你介绍个?你介样的属于抢手货啊!!!

妹子,下次请叫叔!

叔,过年好!有红包吗? [吐舌]

• 跟玩耳机的开玩笑最后要用风电火电一样,玩咖啡机最后应该也玩的不是咖啡了吧……

不论是音响,还是咖啡,总有靠吹牛b带来自我满足的人!就像很多咖啡店,明明端上来了一杯醋,却要不停的在你身边逼叨有这风味有那风味。但玩到顶端,那种真正的细微变化带来的感受,真的可以让你感动哭。

上来逼逼的都是玄学派,顶端的都不用说话,你想尝到的你肯定会尝到的 [高兴] ,眼神交流就行 [高兴]

• 是不是有这样的咖啡机就不用去咖啡店了,价格让人死心吗

我仍然会去咖啡店的,但会去真正厉害的店。经常要学习和交流。

不一定,有的时候可以多和懂咖啡的咖啡师交流学习,本身也没啥不好的,就是。。。楼主现在的咖啡机你买不起 [尴尬]

• 这是壕,高级点的家用机对一般人来说已经很贵了。居然还上商用的。。。
    话说商用机的清洗维护成本也挺麻烦的,一次只做几杯的话感觉还是很不值啊,要是附近有不错的咖啡店,去店里买更适合大多数人。。。

如果咖啡店里能喝到好咖啡,还自己折腾个什么劲?! [大囧]

墨尔本的精品咖啡店多,幸福的。我如果生活在墨尔本,可能也就不会自己折腾咖啡了。

• 玩咖啡,确实最重要的是先喝到好咖啡

现在很多所谓的咖啡客,在一些三脚猫功夫的咖啡店被洗脑后,把难喝的咖啡味道定义成了精品咖啡标准。我就碰到过说我豆子没风味的小白,问好喝吗?答好喝,但是……没风味。我说没什么风味,他说酸不够明亮,没青草的清新味。把他带来的他常喝的豆子冲了一泡,醋一般的酸,加青草味。这就是风味了! [狂汗]

说真的,我第一次喝到好喝的咖啡是星巴克手冲,而且是我买拿铁的时候等单,咖啡师请我喝了一小杯试饮。 [装大款] 。原来黑咖也能这么好喝!!所以,很想试试真正的好咖啡,可惜在小地方,人生啊,真的要往外走走看看。

• 楼主想听你评价下星巴克,瑞幸自己全家便利店咖啡 [观察] [观察]

你这种看热闹不嫌事大的边上先凉快凉快。

• 膜拜一下大佬,现在第二台机器nuova的奥斯卡2,还在琢磨磨豆机,一边看着辣妈的linea mini。是要给自己个警告⚠️,适可而止,完美是不可能的,别等埋了自己才幡然悔悟。

***s1就能和其平起平座了。价格还不到一半。oacar2设计缺陷,比1代萃取要差。冲煮前要多放水,直到没有蒸汽出来为止再迅速冲煮。

另外要学会收2手器材。

• 噗,这后面的设备预算有点厉害了。楼主有推荐的家用么?就是做做拿铁,练练拉花,半自动,预算大约4000以内

4000没啥选,直接降一些喝胶囊吧。意利x7.1合适。

那我继续手冲吧。。。

• Lz请问德国Ecm的机器怎么样?原来用奥斯卡2代,最近考虑升级,预算15K左右,希望在萃取和蒸汽上有所提升,有什么机器好推荐的吗?谢谢!

ecm机器可以的

ecm机器可以的,但是e61头天生不是为双锅炉设计的,容易失温。你可以考虑拉斯的s1双锅炉顶配。这个萃取和蒸汽比ecm强很多。

• 大佬推荐几个上海的咖啡店呗,很多店只能喝花式的,纯咖啡除了酸还是酸

t12lab

• 先赞一个,许久不更了啊。

感谢关注,近两年手头事比较多,没太多时间更新。

• 就是看着eric象的文章一步一步入坑的 [喜极而泣]

哈哈,人活着总要有点爱好,不是吗?

• 可以说说你最近的esp豆子的配方,以及萃取参数吗

拼配配方和萃取方案有联系吗? [大囧] [大囧] [大囧]

想应该想知道的是用不同豆子,最佳的萃取参数是多少。

• 给大佬递茶,我现在走在大佬的起步阶段,正是第二台咖啡机,不过现在迷上手冲,这两年自个都是喝手冲了。

咖啡喝久了都会慢慢向纯咖啡转变,我已经很少喝奶咖了。

同道中人 [喜极而泣]
    我发现我已经不怎么喝奶咖了
    于是就不怎么到那家有着20多万slayer的西餐厅了
    自己都是在家里手冲
    半自动入门em19+jx600成吗

• 大佬,果然穷人还是玩玩手冲好了,我觉得弄台E61放家里对我就挺奢侈了

我平日基本全是单品,奶咖啡喝得少。

所以有那钱多买买豆子不好吗

• 2015年在chiphell上面看到用户bonzj写了一篇一辆迈腾放在客厅桌子上——Synesso hydra“九头蛇” 下有网址:去看看

这台synesso是郑州让咖啡的,老板刘让拥有的可不止synesso,kees,lm一大排。

• 烘豆子了解一下

怎么知道我不烘豆的? [邪恶] [邪恶]

因为那才是源头,萃取是末端。烘豆坑更大

• 大神!1W磨豆机咖啡机预算,有什么推荐的呀!

单品意式都没说明白。

• 其实鸡翅木换成金丝楠木也不错,在图片的氛围灯下,远处也好,近处冲泡也好 那种内敛的闪闪,很高大上

你走,你走,你走…… [汗] [汗] [汗] [汗] [汗]

金丝楠木。。。可能你想让楼主破产。。。

• 一开始也是玩意式,后来发现意式投入太大,自己又不够豪,转投手冲啦,意式只能在靠谱的店里点杯满足一下自己

关键是外面的店能喝进口的太少!