城荟玩 篇五:客家人对猪的情有独钟,在这些方面一览无余

客家焖猪肉,酿豆腐,八刀汤,猪肉丸,每一样名菜几乎都用猪作为原料,并且把它的味道发挥到极致,如果说有什么神秘的美食组织能与沙县和黄焖鸡相提并论,可能只有三及第了吧。不知道什么时候发现的,原来三及第也是客家美食,最开始见到类似的菜式是紫金的八刀汤,和三及第很类似,或者说更高端一些吧,因为三及第就是三样猪的部位,八道汤是八个部位,果然客家人对汤和猪的热爱融入骨子里了。

客家人对猪的情有独钟,在这些方面一览无余

后来才发现没拍清楚,只好一个字一个字码出来了:在科举取仕时代,状元、榜眼、探花为 殿试头三名,合称三及第。后人用猪肝、瘦肉、猪肚子三种食材比作三及第,三及第汤由此而得名。客家人将三及第配上枸杞叶咸菜等辅料,再加上几滴酒糟,便做成了味道鲜美、营养丰富的三及第汤。一碗三及第,加上一大碗的腌面,这样丰富的早餐是许多梅州客家人的最爱。

客家人对猪的情有独钟,在这些方面一览无余

接地气的价格,还可以的味道,有汤有肉,只需十来块就能决定一次困难的选择,还要什么自行车?

客家人对猪的情有独钟,在这些方面一览无余

北方人喜欢吃辣,去到哪都问一下有没有辣椒酱;客家人喜欢蒜蓉,无论做什么菜都可以放点蒜,而蒜蓉酱就是能调和所有美食的天赐之作。

客家人对猪的情有独钟,在这些方面一览无余

在蒜蓉中加入少许辣椒,让来自北方的朋友们也能接受这一信念,这种胸怀天下的情怀,还有什么好说的。

客家人对猪的情有独钟,在这些方面一览无余

一大碗肉汤,一大碗米饭,为了不那么快吃腻,还有一点配菜。

客家人对猪的情有独钟,在这些方面一览无余

米饭和配菜都是任加的,如果肉吃完了…再去捞几勺子配菜,又能送一碗饭,或许这就是三及第或者中国餐馆最大的好处吧。

客家人对猪的情有独钟,在这些方面一览无余

满满一碗肉,还有对肝脏有好处的枸杞叶和猪杂,做法其实非常简单:

原料:猪肝二两,猪粉肠二两,瘦肉三两,枸杞叶若干。

配料:糟汁10克、咸菜20克、盐5克、味精5克。

制法:先将猪肝、瘦肉切成薄片,猪粉肠 刮净,肠内异物洗净,切成段,把切好瘦肉拌入薯粉。起镬放入汤水,加咸菜、糟汁待汤水滚沸时加入枸杞叶,再加入猪肝、瘦肉、粉肠调味,滚煮到刚熟时上碗即成。

现在也时兴煮三及第汤时加"一点红"、"萝卜青"、"甜菜叶"等蔬菜。还可加点红曲,起暖胃之功效。

(来自百度)

简单点说就是,把材料都仍进去,一锅熟,任谁都能做出这道来自客家的美味。

客家人对猪的情有独钟,在这些方面一览无余

在2010年这道美食以及被批准为非物质文化遗产,并把它列入长寿食品…

每一家店的味道基本上一样,可能这就是连锁的好处,吃起来有种回到乡村的感觉,这才是三及第。

清肝明目,口感清淡鲜美,略带甘味,回味几分鲜甜,美味之余还凸显其中的营养价值,难怪这道美味能流传于世。

话题:经验 +关注
生活记录