文|之见

图|网络

BMW全新Z4已经发布,这代Z4重新回归软顶敞篷结构,弘扬roadster精髓。宝马Z系产品线历来凌乱无序,连数字都不是按从小到大的顺序来推出,首先是Z1,之后跳过Z2直接推出了Z3,再后来突然冒出来Z8,回过神来又开始打造Z4,并且一口气做到第三代,抛开转瞬即逝的Z9概念车不算,我们把Z系所有产品归总后发现恍然间已经到了Z系家族的第六代车型,今天我们就来看看这六代车型的老祖宗Z1的趣事,同时还要感谢苏富比拍卖行提供的精美照片。

滑动门、塑料车身,宝马Z4的祖宗Z1竟然那么骚

“Z”是德语“未来”的首字母,宝马在1985年成立了一个部门专门打造面向未来的车型,Z1便是他们的第一款产品。Z1是双座软顶敞篷车,典型的roadster,从这点看,古板的德国人对未来的态度还是反常的浪漫。Z1在1988年发布,1989-1991年的生产期只造了8000台,美其名曰“限量”,不过这个“限量”可能是真限,后来宝马出来澄清他们接到的Z1订单是35000台。

今天特斯拉model3难产的问题早在BMW Z1身上就未能幸免,每天的产量只有十几台,最多就20台,这和Z1标新立异的设计脱不了干系。Z1两大标志性特征:1.车身覆盖件是塑料的;2.侧门通过上下滑动开闭。

滑动门、塑料车身,宝马Z4的祖宗Z1竟然那么骚

在当年发布的时候,宝马就建议消费者在购买Z1的时候多买一套其他颜色的外壳,开腻了直接把整个车身表面都换掉,又是一台新车,就跟十几年后的诺基亚手机一样每天换壳保持新鲜。宝马说Z1换壳很简单,一个人只需要40分钟就能完成,然而买了备用壳的车主发现他们被骗了,实际上换完所有的外壳需要6个小时,说不定还需要帮手。当然你要是实在懒得换,Z1是可以不上外壳就能开动的,靠骨架走四方。

Z1另一特色侧滑门并不是今天MPV上的那种向后打开的滑门,它是上下运动的。把门打开的时候可以完全藏到侧门槛里面去,但也因此不得不做出一个逆天高的侧门槛来装下整个车门,上下车其实并不方便。恰恰也是由于侧门槛很高比较安全,在有些国家允许Z1的驾驶员不关门开车,这么一来连腿都能被外面的人看见,比普通敞篷车更亲近大自然,很骚气。

滑动门、塑料车身,宝马Z4的祖宗Z1竟然那么骚

Z1的设计力求轻巧流畅,连底板都采用了平滑的包裹,发动机盖尽量压低,顺畅的链接到挡风玻璃上。为此,它的发动机不得不倾斜20度安装,否则放不到那么低的机舱当中。然而就算如此努力,Z1的风阻系数也大得惊人,关篷的时候0.36,敞篷的时候可耻的达到了0.43,放在今天简直难以启齿。

滑动门、塑料车身,宝马Z4的祖宗Z1竟然那么骚

除了塑料车身和上下运动的侧滑门,Z1还有个宝马的第一次,那就是多连杆悬架。Z1的后悬架是专门设计的,取名为“Z”型悬架,这是宝马首次在后桥用到多连杆悬架,尝到甜头之后逐渐铺开,E36的3系也用上了这种设计。但是前悬架就奉行拿来主义了,直接照搬E30的325身上那套,得寸进尺的是连动力总成也干脆直接把325上的2.5L直6发动机和5速格特拉克手动变速箱一并用上,这么一来,Z1的前半截里隐藏了E30 325的基因。

滑动门、塑料车身,宝马Z4的祖宗Z1竟然那么骚

Z1总共才造了8000台,不存在销量好坏一说,这8000台里面的6400多台都在德国本土卖掉,剩下的1000多台流落到意大利和法国。在8000台中还有78台是测试车,差不多相当于我们今天所说的试装车,这些车以更低的价格卖给了消费者并且没有售后保修。不过反正都是拼出来的车,出了问题也难不倒善于修车的德国车主。

所有的Z1都是左舵车,所有的Z1都没有空调,如果某天你在德国街头看到这台风骚的车,请投以会心的微笑。

汽车自驾
话题:汽车自驾 +关注