跳脱传统书桌,坐站交替的理想拍档:乐歌智能电动升降桌iE3 评测体验

2022-10-22 17:04:43 20点赞 9收藏 34评论

前言

现在的年轻职场人们越来越关注到自己的身体健康了,很多人下班后或是到健身房锻炼,或是在小区里慢跑,或是在家做拉伸锻炼。此外也越来越认识到久坐的工作习惯会危害自己的健康,坐着的时候,下背部会承受全身90%的压力,时间久了就会使脊椎柔韧性下降,椎间盘受损。而且久坐会导致血液循环减缓,心脏产生的新鲜血液难以输送到大脑,导致脑供血不足,缺氧,容易头晕,情绪低下,降低思维活力等。

正因如此,电动升降桌逐渐成为职场人的办公首选,它不仅仅是一张桌子,还能利用坐站交替办公的方法改正体态、减轻腰椎疼痛、提高工作效率。电动升降桌相比传统书桌的几个主要优点有:

• 坐站切换的工作方式可以预防颈椎、腰椎、肥胖等方面的毛病

• 坐站交替可以有效缓解身体和大脑的疲劳,提升工作效率

• 灵活的桌面高度可以适应多种家庭应用场景,比如大人工作、娱乐、孩子学习等

如何选择合适的升降桌

主要有以下几个方面:

1.电机

电动升降桌的核心部件就是电机,电机的好坏决定了电动升降桌的承重、升降性能以及使用体验。一般来说,电动升降桌主要有两种:双电机和单电机,双电机配置无论是升降稳定性、速度还是使用寿命都要由于单电机。

2.升降/承重性能

升降性能可以说是电动升降桌的核心体验,包括如下方面:

• 升降范围:升降范围指的是升起时的最高位置和降下时最低位置,升降范围越大,适用的场景和人群对象就更广;一般成人正常使用坐站两种姿势的话,升降桌的范围需要在70cm-115cm之间甚至更宽广。

• 升降速度:升降速度一般由电机性能决定。速度越快高度切换越快,体验更好。不过也要同时关注升降时的稳定性和振动情况,防止发生水杯倾覆或者碰撞等意外。

• 最大承重:升降桌的承重性能也是非常重要的。升降桌一般在家里使用,不可避免会有一些日常用品会放置在桌上,加上工作学习娱乐用的台式机、笔记本、iPad、书本等物品,如果承重不够极容易超重而对升降桌造成损坏。

3.材质

升降桌主要由桌板和桌腿组成。由于升降桌一般家用比较多,桌板的板材一定要选用环保等级高的材料,国内一般E0级是环保等级最高的。桌腿的材质对升降桌的使用寿命影响很大,一般推荐使用冷轧钢材质的桌腿。

另外桌腿的形式也需要关注下,按照安装方式可以分为正装和倒装,按照组成来分可以分为三节腿和两节腿。从稳定和性能上来说,正装优于倒装,三节优于两节。

4.品牌

一般来说,品牌的认可度是个见仁见智的问题。很多人会说大品牌可能会有一些品牌溢价,但是大品牌的产品设计、质量、稳定可靠性以及售后服务等各方面都更值得信赖一些,例如之前科技UP主何同学的vlog中提到的乐歌品牌,一直深耕于智能升降家居,推出智能升降桌、电动升降学习桌电动床、智能升降台、健身运动椅等产品。

我选择了乐歌iE3

我以前的桌子是1.2米,如果放一台27寸的显示器再加上其他桌面的东西后,看起来就非常的拥挤,让桌面空间变得“寸土寸金”。于是我决定换一张1.6米的乐歌智能电动升降桌iE3(下文简称:乐歌iE3),原本1.2米的桌子面积仅有0.72㎡,而1.6米的乐歌iE3就有1.28㎡,桌面可用面积足足提升了约1.78倍。

乐歌智能升降桌iE系列,用科技智控的形式重新定义了升降桌体验,该系列的产品搭载了自主研发的AIoT语音控制系统,用户可通过语音交互的形式操控升降桌的高度。乐歌iE3可以选配AI智慧屏,轻松实现语音交互,彻底解放双手,通过语音交互控制和触控的方式来调节桌面高度。除此之外内置的行程备忘、天气资讯、休闲娱乐、航班查询等多项功能,成为家庭和工作中体贴周到的小秘书,让消费者感受到智能生活的精致与便捷。

乐歌智能电动升降桌iE3是桌板和桌腿分开包装发货的,它有很多配色和尺寸选择,桌板提供了白色板/原木色板/灰木纹色选择,尺寸可以选1.2*0.6米/1.4*0.7米/1.6*0.8米,桌腿有白色/黑色/银灰色搭配,我选的是白色板+白色桌腿,非常时尚百搭。

桌板和桌腿都用瓦楞纸和泡沫做了填充防护,可以保证物流途中物品的安全,避免损坏。不得不说1.6米的桌板真的很大,本身就很重,再加上桌腿,大约有100多斤。桌腿采用的是冷轧钢板的材质用料,非常足料,具有承重稳定的高强度,保证整个桌子的稳定。

乐歌iE3是带了免费上门安装服务,可以在公众号上预约安装,很快就安排安装工单,安装师傅联系确定时间后,如约上门来安装。如果你自己动手能力强,也是可以通过安装教程视频来自助安装。

说明书很详细的介绍了每个安装步骤,螺丝也分类标注有字母识别对应的孔位安装,零部件模块化自助安装也是非常便捷的。建议自己安装的时候,最好就是2人合作安装哦。

桌板的包装包裹得严严实实的,四周都包裹有泡沫防撞,特别是四角位置。我选的是白色板,表面的质感很好,摸起来也很舒服,上面也有纹理,这块桌板是达到了E0级的环保标准。

乐歌iE3的桌板也是获得了美国CARB环保认证和美国EPA环保认证的,安全方面还是很靠谱。这里建议小伙伴们,不管是选择桌子还是家居柜子,都要注意甲醛释放量,不要为了选择低价而忽略了安全健康。现在很多商家会拿E0、ENF拿来当噱头,当卖点,实际都是没有得到认证,所以我们选择时要留心。

之前看过一些UP主说过有一些做工不好的桌板,时间长了就容易变形压弯。乐歌iE3的桌板是达到了25mm的厚度,厚度刚好,可以轻松安装显示器支架臂使用,不用担心桌板过薄容易压弯了。桌板的边角都做了圆倒角切割设计,边角圆润不硌手,更加的舒适。

桌板的底面可以看见预留好安装位的螺丝孔,所以安装很简单,不需要自己描孔自攻开孔了。

安装支撑框架。框架的各部件做工都非常精细,而且倒角部分都做了圆润设计,避免割手。支撑板上的螺丝孔位带有橡胶垫片,细节也是相当到位,上紧螺丝后可以很好贴合桌板,也能起到减震作用。

框架的双横梁是可以拉伸调节的,如果有其他桌板使用,也是可以根据不同桌板大小来调整横梁来满足安装。

安装好后的乐歌iE3支撑框架整体呈“工”字形,可以对桌面提供均衡、有力的支撑。

可能会有人吐槽是单电机的设计,力度不够。这里要说明的是,力度够不够是取决于电机好不好,如果是杂牌就需要掂量一下了。乐歌iE3采用了单电机设计,电机集成在桌腿上,使用的是美国UL认证的电机,承压140斤都能轻松稳定升降不晃动,并且升降时非常顺滑不动摇,并且仅有49dB的低噪音,还质保5年。

乐歌iE3这次在桌腿结构做了很大升级:升级了圆弧桌脚170°、桌腿管重合增加5cm、脚垫改用大片式等设计,主要是追求更加极致化的稳定性。

我在朋友家体验过他们的升降桌,让我留下深刻印象:在使用中贴合度可能并不是太好,导致有贴合缝隙出现,桌面放显示器这类的大型重物就会增加摇晃概率。现在乐歌iE3改成了大片式的橡胶垫,完美解决了贴合缝隙晃动等问题,即便是再大的32寸显示器也不用担心。乐歌iE3配备有圆形脚垫,可以通过安装来解决地面凹凸不平的问题。另外。也可以安装万向轮,这样移动桌子就非常方便了。

安装传动杆后,把组合好的桌腿框架放到桌板上,根据1.6米桌板开孔位置调整支撑横梁,上螺钉固定。

乐歌iE3的控制面板是按键式手控,可以安装在左侧也可以安装在右侧,都预留了孔位,只要对孔上螺丝就行。如果想要声控,可以选配AI智慧屏,这样就能进行声控控制,更加便捷,而且AI智慧屏还内置有天气、航班查询、行程备忘等多功能。

安装控制盒后,把线缆都连接上,连接也是非常简单的,根据接线标识接入即可。

乐歌iE3还配备了一个遮线盖和置物盒,布艺遮线盖采用磁吸固定,安装在横梁两侧就可以把裸露的接线给隐藏起来。另外,还可以用附赠的理线扣、理线带整理线缆,让整个桌底变得整洁清爽起来。

装好桌腿把它翻过来可是相当的难, 因为实在太重了,让我的新桌子呈现出它正常的姿态可以说费了九牛二虎之力,不过装好之后效果还是相当棒的。

使用体验

控制面板带有显示屏,可以显示高度,而且有背光。按键控制:桌面升降、3档预设高度、久坐提醒等。除了基础的桌面升降、久坐提醒外,还支持设置防撞灵敏度(4档灵敏度)、高度限制、儿童锁等功能。

乐歌iE3的升降速度有25mm/s,升级足够快、而且非常平稳,没有顿挫感。

支持3个档位预设高度调节,标记了1/2/3,通过M+1、M+2、M+3组合键就能将当前高度进行记录,下次只需要按下对应的数字即可自动升降到对应高度,这点对于专注学习工作来说很重要。只需要轻轻一点,就能进入不同状态,不用再慢慢调整高度,让专注力更加集中。

乐歌iE3支持72-117cm的超大升降范围,桌腿管重合增加5cm结构也为稳定的大范围升降提供了硬核的基础保障。

▲上升遇阻

▲下降遇阻

乐歌iE3内置了传感器,升降过程中如果碰到阻力就会自动反向回退,而且灵敏度是可以调节的,也可以关掉这个功能。通过动图可以看见在升降过程中,如果遇到阻力后,桌子反方向回退保护,避免持续暴力升降出现意外。

儿童锁也是非常重要的功能,家有小朋友看到这些按键总是忍不住乱按。通过长按M键就可以开启童锁功能,防止误触。通过动图可以看见开启童锁后,按任何按键都是提示上锁不能使用的,只有长按M键解锁后恢复正常。

对于经常久坐的我来说,它带的定时提醒功能真的是非常刚需!我经常工作过于专注,久坐压迫大腿,血液流动缓慢对身体健康不利,现在有这个功能就可以时刻提醒我到时间换一下姿势。最右侧的“A”是久坐提醒,按下A可以开启功能(再次长按则关闭),默认45分钟倒计时(可以自定义0~99分钟),时间到则会响起蜂鸣声。

像我玩游戏,经常一玩就是几个小时,玩游戏太过于入迷久坐很长的时间,就算使用了人体工学椅来缓解颈椎腰椎疲劳度还是不行的。通过坐和站的交替方式缓解久坐不适,也能站立活动舒展一下身子,提升舒适度。如果小伙伴们长时间久坐,都要记得站起来,多走走运动一下,这样才能有健康的身体。

通过动图看见装着水的水杯在桌子升降过程中,水面波动只是略微像蜻蜓点水一下,升降全程非常平稳,所以更不用担心咖啡放旁边会在升降时溅洒出来了。大品牌都是使用好电机,工作时噪音很小,不会扰乱自己和他人的工作学习进程。乐歌iE3升降噪音方面,在体验中是没有产生任何恼人的噪音,只会有轻微的电流声和电机运转声。

有的小伙伴经常问:坐下和站立时桌子高度多少才是合适的?其实非常简单,先确定坐到椅子上,膝部和放在桌面的肘部夹角都为90°的时候,就是合适的标准坐姿高度。当站立在桌子前,肘部放在桌面上保持90°夹角,就是标准的站姿高度。我身高约173cm,坐下打字之时,用的就是桌面高度的最小值71cm;站立办公的舒适高度为95cm到100cm的高度,双眼可以平视,手臂也可以自然弯曲。

升降桌促使我下定决心买它的最主要原因就是实用。首先我最关心的是桌椅高度搭配。我之前工作从来没在乎过这方面,导致我颈椎、腰椎出了毛病,离远点看,我甚至还有点弯腰驼背。

这个乐歌iE3,能够自由调节高度,智能升降匹配身高,它带有3档高度记忆,是站着办公还是坐着办公能自己选,调节特别方便。在办公时,它能让我站姿、坐姿一键切换,帮助我养成坐站交替的习惯,避免久坐,这么一来,肩颈腰椎的问题就不是问题。

我是非常推荐上班族久坐党入手的,因为它整体体验都很棒,个人使用后真心发言:入手不亏!避免长期久坐造成腰椎、颈椎不适等职业病,升降桌真的很有必要,这不是智商税。有了电动升降桌,从此开启坐站交替办公时代,告别趴案俯首。腰好颈好身体好,快乐工作,乐活人生!希望这次分享能真正的帮助到大家。最近双十一有活动,疯狂八秒有机会半价到手。

乐歌智能电动升降桌小户型居家办公电脑桌升降桌腿书桌iE3(E2)2400元天猫精选去购买

Loctek 乐歌 E2 升降电脑桌

Loctek 乐歌 E2 升降电脑桌

Loctek 乐歌 E2 电动升降桌 银灰桌腿+灰木纹桌板 1.2m

Loctek 乐歌 电动升降桌电脑升降智能桌站立式办公简约家用居家书桌E2S

Loctek 乐歌 E2S 智能电动双电机升降桌 单腿

Loctek 乐歌 E2S 智能电动双电机升降桌 单腿

Loctek 乐歌 E2LITE 电动升降桌架

Loctek 乐歌 E2LITE 电动升降桌架

Loctek 乐歌 ES2 电动升降桌 1.2m 雅白色套装

Loctek 乐歌 电动升降桌智能电脑桌简约工作站立办公家用书桌台式电脑桌子E2T 雅白色升降桌 1.4m椭圆板

Loctek 乐歌 智能升降桌家用岩板实木电脑桌学习桌写字桌书桌青少年桌腿E6

Loctek 乐歌 茶几沙发边桌客厅床边沙发边柜气动升降桌可移动笔记本书桌T04 黑腿+黑胡桃木色 70*40cm

Loctek 乐歌 E4系列 电动升降电脑桌

Loctek 乐歌 E4系列 电动升降电脑桌

Loctek 乐歌 T04小浮岛系列 升降边桌 白色 70*40cm

Loctek 乐歌 智能升降桌电动电脑桌办公台式桌青少年写字桌学习书桌E6