缅怀金庸先生:漫谈电影《笑傲江湖》

金庸先生著作众多,其中不乏被改编成电影的经典作品。相比较文字,影像的视听展现更加直接刺激,更加具体形象地将金庸笔下的江湖呈现在观众面前。那些演员在影片中的音容笑貌,甚至会在你阅读原著时浮现在脑海里,虽然改编作品有时可能会和原著有所出入,但是在不同风格的作品中,不变的还是那个血雨腥风,尔虞我诈的江湖。

说到改遍金庸武侠电影不得不提到的就是徐克。徐老怪对于原著小说中的奇幻诡变的武学,有自己独特的理解,最终呈现的视觉效果充满想象力,完成度也非常不错,影片中的特效现在看来甚至都不落伍,比起如今很多尴尬的特效,真是良心至极。

缅怀金庸先生:漫谈电影《笑傲江湖》

《笑傲江湖》就是徐克参与导演的一部电影。(实际上本片导演有四人,主导演是胡金铨,他是武侠电影教父级别的人物。)虽然由于拍摄过程导演组发生了矛盾,导致拍摄的很多场景都缩水,显得有一些粗制滥造,有些道具看上去简陋不堪,这都是当时赶工拍摄的痕迹,但是影片整体的结构,和情节的推进上,都堪称金庸武侠改编电影里的经典之作。

许冠杰在片中饰演的令狐冲,非常有新意地诠释了令狐冲的机智鬼马形象。许冠杰在片中饰演的令狐冲,非常有新意地诠释了令狐冲的机智鬼马形象。

片中最经典的是江中弹唱《笑傲江湖》曲的场景,黄霑填词作曲的这首《沧海一声笑》在片中一曲道尽江湖中人的辛酸。人就是江湖,在江湖,身不由己。江湖人看似仗义凌然,豪气万丈,实则一样追名逐利,迷失在自己欲望中。离开江湖的本质其实是先让自己置身于功名利禄之外。(《沧海一声笑》还有黄霑自己演唱的版本,别有一番风味。)

午马和林正英在片中演技也非常不错午马和林正英在片中演技也非常不错

谈起曲长老和和刘堂主的饰演者--林正英和午马,在片中的表现也是非常出彩,二人在江中合奏,尽显看破红尘之后的潇洒。在江湖中,正邪对立,二人却因为音乐而结为好友,摒弃了相互信仰之间的冲突。浪漫主义的情怀让这残酷的江湖多了一丝人情味。

影片动作设计也是亮点多多。得益于程小东的动作指导,在片中风清扬教授令狐冲的场景中。独孤九剑的招式行云流水,飘逸灵动,配合节奏明快,大气磅礴的音乐,让人看得心潮澎湃。

浪剑式   浪剑式

片中对于苗族人的奇异武学,例如召蜂引蛇。已经可以窥看到早期徐克对于武学的天马行空想象力,他很擅长把文字描写抽象的几个动作,变成更加夸张具体的视觉呈现。这个在徐克之后的《笑傲江湖之东方不败》就更加明显了。

片中的反派角色也有很多亮点,张学友饰演的东厂千户非常出彩,设下大局,居然是想做双面间谍。嬉笑怒骂间透着一股阴冷。刘洵饰演的东厂公公气场惊人,眉宇间诠释什么叫作朝廷的霸气。值得一提的是学友凭借片中千户的角色夺得了那一年金钟奖的最佳配角奖。

阴冷的学友阴冷的学友另外一个充满亮点的反派角色当然就是岳不群的饰演者刘兆铭,他在影片中的表演几乎激发了比小说里还更深的恶,道貌岸然,虽满嘴仁义,但其实还是自私自利。特别在争夺葵花宝典的过程中,卑鄙用尽,哪里还是一个名门正派的掌门该有的样子。

缅怀金庸先生:漫谈电影《笑傲江湖》

虽然徐克在这一部中也是导演,但实际却没有过多体现他的个人风格,因为这一部导演主要还是胡金铨。也正因为他的加入,这部《笑傲江湖》情节设计上十分独特巧妙,甚至解决了原著小说的一些设计不合理的情节。例如争夺葵花宝典时,朝廷一方的加入,三方势力的角逐更加刺激,也更符合故事的背景。

相比较而言第二部《笑傲江湖之东方不败》剧情设计上就完全放飞自我了,但是却因为林青霞的角色的出彩,大大弥补了剧情上的短板,可是不管怎么样,这个第二部最终还是变成了一个彻头彻尾的东方不败爱情故事,与第一部的笑傲江湖几乎独立开来了。

林青霞饰演的东方不败可能是最好版本林青霞饰演的东方不败可能是最好版本

在《永远的林青霞》一书中的段落里:
——1983年与徐克合作《新蜀山剑侠》时,林青霞扮演瑶池仙堡的仙女,后来中了邪魔。其中有一个镜头是她站在潭中的大石佛像上,挥舞着一身大红色衣裙倏然转身,中了邪似的狂笑。这个造型开启了徐克的某种灵感。待林青霞从石佛上下来,徐克以一种冷静又坚定的口吻对她说:“青霞,将来我一定找你拍一部戏。”
8年后,这个角色来了——一个男人,企图一统江山的教主“东方不败”。林青霞没怎么犹豫就答应了,“因为我对他有信心。”

这样看来第二部笑傲江湖几乎就是为林青霞量身打造的,所以才和第一部相去甚远。所以对于想品味笑傲江湖的观众,第二部就不是很推荐了。

金庸先生的离去让人遗憾,但他留下的武侠世界依然存在于光影,文字之间。在现代社会里,周末,独自一人看看《笑傲江湖》是非常不错的选择,残酷的江湖规则,血雨腥风固然是社会现实的隐喻,但我们更要豪情万丈面的未来的生活,用自己的豁达乐观照亮自己的人生。

苍生笑

不再寂寥

豪情仍在痴痴笑笑

愿每个人心中都有一个美好的武侠梦。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注