旅行其实很简单 篇二百三十九:这个曾数次登上LP榜单的微笑国度,还有众多小众酒店值得睡

2019-04-02 18:19:05 22点赞 331收藏 26评论

一句“印度洋上的眼泪”充分概括了野性、玩法多样的斯里兰卡。

到加勒去感受海滨与阳光,去亚拉追寻动物的身影,又或者是换上一袭白衣,在寺庙中感受虔诚。诸多玩法,注定让斯里兰卡不会显得无趣。

这个曾数次登上LP榜单的微笑国度,还有众多小众酒店值得睡

如果你对斯里兰卡的印象仅限于微笑、阳光和红茶,那是你还不够深入,没有挖掘到它真正的精彩!作为LonelyPlanet2018亚洲最佳旅行目的地和2019十大最佳旅行国家榜单之一的它,绝对值得你一去再去。

这个曾数次登上LP榜单的微笑国度,还有众多小众酒店值得睡

不过常规旅行攻略看多了,总归没意思,所以这次我们不妨从斯里兰卡的小众精品酒店出发,一起去挖掘这座你曾经想去却还未抵达的宝藏国度,保证让你物超所值。

轻松打卡超好拍的隐世酒店

让你一觉睡醒霸屏朋友圈

来到斯里兰卡,除了美景不能错过外,各式酒店也是让人欲罢不能的关键因素,想要在春日霸屏朋友圈?在斯里兰卡无需奔波远行,在酒店就能分分钟躺赢。

Heritance Kandalama Hotel

这个曾数次登上LP榜单的微笑国度,还有众多小众酒店值得睡

凭借巴瓦的影响力,这间酒店曾刷爆过各大社交网站,一度成为人们来斯里兰卡最想住的酒店之一。整个酒店隐藏地非常深,与周围环境巧妙融入,里边对于细节的把控也极为到位。

这个曾数次登上LP榜单的微笑国度,还有众多小众酒店值得睡

想要拍出惊艳的照片?简单,这儿随便一个场景都能满足你。哪怕是在房间,全透明的浴室巧妙让你与自然环境相结合,轻松一拍,就是一张大片。

这个曾数次登上LP榜单的微笑国度,还有众多小众酒店值得睡

只在房间里呆着肯定有点无聊了,所以酒店的公共区域也有众多值得你花时间细细品味的地方,不论是白色的楼梯、无边泳池,即便是吃个早餐,也能让你美到爆炸,运气好的话,还能邂逅到野生猴子。

地址:P.O Box 11, Heritance Kandalama, 21100 Sigiriya, Sri Lanka

Heritance Tea Factory

这个曾数次登上LP榜单的微笑国度,还有众多小众酒店值得睡

来到斯里兰卡,参观茶厂是许多人必打卡的项目之一,但睡在茶厂里恐怕没几个人体验过。Heritance Tea Factory,这间由老旧茶厂改造的酒店可以说赢得了众多爱茶之人的心。

这个曾数次登上LP榜单的微笑国度,还有众多小众酒店值得睡

从山脚爬至酒店,一路都被茶香包围,葱郁的绿色不曾离开过视线,当山峦不知何时被云雾包围时,这时候是最佳的拍照时刻。原本高饱和度的色彩被薄雾减淡,就像是披上了层薄纱。

这个曾数次登上LP榜单的微笑国度,还有众多小众酒店值得睡

酒店内也充满了各式工业风的设计,出片率尤其高。当进到房间里时,复古的室内陈设及家具,每一样都非常协调,就差按下快门的手了。

地址:The Tea Factory Kandapola, Nuwara Eliya Sri Lanka

Earl's Regency

这个曾数次登上LP榜单的微笑国度,还有众多小众酒店值得睡

建造在山上的它,拥有一流的观赏视角,这也让Earl's Regency成为康堤城内最受欢迎的酒店之一。被各种绿植包围的它,像一座露天的花园,尤其是在下午茶时刻时,点上一杯刚泡好的红茶坐在露天座位上,英伦味极为正宗。

这个曾数次登上LP榜单的微笑国度,还有众多小众酒店值得睡

如果你以为它只有绿植就错了,真正的美好其实藏在它那被绿色包围的湛蓝泳池中,一跃入水,包你绝对不会后悔。

地址:Earl's Regency Tennekumbura, 20000 Kandy, Sri Lanka

Turyaa Kalutara

这个曾数次登上LP榜单的微笑国度,还有众多小众酒店值得睡

Turyaa Kalutara与汹涌的海水仅几步之遥,单凭日出与日落,它足以秒杀一众普通酒店。

这个曾数次登上LP榜单的微笑国度,还有众多小众酒店值得睡

除了可以在沙滩晒太阳,这儿的泳池与SPA也是一绝。外部环境先让人身心舒畅,再配上酒店内部设备,真正让人感受度假的美好。

地址:Kudawaskaduwa, Waskaduwa, Western Province, 12580 Kalutara, Sri Lanka

Hilton Colombo

这个曾数次登上LP榜单的微笑国度,还有众多小众酒店值得睡

科伦坡,一个可以让人初见就爱上的城市。海浪的风吹绿了整座城市的树木,还有不甘寂寞的花卉。Hilton Colombo作为国际知名的品牌酒店,即便在各式酒店遍地开花的科伦坡,也凭借着出众的服务和极具个性的设计赢得了众多人的喜爱。

这个曾数次登上LP榜单的微笑国度,还有众多小众酒店值得睡

在Hilton Colombo,你不需要担心吃什么,而是需要担心自己的胃容量够不够大。这里有众多国际多元化和当地特色美食,其中最推荐的当属它的Curry Leaf餐厅,当夜幕降临,灯光开启,一场美食盛宴将在Curry Leaf上演,不要错过它的海鲜,尤其是当地出产的新鲜螃蟹,个大味鲜,一口咬下蟹肉在整个口腔爆开,其鲜度直接让人鲜掉舌头。

这个曾数次登上LP榜单的微笑国度,还有众多小众酒店值得睡

餐厅的厨师还会根据用户喜好调整烹饪方式,像我这次就直接点了清蒸、香辣两种方式烹饪的蟹,每一种都展现出了当地螃蟹无可比拟的鲜美。

地址:2 Sir Chittampalam A Gardiner Mawatha, Colombo 02, Fort, 00200 Colombo, Sri Lanka

Big Game Camp

这个曾数次登上LP榜单的微笑国度,还有众多小众酒店值得睡

这间酒店和别的酒店最大的不同就在于它的客房全都是帐篷,而这也让它成为了当地别具一格的风景线,在不少喜爱大自然的人看来,住在由帐篷所搭建的客房里,远比住在传统酒店中舒服得多。

地址:Yala National Park, Yala, Kataragama, 91400 Yala, Sri Lanka

不输泰国、缅甸的万佛之国

翩翩白衣代表虔诚信仰

担心酒店不足以体现斯里兰卡的美好?其实寺庙也是斯里兰卡的一大亮点。它也是人们不管来斯里兰卡多少次,都绕不开的一个行程。斯里兰卡的不少寺庙都修建的非常有特点,相信我,哪怕是需要攀爬近半小时,看到它们后你也会觉得值。

佛牙寺

这个曾数次登上LP榜单的微笑国度,还有众多小众酒店值得睡

佛牙寺算是整个斯里兰卡最为知名的寺庙之一,它在兰卡人心中的地位非常高,这里也是能让你真切看到兰卡人对信仰有多虔诚的地方。

这个曾数次登上LP榜单的微笑国度,还有众多小众酒店值得睡

每当早晨刚刚开放,就有身着白衫的当地人陆续进入,只为在佛祖释迦牟尼的灵牙舍利前,表述自己的心声。

丹布勒石窟寺

这个曾数次登上LP榜单的微笑国度,还有众多小众酒店值得睡

丹布勒石窟寺好像打破了人们对于东南亚以及南亚寺庙的刻板印象,位于山中石窟的它,没有任何华丽的装饰,反倒有一种众人皆醉我独醒的特殊感。寺中林立着众多佛像,从神态到动作都颇具动感。

Gangaramaya Temple

这个曾数次登上LP榜单的微笑国度,还有众多小众酒店值得睡

当人潮与科技涌向科伦坡时,有一处依旧保留着它的宁静气质,它便是Gangaramaya Temple。寺庙虽然不大,却包含了各国佛像,从斯里兰卡、印度,到泰国、中国等,都应有尽有。

这个曾数次登上LP榜单的微笑国度,还有众多小众酒店值得睡

除了岸上的这座庙宇之外,这里的门票还能供人去参观水上寺庙,庙宇与湖水相互拥抱相得益彰,在这儿冥想,似乎整个思绪都打开了。

古典与现代互相交织

用超越时间的美丽证明自己

作为拥有丰富过往的一个国度,斯里兰卡可以说是坐拥各种风情。从斯里兰卡的地道建筑到殖民感十足的建筑,它再一次证明自己,是经得起时间考验的。

狮子岩

这个曾数次登上LP榜单的微笑国度,还有众多小众酒店值得睡

狮子岩可谓是整个斯里兰卡最为知名的景点之一,它还被誉为是世界第八大奇迹,就连不少当地人也会在假期时到访这里,就为观摩这座“空中宫殿”。

这个曾数次登上LP榜单的微笑国度,还有众多小众酒店值得睡

狮子岩的周围被绿植环绕,翠绿的色泽恰巧衬托出了狮子岩的独特感,待到爬上去后,各式建筑让人眼花缭乱,要不是怕晒伤,感觉我能在这儿逛一个下午都不愿离开。

加勒古城

这个曾数次登上LP榜单的微笑国度,还有众多小众酒店值得睡

加勒古城当之无愧是斯里兰卡的网红,众多带着殖民气息的房屋沿着大街小巷铺展开来,像是一幅斯里兰卡特有的海滨小镇画卷,色调浓郁又壮观。

这个曾数次登上LP榜单的微笑国度,还有众多小众酒店值得睡

古城最大的亮点除了建筑外,还有那些生活于此的人们。古城中的各式商铺、学校仍旧在使用,充满烟火气息的它,像极了童话中的梦幻城镇。

波罗那鲁瓦古城

这个曾数次登上LP榜单的微笑国度,还有众多小众酒店值得睡

波罗那鲁瓦古城虽看似破败,却有着浓厚的文化底蕴,分布极为讲究的古老建筑们,都有着自己不平凡的过往。

这个曾数次登上LP榜单的微笑国度,还有众多小众酒店值得睡

浏览它的最佳方式是租上一辆自行车,在城中自由骑行。穿梭在考拉斯时期的婆罗门教遗址和帕拉克拉马一世十二世纪花园城市的遗址之间,你能够更加深刻感受到它壮观而宁静的美感。

用微笑打动世界

淳朴民风藏在兰卡人的微笑里

身处斯里兰卡,不论你在街上与任何人有眼神交集,都能收获到真诚的微笑。真诚友善就像是他们与身俱来的特点,爱笑的兰卡人也有相当淳朴的民风,不管是对自然还是动物,都充满敬意。

高山小火车

这个曾数次登上LP榜单的微笑国度,还有众多小众酒店值得睡

想要感受斯里兰卡人日常生活的模样?我建议你别死盯着包车出游,而是尝试搭乘火车出行。斯里兰卡的小火车时速并不算快,沿途却会有众多美丽的风景,它也是当地人出行的主要交通工具之一。唯一需要担心的就是,有座票可遇不可求。

tuk tuk

这个曾数次登上LP榜单的微笑国度,还有众多小众酒店值得睡

每一座斯里兰卡的城市都值得花费时间去进行一次城市探险,而最佳的出行工具当属tuk tuk车,乘坐在上面感受风吹过面庞的温柔,耳边响起的是当地人交谈的声音,偶尔遇到喜爱的场景,你还能够毫不费力地抓拍下来。而这,恰恰也是tuk tuk车的魅力。

高跷渔夫

这个曾数次登上LP榜单的微笑国度,还有众多小众酒店值得睡

靠海吃海的兰卡人,在面对浩瀚海洋时,别出心裁想到了用高跷捕鱼的方式来应对潮起潮落的海洋。如今这项技艺已即将失传,只有少数人真正掌握了这项技艺。观赏它的最佳时刻是日落时分,被夕阳染得金灿灿的海面,配上渔夫们的剪影,好不壮观。

木雕

这个曾数次登上LP榜单的微笑国度,还有众多小众酒店值得睡

被自然之神眷顾的斯里兰卡,拥有众多珍贵树木,而它们在心灵手巧的兰卡人手中,被雕刻成了众多栩栩如生的动物、神佛的形象。在这儿你可以尽情享受木头所散发的独特气味,还有雕刻师傅们鬼斧神工的技艺。

大象孤儿院

这个曾数次登上LP榜单的微笑国度,还有众多小众酒店值得睡

斯里兰卡人对于大象总有一种莫名的喜爱,在部分城市中,司机总会告诉你运气好的话,能够在公路旁邂逅大象。如果没遇到也不用不开心,来大象孤儿院,你能够看到它们更多不为人知的一面,比如喝奶时的可爱模样,以及同伴互相推搡争抢食物等等。

用斯里兰卡的绿

照亮全世界的美

有人说斯里兰卡除了科伦坡外,全都算户外。在未抵达前我不信,当我身处斯里兰卡之后,我信了。超高的植被覆盖率,在户外,绿色几乎从未离开过自己的眼睛。

perdo estate茶园

这个曾数次登上LP榜单的微笑国度,还有众多小众酒店值得睡

斯里兰卡最具代表性的绿色,当属茶园。茶叶独特的芳香,隔老远就在诱惑着人们的嗅觉。想要解锁最地道的茶园浏览方式,除了参观茶厂之外,莫过于是跟着采茶女一块欣赏,最后再配上一杯刚泡好的锡兰红茶,难怪有人为了它也要亲自来一趟斯里兰卡。

Udawalawe National Park

这个曾数次登上LP榜单的微笑国度,还有众多小众酒店值得睡

如果硬要为斯里兰卡选择一项不可错过的体验,我恐怕会选择国家公园。兰卡人对于环境的爱护,在国际上都小有名气。而浏览国家公园的最佳方式,当属Safari。我这次去的是Udawalawe National Park,吉普车开动时所激起的灰尘,追逐动物的速度感,这一切都像极了在非洲大草原上感受动物大迁徙的模样,让人永生难忘。

一食激起千层浪

让舌尖酥麻,让味蕾狂欢

兰卡人对于食物的热情,从不曾只是停留在锡兰红茶之上。众多取自于天然的美味,同样让人瞬间爱上这个国度。

King coconut

这个曾数次登上LP榜单的微笑国度,还有众多小众酒店值得睡

King coconut是兰卡人尤其钟爱的水果之一,不单单因为它作为水果的营养价值,单纯喝椰汁,它并不会过甜,与米浆混合能够做成当地人最爱吃的Hopper,椰肉还能够做成当地特殊的蘸料,椰壳经过打磨可以变身为厨具,可以说它全身都是宝。

这个曾数次登上LP榜单的微笑国度,还有众多小众酒店值得睡

如果你感兴趣,还可以去当地人的家中参观,他们会现场制作地道斯里兰卡美食给你看哟~

槟榔

这个曾数次登上LP榜单的微笑国度,还有众多小众酒店值得睡

斯里兰卡的槟榔与海南地区的槟榔有点像,利用各种草本植物的搭配,嚼在嘴里都是草本的味道,唯一的缺点就是嚼完嘴巴会变红。

实用信息

航班:

国内飞往斯里兰卡的航线城市主要为北京、上海、广州等,如果考虑经济出行的话,去东南亚中转也会是不错的选择。

签证:

建议申请电子签证ETA,收到确认邮件后就能直接出境,最多可停留30天,费用为30美元,下签速度非常快,基本上24小时就能搞定。

最佳旅行季节:

12月至次年3月是斯里兰卡的最佳旅行季节,5-8月和11月至次年2月是斯里兰卡的雨季,若这时候前往记得备上雨具。

汇率:

1人民币≈26.42斯里兰卡卢比,建议国内换美金,直接在斯里兰卡的机场换钱,汇率都一样,更方便。

其实去斯里兰卡旅行,选择自由行还是有一定的难度的。

本身斯里兰卡大部分城市距离都比较远,加上交通工具的可选择性少,也为自由行增加了一个难度。

我特别做过功课发现,现在国内许多斯里兰卡的团大多都是围绕科伦坡和加勒开展,其实单纯靠这俩城市,压根体验不到斯里兰卡这座微笑国度的魅力。

而一些偏小众的旅行团,行程是不错但价格也完全没在客气。

我个人建议其实可以考虑去当地参团,像科伦坡的很多酒店也会提供一些旅行套餐供大家挑选。