京都人均不到500的米其林2星餐厅以及一风堂拉面店探店体验
hello大家好~ 之前给大家带来了去日本的出行准备和京都闲散两日游流水账以及拍摄照片的小技巧。上次碍于篇幅原因没有记录食物方面,现在第二篇如约而来,给大家分享一下菊乃井这个很火米其林餐厅是否名副其实,人均450的日料餐厅是否真的物超所值,以及711都有卖泡面的一风堂拉面店是否值得一去~闲话少叙,步入正题。
首先就先从露庵菊乃井说起吧~ 首先惯例先上个官网地址~
菊乃井的总店位于京都,在日本共有3个店,其中东京一个,京都两个。其中京都的总店是米其林3星餐厅,其余两个店都是米其林二星。总店建立于1912年,相传丰臣秀吉的第一位妻子将「菊水之井」的井水用来泡茶、从井里汩汩冒出的水就像盛开的菊花一般、因此菊乃井的祖祖辈辈都非常爱护这口井、其后更是开始使用这口井的井水来做菜煮饭。菊乃井这个名字以此井来命名的。 菊乃井是怀石料理的餐厅,怀石来自于禅道;为了在长久听禅中抵制饥饿,肚子抱石一块,称为“怀石”;后来就有了给听禅僧人的茶点,再后来有了最负盛名的怀石料理。不少日本人认为,要品尝真正的日本传统美味,只有到京都的老店内,一边观赏美丽的庭院,一边饮茶,享用怀石料理,才称得上地道。吸收茶道文化典雅的“茶怀石”料理,体现了日本食文化的美。个人认为,怀石料理的形式和菜色内容一样重要,上菜的次序的安排非常考究,讲究传统。
和日本大部分餐厅一样,露庵菊乃井的午餐比晚餐价格便宜很多,比如可以在官网上查看露庵菊乃井的价格,午餐有4000、7000和10000日元三档,晚餐则是13000日元起步了。菊乃井的主店比较难约,要提前几个月的时间,而且这个店的位置距离我们酒店就几百米的距离,于是我们就在淘宝上预约了分店露庵菊乃井7000日元的午餐怀石。
PS:这个餐厅只能预定前往。之前这个餐厅预定官网显示只可以通过酒店前台,为了省事我们就在淘宝找了代订。现在我去官网看了下多了一个微信和邮件预定的选项,有需要的朋友可以试试。
进店后被安排在了柜台的座位,其实我还是挺喜欢这个位置的,可以看到厨师的操作,厨师小哥哥会在你吃完后把你面前的菜收走,随后上第二道,上的时候还可以和厨师交流,他一直努力的用英语给我们解释这个菜用了什么食材。桌面上放着黑色的餐盘和今日食谱,食谱上写着菜名和使用的配料。
因为樱花季刚刚过去,所以这次怀石料理的第一道是樱花酒(食前酒)。比较接近白酒,略有度数,喝下去微辣,回口是甜的。
此为第二道八寸,里面有鱼生、乌贼以及几道小菜,搭配的超美,味道较好,但不是每道都符合我的口味,没有留下太深刻的印象。
这个是第三道向付,有两种生鱼片,搭配了配菜丰富口味,其中的鲷鱼真的是让我欲罢不能,真的是吃出了差距,这个鲷鱼口感非常新鲜,非常弹,味道很鲜且不腥,是我至今吃过最好吃的生鱼片。
第三道菜是盖物,有盖食器装盛的食物,这次的打开之后感觉很其貌不扬,但是闻闻有草木的清新味道,小哥哥说是用sakaru的叶子制作的汤~喝了一口,汤有甜甜的味道,感觉勾了薄芡,应该是糯米粉,应该就是菜单中的道明寺
然而当翻到下面时候,一下露出了一大块鱼肉,这个鱼肉真的是味道和口感都很赞,它是被樱花叶子包裹的,有非常清新的香味,和鱼肉很搭!就着鱼肉把汤也喝的差不读,好评!
第四道菜是中猪口,是小小的一个豆腐,看起来就很开胃有没有,事实也是如此,感觉这个是个中场休息,清清口,准备迎接后面的饕餮~
烧物,首先上的是一块烟熏的鱼,鱼刚刚摆上的时候我就闻到了烟熏味道,味道非常的冲,以往吃烟熏的菜没有这种味道,吃进嘴里也是,外表面熏烤的有点焦脆,内里很嫩,但是也很入味,烟熏味超浓,我蛮喜欢的,女朋友没怎么吃,是个比较有个性的菜。
一起上的还有这个小串,用豆腐制作的,味道无功无过,但是在吃过烟熏的鱼后吃个这个还是非常适宜的。
这个应该是香物,腌制的蔬菜,要搭配饭吃~ 但是这个比饭先上,聪明的我没有动筷,看着就很咸的样子~
看我在拍照他还特意把碗举起来让我拍照,贴心!(手很好看!)米饭有点油油的感觉,吃着很油润,绿色的菜很好的解腻提味,如果么有吃前面那么多东西,我这一盆都能吃掉!
青豆汤,米饭,和配菜一起吃,简直是太香了,嗝~ 不知道哪里看的说怀石料理吃不饱,我和女朋友这次吃的超级撑
最后的水物,有一个冰淇淋,糯米的团子和银耳,非常好吃,冰淇淋融化后和汤一起喝也超棒,可惜肚子太饱吃不下了。。
没有吃完的米饭,厨师贴心的给我们做成了饭团打包!very nice!超好吃,去环球影城玩的时候我还带了两个,这都是后话了~
最后加上税和服务费,这顿饭吃了16630日元,约合人民币970元,以人均不到500块吃了一顿正宗的怀石料理,我觉得还是很值的,不止吃到了美味的食物,还打卡了米其林二星餐厅,还体验了怀石料理的文化!美食是旅行中必不可少的一部分,没有吃吃吃,旅行的快乐会少了很多很多~!
说完了米其林二星餐厅,下面说个平价实惠但也同样有名,人均几十块钱,就可以吃到的一风堂拉面。首先还是上个这个店的官网地址 一风堂是著名的拉面连锁店,在全球开设了近百家分店,中国的北京上海广州等地也有一风堂的分店,迪尼斯乐园都有的样子~ 我们去的店是距离锦市场很近的一风堂锦市场分店。去的时候是下午6点多了,门口4-5个人排队~排队时服务员小哥会先每个人发个菜单,让大家先点菜。
不爱吃辣的我们点了白丸和赤丸,特别版和普通版区别是配料的不同,肉多点,多个蛋之类~
等了大概20分钟,我们进店了~因为已经点好了菜,坐下没多久就可以吃到~坐的位置是拼桌,可以看到大家吃面幸福吃面的样子~ 桌子上有自助的小菜和茶水,自己动手丰衣足食
先上的是饺子,非常好吃!一盘5个,两个人除了面吃这么一盘刚好~!
主角拉面上了,面比较劲道,叉烧大片好吃,红丸比白丸多了红油,汤里的蛋是溏心蛋~汤底很美味
最后我想说,方便面都是骗人的!一风堂的拉面很美味,人均不到100块钱,非常顶饱~ 拉面作为去日本必须要体验的美食,如果路过的话一定要进去品尝一番,吃完还可以去2楼的大人游乐场玩一玩~(划掉!) 推荐推荐!

这种吃法,社交恐惧症过去岂不是暴毙?
还有,这顿饭吃的不是美食,而是小资情怀啊
这种吃法,社交恐惧症过去岂不是暴毙?
还有,这顿饭吃的不是美食,而是小资情怀啊