萌萌带你逛书展 篇三:作为书展志愿者的一些感悟

2018-08-26 12:03:52 22点赞 51收藏 9评论

这篇作为“萌萌带你看书展”的最后一篇,主要是个人作为志愿者参加书展的一些感悟。

一、起因

之前在外云游,财迷萌因为错过了 Chinajoy 观摩机会,十分遗憾。不过主要是因为错过了有平台招待,不用花钱这种好事。

加之云游久了,有些无聊,所以看到后浪出版社招募上海书展志愿者时就投了一下,转头继续逍遥快活,直到有天突然接到(010)开头的电话。

后浪出版社的工作人员还很负责的给我打了三个电话,第一个我没开机,第二个信号不好断了,第三个我突然发现自己有点听不懂北京话。反正也不知道当时是怎么沟通的,放下电话我就成了书展志愿者之一。

二、我从书展获得的

1. 个人能力不只局限于一点,要敢于验证自己

所有人都在告诉我“你不行”

这几年很多朋友都在劝我离开国企,但是大家不知道我一直没走的原因不是怕放弃稳定的工作,而是我觉得自己像那个收费站大姐一样“除了收费,什么都不会”,甚至不知道自己离开这里以后还能干什么。

作为书展志愿者的一些感悟

我的领导也常常会劝我“外企一年到头,忙的要死,也就和你一样,不过区区几万块。”

我的家人也会在我提出想考公务员时说“那是要考试的,你行吗?”

甚至当我提出希望男方年入20W左右的相亲要求时,家人也会反问我“你何德何能,想攀上这种高枝?”我不知道这怎么就算“高枝”,按照上海的行情,大概也就是一个两三年资历程序员的收入水平吧。

我也去投过简历,但是发现除了国企的琐碎工作,和垄断行业不为人知的工作经历,天地之大,竟找不到一个跟自己工作经验匹配的岗位。

面试时,对方公司的考察重点也常常会从对我能力的判断,变成努力理解我的工作内容和技能。所以我也只好用“类似于银行柜面的工作形式”来解释,结果就被理解成了“哦……你是在银行工作的。”

需要的不是虚名,而是一场战斗

虽然我在本职工作中有众多出色成绩,我果敢,我当机立断,负责市级业务。我灵活,我善变通,思路广,我从什么都不懂的文员,到作为产品经理,设计了两套业务系统。一套帮公司财源广进,实现办公自动化,解决人力不足问题。一套收集业务数据,联动所有部门,提升公司战略布局,为公司赋能。我也有很强的学习能力,从只会在 Excel 中输数字,到如今写出收藏量4000+的技术帖。(上次在值得买教大家用 Excel 做足迹地图)

足迹地图自己做,世界各地都能到!Excel三维地图帮到你!大噶好~今天萌萌的朋友圈被朋友们的足迹地图刷屏啦。有的朋友足迹遍布全国,有的朋友安于一隅,还有更多的朋友还想晒一下对世界的征服。所以萌萌就来教大家如何通过简单两步,用Excel自己制作足迹地图。Ps:丝绸之路欢迎你~戈壁滩人民欢迎你~(为自己家打广告)工具:Excel2016版本数据:国家/城市名称大猫咪_张萌萌| 191 评论63 收藏1k查看详情

但是我仍然在自我怀疑中度过了很多年,久的已经快忘记自己是一名战士了。

好在这次书展志愿者的机会,给了我一场战斗,一场证明自己的战斗。

2. 个人能力得到验证

在这场战斗里,我验证了自己的规划力

虽然每个出版社都得到几个书架,一张长桌作为参展道具。但是书架和长桌上的书怎么摆放,才是真的能“见真章”。

一张长桌四条边线,两个朝向。一向外,是黄金C位,是希望顾客一眼就能被吸引的位置。一向内,是人气保障区,是希望顾客能驻足停留的位置。

另外两条边也不可小视,一条边放哪些内容的书能够放慢顾客脚步,导入客流。另一条边放哪些内容的书又能够挽留顾客即将离去的脚步,激发顾客的购买欲。

方寸虽小,却皆是规划,亦是排兵布阵。

在这场战斗里,我验证了自己的沟通能力

几年前因为工作过劳,病过一场,康复之后体力大不如前,工作交际于我变成了一种负担。体虚气短,与人讲话异常疲乏,平时工作与之往来的人也并不和颜悦色。加之在国企,多讲话不仅不会有所助益,更多的是一种祸患。

所以在心理和生理上,我都十分抗拒和人沟通。

但让我想不到的是,书展上很多顾客在我的推荐下找到了需要的书籍;有的顾客仅仅是因为我相信我的推荐,就买了6、7本书。在服务过的顾客里,甚至有很多是我不认识的名家,他们愿意让我给他们推荐书籍,也愿意和我聊一聊某本著作的学术地位和创作背景。

甚至有家里做生意的志愿者,想向我学习如何向顾客荐书,也被其他志愿者羡慕对书籍内容的熟悉程度。其实我也算不上非常熟悉,只是碰巧看过几本经管、社科类的口碑好书,毕竟后浪出版公司出版的书籍涉及史哲、漫画、电影、经管、文学、社科,包罗万象,皆为精品。

所以在有限的资源下能跟许多顾客,甚至名家有所交流,得到顾客的信任,也恰恰印证了我不差的沟通能力。在卖书这件事上,应该可以说自己武艺超群了。

在这场战斗里,还发现了自己的销售能力

作为一个在办公室呆了6年的人,平日见的最多的销售大概就是有业务往来的银行客户经理。虽然也有高素质让人如沐春风的,但多数还是追名逐利,穷凶极恶之徒。加之生活中遇到的专柜小姐、房屋中介,所以我对销售类人员的印象可以说是相当不好。

但是在此次书展的志愿者工作中,让我发现了销售的意义。我觉得销售的意义不在于业绩数字,而是一种助人为乐的精神。

人们购物的需求不是空穴来风,而是为了解决困难。对于读书人,读经管、社科类的人尤是如此。所以我不认为卖书给顾客是一种物质上的推销,更多的是一种帮助,是一种助人为乐的行为。是赠人玫瑰,手留余香的善意。

作为书展志愿者的一些感悟

我甚至认为,自己卖的不是一叠有标价的纸张,而是一种希望,一份帮助,一丝善意。不过值得庆幸的是,作为第一次卖书的我,销售成果还不错,嘿嘿嘿~

这场战斗还告诉我,我可能是只没找到同类的丑小鸭

毕业进入国企之后,我常常觉得举步维艰。

比如工作内容和财务部门有交集,工作闲暇就拿出《会计基础》自学,结果就被谈话了。比如6月业务较为清闲,就从图书馆借了一些业务相关书籍,结果又被谈话了。再有午休时间翻翻《第一财经周刊》,嗯,不出意外又又又被谈话了。所以这让我对这个社会产生了一些怀疑。

加之相亲摧残,曾经一度怀疑过是因为自己渣所以只能和一些很渣的人相亲吗?因为根据两级放大式的马太效应,如果我遇到的都是渣渣,那么说明我也是渣渣,而且会不断向更渣的深渊走去。而如果我真的优秀,就应该摆脱渣渣的环绕,向优秀的一端前进,但是为何这么多年都没什么改变呢?

作为书展志愿者的一些感悟

不过真的感谢后浪出版社,感谢这场书展,让我认识到强大的人都惺惺相惜。我并不渣,我只是没遇到同类而已。

跟读者聊天,会发现对于经管类书里介绍的方法,解决的问题,大家竟然都如此赞同,并有实践经历。对生活感受的重视也远远超出了简单的金钱与物质。他们仿佛就像深渊中的一处橄榄枝,伸向远方,伸向光明。

从小透明,变成了一个看得见的人

在国企的6年,我有公司、职级、甚至工作成果给我做背书,但是这所有一切都是工作给予我的,在工作以外,我是一个透明人。

我专业、精细、雷厉风行、学习能力强、对业务未雨绸缪,但这一切,只是为了做好自己的本职工作。出了公司门,我自己也不知道我是谁,我会做什么,我有什么特性。

但是经过书展,现在我终于知道了一些事:我是谁,我要去哪里,我要怎样去,我要以多快的速度到达。

书展上一起工作的志愿者每天都在给我正向反馈,读者愿意跟我交流读书心得,甚至有人说“我要是你就好了”。我第一次知道,原来有人羡慕我、想要成为我。

3. 全身心投入,是种幸福

全部投入是前提

《延禧攻略》里,纯妃逼迫魏璎珞绣观音像,并谎称是自己绣的来讨好皇太后。但即便欺凌至此,魏璎珞仍然以真人发丝入绣,滴血入画,使观音像栩栩如生,众人皆惊叹不已。

作为书展志愿者的一些感悟

但是我觉得魏璎珞并不是为了“上位”,而只是对所有的事都全身心投入,尽力而为。

家人、朋友也劝我志愿者不用那么认真,随便做做就好。但是既然我把我的时间花在这里,就是我为之投入了自己的生命呀,你对自己的时间捣浆糊,那你也会对自己的人生捣浆糊。所以即便只是书展帮忙的志愿者,我也希望自己能全情投入,这于我而言,是幸福的。

我尽力将工作安排的细致紧密,尽力让自己做的每一个分析图表完美无瑕,尽力安抚好每一个客户,不是我想干什么,只是我不想对自己捣浆糊。

能力之内,稍加用心

其他人总是羡慕我对出版社的书了如指掌。常常被当成出版社的工作人员,被客人询问某些书籍的出版情况。

但其实我也跟其他人一样,并不能熟悉展台上的每一本书。

因为多数都是刚上市的新书,甚至每天都会有当月新书直接从印刷厂送来。所以我也无法掌握每一本书的内容,因此我只好每天先认真观察展台上书籍的变化,熟悉库存情况,熟悉陈列位置,熟悉书封、书底和目录。这样在帮客人找书,荐书的时候才更迅速和灵活。

我没有打入出版社内部,也没有读过每一本书,我真的只是稍加用心罢了。

不是推销/广告,是内部创意,是外部需求

书展期间,我每天会发一些随手翻到的好书,再配一些乱七八糟的话发到朋友圈,结果就被认为我在帮出版社做推广。

呃……怎么说呢,后浪的书本身内容质量就很高,推广也不差,不缺我一个。没人的时候我就皮一下嘛~萌萌还是个宝宝嘛~

作为书展志愿者的一些感悟

也会在朋友圈上推荐一些书,不过这只是因为有朋友要求我推荐专业相关书籍。

作为书展志愿者的一些感悟

也会发书展代购信息,这也是因为有朋友托我帮忙买一些平时难以购得的书。

甚至我的书展第一篇文章也是因为问的朋友太多,索性就给大家写了个进门指南

萌萌带你逛书展 篇一:周末在家没事干?上海书展逛逛呗~上海书展志愿者带你逛书展,建议收藏哟小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接话说萌萌之前在家浪荡的有些无趣,正好看到后浪出版公司招书展志愿者,随手一投,竟然就中了。好吧,虽然因为之前在外浪荡错过了2018ChinaJoy,没法对着小姐姐们流口水,但大猫咪_张萌萌| 9 评论4 收藏28查看详情

从没觉得这些是刻意为之,只是举手之劳。

三、书展给我的

1. 能力验证

前面说了,在书展上我的规划力、沟通能力、销售能力都得到了极大的肯定。但更重要的是,如果再有人跟我说“你离开这里将一事无成”,我再也不会放在心上了。

厉害的人,不只是能做好会做的事,没做过的事也不一定就比别人差。

作为一个未涉足过出版业的人,受到了出版社的游说。作为一个向普通客人推荐了几本阅读类书籍的人,得到了新华传媒高管的青睐。

我想,我会有更广阔的舞台吧。

2. 找到“生活压抑”的原因

在过去很多年,我日复一日做着同样的工作,机械式、高压式,每月盼着十分清贫的收入还贷。生活和收入都可以一眼望到头,活得如同蝼蚁。

亲友都会因为“国企”二字将你完美定性:轻松、舒适、稳定、“每天就接接电话,也没什么正事”。

而真实的工作状态大概是以上所有的反义词,但我并不想去解释,因为没人会相信。

虽然不是客服,但确实有很多电话,中午吃饭忘记带手机,回来发现五十多个未接来电,半小时而已,三星note早已没电关机了。

有时几个月连续加班,一个月22个工作日,只有4天是22:00前下班,其中2天是20:00后下班,剩下2天病休了。

进门换鞋的片刻就能睡着,半夜3:00以为是闹钟,怎么都关不掉,后来发现是客户电话。5:00梦到自己真的累死了,结果被从墓里拉出来要求继续工作,在梦里哇哇大哭。

除夕夜前一天,开会到21:00,回家衣服也没换,想稍微躺一下再收拾东西,结果3:45才睁眼,差点没赶上6:10的飞机。嗯,你们知道最后一个上飞机,进去立马关门起飞的压轴出场是有多霸气嘛?

后来我开始长期失眠,半夜可以听到第一滴雨落下的声音,清晨可以听到环卫工扫帚与地面的摩擦。睁眼闭眼,都是梦魇。

但是在书展期间,我睡得很好。我看到了希望,我得到了认可。

我不再被“国企”二字限制,我的特质、我的笑容、我对生活的态度,都和“国企”再无关联。

3. 与偶像面对面

王潇_潇洒姐的书很多年了,每次看到她来上海书展签售的消息都激动不已,脑中设想了无数遍见面场景,然而终于还是因为加班没能离开半步。

作为书展志愿者的一些感悟

王潇可以说是一个鸡汤作者,但是鸡汤的真实,接地气,书里的方法甚至可以实践。

她没有告诉我世界充满童话,努力就有奇迹。反而在《三观易碎》里,写了无数真实的故事,揭开社会丑陋的面纱,更告诉我不能逃避,必须迎难直上,才能战胜怪兽。

三观易碎(励志偶像美女CEO王潇2016修订版)27.5元京东去购买

王潇大概也是一个最真实的鸡汤作者,因为她说的每一个理念,自己都做了,并且都做到了。

你是谁?你要去哪里?你要怎么去?你要用多块的速度到达?——王潇

她说女性应该掌握自己的生活以及身材,就用100天真的瘦了,还根据自己的经历做了一本《和潇洒姐塑身100天》。她也可能是国内最早的运动减肥提倡者,普及了国人对于健康身材的审美。

她说要勇猛精进,在网上发起了“每天三小时”活动,甚至把自己变成了一个行走的效率手册。

趁早 效率手册2018下半年本 小绯红49元京东去购买

满足于现状,不满足于未来——王潇

但王潇对我来说,是在我困难日子里的一点光明。不停的告诉我要坚持,要有希望,不要放弃。

保持好奇心,保持把事情弄明白的兴趣。每日,每月,每年,以求寸进。——王潇

工作日复一日,生活毫无起色,很多人多觉得应该认命。就好像父母这几年总说“我们都这把年纪了,还有什么好学的,好看的,每天看看电视就挺好的。”

勇敢做眼下这一切,是因为害怕到不了想要的未来——王潇

在拿到《米字路口问答》时,我很痛苦,苦到看不到未来。但是王潇告诉我,没有一件事是突然之间发生的改变,所有细微的改变,汇聚起来都能撼动大树。不知道能做什么,就先学点东西。一本书太厚,就每天看20页。

女人明白要趁早之米字路口问答19.1元京东去购买

后来我就从图书馆借了5本 Excel 的书,刚开始真的很像天书,一页纸于我都太困难,后来我只好改成“每天睡前看5分钟”。刚开始的5分钟,其实只能看几行字,再琢磨一下而已。但是没想到,半年多后5本书真的都看完了。现在我的 Excel 水平相信不用我举例,大家也都知道了。

再后来我在工作中还遇到过很多困难,比如对我疯狂电话骚扰的客户;要扇我巴掌满脸横肉的东北大哥;以及领导布置的不可能任务。因为有了潇洒姐书中的方法,最后倒也都化解了。

如果说,是父母将我带来这个世界,那么是王潇,带我真正认识这个世界,手把手教我游戏规则。所以这一次的面对面,不是见一个人,或是一个明星,而是对自己多年信仰的一个印证,一次朝圣。

不过,行走的效率手册,一个自诩为侠客,能飞檐走壁的高手,竟然因为堵车,迟到了快一个小时。在这一个小时里,我突然觉得,我的偶像不是圣人,是可以到达,可以超越的呀!

我到现在都不太明白我为什么如此兴奋,但是王潇不经意间可能又给了我一种希望,一种可以成为她的希望。

在之后的交流中,我还发现,王潇本人和网上看到的有点不同。确实雷厉风行,但还有很多童真,也异常可爱。一个四十多岁的创业者,仍然保持着天真、可爱、害羞。没有高高在上,没有气场逼人,有的只是真实。

我得出结论:王潇是一个凡人,可以达到,可以超越,可以复制。

这一次的希望不再是满天乌云中的一点亮光,而是王潇亲手递来的一个火把。我没法断定我的5年,10年,甚至未来会怎样,但是我现在认为,我想做的事一定会实现。

希望我的下一个愿望也能实现:参加一次趁早大会,链接更多的趁早星人。

四、对书展的一些洞察

毕竟在书展呆了7天,深度观察了一下这个行业和市场,有了一些小小的看法。

图书市场将不再以单本书或内容为主导,而是以一个系列,甚至红人荐书,主题阅读为主。

因为现在个人出书的门槛越来越低,高质量的内容面临被劣币驱逐的困境。所以很多普通读者面临的困难也从以前的无书可读,变成不知道读什么书好。

再加上社会节奏越来越快,人们对知识纯度的要求越来越高,之后的图书市场应该是以通过红人荐书,提高好书知名度;以套餐式、主题式书单,打包进行书籍出售,从而为读者提供更便捷的阅读选择。

就好像大家再也不想个性化定制汉堡材料,而是直接买各种汉堡套餐,诸如阅读类书单、写作类书单、产品经理书单、数据分析师必读之类的套餐式书单产品。

展商产品不再多而全,而是从专业化,精深化方向布置展台

虽然书展对于展商来说是一个绝佳的展示机会,但是大多数展商还是抱着繁重的销售目标前来,已经忽略了对自身品牌的树立和维护。

在图数市场越来越网络化、便捷化的今天,个人认为通过书展打开销路的方式已经落伍。而是应该抓住这次和出版界,以及普通读者绝好的交流机会,从专业化、精深化的方向布置自己的展台,树立品牌。

比如后浪出版公司的书所涉及领域众多,带来的书也十分繁杂。虽然口碑不错,但这次大多数书其实是被其他展商的工作人员购去,普通读者购买的多为艺术类画册、电影知识科普书籍、《山海经》等古文化知识类书目。经管和文学类作品销量欠佳。并且有顾客由于书目繁多,觉得无从下手。

所以个人觉得展台布置可以更专业,更特色,更有深度一些。

应该有书展代购业务应运而生

相信很多人都从电视上看到了书展的火爆场面,但是排队的火爆场面只有去了才知道。

加之书展人多、布局不合理,出版社难找的情况。嗯,萌萌每小时得回答好多次各种出版社怎么走的问题。

还有优惠时段不一,不是一个出版社5折就全部出版社5折啊。每个出版社确实都会优惠,但是同一时间,甚至是同一家出版社的优惠程度都不一样。

另外还有一些珍品书供应数量少,爱书者时间少这些问题。

所以我觉得,应该像普及化妆品代购业务一样,普及书展代购业务。

哦,对,萌萌卖出的一本《詹森艺术史》888元,还有文艺复兴时期画册,三本1797元,快递应该都可以保价了。

詹森艺术史(插图第7版)666元京东去购买

五、尾声

最后,你问我在书展当志愿者累吗?嗯,很辛苦。

但是你如果问我,好玩吗?嗯,真的很好玩。

有遇到自称是余秋雨同事,一定要帮我要签名的叔叔。

还有遇到七十多岁还在不断学习的高考名师,萌萌虽然没记住名字,不过老人家向我展示了自己编写的教辅书,感觉很厉害的样子。老人家还说自己的梦想就是“希望自己编写的教辅,帮助更多的孩子进入自己梦想的学校”,萌萌感觉这种使命真是太崇高了。

现场还翻了很多有意思的新书,自己翻的可要比等着别人网上推荐的有意思多了。

出版社还发了《火鸟》纪念T,应该还有当志愿者的报酬。

火鸟 现货全11册平装函套版 手冢治虫日本漫画书666元京东去购买

感谢这次“随便一投”的机会,让我知道了“我能行,我可以”,而不再是曾经那个害怕机会,怀疑自己的萌萌了。

对于此刻无业游民的萌萌还蹭了好几天空调……

好了,我要赶紧去认真的投一投了,不然我就没有固定地址可以收快递了,感觉就不能做一个称职的值友了。嗯,这可能是史上最没出息的找工作理由了。作为书展志愿者的一些感悟

不知道你有没有曾经鼓起勇气一试的经历,不如在留言中告诉萌萌,鼓励萌萌吧。

”hi 您的自媒体信息认证内容 请使用以下信息:小编注:本文作者@大猫咪_张萌萌 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:哈哈哈小剧场,微信搜索“zmmnote”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://post.smzdm.com/p/700628/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!“