曾浮在云端的旗舰黑科技落入凡尘,HIFIMAN EDITION XS聆听体验

2021-12-31 10:27:51 23点赞 16收藏 34评论

音乐一直是我的一大爱好,相应的对各种耳机也都充满了好奇,哪怕自己消费水平有限,也通过组织烧友群这种形式,靠着蹭听彼此的珍藏也能体验到不同耳机带来的不同乐趣。近期HIFIMAN的新品大耳Edition XS上市,我也是第一时间借来听听,毕竟我对HIFIMAN的平板振膜耳机一直很有好感。

HIFIMAN(海菲曼)EditionXS隐形磁体版平板振膜edxs头戴式HIFI发烧耳机2999元京东去购买

耳机盒上面的“隐形磁体 版”已经表明了这款大耳罩式耳机的不同之处,它将曾经仅在更高级别耳机上应用的尖端技术,也就是NEO超纳米振膜和隐形磁体这两大愈发成熟的技术下放到了这款新耳机上,而价位却从原本的上万甚至几万降到了2千多,也算是回馈消费者了。

隐形磁体结构,优化改善了磁铁缝隙间的空气湍流与反射,让磁铁在声波面前隐形,得到更纯粹的声音,避免了磁体导致的音质劣化。NEO超纳米振膜厚度仅为前作 Edition X的四分之一,更薄的厚度让其本身拥有更加快速的响应,以及更高的震动频率,可以有效提升声音的细节,并且带来出众的“空气感”。

大家都知道,发声单元简单说其实就振膜和磁体两大部件,Edition XS干脆集合了这两方面的当家技术,优势就非常明显了,除了让这款耳机变得非常好推,哪怕普通手机也能轻松推动以外,也使得它的细节呈现极其丰富而精准,声音表现力极强。当然配合我手头的AUNE的2020款X1S会有着更好的效果,尤其是在听一些大编制的古典乐时。

而且Edition XS延续了HIFIMAN家平板耳机一贯的开放式设计,这样带来了一系列的优势,声场更加宽阔,声音更加宽松自然,更加通透大气,没了外壳带来的声音反弹等干扰,结像力会更强更精准,特别是低频。

当然也不可避免的会带来一些困扰,比如没法隔绝外界声音,也不适合在有别人时听一些私密的声音,好在我都是晚上在自个的书房里听,自然就没有这些方面的顾虑。

得益于NEO超纳米振膜和隐形磁体这两大顶尖技术的加持,Edition XS给我的最直观的感受就是细节非常丰富而且极其精准,每种声音都得到了适当的还原,人声没有靠前或者靠后,闭上眼睛,就感觉仿佛歌者带着乐队在你面前为你来了一场单独的音乐会,不论是歌者的位置还是各个乐器的位置都能清晰的具现在你的脑海中,歌者演唱时的齿音和换气声都变得清晰可闻,甚至其中某把吉他是如何被拨动的都能一一呈现,那种临场感和超强的画面感,那种声音表现力和感染力,种种美妙很容易让人沉醉其中,不可自拔。

在聆听古典音乐时,这款耳机的优势能得到进一步的释放,宽广的声场让你更像是身处在音乐厅里,在皇帝位上聆听乐团的演出,而不会有一大帮子乐团被塞进一个小屋子里的逼仄感。整体听起来最先感觉是结像力很强,是真的声临其境的感觉,瞬态响应快,动态还原能力足够强,面对大编制依然游刃有余,恰到好处。

在听最近很流行的《孤勇者》时,陈奕迅那厚实中带着沙哑的嗓音会非常抓人,整首歌的情绪铺垫非常到位,从开始的低沉到仿佛呢喃的诉说,到爆点时的心潮澎湃,都被Edition XS淋漓尽致的呈现了出来。歌中的不屈,那种孤身面对黑暗,为了迎来光明视死如归的勇气,从耳中传递到心中,全程耳朵都紧紧的被Edition XS抓住,到“去吗 配吗 这褴褛的披风 战吗 战啊 以最卑微的梦 致那黑夜中的呜咽与怒吼”这段时,有一种汹涌的力量在内心中爆发,在我没有意识到的情况下就已忍不住泪目,不知道为什么,只是很好哭……致敬那些黑夜中的孤勇者!

作为国内为数不多会弹钢筋的乐队,九宝乐队的这首《特斯河之赞》有着让人摇断腿的魔力,刚听完的时候我感觉旁边的狗子看我的眼神都不对了,我知道它想骑着我上战场……以上当然是戏言,不过听着从Edition XS中传出的乐声,真的让人忍不住热血上涌,头也会不自觉的跟着晃起来,马头琴和巴拉莱卡等民族乐器的音色有很好的呈现,而且站位在脑海中也很清晰,同时主唱独特的嗓音包括换气声都能听得到,沉浸感和氛围感很强。

听《鼓诗》的时候感觉又有不同,会不自觉的跟着转头,或者说听起来就像是自己在不停转头的感觉,因为每次鼓点的位置,鼓的种类都能听出不同来,如此的清晰而准确,感觉像是被一大圈大小不同的鼓给包围了一样。

一首《Lost onYou》被中性气质的Laura Pergolizzi演绎的帅气又迷人,既有女性的阴柔也有着阳刚和力的美,略带嘶哑的嗓音声线丰富而细腻,在胸音咽音鼻音和口哨声中游刃有余,颤音、抖音混杂其中,一声口哨声响起,那种故作洒脱努力告别又难以割舍的情感宣泄得淋漓尽致。当一个耳机可以呈现给你足够丰富的细节时,你就会领略到不一样的美,曾经熟悉的歌曲可能听起来也会有另一番味道。

在听《豪勇七蛟龙》的同名交响乐曲和《水上音乐序曲:广板》时,乐团所带来的聆听感受自然又是不同的,Edition XS广阔的声场让我犹如身处音乐厅皇帝位一般,该有的气势和力度一点不缺,结像力和临场感十分出色,瞬态和动态表现都很不俗,整体的氛围感和解析力也让我体验到了崭新的世界,让听感上升到了一个新的高度。

应该说Edition XS属于三频比较均衡的,对于我这种杂食向的听者非常友好,高音甜,中音准,低音沉,总之就是一句话,就是通透。一定要说有什么不足的话,低音虽然可以下潜的很深,同时也足够精准,但囿于开放式耳机自身的结构特点,低音的量并不是很足,更不会轰头,喜欢低音炮风格的朋友可能会觉得不够劲。

此外,这款耳机还有着很多贴心的细节设计,使得佩戴感受更加舒适,大耳罩不会压到耳朵,耳罩部分不是平的,而是前薄后厚的设计,可以更好的贴合耳朵背部,进一步提升舒适性。

可换线的设计,区分左右声道,喜欢烧线材的HiFi玩家可以很方便的更换成自己更喜爱的音频线,3.5mm接口通用性很强。

总的来说,这款搭载了NEO超纳米振膜和隐形磁体这两大HIFIMAN顶尖技术的新品Edition XS,细节呈现的极其丰富而精准,而且声场十分广阔,听起来会更加通透大气而且自然,对我这种喜欢听流行乐的人来说能够有很多新的感动,也能够更好的体验到歌曲中传达出的各种情感,常听常新。而对于喜欢听古典乐的人来说,想必这款耳机也能带来不弱于很多万元大耳的美妙感受,给我感觉有点降维打击的意思。如果这是一种“卷”,我喜欢这种“卷”能来得更猛烈些。