全球城市物价初见 篇一:苏州SUZHOU

2018-05-05 15:09:35 8点赞 18收藏 18评论

签证系列攻略:签证总论 | 俄罗斯签证 | 美国签证 | 欧洲签证 已经告一段落。5月10日我们将开启一年的环球旅行,第一站伦敦。朋友们最关心的两件事:预算及路线。旅程中我们准备记录的方面很多,但发在大妈上的毕竟要【值得买】啊,所以我们会把环游世界的支出和物价放到大妈上,做一个侧面供大家参考。

全球城市物价初见的第一篇,我选择了自己的家—苏州。这一系列将随我们环游世界的旅途感受出发,做不到大而全,但求接地气。欢迎各位随时补充纠偏。

国内我潦草走过一些城市,要说宜居程度“上有天堂,下有苏杭”,我是不能同意更多了。

从上世纪90年代的园区经济,再到新世纪的苏州模式,苏州走在变革的前沿。小桥流水走向全国经济舞台的发展历程也表明,在短期利益上隐忍一步,城市格局会更进一步。

2017年苏州GDP为1.7万亿,江苏省第一,全国第七。人均GDP全国第二,仅次于深圳。

而“拙政”二字更体现了苏州人的集体潜意识,这种城市性格渗透在每个苏州人心里,他们没有一路狂奔的精明,只有踏实做事的拙朴。

耐心、低调、冷静、内省、友好是苏州人的性格。

苏州富裕而雅致、自信而内敛,一篇文章绝对装不下它富饶秀丽、万种风情中的随便一款。

我俩儿子的名字,都要蹭一字江南情怀“江南好、风景旧曾”。

不能再说下去了,即将出发的我,眼泪要出来了。

苏州,等我们回来!

1. 住

先上一张苏州目前的二手房均价图,均价你懂的▼

苏州SUZHOU

苏州的城市规划保护古城区,城市建设往古城周边拓展,所以新旧片区展现了完全不同的风貌。

新城区中工业园区最具代表性,下面以我所在的小区为例来解读物价,附近二手房3万/平左右。▼

苏州SUZHOU

租房的价格以两室一厅为例,我所在的附近月租3500元左右,古城区的小区2400左右。

2. 食

俗话说“苏湖熟,天下足”,苏州物产丰富,美食自成体系。

每个季节、时令的吃食都有讲究,参见舌尖上的中国。

苏州SUZHOU

小吃种类很多,街头美食人均15元左右可以解决一顿正餐。

饭店的话

100元人均吃的不错

200元人均可以挑挑环境口味

350元人均可以来一个5-course-meal

650元人均可以尝试创意料理

比隔壁上海体贴很多

苏州SUZHOU

自己做饭的话,古城区因为房租和人力成本小于园区,所以价格更亲民。

有很多当地人自家种植和养殖的食材在菜场可以买到,新鲜美味,生活相当惬意。

苏州SUZHOU

必须提一句,全国知名的阳澄湖大闸蟹是我大苏州的!

据说,阳澄湖一年的大闸蟹产量不够市面上一天打着阳澄湖品牌出售的量。

3. 行

公交大多2元一口价,市民卡再打6折。

苏州SUZHOU

地铁目前已开通3条线,在建2条线。2元起步,7元封顶。

苏州SUZHOU

买车价格全国差不多,苏州还没限牌。

油价也差不多,92#最近去加是7.1元/升。

停车以园区CBD为例,购物中心一个小时免费,以后每小时8元左右,购物每200元抵扣一小时。古城区就不要开车去了,停车的地方很难找。

4. 生活用品

网购发达的大国,基本上所有的家庭设备、日用品都是全国统一价了,此处略去不表。

前两天有朋友提醒我们比较一下全球可乐的价格,看来此中有玄机啊。

5. 服务

5.1 公共服务

全国基本收费相差也不大,但写出来以后和国外做个比较。

以我家为例算一个人均,两个孩子折合一个成年人的花费。

水:240元/人/年

电:650元/人/年

煤气:450元/人/年

水:阶梯收费,一梯3.45元/吨、二梯4.38元/吨、三梯7.17元/吨

电:分峰谷段,峰时0.55元/度,谷时0.35元/度

煤:阶梯收费,一梯2.48元/方,二梯2.97元/方,三梯3.72元/方

5.2 教育服务

苏州人重视教育,史上共出过55位文状元,被称为“状元之乡”。

公立教育看学区房,如备受欢迎的星海学校在工业园区湖西,二手房单价为3.5万-5万。

私立教育丰俭由人,现在很多家庭选择私立学校。

私立幼儿园:2-10万/年;

私立小学:4-9万/年;

私立中学:4-12万/年;

下面以我整理的国际学校为例▼

5.3 医疗服务

这个无法从最低消费分析起,根据香港艾力彼医院管理研究中心发布的医院排名,苏州位列全国地级市医疗结构综合水平第一名,医生脾气也都不错。我家经常去儿童医院,深夜里医生都很耐心。

5.4 景点门票

免费著名景点:苏州博物馆、山塘街、平江路、金鸡湖……

苏州SUZHOU

收费著名景点(分淡旺季):拙政园70/90元、虎丘60/80元、狮子林30/40元、同里古镇100元、留园45/55元……

苏州SUZHOU

附送一条眼红福利:户籍居民/暂住证居民,办理园林卡120元/年,休闲年卡198元/年,绝大多数景点都不要钱。

6. 收入

一二线城市的收入分化都比较大,不好总结。

放一些侧面大家来感受吧。

我家附近家政公司的收费表▲

关于苏州的物价记录,基本就是如此了。这里物价相比不远的上海还是非常温和的,也有一些苏州人通勤往返上海工作。但物价高的城市自有它可贵之处,关键看哪里更合个人心意。

苏州可以诉说的地方很多,这是一个特别值得书写的城市,我只挑选了生活中出现频次比较高的方面记录了一些侧面。

欢迎各位朋分享自己所在城市的物价情况!

下期城市预告:伦敦