孩之宝系列故事篇 篇四:孩之宝——玩具王国的发家史:吞鲸的巨兽

2018-10-11 22:31:00 10点赞 35收藏 4评论

如梦似幻的年代,诞生了饕餮一般的公司

让我们继续上一次的话题。

睿智的长者睿智的长者

时间来到了20世纪90年代,当我们熟悉的艾伦·海森菲尔德(Alan Hassenfeld)登上孩之宝总裁位置而孩之宝也迎来了一次厚积薄发。

IP多多益善IP多多益善

我们现在知道,孩之宝产品线不只有我们前文提过的变形金刚和特种部队,而是瞬间包括彩虹小马,强手棋,热火小车,星球大战,漫威和DC以及NERF等等一堆知名玩具品牌,这些品牌自然不会是凭空跳出来了,其中许多就出自艾伦的谋略以及孩之宝在上世纪80和90年代一连串的大吞并。

远在日本当时也有孩之宝的玩具远在日本当时也有孩之宝的玩具

在这之前,孩之宝并不是没有收购过其他公司,但其行为的战略意义都并不如80和90年代的那么大和明确,比如我们上文中也曾提到过的收购儿童电视节目的制作公司Burt ClasterEnterprises。

儿童母婴玩具一向是孩之宝不容丢失的总要阵地儿童母婴玩具一向是孩之宝不容丢失的总要阵地

1983年,当时艾伦还没掌管孩之宝,孩之宝也才从上一轮的危机中缓过来不久,他们继续着70年代末的策略,收购并合并了几家母婴用品公司,扩大了自己在低幼市场的产品线。其中就包括当时华纳通讯旗下经营不善的子公司KnickerbockerToy。

曾经比孩之宝还巨大的玩具帝国曾经比孩之宝还巨大的玩具帝国

1984年,艾伦成为了公司CEO,而史蒂芬升为董事长后,第一件事情就是和当时美国第5大玩具公司Milton Bradley(妙极百利)进行了合并操作(我们前文说过,孩之宝这两年还只是全美第6啊!),公司名字甚至也一度变成过Hasbro Bradley。

19世纪风的桌面游戏19世纪风的桌面游戏

妙极百利是一家远比孩之宝老牌的玩具公司,它的成立可以追述到19世纪,在1920年它吞并了当时美国最大的桌面游戏制作公司McLoughlinBrothers后实力大增,可以说是桌面游戏、棋牌类游戏以及幼教类玩具的霸主(同时也是该领域孩之宝当时最大的竞争对手)。

扭扭乐因为电视媒体的流行在当时大火扭扭乐因为电视媒体的流行在当时大火

我们常在海外电视剧和动漫中看到他们玩的类似大富翁的“人生游戏”就是妙极百利的产品,而看起来就“色色”的扭扭乐也是他们的创意。

经典游戏,后来被改编成电影的《大战舰》也曾是他们的经典游戏,后来被改编成电影的《大战舰》也曾是他们的

而且,公司当时手上还有许多子公司,比如儿乐宝(Playskool)这样的一线的儿童玩具商——其中包括了芝麻街和天线宝宝这样一流的品牌,基本可以说,当时玩具娱乐的主流:玩具+桌面游戏的半边天都是妙极百利的。

这系列和变形金刚的《领袖之证》系列共享一个世界观这系列和变形金刚的《领袖之证》系列共享一个世界观

甚至后来变形金刚的救援队系列就是由他们开发的,而多年以后《百变雄师》在被《变形金刚》吃干净后也被孩之宝“吐”到了他们旗下。

同样是后来孩之宝旗下的玩酷同样是后来孩之宝旗下的玩酷

所有人都以为这是一次公平的公司合并行为,再加上当时妙极百利体量和孩之宝差不多,因此许多人都以为这是一个联合王国的诞生。史蒂芬成为了新公司的CEO,而妙极百利的前CEO詹姆士(James Shea)则是新公司的董事长——然而仅仅过去几个月后,詹姆士就离职离开了公司,理由是和其他高层发生不和,而史蒂夫和艾伦又回到了他们在帝国的宝座上……

我们如今只能在一些玩具的贴标上找到两家公司合并过的证据我们如今只能在一些玩具的贴标上找到两家公司合并过的证据

这中间发生了什么?我们并不知道,我们只知道在仅仅一年后的1985年,公司的名字改回了Hasbro…时间是如此之快,以至于新公司HasbroBradley的商标都还没被发布,就又回到了原来,仿佛一切没有发生过(妈妈,资本游戏好可怕)…

进口的就是名牌,你们这群土鳖懂吗?进口的就是名牌,你们这群土鳖懂吗?

回过头来,说艾伦的吞并之路。首先让我们了解一下艾伦的才能。当时的世界各个国家之间还没有互联网信息沟通如此方便,几大经济联合体也干涉不到各国内部自由市场的物价,这就造成了各国之间存在的咨询壁垒和物资价值浮动。因此如美国这样的发达国家商人在海外销售的时候就很容易会向当地人灌输美国货是进口货高档昂贵的理念从中牟取暴利。

艾伦:干掉巨人后我也成了巨人(误)艾伦:干掉巨人后我也成了巨人(误)

而艾伦恰恰看出了其中的套路,他也把孩之宝的玩具商品在美国海外包装成“进口高档品”的概念,把在美国本土滞销的产品以比本国高出起码4倍的价格销售(当然这行为放到如今怕是要受到一些制裁)。这一自抬售价的奇怪行为果然有效,孩之宝的国际销售额从1985年的2.68亿美金经过短短两年就在1988年达到了4.33亿之多。

孩之宝——玩具王国的发家史:吞鲸的巨兽

当然,这还只是其商业才华的冰山一角,孩之宝在上世纪80年代靠着几大IP的活跃赚得盆满钵满,在此基础上艾伦大笔一挥,进行了鲸吞式的大收购,其他商业公司的收购如果是谨慎的和谈,友好的交流和平等的合作的话,那么在“有钱就可以为所欲为”的艾伦主导下的收购活动,简直就是推着手推车去超市购物一般。

潮流玩具的鼻祖,玩具收藏的鼻祖:椰菜宝宝潮流玩具的鼻祖,玩具收藏的鼻祖:椰菜宝宝

1989年,孩之宝收购了玩具公司奥尔康Coleco,Coleco也是一家传奇公司,它们做过皮革,做过游戏机,生产过娃娃——甚至,它们参与过最早的潮流玩具和收藏品的炒作行为。

这里说一个豆知识,历史是个车轮,它每一次向前的滚动总会在地面上烙印上一段身后的印记。在上个世纪其实就发生过炒作玩具收藏的事件,而且不止一起,其中最有名的一次就是所谓的“椰菜娃娃”投机事件——关于本事件的详细我们会在后续的新系列《20世纪玩具编年史》中和大家讲述。

他家还曾出过包括大金刚等任天堂的玩具周边他家还曾出过包括大金刚等任天堂的玩具周边

总之你只需要知道因为其母公司Coleco的炒作后,椰菜娃娃在1983-1985年曾一度成为市面上最有“收藏价值”的娃娃,但这个价值也很快就因为其生产过度如同经济学上典型的黑郁金香模式一样的崩塌,Coleco在1988年不得不把这个品牌出卖给了孩之宝,而后第二年自己也搭了进去。

在雅达利年代还曾出过游戏机在雅达利年代还曾出过游戏机

而椰菜娃娃这个在当时值崩的品牌在孩之宝的调整下在90年代重回市场,并且真的变成了“限量品”,再度成为了经典玩具。

到了孩之宝之后的椰菜宝宝已经变回儿童玩具了

孩之宝——玩具王国的发家史:吞鲸的巨兽

1989年,史蒂芬·海森菲尔德在这一年去世。这个帝国的前掌舵人经历了帝国的黑暗时期,将孩之宝帝国从临近崩坏拉回辉煌。将公司从原本每年不到1亿的企业,发展到1989年一年就有超过14亿美金的销售额。而在他死后,艾伦继任成为了公司的CEO和董事长。

不止做真车,还做玩具的通卡不止做真车,还做玩具的通卡

1991年,在艾伦的策略下,孩之宝以4.86亿美金的筹码价格买下了以生产汽车玩具而闻名的Tonka(通卡)玩具公司,不仅得到了大量仿真车的玩具生产线,以及培乐多彩泥的版权。

后来成为孩之宝看家法宝之一的星战系列后来成为孩之宝看家法宝之一的星战系列

并因此收购了通卡旗下因为生产《星球大战》系列可动玩具以及载具而闻名的Kenner(肯纳)玩具(这家公司在80年代因为《星球大战》、《正义联盟》以及《捉鬼敢死队》等多个系列的玩具被玩具爱好者们津津乐道)。因为收购的工厂里包括一并生产《强手棋》和NERF枪而闻名于世的帕克兄弟的工厂,于是孩之宝也顺藤摸瓜,顺手牵羊的把帕克兄弟收购了,最终这几场收购了花费孩之宝5.16亿美金。

孩之宝——玩具王国的发家史:吞鲸的巨兽

国内玩家可能不熟,但捉鬼敢死队其实是80年代后续变形金刚、忍者神龟后的又一波热潮

比较有趣的事,因为同是桌面纸牌游戏的生产和销售公司,帕克兄弟其实和我们之前说的妙极百利常年来都是竞争关系,如今却殊途同归都归了孩之宝旗下。那么,孩之宝是如何处理这两个欢喜冤家的呢,1998年,它们被合并成了一家公司……

孩之宝把桌游和卡牌专门归在了游戏部门公司孩之宝把桌游和卡牌专门归在了游戏部门公司

前文说了艾伦对海外市场的确是额外的重视,因此从1992年开始,孩之宝在英国、意大利、匈牙利、希腊和墨西哥都成立了海外分公司。

日版、美版区别有多大H社你自己心理没点B数么?日版、美版区别有多大H社你自己心理没点B数么?

甚至在日本也一样,他收购了一家名为野村玩具屋的日本本土公司,将其改成了孩之宝日本——但这一举动动摇了他在远东的合作伙伴(Takara和Tomy)的利益,也疏远了二者的关系——在那之后,日本就没有再为他提供过玩具设计,直到1998年他与二者再次正式了商业协议,孩之宝日本被解散了。

孩之宝——玩具王国的发家史:吞鲸的巨兽

这位老兄最喜欢的4个G1角色是:路霸,旋刃,天火,天猫。两个没登场过,两个不是T社的

顺带一说,孩之宝在今年,30年后(正巧是一个框架协议的期限时间)也就是2018年又重新成立了全新的孩之宝日本分公司——这么想大家也就可以理解为啥最近变形金刚系列玩具设计的这么“优秀”以及Takara Tomy近乎疯狂的推出戴亚克隆,索斯兽,新干线和救援警察等一大批自主IP的原因了吧…后续会如何我们现在也不知道…(变形金刚最近的状况真的不只是因为John Warden很糟糕就是了)

2018年疯狂推广本土自家IP的TAKARATOMY

1993年,当孩之宝意图收购英国桌游公司J. W. Spear & Sons的时候,美泰插了一脚,让孩之宝的收购计划失败。不过这也提醒了孩之宝——它的体量已经过于庞大了,过多的吞食小公司虽然让他成长迅速,但也让他的发展受到了拖累,90年代初随着变形金刚线和特种部队的关闭,孩之宝除了拿到了侏罗纪公园和小恐龙巴尼的周边权以外,本社就没有拓展过新的产品线。

孩之宝:小弟们都靠过来开会啦孩之宝:小弟们都靠过来开会啦

于是艾伦放缓了收购的脚步,在1993年到1995年让孩之宝好好的消化了一下之前的战果,将Playskool,Playskool Baby,Kenner和Kid Dimension等品牌企业重组并入自己的帝国。而他的老对头美泰也得以乘机收购了如Fisher-Price这样的全资子公司,和孩之宝形成了玩具厂商竞争榜上寡头竞争的关系。

我们不一样我们不一样

事实上,在1996年,美泰甚至还对孩之宝抛出过橄榄枝,邀请孩之宝和自己合并,艾伦转过头去看了眼被自己吃完,尸骨未寒的妙极百利,呵呵一笑,董事会引用了美国政府的反托拉斯法以及对玩具零售商(主要是当时的反斗城)排他政策协议,“委婉”的拒绝了美泰的邀请。

专做桌面战争游戏一百年的阿瓦隆山专做桌面战争游戏一百年的阿瓦隆山

1999年,孩之宝收下了游戏公司阿瓦隆山(Avalon Hill),转手把它丢给了自己的用3.25亿美金新招的新小弟威世智(Wizards of the Coast),后者正是靠《万智牌》集换式卡牌游戏以及《口袋妖怪》卡牌对战以及《龙与地下城》闻名于世的终极宅男组织:海岸巫师会。

万智牌玩家应该很熟悉他们万智牌玩家应该很熟悉他们

文章的最后,我们来看一个反例。我们曾经在上一篇说过,孩之宝错过了进入电子游戏界的机会,事实上,孩之宝并不是没想过要进入这块领域,前面说过的Coleco就曾经做过游戏机,可惜Coleco的游戏机是雅达利时代的事情,等它被孩之宝收购的时候已经毫无意义了。

孩之宝的电子游戏策略基本就是把他那些桌面游戏全部电子化

1995年末,孩之宝和维珍互动娱乐合作开辟了孩之宝互动娱乐工作室,以手头的《特种部队》、《战舰》、《强手棋》、《我的小马驹》、《变形金刚》和《托马斯小火车》等众多IP为筹码,以雅达利和科乐美等公司的IP为补充,邀请文明的开发者MicroProse以及后来被他收购的阿瓦隆山等众多工作室为他开发游戏(许多就是用现成的桌面游戏规则电子化),并且自己也因此摇身一变成为了一大游戏发行商(毕竟他有渠道),并在接下来的几年里为孩之宝的财报添加过精彩的一笔,成立4年来收入涨幅高达577%。

尤格索托斯和比尔的信徒:孩之宝互动尤格索托斯和比尔的信徒:孩之宝互动

只可惜好梦不长,当时正好赶上互联网泡沫事件,孩之宝的股票在2000年迅速下跌,在一年多时间内几乎损失了70%——这也是孩之宝仅20年代第一次出现净亏损的财报年,而其中最多负面消息正是因为游戏互动这块的内容出现的迅速亏损,在这样的情况下,孩之宝只能把互动这块的业务以1亿美元的价格出售给了雅达利当时的东家Infogrames,至此结束了自己的电子游戏梦。

2000年之后,美国因为互联网泡沫、房产泡沫、次贷危机等问题,让包括孩之宝在内的大型企业的资产如同过山车一样忽上忽下,同时也让如今已经十分庞大体量的孩之宝体会到了什么叫“尾大不掉”的烦恼。不过这,就是我们下一篇,也是本系列完结篇《全新纪元》的故事了。

Hasbro 孩之宝 地产大亨系列 C1009 经典版

Hasbro 孩之宝 地产大亨系列 C1009 经典版

Hasbro 孩之宝 热火竞争者系列 E61929510 蛟龙发射器 红色

Hasbro 孩之宝 热火 竞争者系列 F6319 领航者发射器

Hasbro 孩之宝 热火竞争者系列 E61929510 蛟龙发射器 蓝色

Hasbro 孩之宝 培乐多彩泥橡皮泥手工儿童玩具生日礼物 迷你4色罐装彩泥 23241

Hasbro 孩之宝 nerf热火精英系列 E8520 萨杜恩发射器

Hasbro 孩之宝 地产大亨系列 B6677 电子银行 升级版

孩之宝(Hasbro)变形金刚玩具 电影SS86系列 玩具模型 大电影D级爵士

Hasbro 孩之宝 E0861 克洛诺斯发射器 武器玩具 死侍特别版

Hasbro 孩之宝 培乐多彩泥橡皮泥玩具DIY手工儿童新年礼物彩虹40罐派对装E6016

Hasbro 孩之宝 NERF 热火 英雄联盟联名 F9850 金克丝鱼骨头发射器

Hasbro 孩之宝 nerf热火精英系列 E9486 精英2.0指挥官发射器

Hasbro 孩之宝 桌游卡牌桌游四子棋儿童益智休闲游戏

Hasbro 孩之宝 桌游卡牌桌游四子棋儿童益智休闲游戏

Hasbro 孩之宝 迪士尼冰雪奇缘2艾莎爱莎公主娃娃玩偶玩具

Hasbro 孩之宝 E5063 手工彩泥 霓虹8色-补充装