过个清清爽爽酸酸甜甜的夏天—手把手教你做日式一夜渍

2018-08-21 18:44:18 203点赞 1468收藏 80评论

说一周投三篇巨长稿子真累人,还有一篇没码好字,算是自己作死么过个清清爽爽酸酸甜甜的夏天—手把手教你做日式一夜渍,可是这些话题我就想啰嗦几下,特长嘛,嘻嘻嘻,喜欢本文别忘了支持下,热度上去了,大妈好发多点金币我去大保健补补身子过个清清爽爽酸酸甜甜的夏天—手把手教你做日式一夜渍过个清清爽爽酸酸甜甜的夏天—手把手教你做日式一夜渍

8月份的天气还很闷热,空气湿度大、温度又高,人的体感很不舒适,这样的天气,来点颜色艳丽、清新爽口的小配菜,增进食欲非常不错。下面就来介绍一下简单的能让食材拥有魔法的"一夜渍",其实也就是个洋气的名字,老祖宗的腌菜你知道吧,老坛酸菜,酸豆角,腌黄瓜,泡椒吃过吧,一夜渍就是把腌制时间缩短了,方法也是类似的,而食材的选择方面更加多元。下文楼主就来浅谈下一夜渍,文章后面还会分享五款菜谱。图片内容比较多,耐心看哦。喜欢别忘了关注点赞收藏打赏过个清清爽爽酸酸甜甜的夏天—手把手教你做日式一夜渍 ,楼主会持续为大家带来更多美食哦!

什么是一夜渍?

“一夜渍”这个叫法来自于日本,也叫浅渍,顾名思义就是腌渍一夜的就可以食用的小菜,岛国人民喜欢吃寿司,做寿司时会剩下一些胡萝卜、黄瓜等蔬菜的边角料,用来做这个一夜渍,就不会浪费了。一夜渍还有一个专门的容器,其实我觉得普通保鲜盒也能达到类似的效果,但是为了b格和方便,楼主还是买了一个腌渍钵,实际用的时候挺方便,比保鲜盒容易清洁,由于腌渍的时候会有油醋,用玻璃器皿就更安全啦,而且一次腌渍的量刚好适合小家庭一两餐吃完。

过个清清爽爽酸酸甜甜的夏天—手把手教你做日式一夜渍

用什么材料材料来做一夜渍呢?

非常简单,不需要你掌握火候刀工之类的复杂玩意。就是直接所有你想得到的蔬菜瓜果,焯或者用生的,加上煮沸晾凉的腌汁,入冰箱冷藏一晚,就能成为冰凉爽口的开胃小菜啦!网上的方子很多,有兴趣可以找下。或者根据自己的饮食习惯,自己创造一些简单的浅渍菜。

日式“一夜渍”,首先就是强烈的视觉冲击,来自于大自然的各种新鲜食材,成品酸甜可口,其次就是选料很方便,都是日常菜品,也可以是你做菜剩下的边角料,经济不浪费。

然后呢,要来说说大家最担心的,关于腌制食品的安全问题。其实我们大可不必“谈亚硝酸盐色变”,因为有科学研究表明,腌制食物在几天到十几天内,亚硝酸盐的含量会达到峰值,随后又慢慢下降减少,一般20天后,能达到安全水平。也就是说,在腌制1-2天之内、或者一个月以后再吃,这两个时间是相对安全的。所以吃货们,放开胃口吃吧!

原料:番茄、秋葵、胡萝卜、黄瓜、小萝卜、柠檬、辣椒、草莓等等想得到的蔬菜瓜果。

制作方法:

各种蔬菜瓜果洗净晾干(或用厨房用纸抹干水分)切成薄片,制作腌汁,可以按个人口味自己调配,一般是盐+糖+白醋+水等。
准备好一夜渍的容器,放入切好片的蔬菜,加入晾凉的腌汁,压上盖子,入冰箱冷藏一晚(如果本身汁水比较多的菜,加上水分可能会不断析出,下面最好用盆子接一下),第二天就可以拿出来品尝了。

器皿:

这次楼主就买了一个价格相对实惠的。之前厨房收纳整理的文有提到楼主去阿里批发盒子,之后一发不可收拾,买了他家n多东西,包括这个sp sauce 的850ml浅渍钵。顺便还有迷你保鲜盒,分装做好的小菜很方便。

过个清清爽爽酸酸甜甜的夏天—手把手教你做日式一夜渍

推荐食材都是日常菜品。

过个清清爽爽酸酸甜甜的夏天—手把手教你做日式一夜渍

玻璃很通透,手机拍不出来。

过个清清爽爽酸酸甜甜的夏天—手把手教你做日式一夜渍

850ml挺大一只。

过个清清爽爽酸酸甜甜的夏天—手把手教你做日式一夜渍

盖子挺沉,拿的时候注意不要手滑。

过个清清爽爽酸酸甜甜的夏天—手把手教你做日式一夜渍

我拍的远没有官图好,下图比较清楚,重石有 1800克,盖子还可以用来直接盛菜哦。

特别提醒:

由于一夜渍使用的菜大部分都是生食,所以一定要注意材料和工具的清洁消毒,最好使用带皮蔬果去皮后作为材料,蔬菜类的最好烫煮过再腌渍。冰箱也要保持干净,避免与生的肉品一起放,以免交叉污染。可以在渍钵上面封保鲜膜或者外面加保鲜盒起到密封作用。

简单介绍完一夜渍后楼主就来分享几个简单菜谱,由于时间有限,暂时分享五款。

1.一夜渍花生豆:

花生提前浸泡两三个小时,倒掉水。

过个清清爽爽酸酸甜甜的夏天—手把手教你做日式一夜渍

加入适量花椒八角同煮十分钟左右。

过个清清爽爽酸酸甜甜的夏天—手把手教你做日式一夜渍

花生沥水,控干水分。

过个清清爽爽酸酸甜甜的夏天—手把手教你做日式一夜渍

加糖,果醋,酱油,再加入些许之前放凉的煮花生的水调味,压重石,加盖,放入冰箱。

过个清清爽爽酸酸甜甜的夏天—手把手教你做日式一夜渍

取出容器,有点凉凉的更好吃。

香甜可口,略带酸味,可以直接给做零食,可以稍微做多点一次吃不完放保鲜盒,一日三餐当配菜也不错。

成品:

宝宝早上拿花生当零食,跟妈妈做的小米糕一起吃更配哦,吼吼,花生给孩子吃可以拿微波炉稍微热一下,渍过的花生比较软,适合孩子,不怕被噎到,口味酸甜她也很爱。

2.一夜渍酸爽白萝卜:

准备好大白萝卜,几根小米椒。

过个清清爽爽酸酸甜甜的夏天—手把手教你做日式一夜渍

萝卜切条,码放好在浅渍钵里。

过个清清爽爽酸酸甜甜的夏天—手把手教你做日式一夜渍

加入适量白糖,盐,白醋,喜欢酸的多加点。

过个清清爽爽酸酸甜甜的夏天—手把手教你做日式一夜渍

撒上切碎的小米椒,不吃辣的同学可以少放点,萝卜本身也有点辛辣味,爱吃辣的萝卜辣椒是绝配。弄好后加盖加保鲜膜放进冰箱,萝卜比较容易出水,可以底下垫个盘子,避免汁水溢出弄脏冰箱。

过个清清爽爽酸酸甜甜的夏天—手把手教你做日式一夜渍

腌渍一晚后就可以食用,这时候还有点生脆,但是也可以吃了,可以切薄点。楼主后来又腌了半天,味道更好了,萝卜的辛辣味转换成甜味,此时腌萝卜的味道达到峰值,酸甜可口带点微辣,下饭一流。妥妥的再来一碗

3.一夜渍仔姜:

仔姜适量,其实这种建议一次腌少些,一半差不多,毕竟姜是配菜,不能做主食。

过个清清爽爽酸酸甜甜的夏天—手把手教你做日式一夜渍

用红曲粉煮水,过滤下渣渣。

过个清清爽爽酸酸甜甜的夏天—手把手教你做日式一夜渍

把过滤好的红曲水倒进腌渍钵里面。

加糖,红醋。

过个清清爽爽酸酸甜甜的夏天—手把手教你做日式一夜渍

加盖和保鲜膜外面密封。

过个清清爽爽酸酸甜甜的夏天—手把手教你做日式一夜渍

成品,酸辣可口略带甜味,直接吃比较辣,搭配一些肉吃特别开胃哦。

过个清清爽爽酸酸甜甜的夏天—手把手教你做日式一夜渍

渍仔姜单吃比较辣,搭配一些肉一起吃不错。解油腻,同时微微的辛辣更能带出肉的甜味,特别是配海鲜很棒。渍好的第一天我搭配了花螺和虾,渍仔姜和这两种菜的口感搭配都非常赞。

过个清清爽爽酸酸甜甜的夏天—手把手教你做日式一夜渍

搞点虾,就是瘦了点。

过个清清爽爽酸酸甜甜的夏天—手把手教你做日式一夜渍

肉食动物的一餐。

过个清清爽爽酸酸甜甜的夏天—手把手教你做日式一夜渍

渍好的第二天中午,简单蒸了点排骨,晚上剁椒鱼头,吃完一口肉来一片渍仔姜,很棒。当然有些朋友可能会说这些搭配不够日式,要配寿司,鱼生拼盘,管他的,俺是中国人,最爱中国菜,大油爆炒才是路,中国大妈就是我这样混搭的。

过个清清爽爽酸酸甜甜的夏天—手把手教你做日式一夜渍

配剁椒鱼头,够辣,够香,再来点渍仔姜,开胃。

过个清清爽爽酸酸甜甜的夏天—手把手教你做日式一夜渍

4.一夜渍杂菜。

冰箱里刚好有一批边角料菜头。甘蓝,包菜,红辣椒,胡萝卜,西芹,刚好凑一个组合腌菜。这份材料用来炒饭也不错。洗净备用。

过个清清爽爽酸酸甜甜的夏天—手把手教你做日式一夜渍

取合适的量,用干净的砧板和刀,切成条状。

过个清清爽爽酸酸甜甜的夏天—手把手教你做日式一夜渍

拿一个大点的容器盛菜,加入适量糖,醋,盐,酱油,搅拌均匀。如果偏干就加点凉开水,以浸泡到一半蔬菜为宜。这堆食材不容易出汁,要保证味道均匀。

过个清清爽爽酸酸甜甜的夏天—手把手教你做日式一夜渍

把食材转移到浅渍钵。加盖。

过个清清爽爽酸酸甜甜的夏天—手把手教你做日式一夜渍

包保鲜膜放冰箱完事。

过个清清爽爽酸酸甜甜的夏天—手把手教你做日式一夜渍

成品成品,美味啊,好适合夏天,下饭神菜。

5.最后一道,渍樱桃萝卜

颜色美丽的小樱桃萝卜,我阳台上种的还没收成,去菜市场买了点,这玩意我们这边不好买,看着好看,试试玩一下。

过个清清爽爽酸酸甜甜的夏天—手把手教你做日式一夜渍

上次买了个切葱器,试试能不能切,楼主太天真,试试证明很鸡肋,刀子来得爽快。

过个清清爽爽酸酸甜甜的夏天—手把手教你做日式一夜渍

还是老老实实地片吧过个清清爽爽酸酸甜甜的夏天—手把手教你做日式一夜渍 又薄又锋利的刀子适合切这个小萝卜,把上面切开花,下面留点连起来不要切断。

过个清清爽爽酸酸甜甜的夏天—手把手教你做日式一夜渍

片好了,千刀万剐之后好像比较可爱了。

过个清清爽爽酸酸甜甜的夏天—手把手教你做日式一夜渍

醋的话推荐用苹果醋,或者寿司醋,比较甜。

过个清清爽爽酸酸甜甜的夏天—手把手教你做日式一夜渍

用盐腌渍会破坏细胞,逼出食材的水分,但同时也会让细胞活动停止,因此不会流失胺基酸与糖分。再加上蔬菜本身的酵素作用,增生了更多胺基酸,让食材变得更美味!

过个清清爽爽酸酸甜甜的夏天—手把手教你做日式一夜渍

加朵薄荷叶,密封,冰镇。

过个清清爽爽酸酸甜甜的夏天—手把手教你做日式一夜渍

限于时间和篇幅,楼主就暂时分享这几款一夜渍吧,下回再开发一些好吃的渍菜。

最近厨房收拾好了,很有心情做饭呢!看楼主怎么收拾厨房,之前有篇原创。

蜗居在大城市就没法有大厨房?教你如何利用生活阳台,让厨房“膨胀”!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接写在前面:每个居家型的女人梦想中都会有个又大又宽敞的厨房,在里面捣腾各种美食,一副幸福的模样,我肯定也不能免俗,但是蜗居在广州这个大城市,高额的房价,对于在外拼搏的我们已经樱桃小熊子| 616 评论382 收藏3k查看详情

敲黑板!!好了啰嗦完了,吃货同学们,老师开班先到这里了,如果还想再看到好吃的菜,或者想学些简单的菜,关注下吧,下次会带来更多宽油香辣美食,嘻嘻嘻,喜欢点赞收藏吧过个清清爽爽酸酸甜甜的夏天—手把手教你做日式一夜渍