2018年物种日历 篇二十六:你可能想不到,人类最开始喝啤酒,是因为它“安全”

2018-08-07 17:16:05 49点赞 183收藏 36评论

在我们身边有很多影响世界的生物,不过我们通常看不见它们的真身:比如改变美洲文明走向的疟原虫,比如很多朋友素未谋面、但又有熟悉滋味儿的可乐原料可乐果。

今天我们要说的,就是一个影响了世界饮料格局的植物——啤酒花(Humulus lupulus)。

你一定见(喝)过啤酒,但未必见过啤酒花。图片:Hagen Graebner / wikimedia你一定见(喝)过啤酒,但未必见过啤酒花。图片:Hagen Graebner / wikimedia

小家族,大事业

啤酒花故名思议是造啤酒的花,然而只是看看它们的长相就会明白,光靠这东西,是不可能酿出酒的。

啤酒花是桑科葎草属的一种多年生蔓性草本植物,这个家族很小,同属的只有三种植物。它们的茎叶会顺着其他植物的枝干或栅栏攀援而上。

种植园正是根据啤酒花攀援的特性设计的。图片:Stefan Stegemann / wikimedia种植园正是根据啤酒花攀援的特性设计的。图片:Stefan Stegemann / wikimedia

啤酒花并没有肉乎乎的果实,倒是会结出一个个像缩小版松塔的东西,其中白绿色的部分并不是花瓣,而是花朵的苞片(特化的叶)。对了,必须补充一句,啤酒花是分“男女”的,只有雌啤酒花才会结出这样的“花”,这点倒是跟大麻有几分相似。

雌花序(左)与雄花序(右)。图片:H. Zell & Rasbak / wikimedia雌花序(左)与雄花序(右)。图片:H. Zell & Rasbak / wikimedia

发育中的雌花序,啤酒花的样貌初步成型。图片:H. Zell / wikimedia发育中的雌花序,啤酒花的样貌初步成型。图片:H. Zell / wikimedia

啤酒花又名蛇麻,虽然跟大麻沾亲带故,但啤酒花成分里面可没有四氢大麻酚那样让人成瘾的物质。啤酒的苦味主要是由啤酒花中的α-酸(由葎草酮、合葎草酮等组成的化合物)和β-酸(蛇麻酮等组成的化合物)引起的,看上去两者似乎是绝配。然而,啤酒花和啤酒的结合是很晚近的事情,人们最初喝的啤酒其实是甜的。

曾是为了保存啤酒

西方人喝啤酒的历史,几乎跟文明的历史一样久远。在古埃及时期,作为劳动报酬,为法老修建陵墓的工人就可以畅饮啤酒。据说曾经因为啤酒供应不及时,还引发过工地骚乱。

在西方传统中,啤酒是一种日常饮料。有人说,这是因为西方人喜欢酒精的刺激,其实不然。应该这样说,西方人不得不选择酒精饮料,原因在于人们需要安全的“饮用水”。

饮用水安全是人类社会发展中必然会面对的问题。在人类定居之后,因为人畜粪便的污染,获取洁净的饮用水变得至关重要。在中国,通常是用煮开水这种方式来解决问题的,不管是煎茶还是煮汤,终归是经过了高温处理。

烧开水喝依旧是多数中国家庭的习惯。图片:pixabay烧开水喝依旧是多数中国家庭的习惯。图片:pixabay

而西方人选择了发酵。欧洲盛产葡萄,树上的葡萄很少被病菌污染,况且在酿酒过程中,发酵抑制了杂菌生长,加上不易喝醉,几乎是完美的饮料。可是,葡萄酒太贵了,普通人喝不起,只能去喝另一种饮料,那就是啤酒。

在啤酒的酿造过程中,需要经过煮沸这一道工序,所以就像是中国的煮茶一样了。不过问题依然存在——酿造完的啤酒依然会因为感染杂菌而惹上麻烦。

18世纪之前,人类还没掌握消毒这门手艺,为了保存食物,必须使用食品添加剂,啤酒花最初加入到啤酒中就是干这个用的。更重要的是,正是这些苦味物质让啤酒有了特殊的清爽感觉和苦苦的滋味。在1519年,德国的巴伐利亚,威尔海姆公爵四世将啤酒花定为啤酒的法定“添加剂”,这个传统一直延续到今天。

水、麦芽、啤酒花,造就了啤酒这一风靡世界的饮品。图片:Erik Christensen / wikimedia水、麦芽、啤酒花,造就了啤酒这一风靡世界的饮品。图片:Erik Christensen / wikimedia

啤酒花不仅让啤酒保存期变长,更带来特殊的风味,一举两得。貌似欧洲大陆的饮水安全问题就这么完美解决了。

能伤人的替代品

其实在我们身边生活着很多啤酒花的兄弟,比如葎草,它的另外一个名字更为我们熟悉——拉拉藤。小时候在野地里疯跑的时候,没少挨这些草的折磨,一道道血痕就是它们的杰作。等到晚上回家洗澡,那种触电般的刺痛感,是永远都不会忘记的。

虽然葎草没有明显的尖刺,但仔细看葎草的茎秆,就会发现上面密密麻麻都是倒刺,于是便记住它可不是好惹的。只是有一个问题疑惑至今——兔子特别喜欢吃这种草,难道它们就不怕剌嘴巴吗?

葎草雌花序,注意藤上的倒刺。图片:self / wikimedia葎草雌花序,注意藤上的倒刺。图片:self / wikimedia

葎草和啤酒花一样也是雌雄异株的状态,并且它们的雌花序其实可以作为啤酒花的替代品,只是口味不如正版罢了。

啤酒家族在演进

啤酒瓶为什么都是深色的?这可不是装深沉。啤酒花中的α-酸在日光下会分解产生一些碎片,这些碎片与啤酒中的硫化物结合,能够产生3-甲基-2-丁烯基硫醇——就是一种有烂橡胶轮胎臭气的物质。啤酒中的这种气味被成为“日光臭”,所以啤酒瓶都要做成深色避光的状态。而那些号称新兴啤酒的白色玻璃瓶饮料,里面有没有真正的啤酒花就值得考虑了。

当然,啤酒家族也在一直演进中。最初的啤酒在酿造时,很可能会添加水果、蜂蜜以增加可供酵母发酵的糖分,同时改善口感。到今天,啤酒的种类愈发多样,不同口味,总有一款适合你。

IPA

你可能想不到,人类最开始喝啤酒,是因为它“安全”

中文全称是印度淡色艾尔,顾名思义是跟印度有关的艾尔,颜色比较浅。当年为了运送到炎热的印度,所以多加啤酒花,就变成了苦苦的IPA。风味就是清爽和花香。深度发酵后,剩余的糖很少,香是因为加的啤酒花多,当然也就比较苦了。

世涛

你可能想不到,人类最开始喝啤酒,是因为它“安全”

因为大麦是深度烘烤的,所以与IPA相比,是典型的重口味啤酒。但是世涛的糖比较多,口感也比较顺滑,甚至还有花生酱奶油口味的,适合女生饮用。

香料啤酒

你可能想不到,人类最开始喝啤酒,是因为它“安全”

加入了一些香料的啤酒,比如橘皮和芫荽[yán suī]籽(香菜籽儿),让啤酒有了特殊的香气。当然,不同香料啤酒的添加物都不一样,甚至还会有奶油饼干香气的啤酒出现。

最后还得说一句,饮酒要适量,切莫贪杯哦。

-------- 风靡世界的分割线 --------

让岁月凝结成文明,让我遇见你。2018年《物种日历》,每日零点,一同品鉴文明。