荣威e550光线感应自动大灯改装

2020-03-13 15:15:16 17点赞 30收藏 56评论

创作立场声明:现代汽车后装市场,安装师傅水平参差不齐,产品质量良莠不齐。为了能给大家做一个规范安装的好榜样,特此撰文。希望大家能触类旁通,也能应用在自己的车上。

我的车是,荣威550 plugin 2014年 旗舰款。几乎就是上海最早的一批,新能源,插电混动车。由于买的早,那个时候价格又贵,配置又低,2014年的荣威550 plugin 办下来可以到21w,并且还没有自动大灯,氙气大灯,后排放倒,incarNet,蓝牙输入,大灯清洗,车轮挡泥板,倒车影像,等等等等。之后的2015款旗舰版就什么都有了。名字也改做e550了。

这个就是荣威e550之后的升级款,大家可以看到,升级氙气大灯之后,灯光的布局都变化了。这个就是荣威e550之后的升级款,大家可以看到,升级氙气大灯之后,灯光的布局都变化了。

既然原厂没有配,那就只有自己后装了。经过多方努力,终于在车友会朋友的帮助下,找到了荣威e550的自动大灯改装组件的购买渠道。

首页-small壮壮-淘宝网淘宝, 店铺, 旺铺, small壮壮shop62838543.taobao.com去看看

就是这家淘宝店,和店主简单交涉后,528元搞定。

整个自动大灯系统,其实包涵,四个组件,分别是,控制开关,光敏组件,控制盒,取电线路。整个自动大灯系统,其实包涵,四个组件,分别是,控制开关,光敏组件,控制盒,取电线路。

按照说明书,首先把原来的大灯控制组件拆下来。按照说明书,首先把原来的大灯控制组件拆下来。

原车拆下来的大灯控制开关原车拆下来的大灯控制开关

这是新买的自动大灯的控制开关,可以看到居然也是上汽自己的产品,也有编号。这是新买的自动大灯的控制开关,可以看到居然也是上汽自己的产品,也有编号。

这是上汽的原厂拆下来的部件编码这是上汽的原厂拆下来的部件编码

这是说明书中说,需要有两根取电线,取电需要拆阅读灯,并且破线这是说明书中说,需要有两根取电线,取电需要拆阅读灯,并且破线

翘阅读灯的灯罩翘阅读灯的灯罩

拆螺丝,并线,我认为这样的操作存在安全隐患,所以就没有这么做,在详细咨询了店主之后,我决定从手套箱下保险丝盒取电拆螺丝,并线,我认为这样的操作存在安全隐患,所以就没有这么做,在详细咨询了店主之后,我决定从手套箱下保险丝盒取电

保险丝盒在副驾驶手套箱下方。螺丝拧开就能看见插着密密麻麻保险丝的保险丝盒保险丝盒在副驾驶手套箱下方。螺丝拧开就能看见插着密密麻麻保险丝的保险丝盒

中号/小号/迷你/微型汽车保险丝盒取电器ACC取电线插头取电插座9.8元天猫精选去购买

淘宝购入小号取电线和小电流保险丝若干,1A 2A这类的保险丝。

荣威e550光线感应自动大灯改装

保险丝信息全部靠说明书来确定。保险丝信息全部靠说明书来确定。

一共46个保险丝位,每一个保险丝都测量一遍。了解每个保险丝是干什么用的。这样车辆有故障也能及时排除。

25号保险丝-未使用 (自动大灯6号独立红色线,长时间取电用)

30号保险丝-未使用 (行车记录仪黑色接黄色线,长时间取电用)

38号保险丝-化妆镜,前内灯,后内灯(行车记录仪红色接红色线,锁车断电)

42号保险丝-安全气囊控制单元(自动大灯3号独立黑色线,拔钥匙断电,插钥匙上电线)

这就是我的取电保险丝号。实际上现代的汽车,很少有纯ACC线,并且也不太愿意标注保险丝的ACC连接属性。需要自己一个一个保险丝测量过来,其中只有一根需要拔钥匙断电,插钥匙上电的线是真正符合传统ACC线,上电逻辑的。其它的一些线,都需要锁车才会断电,这其实已经不是传统意义上的ACC线了。而自动大灯的3号独立黑色线,如果不插在ACC上,会导熄火未关灯提示,自动大灯控制器不知道你的车辆熄火,闹出的搞笑事情。所以这里我只能认真花点时间去认真寻找对应的ACC线。

所有保险丝取电线接好后,贴上标签纸,写上线的信息,绑上扎线。就此大功告成,身边实在找不到粘纸了,就用顺丰的快递单子将就一下吧。所有保险丝取电线接好后,贴上标签纸,写上线的信息,绑上扎线。就此大功告成,身边实在找不到粘纸了,就用顺丰的快递单子将就一下吧。

当我要把整个保险丝盒外盖板盖上去的时候,发现一个bug,有一个螺丝卡子在上次安装行车记录仪取电线的时候被之前的师傅弄坏了。当我要把整个保险丝盒外盖板盖上去的时候,发现一个bug,有一个螺丝卡子在上次安装行车记录仪取电线的时候被之前的师傅弄坏了。

这就是坏掉的螺丝卡子形状,用老虎钳暴力修复了一下这就是坏掉的螺丝卡子形状,用老虎钳暴力修复了一下

最终盖上这个保险丝盒的外盖板。终于大功告成。(大家有注意到吗?20w的荣威e550车,这内饰吸音棉居然还是黑心的。不应该啊,心酸。)最终盖上这个保险丝盒的外盖板。终于大功告成。(大家有注意到吗?20w的荣威e550车,这内饰吸音棉居然还是黑心的。不应该啊,心酸。)

接下来是安装光感接收器了,实际正确的安装位置只有这一个。就是从自动大灯开关往下绕,再绕上去,把光感接收器,装到后视镜背后去。其实现在大多数新车自带的光感接收器也就在哪个位置。因为光感接收器必须要在能被雨刮器清洗干净的前挡风玻璃之下。否则前挡风玻璃脏了,光感也就不灵了对不对。接下来是安装光感接收器了,实际正确的安装位置只有这一个。就是从自动大灯开关往下绕,再绕上去,把光感接收器,装到后视镜背后去。其实现在大多数新车自带的光感接收器也就在哪个位置。因为光感接收器必须要在能被雨刮器清洗干净的前挡风玻璃之下。否则前挡风玻璃脏了,光感也就不灵了对不对。

店家给的线恰恰断了一小节,还没有过前挡风玻璃最顶部蓝色的部分店家给的线恰恰断了一小节,还没有过前挡风玻璃最顶部蓝色的部分

手工接线,延长一段,并且用热缩管套牢,吹死,保证可靠性。手工接线,延长一段,并且用热缩管套牢,吹死,保证可靠性。

光感接收器其实就是个光敏电阻,我嫌灵敏度低,所以调整了一下光敏电阻的角度,并且决定不用贴纸固定在玻璃上光感接收器其实就是个光敏电阻,我嫌灵敏度低,所以调整了一下光敏电阻的角度,并且决定不用贴纸固定在玻璃上

如果用贴纸,把光敏接收器固定在玻璃上,贴纸的透光率对光线灵敏度影响太大。如果用贴纸,把光敏接收器固定在玻璃上,贴纸的透光率对光线灵敏度影响太大。

光学传感器正好卡死在行车记录仪取电线内侧,动都不动光学传感器正好卡死在行车记录仪取电线内侧,动都不动

光感传感器和行车记录仪的取电线可以为了美观并联在一起,但是必须通过钢丝扎带固定。因为在太阳暴晒之下,除了金属没有什么塑料或者橡皮筋不会坏掉。光感传感器和行车记录仪的取电线可以为了美观并联在一起,但是必须通过钢丝扎带固定。因为在太阳暴晒之下,除了金属没有什么塑料或者橡皮筋不会坏掉。

这是光感自动大灯的控制盒,从左到右,分别是编码开关,光敏电阻传感器,原车信号接线端子这是光感自动大灯的控制盒,从左到右,分别是编码开关,光敏电阻传感器,原车信号接线端子

说一下,那四个红色的拨盘的定义吧,说明书上说的很清楚了。

拨码开关1:是伴我回家开关,我不用,自然就关掉它。

拨码开关2:是开关灯灵敏度调节,咨询下来,并不是光感强度调节,而是光感后开关灯的时延调节。

拨码开关3:是伴我回家时间调节,这个我用不到所以不管。

拨码开关4:车型选择,荣威e550选择on,名爵MG6选择off

使用的STM8S003F3P6 单片机控制的使用的STM8S003F3P6 单片机控制的

元器件全在正面元器件全在正面

反面有一个二极管的焊接位,最终放弃焊接,还是比较简单的一次波峰一次回流焊的制作工艺。设计者还算是比较经验丰富的。反面有一个二极管的焊接位,最终放弃焊接,还是比较简单的一次波峰一次回流焊的制作工艺。设计者还算是比较经验丰富的。

说明书的最后还有一个伴我回家功能,需要从大灯的控制线哪里取信号,但是我原车其实就有伴你回家功能了,不过是需要手动控制的。但是我真心不喜欢用这个功能,所以就没有接了,毕竟如果要用这个功能就还需要破线。并没有适合的非破线接线点。说明书的最后还有一个伴我回家功能,需要从大灯的控制线哪里取信号,但是我原车其实就有伴你回家功能了,不过是需要手动控制的。但是我真心不喜欢用这个功能,所以就没有接了,毕竟如果要用这个功能就还需要破线。并没有适合的非破线接线点。

整个改装其实非常的复杂,而且对于除了MG6车型以外应该是没有任何帮助。就连新款的名爵MG6都不能用上。为什么我还要写的这么详细?

其实有细心的读者应该已经注意到了,我提到过,整个汽车的后改装市场非常的混乱。其中最缺的是经验丰富,认证负责的安装工人。就连驰加这样的国内*级汽修服务提供商,对于汽车电器部分也是完全不敢动手。他们的底线守的非常的死。猜想应该是以前被吃过药了吧。这里不得不对驰加的工作人员点个赞。自己不了解的东西绝不轻易动手。这个底线是对的。我作为一个专业的研究过车机Tbox的电气工程师,都被折磨到死去活来,更何况哪些哪些电气知识不扎实的普通修车工人呢?现代汽车的电器线,早就不仅仅是ACC这么一种了,例如我的行车记录仪就不是接到ACC上的。而是锁车断电线。对于行车记录仪而言,锁车断电就足够了。而且也能记录更多有用内容。但是这些你不去测量是不会清楚的。手套箱下面两排保险丝我其实都老老实实的测了一遍,所以我才会知道帮我安装行车记录仪的师傅是有问题的。他根本没有分辨行车记录仪取电线的进电方向。

这里统计一下可能会犯错的细节。

第一,保险丝取电,进出线接错。

第二,ACC找不到,接到锁车断电线上。

第三,走线没有贴标签。

第四,没有使用扎带

第五,接延长线没有焊接,而是直接手搓的。

第六,延长线没有使用热缩管,而是用绝缘胶带。

第七,暴力拆装,导致螺丝卡扣变形。

第八,感光元器件位置摆放错误,并不在前挡风雨刮器涉及范围之下。或者并没有在蓝色遮光区域以外。

第九,直接破大线,并线取电,并线取信号。

第十,前挡风玻璃下的并线需要用金属扎线缠绕在一起固定。

为啥我会知道从保险丝取电是合规的呢?一切都要感谢盯盯拍mini3 教会我的。为啥我会知道从保险丝取电是合规的呢?一切都要感谢盯盯拍mini3 教会我的。

盯盯拍其实给了我大中小三种尺寸,保险丝取电线,避免我接不上。

【原装配件】盯盯拍IPS智能降压线(miniOne,mini3,mini3Pro专用)79元天猫精选去购买

这根降压线虽然贵,但是做的正规啊,保险丝取电,标准的电压检测都全了。

其实大家如果细心也应该观察到了,我的行车记录仪也是一个保险丝盒取电的。正好是从副驾驶的A柱走上去的。和自动大灯光感传感器接线左右两边走线互不干扰其实大家如果细心也应该观察到了,我的行车记录仪也是一个保险丝盒取电的。正好是从副驾驶的A柱走上去的。和自动大灯光感传感器接线左右两边走线互不干扰

盯盯拍mini3Pro汽车行车记录仪全景高清夜视免安装无线停车监控器369元天猫精选去购买

我就顺便简单和大家说所一下我的盯盯拍mini3行车记录仪吧,这货虽然贵,但是有几点是做的我非常满意的。

第一,完备的保险丝盒取电套装。

第二,emmc存储,现在的QLC TF卡根本就承受不了行车记录仪这样的高频率读写使用。

第三,用法拉电容,替代了传统的锂电池。高温暴晒之下,锂电池真的是太不安全了。

第四,手机用的海思处理器,基本就是下来降维打击传统行车记录仪行业的吗。

唯一的缺点只有发热偏高一些,其他并无明显缺点,而且1600p是真的清晰啊。不是网上那种晚上一坨黑,忽悠人的山寨货。

ETC设备的安装与使用国家在大力普及ETC设备,今天我就来说说ETC设备的安装与使用首先我们需要知道,在车窗上,有一块区域,是雨刮器挂不到的,所以,为了保证ETC设备的太阳能电池板能正常工作,所以建议ETC设备的贴装位置最好在雨刮器能够挂干净的区域。否则影响光电转换效率。这点对那些不喜欢洗车的车主尤其重要有一些车子的前挡沈洁| 7 评论33 收藏54查看详情

最后再附上我ETC设备安装的经验分享。行车记录仪,ETC,自动光感大灯,基本就是我前车窗上的所有汽车后装市场的改装产品了。 大家有兴趣的话也可以研究一下。暂时我是不打算再折腾了。

汽车后装市场,真的是一步一惊魂。买什么都要小心。实在没有办法。好多和我一样的消费者,都是活生生被逼成了大师。久病成良医,这才是现代汽车后改装市场真正的痛。产品和服务,全部都跟不上。

首页-small壮壮-淘宝网

首页-small壮壮-淘宝网

PHILIPS 飞利浦 H7 汽车LED大灯

PHILIPS 飞利浦 H7 汽车LED大灯

PHILIPS 飞利浦 12972PRC1 H7 汽车卤素灯 单支装

PHILIPS 飞利浦 星耀光3000 汽车LED大灯 H4灯泡 LED车灯 双支装

OSRAM 欧司朗 火影者 HIR2 汽车LED车灯

OSRAM 欧司朗 火影者 HIR2 汽车LED车灯

途虎王牌 TUHU 途虎 M2puls led超亮汽车大灯 包安装

SAST 先科 汽车led大灯泡 白光2支 H7

SAST 先科 汽车led大灯泡 白光2支 H7

途虎王牌 高亮升级M3 led汽车大灯泡

途虎王牌 高亮升级M3 led汽车大灯泡

灯泡 汽车刹车灯 转弯灯泡单丝平角 双丝高低角刹车灯泡12v倒车灯

PHILIPS 飞利浦 U3500R 汽车LED大灯 H7灯泡 LED车灯 6500K高亮白光 双支装

OSRAM 欧司朗 汽车灯泡大灯远近光灯卤素灯亮白蓝H1 12V55W

FSL 佛山照明 超炫LED汽车大灯前照灯超亮H7车灯近光灯远光灯小巧高亮聚光超强

PHILIPS 飞利浦 长寿王H3-13336汽车灯泡24V卡车货车专用石英灯 单支装

Cnlight 雪莱特 豪华款G系列LED车灯汽车大灯泡H7电动车灯 H7 5000K

OSRAM 欧司朗 汽车LED大灯 CBI新春套装

OSRAM 欧司朗 汽车LED大灯 CBI新春套装

OSRAM 欧司朗 耀世者二代H7 对装

OSRAM 欧司朗 耀世者二代H7 对装

OSRAM 欧司朗 H7 汽车LED大灯 12V 长寿型 单支装