食用油的健康标准
食用油的种类繁多,通常我们知道的有大豆油、花生油、菜籽油、玉米胚芽油、葵花籽油、核桃油、亚麻油、芝麻油、橄榄油、棕榈油、棉籽油、茶籽油、椰子油等等。而关于各种食用油孰优孰劣的争论一直喋喋不休(主要集中在橄榄油和其他油品上),到底哪个最适合人们的健康生活呢?我们不妨从以下几个标准来判断一下。
标准一:饱和脂肪酸含量。大家都知道,虽然人体需要饱和脂肪酸,但摄入过多,会增加血液的胆固醇和甘油三酯的含量(即我们通常所说的血液浓稠且发白),引发动脉粥样硬化及至冠心病等心脑血管疾病。植物油和动物油中都含有饱和脂肪酸,但植物油的含量比较少,各种食用油的饱和脂肪酸由低到高的顺序为:菜籽油7%、核桃油8%、亚麻油10%、茶籽油10%、芝麻油12%、葵花籽油12%、玉米胚芽油13%、橄榄油14%、大豆油15%、花生油19%、棉籽油27%、棕榈油51%、椰子油92%。从上面的指标我们可以看出,快餐店使用的棕榈油非常不利于身体健康,尤其是儿童(食用过多容易造成儿童肥胖症,从而引发各种疾病),还是少吃了好啊!而倍受推崇的橄榄油饱和脂肪酸含量竟然是菜籽油的2倍,单从这一个标准看,橄榄油似乎并非首选。
标准二:单不饱和脂肪酸。在食用油中,单不饱和脂肪酸主要是指油酸。油酸是血液清洁工。打个比方,在血液里油酸象环卫工一样清理胆固醇和甘油三酯去“废物收集站”参加生化反应,从而代谢掉。其实胆固醇有好坏之分,对人体有益的叫高密度胆固醇,有害的叫低密度胆固醇,油酸清理的只是低密度胆固醇。所以,食用油中的单不饱和脂肪酸(油酸)含量越高越好。各种食用油的油酸由高到低排序:橄榄油75%、茶籽油75%、菜籽油61%、花生油48%、芝麻油39%、棕榈油39%、棉籽油30%、玉米胚芽油29%、亚麻油23%、大豆油23%、核桃有22%、葵花籽油16%、椰子油8%。从这个指标看,橄榄油和茶籽油的“清道夫”能力是最好的,而一些人喜欢的葵花籽油(本人比较喜欢)油酸含量只有橄榄油和茶籽油的五分之一,确实不敢恭维。
标准三:亚油酸和亚麻酸的比例。二者统称为多不饱和脂肪酸。它们是人体不能合成的,但是必需的,不过需要的并不多。由于各种动植物食品里都或多或少的含有一些,只要均衡饮食(这个确实比较难),保持杂食动物的特性,即可满足。说到这儿,大家似乎觉得标准三很容易达成,和食用油基本不沾边。别着急(让我吃口桃再敲),亚油酸和亚麻酸在人体内会被同样的酶所分解、转化的。也就是说,它们两个争夺同样的酶,就像我们争相参加什么值得买网站的金币大作战活动一样,那么它们之间就需要有个最佳比例,这个最佳比例就是4亚油酸:1亚麻酸。如果每天摄入量与这个标准相去太远,就会增加身体炎症反应、过敏反应的风险,甚至增加癌症风险。可是知道了这个比例,但不知道每天食物的摄入量,照样白搭!我们只能参照这个比例来选择食用油:菜籽油21:11、椰子油2:2、大豆油54:8、橄榄油9:1、棕榈油10:1、茶籽油14:1、花生油30:1、棉籽油55:1、玉米胚芽油57:1、葵花籽油71:1、芝麻油45:0、核桃油59:0、亚麻油15:52。这个标准中,菜籽油的比例相对最好,橄榄油尚不如大豆油,葵花籽油和芝麻油可以用惨不忍睹来形容。
看完这三个标准(我也吃完了桃),似乎更难选择食用油了。如按标准三,饱和脂肪酸含量很高的椰子油和棕榈油竟然能排在前面,而公认的好油芝麻油、核桃油、亚麻油竟位列末席。我们综合考虑这三个标准,可以得到这样的结论:菜籽油应为首选,其次是橄榄油,再次大豆油和花生油。隔三差五的食用玉米胚芽油、亚麻油、核桃油、茶籽油和芝麻油调节一下,也还不错。可见,我们日常见到的食用油基本还是不错的,不用大费周章的为橄榄油买单,有条件的调节一下最好。之前本人也对橄榄油推崇有加,现在看来确实有些过头,还原基本法吧!

vanhellsin
aLeX002
okina
另外,菜籽油是一种芥酸含量特别高的油,是否会引起心肌脂肪沉积和使心脏受损目前尚有争议,所以有冠心病、高血压的患者还是应当注意少吃。
凌云风哲
值友8150836356