我的阅读报告 篇七十八:在没有爱情的世界里,剩下的只有魔鬼

2020-07-23 15:36:39 7点赞 11收藏 4评论

加西亚·马尔克斯 著,5章,10万字,188页

终于又到了马尔克斯的中篇时间,虽然马尔克斯的短篇集挺有意思,但是短篇本身就像一道小菜,短篇集大抵就是一个小菜拼盘,而想要吃点好的,还是中篇和长篇比较好吃。

在没有爱情的世界里,剩下的只有魔鬼

众所周知马尔克斯的“招牌”是魔幻现实主义,当然,这种招牌有点像味精,吃多了会腻,稍微加一点就刚刚好,比如这本《爱情和其他魔鬼》就是一部刚刚好的作品。

书名有多种理解方式,主要的点在于,爱情到底属不属于魔鬼的一种,这个问题自然是见仁见智,而我觉得,爱情自然是属于魔鬼的一种,当然是最好的那种。

在没有爱情的世界里,剩下的只有魔鬼

故事非常简单,在一座坟墓中出土了一个小女孩,一个有着超级长的头发的小女孩,故事就从这里开始。

女孩叫玛利亚,有一天她被一条狗咬了,她的父亲非常惊恐,毕竟那是一条疯狗,在医学无助的情况下,她的父亲把女孩送到了一座修道院,她的父亲相信只要经过驱魔,玛利亚就会好的——只不过后边发生的事情反而让人看起来更像魔。

在没有爱情的世界里,剩下的只有魔鬼

先说说爱情吧,对于一个“被魔鬼附身”的人而言,玛利亚的生活状态不言自明,而玛利亚的日常则是被“驱魔”,而为她驱魔的卡耶塔诺神父却爱上了玛利亚,为了玛利亚,卡耶塔诺宁可贬斥去麻风村,为了玛利亚,卡耶塔诺寻找地道,为了玛利亚,卡耶塔诺在被主教斥责后还要去找玛利亚。而如此疯狂的爱情,却与《霍乱时期的爱情》不同,这不是一个长相思的单恋过程,两个人的结合如同天然气碰烈火,蹭得一下就爆炸了。

在没有爱情的世界里,剩下的只有魔鬼

当然,干柴烈火之外还有势同水火,在家庭角度讲,玛利亚是一个悲剧,她的母亲在糖厂有情人,是一个吃糖吃得身材变性的人,而她的父亲喜欢一个在精神病院的病人,但恰恰是这样的两个人生下了玛利亚,她的父亲对她没有多少爱可言,如果说有什么感情的话,有的可能也只是父亲的威严与孩子被咬伤的愧疚,而两个没有爱情的人的结合兴许就是爱情这个魔鬼的诅咒。

当然,与甜蜜的爱情相比,别的一些东西那就是纯粹的魔鬼了。

在没有爱情的世界里,剩下的只有魔鬼

无知与愚昧,玛利亚被狂犬咬伤之后,她的父亲曾经求助于医学,当然,那个时代的医学与其说是医学,倒不如说更像巫术(恰好现在在看一本医学史,可以确定的说,那个时候的医学就是一种巫术),面对这种情况,马尔克斯对医学的描述反倒没有太多的挖苦,毕竟时代所限,但是对于驱魔这事,马尔克斯对宗教可就没那么客气了,玛利亚的一些行为比如项链啊,方言啊之类的,其实都是可以被解释的,但是宗教不会管这些,他们所做的事情就是一种蒙昧中采用暴力的强制归顺而已。

在没有爱情的世界里,剩下的只有魔鬼

仇恨,修道院的院长对玛利亚的态度源于主教与修道院糟糕的关系,在之前的岁月中因为矛盾,主教和修道院之间发生了激烈的冲突——卡耶塔诺来见玛利亚的地道就是因为这个冲突而挖的,虽然最后修道院投降了,但是矛盾依然在,代代相传之下,玛利亚就如同挤在中间的双面胶,最终成为悲剧。

在爱情的思念中,玛利亚逝去了,而她的头发越长(zhang)越长(chang)……

而那种魔幻的味道,在全书的最后这一点,就像味精,加的恰到好处。

爱情和其他魔鬼26.3元京东去购买

下周就是那本医学史啦!

《手术刀下的历史》(未读·天津科学技术出版社)

我们下周见啦!

《巴塞尔姆的60个故事》

《巴塞尔姆的60个故事》

毛姆:月亮与六便士 曾获豆瓣9.4高分评论 一本好书 腾讯视频栏目推荐

东野圭吾:祈祷落幕时

东野圭吾:祈祷落幕时

《马尔克斯:枯枝败叶》(2018典藏版)

《马尔克斯:枯枝败叶》(2018典藏版)

《悲剧的诞生》尼采 著

《悲剧的诞生》尼采 著

从大都到上都:在古道上重新发现中国 精装珍藏版 赠限量印签明信片×3 旅行文学不可错过的经典之作

《恶时辰》

《恶时辰》

从大都到上都 经纬华夏 北大教授罗新旅行文学经典之作 历史学家许倬云集大成之作

《自由的声音·大革命后的法国知识分子》(精装)

《自由的声音·大革命后的法国知识分子》(精装)

《巷说百物语》(套装共3册)

《巷说百物语》(套装共3册)

《谁?》

《谁?》

《继父》

《继父》

《经纬华夏》

《经纬华夏》

《东野圭吾烧脑推理系列》(套装共8册)

《东野圭吾烧脑推理系列》(套装共8册)

《幽灵男》

《幽灵男》