XREAL Air 2 代眼镜上手体验

2023-10-21 18:58:09 2点赞 0收藏 0评论

我是今年六月底前下定的NT2-ES6,因为预算的原因没选女王,但是毫不犹豫的选了N-Box,当然电动脱钩也是我的梦想,期待后面能出官改。选N-Box的初衷就是能自己偷闲在车里看个电影,听个演唱会什么的,找不到会议室的时候也能去车里开个视频会什么的,当然当前版本的版本答案确实还是大彩电更优,使用直接简单粗暴但是直接就解决问题了,全家出游堵车的时候小猪佩奇一放,所有的家庭矛盾都烟消云散了。实际使用眼镜几个月,我自己的使用场景基本都能覆盖,可玩性上也很突出,这次拿到第二代眼镜和第一代眼镜做了一个对比,先说结论,没有一代眼镜的同志们直接入手二代是最优解,使用一代眼镜的同志们可以继续用不用着急升级设备,如果双持或者三持,从经济性上肯定是1二代眼镜搭配一代镜即可。在XREAL渠道售卖的第二代和蔚来车商城售卖的2023款AR眼镜是同一款,不同之处是车商城的有定制的NIO logo.

列一张表,简单的对比一下拿到的2代眼镜和一代XREAL 与NIO联名款的参数对比,咱们官方详情页面也有介绍,和实际用户体验的显示色彩,重量,音质等都是全面提升。

表 1 主要参数对比表表 1 主要参数对比表图2 商城参数对比详情图2 商城参数对比详情

产品包装和主流数码产品包装类似,简约但不简单,不过大家一定注意不要把眼镜布丢了,隐藏在了眼镜盒下,不仔细看还以为是包装盒的内壁;另外不知道是不是一代联名款的特殊设计,一代的眼镜盒带拉链质感更户外,盒内的双层设计也很巧妙,一半眼镜一半数据线,中间是一个活动隔板;二代的盒子更像一般眼镜盒,感觉缺了点调性。

XREAL Air 2 代眼镜上手体验XREAL Air 2 代眼镜上手体验图3 产品开箱图图3 产品开箱图图4 眼镜布包装盒内图图4 眼镜布包装盒内图

XREAL air2这款新一代AR眼睛综合体验感确实有进步,佩戴能感受到确实轻了,镜腿调节也比一代有所提升,最直观的感受就是不夹头了,左右20°宽度和3档3.5°高度调整,以及眼镜腿支持20°弹性宽度调节(详见官方商场宣传页),能够满足基本佩戴需求,当然如果确实大头我觉得佩戴超过半个小时还是会略有不适。画面显示效果更佳,XREAL自主研发的惊鸿锐影光学引擎3.0显示架构,配合全球首发的索尼0.55英寸Micro OLED屏,分辨率能够达到市面上难得的1920×1080P,场视角46°、PPD角分辨率可高达49((详见官方商场宣传页))。如果车辆停在室外,XREAL显示还是会受影响,一是画面会漏光尤其是看一些探险,洞穴题材的电影,黑暗处的细节几乎看不到,二是画面切换时会有细微的光,我的经验是无论室内外,都建议加装遮目盖,两代眼镜相比2代微透的材质,一代联名款的材质更厚实,观影效果更佳,不过照片上看二代更出片(图1)。观影画面整体上都非常清晰,色彩明亮又细腻,完全是一个高亮投影仪在空中的效果,观影时的视觉冲击感很强,如后天,星际穿越等片视觉效果炸裂,画面边缘清晰不发虚,颗粒感几乎没有。

XREAL还获得德国莱茵TÜV色准认证,Air 2色准ΔE(Delta-E)<3,关键这款也是全球首款获得该认证的XR设备,自己体会是观影一个小时,眼睛不会发涩流泪和胀痛,但是会觉得头有点累,还是设备有点重,当然当前版本已经表现很优秀了,我自己的使用场景中几乎没有能在车上佩戴超过半个小时的时间。

相比一代眼镜,提升最大的就是鼻托,隔离和衬套有点气垫的感觉相比一代干瘪瘪的垫子提升明显,佩戴相比一代舒服太多了,除了标配还有2个不同大小的鼻托,更换方便,眼镜戴着不下滑,保证了佩戴舒适,多说一句,我家叶耶耶三岁半,不通电的情况下,我让她试了试,很难戴住眼镜,儿童的适用岁数可能得到10岁以上。

图5 鼻托正视图图5 鼻托正视图

搭配车载设计的“悬停”模式(详见官方商场宣传页),简单来说就是无论我们头部身体怎么旋转晃动,画面始终出现在我们正前方,保持在空中的固定,这就像我们在电影院中看电影,画面悬停在正前方,我要是低头拿手机或者拿咖啡也不耽误,便于和现实世界进行交互。画面可以缩小放大,我自己的体验是无论前后排都直接设置成前排,不能自动适配的话,用手环指示画面下端的设置按钮,在屏幕上设置一下前排。

画面防抖模式建议常开,不知道是不是错觉,开防抖比不开防抖,画面除了稳之外,感觉色彩也更准确,更丽,黑暗中细节更清晰。

一代和二代眼镜都支持增配近视镜架,有点类似滑雪镜内增加的近视片驾,我自己曾是长期佩戴近视镜的人,去影院最困扰我的就是观影眼镜和近视镜组合总是没有最优解,air眼镜一定程度上减少了这种困扰,不过还需要自己去配近视镜架找到自己的最优搭配,我后来去做了激光屈光手术,直接佩戴air眼镜相比看电脑屏幕还要更舒服一些。

扬声器肉眼可见,私享模式非常适合观影听歌,相同条件下对比播放乐队夏天第三季的live版歌曲,在私享模式下一二代差别不大,建议佩戴时设置为私享模式,身临其境感更突出。

图6 镜腿扬声器正视图图6 镜腿扬声器正视图

重点说一下指环,这东西需要点学习成本,但是自己鼓捣几次后会发现,远比手机当遥控器方便的多,我觉得差不多熟练掌握需要10几分钟使用时间,指环有触控板和返回键,有点像10年前thinkpad的触摸板缩小到两个指宽,使用逻辑和mac笔记本触控板逻辑很想,选择就是在触控板去上下左右滑动,一只收不好操作可以用上两只手,确认就是直接点击触控板,返回上一层或者退出就是按返回键,二维码投影到大屏幕上就是双击触控板,指示视线调节或者校准就长按返回键,熟练之后任意视频app中都可以丝滑操作,刚开始会有误操作,多试几次你会找到奇异博士画圈的感觉。图片见官方商场宣传图,我的手就不献丑了。我用的小米12ultra,试了直联车机,目前还没反应。直联眼镜,手机不支持USB-C DP功能,连接没反应,不知道nio phone车主体验如何,遥遥领先他们家的手机基本都支持USB-C DP。这里就有一个痛点了,在车内使用腾讯会议的时候,无法手机投屏到眼镜上观看,建议官方针对车内应用场景专门开发教程或解决方案,让眼镜能投屏所有。

图7 点击触控板返回键图7 点击触控板返回键图8 在触控板上滑动图8 在触控板上滑动图9 点击触控板示意图图9 点击触控板示意图

说几个需要改进的地方:

1.指环经常需要充电,我每隔两三周都得从车机type-c上引线去给充电盒充电,车自带无线充电板如果能够支持充电盒无线充电会对车上使用有很大帮助。

2.是我吹毛求疵了。可能我手指比较粗,指环孔配的橡胶环都不合适,不带的话指环孔太大特别容易滑,观影时总需要另一只手去转指环找触控板,带的话又特别卡手,一会就出汗了,不过这块怎么改进我没太想好,当前状态其实也不太影响使用。