老烧味,自然声 篇一:记NatureSound NS2 COMPOSER入耳式动铁耳机

2018-05-23 12:48:45 12点赞 13收藏 2评论

前言

实际上NatureSound NS2这条塞子到手已经一段时间了,但是一直很忙,加上手上耳机太多,想写的也不少,所以就拖到了现在。这样也好,我们都知道每个耳机产品新上市的时候都是有推广的,现在写也避免了枪文的嫌疑。

NatureSound/自然声这个品牌实际上我去年就听说了。品牌创办者杰长老是很多年活跃在论坛的一个老烧,其实我对发烧友,尤其是听音经验丰富的老烧投身音频产业是持开放态度的,就像用脑子踢球的球员退役了做教练一样,这些老烧有的接触过的音频器材甚至比业内人士还要多得多,往往对器材有自己深刻的见解,同时也非常了解烧友的真正需求,而杰长老就是这样的一个老烧。

NatureSound创立之后首先推出了入门级的NS1和NS1pro,虽然立足入门级,但是其声音表现还是非常可圈可点的,也为NatureSound带来了第一波忠实拥趸。其后NatureSound再接再厉,又在去年下半年推出了中高端产品NS2。NS2可谓是真正体现了NatureSound实力的作品,无论是腔体设计,品控和包装配件都非常正规化了,而最值得一说的,是杰长老特地请到了国内著名青年作曲家方岽清来主导调音,而NS2也因此被定名为Composer(作曲家)。有大师的加持和背书,也使得这款产品让人非常期待。

NatureSound NS2的官方售价是1580元,下面放上淘宝搜索页面↓

自然声ns2_淘宝搜索s.taobao.com去看看

外观赏析

作为新晋厂商的中高端产品,在包装上下足功夫绝对是加分项,而NS2就做得很到位,甚至有“过度包装”的嫌疑。外包装是一个做工颇佳的竹质大盒,平时不装耳机拿来装点小物什也是极好的↓

打开以后耳机本体就印入眼帘了,还有一张与包装风格一致的小纸张,上面有佩戴注意事项,耳机参数以及对NS2的简介↓

取出耳机,盒子下层藏有一个皮质收纳包和若干硅胶套,配件还是比较实用的。来一张合照↓

耳机线我选择的是标准版的银丝线,不过是2.5平衡插头。这条线做工还是比较精良的,插针和插头都是一体化的,线材较软,佩戴舒适,基本没有听诊器效应↓

NS2的腔体是3D打印的定制外壳,腔体不大,类似定制公模的形状,个人感觉形状有点像Inear家的SD2S,佩戴感受非常友好,相信大多数人都能得到舒适的佩戴体验↓

耳机腔体我选择的是一黑一白熊猫配色,两边的金属LOGO分别是NS audio和Composer,表明了耳机的身份↓

NS2采用的是0.78的插座,内嵌式的母座能够保证日常使用时插针不易被折损↓

总的来说耳机的做工和包装还是符合它的定位,外形比较低调,不是特别出彩但是也并没有廉价感,关键是佩戴非常舒适,我认为这是衡量一个好耳机的必要条件之一。

音质体验

NS2采用了一颗定制的双动铁单元,我们知道,动铁单元的频响范围比较小,所以高端的动铁单元耳机为了扩充完善三频的频响,往往会加入多个动铁单元,让一个或多个单元(复合单元)管理一个频段的频响范围,然后多个单元一起组成完整的三频,这就导致了动铁单元耳机的“军备竞赛”,很多烧友尤其是初烧往往会以单元多寡论英雄,仿佛单元越多就越能出好声,而对单元少的动铁耳机就嗤之以鼻。说实话我刚开始玩耳机时也是这么认为的,那时候听过的单单元耳机,虽然有的也很有特点(比如音特美ER4,峰力PFE121,杰士X10等),但总是在三频的某些部分(往往是低频)有所欠缺。而随着技术的进步,动铁单元的生产商也制造出了足以胜任三频表现的优秀复合单元了,我不再迷信单元多寡正是从听过采用一颗复合双动铁单元的杰士X20i开始。

NS2的复合双单元就是这样一颗不错的复合单元,在NatureSound的精心调校下,它的潜能被充分发掘出来,三频表现都值得肯定,和我之前拥有的W40、AUDIOFLY AF180等四单元动铁耳机在素质上并没有什么差距,而且规避了多动铁单元耳机常有的分频所带来的频响衔接等问题↓

在具体听感介绍之前,首先说一下本次用来测试的播放器,分别是日本的VentureCraft SounDroid Valoq和前段时间介绍过的寻声XS02↓

而用来作对比的则是售价接近,同样采用了动铁单元的QDC海王星↓

NS2总体来说对推力的要求不算太高,手机直推的话要把音量加大几格,基本上也能得到不错的表现了。而在播放器加持之下,提升也还是非常明显的,主要表现是在声场纵深上的区别,用手机推时在一些大动态曲目时声场有一些扁平化了,而在Valoq上声场就充分打开了,低频的量感和弹性有所加强,细节表现也更加丰富。

不同于很多动铁耳机,NS2是需要充分煲机的,在超过100小时的煲机之后,NS2的声音表现有很大提升。在这里插一句题外话,有一些人说耳机需要煲机是误导和所谓的“脑放”,这种观点其实一驳即倒,只要你对比一下新耳机和煲过的耳机的频响曲线,就会发现曲线都有很明显的变化,煲机带来的改变是显而易见的。

当你戴上NS2开始聆听音乐,你就能理解为什么杰长老要把品牌起名叫“自然声”了,整个声音给人的第一印象就是非常的舒适自然,温润耐听,这样的评价往往很少会出现在动铁耳机上,没错,NS2确实是一条有着动圈般自然听感的耳机。同时,NS2给我的另一个印象就是很有“老烧味”,什么是老烧味呢?我理解就是不去刻意追求比如低频氛围的营造,或是中频人声的表现等等,而是追求的是还原音乐原本的风貌,不疾不徐,娓娓道来。

具体到三频表现上,NS2的低频量感不大,甚至可能对很多人来说是偏少的,所谓“初烧烧低频”,也许这就是我感觉它很有“老烧味”的原因之一吧。好在低频的弹性和下潜都表现不错,质感方面挽回了一些分数。中频方面,人声和乐器位置感清晰,人声不算太贴耳,但是感情演绎的还是不错的,高频延伸很好,同时又没有明显的齿音,在这个价位来说中高频的表现是非常优秀的。

当然,NS2用的毕竟只是一颗复合双单元动铁,就算NatureSound把它的潜能充分发挥出来,在三频表现上依然有可以进步的空间,比如说低频的量感和中高频的细腻程度等等,这就好比一个火力全开的三缸发动机也难敌一个八缸发动机一样,这就只能寄希望于NatureSound未来的多动铁和高端动圈单元耳机了。不过,我依然认为NS2的声音表现在两千以下这个档次是非常出色的。

而作对比的QDC海王星,作为一个单动铁单元的耳机和NS2相比立刻就能发现在声音上的差距了。海王星的声音整体来说较为单薄,低频可以用敲铁皮来形容,高频延展也不如NS2,只有中频在流行人声音乐的表现上还算及格。不过海王星的颜值和做工是真的值得赞赏,晶莹剔透的腔体,加上堪比高端定制耳机的面板,看上去非常吸睛,这样优秀的外观设计也在它的市场表现上得到了体现。在这一点上NatureSound还是值得向QDC学习的。

总而言之,NS2在这个价位具有相当不错的声音表现,声价比很高。杰长老和方岽清大师用这款作品诠释了他们对音乐的理解和热爱。对我而言这是一只给我带来颇多惊喜的诚意之作,也正是因为对这款耳机的喜爱,因此我也购买了NatureSound刚上市的新品旗舰动圈耳机NS5。在“老烧味,自然声”的下篇中,我将深入介绍这款新品耳机,感兴趣的朋友请不要错过。

感谢您的耐心阅读,如果有任何HiFi音频方面的问题欢迎留言与我交流;如果您喜欢我的文章,也请不吝贵手点击一下下方的收藏、点赞与打赏,谢谢支持记NatureSound NS2 COMPOSER入耳式动铁耳机