从大洋路开到粉色盐湖,且看澳洲人这样享受人生

2018-06-04 14:44:50 7点赞 69收藏 7评论

若问哪里最适合悠闲家庭出游,澳大利亚一定位列三甲。

没有什么厚重的历史文化或伤痕记忆,只有轻松的山山水水,不用做太多功课,租辆车随便开便是。

哪怕「最美沿海自驾路」大洋路早已盛名在外,也还是能找到一些属于澳洲的别致风光。我们从墨尔本一路向西,从蓝色大海到粉色盐湖,沿南大洋海岸线,慢悠悠地开去阿德莱德。

1. 以墨尔本为开始

我有用某旅行app标注足迹的喜好,上面显示自己去过的地区已经超过160个,单论城市,也早已过了三位数。要问会不会觉得很多地方大同小异,而对新到的城市感到疲倦,答案是肯定的,被公认充满魅力的墨尔本也是如此(反倒是对阿德莱德喜爱得不行)。

因此我了解它的方式是,搭乘免费的市区有轨电车随意乱走,并约长居于此的老同学出来喝一杯。墨尔本宜居,倒不那么适宜游览。

从大洋路开到粉色盐湖,且看澳洲人这样享受人生

长辈们挑选奶粉、保健品和羊毛制品,我想买的伴手礼是Aesop。这个澳洲洗护品牌不知何时成了头等舱高级酒店及「精致生活」的代表。每家门店都带着禁欲气质的设计感且全线产品免费试用,以墨尔本市中心Emporium的那家尤为时髦。想想吃顿饭都要几十块,于是二三十澳元一瓶的有机身体乳就显得十分实惠了。

同样出自澳洲的Appelles相对低调得多,也值得一逛。

从大洋路开到粉色盐湖,且看澳洲人这样享受人生

维多利亚女王市场是要去的,尽管这个南半球最大市集有一半面积都在卖庸俗的义乌产小商品。好在美食够多,海鲜区18澳币一打的生蚝(约7块钱人民币一个)几乎是我见过的全球最低价了,还能要求什么呢。

从大洋路开到粉色盐湖,且看澳洲人这样享受人生

▲ 圆了一个在市集吃一口西班牙海鲜饭的小心愿▲ 圆了一个在市集吃一口西班牙海鲜饭的小心愿

► 墨尔本去哪玩:

维多利亚女王集市 Queen Victoria Market

维多利亚州立图书馆 State Library Victoria

Flinders St火车站的那个经典路口

在雅拉河边散步

2. 食宿在猫本

墨尔本有设计感的好酒店并不太多,而出身本土的QT是其中佼佼者。得知这家酒店是来自一位知名旅行博主的推荐,几处酒吧公共区都很复古,照片拍出来非常漂亮。顶楼的夜店露台可以看见墨尔本市中心的天际线。

从大洋路开到粉色盐湖,且看澳洲人这样享受人生

▲ 喜欢W酒店的人大概会喜欢这种风格▲ 喜欢W酒店的人大概会喜欢这种风格

从大洋路开到粉色盐湖,且看澳洲人这样享受人生

▲ 细节的设计确实给了很多家饰上的灵感▲ 细节的设计确实给了很多家饰上的灵感

在吃上面,听说墨尔本觅食踩雷极少,遍布世界风味,随便一家都不会太差,咖啡店更是高水准。晚上在Flinders Ln走一遭,路过形形色色的小餐馆和小酒吧,你会窥视到这儿惬意的夜生活。

从大洋路开到粉色盐湖,且看澳洲人这样享受人生

不过我们此行最满意的一餐是在墨尔本周边的小镇吉朗(Geelong)吃到的。澳洲很多不错的餐厅都可以通过名为Dimmi的网站和小插件预定,直接选择时间人数,不需要与餐厅沟通,对电话恐惧症和邮件苦手相当友好。

► 墨尔本 / 吉朗去哪吃:

【Cumulus】 45 Flinders Ln, Melbourne

【Tulip】 9/111 Pakington Street, Geelong West

3. Torquay / Lorne / Apollo Bay:走向大洋路

从吉朗离开就可以说是走上了大洋路。很多人会用一两天看完最精华的那几个地方就回到墨尔本,我们选择慢慢开,在当地中心拿简易指南,跟随谷歌地图上的相机标志(表示景点)和眼前山海风光,遇景即停。

大洋路的第一个小镇托尔坎(Torquay)以冲浪闻名,镇上冲浪用品一条街售卖鲜艳的比基尼和冲浪配件。本以为能在这里的冲浪海滩(Torquay Surf Beach)看到一些精彩的大触表演,却碰到满眼笨拙划水的菜鸟如下饺子漂浮在水里(笑)。之后不远的Bells Beach是一个观景台,可以走入海中。大洋的魅力初现端倪。

从大洋路开到粉色盐湖,且看澳洲人这样享受人生

这一天快结束的时候,在小镇洛恩(Lorne)看到了双彩虹。这里有非常完备的房车营地和宁静海湾,生活悠闲,度假气氛极好,若不是定了后面阿波罗湾(Apollo Bay)的住宿,也想在这里住下,不过后者的绵长海岸线也非常迷人。

4. Otway:雨林和传说中的考拉

说是大洋路,却非一直是大洋海景,Otway就是一片雨林。

当日大雨,悬崖后的海一团雾气,小车穿入幽暗森林。公路两边都是巨大的桉树,不知从哪儿出了这里有考拉的传说,我们在路边拍景时,不时骗到好几辆不明所以的车跟着我们停,对方摇下车窗一口标准普通话:「那个,你们看到考拉了么」。

考拉没有看到,在公路交汇处Lavers Hill的休息站吃了一顿不错的简餐,窗外布了食盆,引得颜色鲜艳的鹦鹉纷纷前来,赏心悦目。

5. 十二门徒岩:标准游客照

能代表大洋路甚至整个澳洲的景致是哪里?当日往返的游客看一眼就算来过大洋路的地方是哪里?十二门徒岩。

也许是之前图片看得太多,浓浓的「到此一游」感挥之不去。断崖下方辽阔的海,汹涌的白浪冲刷巨大的「门徒」。虽然俗气,不过这确实是整个大洋路最壮观的景象,尽管当天阴云密布天气如翔。

▲ 一张标准照▲ 一张标准照

从大洋路开到粉色盐湖,且看澳洲人这样享受人生

经典观景台旁的Gibson Steps可以走下海滩远眺门徒,不过我猜一般的游记里一定没有告诉你岩壁和海滩上爬满了水蟋蟀,状似蟑螂,只见一位陌生的勇士对着镜头举起满满一捧活虫,看一眼就要起一身鸡皮疙瘩。

从大洋路开到粉色盐湖,且看澳洲人这样享受人生

开大洋路的大多会住在距景区仅十几公里的游客小镇坎贝尔港(Port Campbell),这样可以看到清晨和黄昏两个不同形态的十二门徒,或是一掷千金坐上直升机开启上帝视角。

这一带被开发得很成熟,数个打卡式的观景点都有名字加猎奇传说,诸如拱门,伦敦桥、岩穴、烤箱……只是看多了未免审美疲劳。从景区开出后很久,倒是发现了一些惊喜的地方。从打卡观光回到公路之旅。

6. 瓦南布尔 / 仙女港:意料之外的惊喜

大多数人看完十二门徒就折返了,而更西的小镇瓦南布尔(Warrnambool)被认为是大洋路真正的终点。这里有好几家不错的海鲜餐厅,落地窗外就是海景,可以看见练习风筝冲浪的人。当天是个晴朗的周末,恰逢瓦南布尔的当地市集,草坪上坐满了携家带口牵着宠物的当地人,海滩散步,河中泛舟,生活实在美好。

► 瓦南布尔去哪吃:

【Simon's Waterfront】 80 Pertobe Road, Warrnambool

再往西走,仙女港(Port Fairy)的风景和名字都很脱俗,我们在这里看到了在冲浪镇错过的浪里驰骋的的大触。更值得一去的是Griffith Island,一个纯徒步岛和鸟类保护区,又美又清净,这是大洋路上又一处可以看到袋鼠的地方。

从大洋路开到粉色盐湖,且看澳洲人这样享受人生

当天离开了海景也离开了墨尔本大洋路所在的维多利亚州,在南澳大利亚州的Mount Gambier住了一晚,第二天直接驱车半天去州首府阿德莱德。南澳更靠内陆也加干燥,路上出现了很多非洲般的风景。

从大洋路开到粉色盐湖,且看澳洲人这样享受人生

途中路过一个很有趣的小镇Coonalpyn,为了吸引游客,在主路的两边布了很多艺术作品,这是一个在铁丝网上用铁片拼成的猫头鹰:

7. 粉色盐湖

粉色盐湖是我父上唯一点名要看的地方,最有名的那个在西澳实在太远,于是选了阿德莱德以北一百多公里以外的Lake Bumbunga。驱车三小时往返半日,是的,粉色盐湖在澳洲有好几处。

不知是不是旱季的缘故,盐湖干涸了,但这更好,因为可以走到湖中心去。不知谁放了一把凳子在湖心,配上满眼深深浅浅的粉色,相当梦幻。

8. 阿德莱德:完美城市的样子

我喜欢的城市的样子是,足够规模以隐藏自我,又不过大到迷失方向,接近自然(如海滨或大片绿地),从建筑设计和招贴涂鸦中感受艺术,多种风格的美食美酒,走一条街看过去的店都很好吃又有特色,是为宜居感。这样的城市,我脑内最先蹦出来的是蒙特利尔和芝加哥,伦敦和开普敦的部分街区勉强也算。

现在这个名单上多了一处,就是这里:阿德莱德。

▲ 在阿德莱德,看到了好几个黄昏的粉色天空,个叫做vanila sky▲ 在阿德莱德,看到了好几个黄昏的粉色天空,个叫做vanila sky

从大洋路开到粉色盐湖,且看澳洲人这样享受人生

即使逃不开匆匆一瞥的游客视角,我还是掩饰不住对阿德莱德的喜爱。市区的有轨电车和墨尔本一样完全免费,生活节奏却还要慢些。市区几块巨大绿地随便躺,驱车一会儿就到了海滩。太阳将落时,明月从粉色云彩中浮现,钓鱼人拉起网看看收成,驻唱歌手弹着轻柔的不插电「wake me up」。

► 阿德莱德去哪玩:

Cleland Conservation Park动物园(或者阿德莱德动物园Adelaide Zoo)

中央市场Central Market

国家葡萄酒中心 National Wine Centre

植物园 / 阿德莱德大学 / Glenelg Beach / West Beach

在北大街(North Terrence)散步看建筑

阿德莱德周边以Barossa为代表的几块葡萄酒产区带来丰富且价格实惠的美酒,本地农产品食材海鲜也丰富。晚上喝杯小酒,早上吃个丰盛brunch才是正经事。

10. 所谓澳式生活

国人爱说「土澳」,不过我对澳洲印象还不错。接触过的几位澳洲人都不知为何给人一种很擅长玩户外的感觉,社交网络贴满了他们徒步滑雪和满世界旅行的照片。或运动或音乐,无一没有一技之长。

如果住在5分钟车程外就是海的地方,或许也会喜欢上钓鱼、冲浪或皮划艇,养成天气一好就去郊游的习惯。庭院里载些鲜花,停一辆车再加一辆房车的拖牵,更虎的会再加一艘游艇。

▲ 山海如诗▲ 山海如诗

从大洋路开到粉色盐湖,且看澳洲人这样享受人生

如果不再陷在社会的焦虑之中,不担心被同龄人抛弃,关心天气、园艺和吃喝,关心设计与生活美学。不上进又如何,早早下班回家,花更多时间在自己喜欢的事情上。

▲ 墨尔本的商店七点就打烊,天却还没黑▲ 墨尔本的商店七点就打烊,天却还没黑

从大洋路开到粉色盐湖,且看澳洲人这样享受人生

我看到很多人喜欢在车的后尾箱塞一把钓鱼用的折叠椅。带上狗、冲浪板、吊杆或吉他,沿着海岸线开,看到好风景就停下,冰箱里拿罐冰饮,后尾箱拖出躺椅一躺。忙时工作,闲时专注享受人生。

我设想和描述过很多种理想生活,而难得在澳大利亚亲眼看到了它的模样。

行程:

Day1:墨尔本-Geelong-Torquay-Lorne,夜宿Apollo Bay

Day2:Otway国家公园-十二门徒,夜宿Port Campbell

Day3:十二门徒及周边-瓦南布尔-仙女港,夜宿Mount Gambier

Day4:一路开到阿德莱德,夜宿阿德莱德

Day5:粉色盐湖,市区,夜宿阿德莱德

自驾须知:

1. 澳洲靠左行驶,车辆为右舵车。

2. 中国游客持驾照公证及翻译件可直接在澳大利亚租车和行驶,大部分租车公司要求司机和付款信用卡持有人为同一人。推荐研究海外租车第三方平台,我们在租租车上定的Hertz,加上异地还车和全险比官网便宜很多。

3. 澳洲停车大部分采用「pay & display」模式(室内收费停车场和公共免费区域除外),即停车后在自助机器上选定时间缴费(pay),并将回执展示在挡风玻璃显眼处(display)。如果没有展示回执或者超时停车会被贴罚单。

住宿:

墨尔本住的城市酒店,大洋路沿途以和Airbnb民宿搭配,详细推荐写在脱水攻略里。

作者:鱼丸

图文原创