真的好吃吗? 篇一百三十五:每日限一桌、六道餐498/位,中部地区唯一的裸眼3D法餐能否值回票价?

2018-10-03 12:24:10 8点赞 17收藏 10评论

经常陪卡特队长去些土菜馆子,女队长们偶尔也期望来一餐“有气质”点的~于是在Boss心情大好之时,申请到了一笔巨额经费。

我们花在了这里:

中部地区第一家也是目前唯一获得来自比利时裸眼3D“小厨师奇遇记”授权的餐厅——橘洲1910法餐厅,在过年期间还曾上过《天天向上》的节目。

人均498元/位,加队长共5位测评成员,共花2490元,可能老板看到月末账单会哭,但至少我们是大饱了眼福。

十一长假快来了,到橘洲游玩的人也会多起来,想吃些特别的,这次探店或许能给你一些参考。

本期参与测评的队员

队长

胖妮/好吃好喝,恋爱养猫

队员

Ivy/正宗吃货,资深猫奴,苦逼会计

南来/超会烹饪的老手女司机

snowbie/爱肉也爱蔬菜,为吃能把灵魂出卖

卡特/乐于发现市井美味的中年大叔

环境评分:8.4分

服务评分:8.5分

橘洲上的这个建筑曾经是橘洲神职人员的寓所,自1910年建立至今已经有100多年历史,几经修缮,还是保留了原本的古朴典雅,属于近现代保护建筑

提前预定并提供车牌号就可以将车辆直接开至餐厅的附近。因为裸眼3D法餐仅晚上提供,我们到店时,天色已晚,这栋楼看上去有股神秘的味道。

四周绿树成荫,红屋顶,落地窗,大窗帘,绿阳伞,颇有一种旧上海的气质。只是如果晚上用餐,确实公共区域比如通道、楼梯等地方的灯光过于昏暗,感觉在旧时光隧道里穿行。@Ivy

从进门的第一刻起,人们不自觉被带入法式浪漫的情景,连说话的声音都变小了许多。店内环境太适合浪漫的约会。@南来

餐厅内基本都是包间,所以私密性很好。裸眼3D的表演必须要在固定的包间,最多容纳8位,每晚只上演一场,预定的顾客会被要求在6:30左右抵达

菜品评分:7.3分

来自比利时艺术家skullmapping制作的小厨师系列,利用真人动作捕捉技术,并按照10000:1的比例创作的3D动画——“小厨师奇遇记”,目前仅仅只在香港、深圳、上海、北京上线,而长沙的橘洲1910法餐厅则是中部地区第一家获得授权的餐厅。

我们预定的是第二季——“马可波罗奇遇记”,结合了丝绸之路做了内容和餐品上的调整。

打开餐桌前的魔法书,小厨师开始了旅程,说着蹩脚的法式英语甚是可爱。他从法国出发,途径阿拉伯半岛、印度、尼泊尔、中国等地再回到法国。随着场景的不断变化,灯光、背景、餐点也在切换。用餐的同时也像看了一场电影,让原本“漫长等待”的法餐也有了新鲜感和趣味性。

服务员会在一旁做故事的解说,六道餐,折后498元/位,全程约1小时40分钟。

第一道餐:从法国扬帆起航

三文鱼塔塔配香芹青芥汁

鲍鱼加辣椒汁

海草丝

灯光变蓝,桌面成了一片海,小厨师从法国扬帆起航,去世界各地寻找食材。在沉浸于这画面之时,前菜恰好端上,切合主题,餐点是海鲜。

秘制辣汁配鲜鲍鱼,鲍鱼吃起来很新鲜,已经被切割开来方便食用。蒜蓉铺面,辣汁浇上,相对湘派口味的做法。另外配了小碟的三文鱼和海草丝。

三文鱼塔塔配香芹青芥汁,三文鱼切小丁状,用了香芹丁搭配,加上芥末酱油的调配,口味很清新,有创意。但这种做法使得三文鱼口感较粘稠,没有吃整片鱼肉来得过瘾。@南来

店里很细心的为了配合海洋主题使用了贝壳做的小勺子,三文鱼纹理分明,和酱汁一起拌一拌,入口微凉,肥软嫩滑,香芹和青芥一起为生鱼丁祛除了腥膻,只留下肥美。海草丝调味略淡,依旧带着一股海腥味,虽然撒了芝麻但芝麻香味并不突出。@Ivy

第二道餐:阿拉伯半岛

阿拉伯pitar包

香煎海捕大虾

小厨师的第二站到达阿拉伯半岛,端上的是当地的特色主食pitar包。饼皮轻薄,内里中空,经服务员介绍,切开外皮的一个小口,按个人喜好塞入搭配的三种小料:烤甜椒酱、鹰嘴豆泥和蔬菜沙拉。

pitar包外皮比较干,类似馍的口感。可是又非常薄,很适合加入酱料成为馅。@snowbie

香煎海捕大虾是蒜蓉口味的,味道偏淡。对虾很大一只,对半剖开,虾肉滋味清甜,紧致较新鲜

第三道餐:香料之国印度

碳烤香草羊排

穿越沙漠来到香料之国印度,正式进入“肉食环节”。碳烤羊排,有肥有瘦,用一个大木盒装着,搭配的是黑椒辣汁。餐点的内容都已经固定,无法更换,对于不吃羊肉的食客不太友好

器皿部分,是一个大宝盒,开启的仪式感十足。羊排+各式香料来搭配,表现印度的主题。我觉得不如用咖喱羊肉来表现更好,香料的味道没有出来,羊排偏肥腻。@南来

分量挺大,浓郁的香味加上大块的肉,能满足大口吃肉的人需要的快感。烤蒜头给好评,非常适合食肉后享用。@snowbie

第四道餐:尼泊尔喜马拉雅

柠檬雪葩

配合故事情节又为了解上一道羊排留下的肥腻,这道上的是以雪山为主题的甜品

三层,柠檬味雪葩、芒果冰淇淋及底部的红心火龙果,甜酸和丝滑的口感搭配,冰凉又清新。造型也漂亮,冒着仙气登场。

第五道餐:寻味神秘东方

秘制酱烧牛仔骨

春卷

重头戏来到中国,秘制酱烧牛仔骨和中国特色小吃春卷搭配。

牛仔骨将骨和肉分离,瘦肉带筋,肉厚大块,但轻轻一切就可划开,保留了属于和牛的那股油脂香。蘸上底部的土豆泥和酱汁入口,超级香。春卷虽然外酥里润,但是内馅少了点,调味稍咸,在丰美的牛肉之后品尝,有点腻。

以前看养生书,说牛肉味甘,只觉得奇怪。这次吃的这道牛仔骨,煎制的火候恰到好处,柔嫩多汁。整体说来,瘦多肥少,质嫩香酥,酱料调味并不重。在把层层丝丝的肉细细切开,仔细品味的时候,果然有种香甜的甘美。@Ivy

第六道餐:回到法国

米布丁

旅程结束,小厨师回到法国,自然是压轴的法式甜品。巧妙的是,这道焦糖布蕾作了改良,融合了刚刚所有经历过的国家的元素,比如将布丁底部铺上了大米,里面还混合了藏红花和豆蔻等香料,增加了整道甜点的层次,也减轻了鸡蛋的腥气和牛奶的甜腻。

性价比评分:7.1分

餐厅的设计中从容器到安排的菜品食材都是切合主题的,每一幕都充满了新鲜感。菜品方面,你会觉得恰如其分,又能体会到巧妙的心思,但始终是法餐,对于我来说想大快朵颐也是不切实的。整体体验下来,是不断的新鲜感不断的冲击我的眼球,同时味觉的多样性也在不断的变化。相比传统的法餐,会让人感觉没有“最怕空气突然安静”的紧张感。@卡特

裸眼3D的体验,使得我不能按照一般用餐的性价比来衡量。它是体验式创新的餐饮形式,所以还是值得来体验一回,尤其在长沙就能体验,无需去外地和国外。@南来

菜品所用原料都是相当高级的,调味清淡,反而更于细微处见功夫。如果有特别的庆祝,我愿意带家人或者小伙伴来享受。@Ivy

本次的账单和发票↓↓↓可以注意到,法餐需要收取10%的服务费。

中部地区唯一的裸眼3D法餐,甚至在中国也仅有几个一线城市能够体验,“来头”不小,价格到498元/位也是在情理之中,毕竟长沙稍微高端一些的法餐或日料,人均300+的也不在少数。

将故事情节和法餐餐点相结合,用餐的同时也能体会到趣味性,无论从呈现画面和服务流程来说,都是比较完整的。

人的感官是相通的,当视觉和听觉都感受愉悦的情况下,味觉也会受到美好的刺激,因此很难单独剥离开来谈菜品。仅就菜品而言,整体出品是过关的,但为了配合情节设计而搭配的固定食物,没有给食客更多的选择,容易造成“首次新鲜感”的问题

在长沙,探一家湘菜馆子不难;探一家川渝火锅不难;探一家港式茶餐厅同样不难。对我们来说,探一家异国料理,价格不便宜,而就体验来说给出了较高的推荐分是难的。橘洲1910,在长沙以地理位置、环境,甚至创意都是特别的。法餐并非高频消费品,客单价也注定它是小众的。所以在最后做推荐时,我愿意加上许多条件,如果经济条件可以接受,如果想创造一餐浪漫或新鲜的用餐体验,如果你不是善于调动气氛伴侣,那么1910法餐厅会带给你一些惊喜。

感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。

本期文、编 | 胖妮

图片 | 卡特

本篇文章基于当次探店情况

仅代表当次用餐的长沙美食小分队成员个人观点

[真的好吃吗] 是由长沙美食小分队打造的一个独立餐评栏目,每期由一名队长带队,参与的成员包含美食编辑、吃货达人等。自掏腰包实地探访话题店铺,只为给你们带来客观真实的美食参考和消费指南。

它,也许是好吃的,也许是不好吃的

但,它一定是我们尝过的

是我们愿意拿来与你分享的